Помидор (томат) – это ягода, овощ или фрукт?

Здоровье и самочувствие человека напрямую зависит от рациона питания. Чтобы улучшить качество жизни, похудеть, стать  более стрессоустойчивым, достаточно включить в меню томаты. А чем полезны помидоры, есть ли вред от употребления продукта и кому именно запрещены томаты – вопросы, в которых следует разобраться.

Калорийность помидоров, полезные свойства

Калорийность помидора невелика и составляет всего 19,8 ккал на 100 гр продукта. Количество белков и жиров в томатах, соответственно, 0,6 и 0,2 гр на каждые 100 гр, а среднее содержание углеводов составляет 4,3 гр.

Помидор содержит целый комплекс витаминов (А, каротиноиды, группы В, фолиевая и аскорбиновая кислоты, Е, Н, К, РР, холин) и минералов (кальций, магний, натрий, фосфор, хлор, кобальт, йод, железо, молибден, хром, цинк, селен).

  • На 93,5% томаты состоят из воды.
Калорийность помидоров, полезные свойства

Имеются в составе плодов пищевые волокна, сахара – фруктоза и глюкоза, зола, аминокислоты, пектиновые соединения, крахмал, органические кислоты (янтарная, винная, щавелевая, лимонная, яблочная, гликолевая), антоцианы, сапонины, стеарины, антиоксиданты.

Томаты являются ценным источником каротиноидного пигмента и мощного антиоксиданта – ликопина, наибольшая концентрация которого присутствует в сушеных на солнце и вяленых плодах.

Связываясь с липопротеидами низкой плотности (ЛПНП), ликопин защищает организм от окислительного стресса и контролирует уровень холестерина в крови. Это вещество не синтезируется человеческим организмом – его пополнение возможно только с поступающей пищей.

Немного истории

Родиной помидоров называют Южную Америку. Там до сих пор встречают дикие, а также полукультурные формы растения. В XVI веке помидор был завезен в Испанию, Португалию, Италию, Францию и другие страны Европы.

Знаете ли вы? Название помидора произошло от итальянского pomo d’oro (в переводе – «золотое яблоко»). У ацтеков эти плоды назывались «матль», французы же переиначили это название как tomate – томат.

В Европе помидоры разводили в качестве экзотического растения. Первое кулинарное блюдо с использованием томатов упоминалось в испанских рецептах.

Другие источники утверждают, что родиной томатов является Перу, однако достоверно об этом уже не узнать из-за утерянных знаний. Также существует версия о происхождении томатов (как самого растения, так и слова) из Мексики, где растение произрастало диким, а его плоды были меньше современных знакомых нам помидоров. Позже, к XVI веку, томаты в Мексике начали вводить в культуру.

В XVIII веке томат был привезен в Россию (через Турцию и Румынию). Впервые доказал, что такое растение как помидор возможно употреблять в пищу, ученый-агроном А.Т. Болотов. Долгое время томат считался декоративным растением с ядовитыми плодами. Посадки уже овощной культуры томата появились в Крыму. Среди названий встречались такие, как «красный баклажан», «любовное яблоко», и даже — «волчья ягода».

Летом 1780 года императрица Екатерина II впервые попробовала, какой плод у томата. Им стал помидор, привезенный из Рима в качестве фрукта. При этом в отдаленных районах империи уже давно был известен этот плод, его выращивали на юге России, в Астрахани, Грузии, Тавриде, а употребляли в пищу как овощ. В Северной же части России «любовное яблоко» служило декоративным растением с красивыми яркими плодами.

Важно! Помидоры улучшают пищеварение, а также и обмен веществ. Содержащиеся в них фитонциды проявляют антибактериальный эффект томатов.

Читайте также:  Болезни кур — симптомы, профилактика, лечение

На самом деле, помидор – это овощ, ягода или фрукт?

Многие люди утверждают, что помидор является ягодой, и отчасти они правы. Помидор, он же томат, с точки зрения ботаники является ягодой, поскольку обладает сочным и мясистым плодом с тонкой кожицей и большим количеством семян.

Следует упомянуть, что его можно смело относить и к овощам. Ими называют большинство культур, что выращиваются на земле, и имеют определённые съедобные части. С точки зрения правил посадки и сбора урожая он считается овощем. Его можно употреблять в пищу как в сыром, так и в обработанном виде, что также характерно для овощей.

Когда заходит речь о том, чем же конкретно является помидор, нельзя забывать и о таком понятии, как фрукт. Тематическое определение термина обозначает любой плод, что произрос на растении или дереве, имеет крупные размеры и сочную мякоть. Потому с точки зрения лингвистики его смело можно называть ягодой, овощем и фруктом.

Интересные факты о помидорах

А Вы знали, что:

  • На итальянском языке название плода означает «золотое яблоко»;
  • Впервые помидоры появились в Европе в 16 веке, но при этом считались ядовитыми, а потому выращивались исключительно как декоративные растения;
  • Один из самых крупных томатов в мире был выращен в Америке и его вес составлял примерно три килограмма;
  • В Украине существует памятник томату, что расположен в городе Каменка-Днепровская;
  • Количество современных сортов томатов насчитывает свыше десяти тысяч культур;
  • Помидоры могут иметь не только красный и розовый цвет, но и жёлтый и даже чёрный;
  • Каждый год на планете выращивается примерно 70 миллионов тон помидоров;
  • Состав томата больше чем на 90% состоит из воды.

Вас также может заинтересовать: чем полезные помидоры для организма человека и как хранить помидоры в домашних условиях.

В этой статье мы рассказали, что томат – это овощ, ягода и фрукт одновременно. А как считаете Вы и к какой из теорий склоняетесь ближе? Расскажите об этом своим друзьям!

Юлия Сабинова

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делится самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Сохранить в социальных сетях: Интересные статьи по теме:

  • Авокадо — это фрукт, ягода или овощ?
  • Ананас – это фрукт, ягода или овощ и как он растёт?
  • Огурец – это овощ, фрукт или ягода?
  • Арбуз — это ягода, фрукт или овощ?
  • Виноград — это фрукт или ягода?
  • Вишня — это фрукт или ягода?

Зеленые помидоры польза и вред

Состав помидоров богат витаминами и микроэлементами, которые так необходимы для нормальной работы организма. Элементы, содержащиеся в зеленых плодах, помогают противостоять развитию целого ряда болезней, в том числе инфаркта и онкологии. Серотонин способствует нормализации нервных процессов в мозге.

Зеленые помидоры

Польза и вред помидор не зависит от их окраса и степени зрелости плодов. Зеленые томаты имеют те же противопоказания к употреблению, что и спелые. Самым распространенным ограничением является аллергическая реакция на продукт.

Читайте также:  Как выбрать газовые обогреватели на баллонном газе

Калорийность помидоров

Низкая калорийность – еще один довод в пользу томатов. В 100 гр. зрелого плода содержится всего 19-20 ккал. Продукт не опасный для тех, кто держит диету еще и потому, что на переработку помидора организм тратит намного больше энергии, чем потребляет. Потому съедая даже 2-3 мясистых плода, человек точно не потолстеет. Польза помидоров для здоровья в богатом содержании микро-, макроэлементов и прочих веществ:

  • углеводов;
  • моно-, дисахаридов;
  • золы;
  • пищевых волокон;
  • белков;
  • органических кислот;
  • крахмала;
  • насыщенных жиров.

Что касается витаминов, то их в плодах предостаточно: B, A, E, фолиевая, аскорбиновая кислоты, натрий, магний, калий, фосфор, кальций, железо, сера, йод – вот только малая часть необходимых для человека компонентов.

Калорийность помидоров

Рекомендуем к прочтению:Имбирь: свойства, способы применения и противопоказания при простатите

Совет! Лучше всего есть плоды в свежем виде, сдабривая натуральным растительным маслом холодного отжима. Так все вещества будут хорошо усваиваться, положительно влияя на здоровье.

Яркая окраска овоща объясняется высоким содержанием ликопина, а это дает ответ на вопрос – что полезного в помидорах. Компонент борется со свободными радикалами, защищая организм от злокачественных клеток, образований. При этом вещество влияет на здоровье костной ткани, предупреждая появление остеопороза.

Польза помидоров

Полезные свойства помидоров подтверждены научными исследованиями.

Ликопин в помидорах укрепляет кости, сохраняя их плотность, а калий защищает мышцы от повреждений.3

Калий в помидорах нормализует кровяное давление и снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Фолиевая кислота в составе помидоров предотвращает сердечные приступы и инсульты.

Ликопин снижает количество «плохого» холестерина в организме, предотвращает сгущение крови и проводит профилактику инсульта.4

Регулярное употребление помидоров поможет замедлить прогрессирование неврологических заболеваний, болезней Альцгеймера и Паркинсона.5

Польза помидоров

Помидор уменьшает повреждение клеток головного мозга, вызванного алкоголем.6

Каратиноиды, ликопин и витамин А защищают глаза от световых повреждений, сохраняют остроту зрения, предотвращают развитие катаракты и возрастной макулярной дегенерации.7

Помидоры восстанавливают функции лёгких у бывших курильщиков, а также уменьшают их возрастные изменения. Лёгкие человека формируются к 20-25 годам. После 35 лет снижается их работоспособность, а курение ускоряет этот процесс. Это связано с тем, что мышцы, регулирующие открытие дыхательных путей, слабеют и теряют эластичность.8

Плоды защищают печень от повреждений, вызванных употреблением алкоголя. Ферменты в печени поглощают алкоголь и быстро разрушаются. Помидоры ускоряют процесс восстановления ферментов и улучшают работу печени.9

С помощью помидоров можно избавиться от запоров и диареи благодаря клетчатке, которой богата мякоть.10

Помидоры помогают снизить риск образования рака предстательной железы на 18%, благодаря кальцию, селену и ликопину. Для этого мужчинам необходимо употреблять не менее 10 помидоров в неделю.11

Плоды предотвращают увеличение простаты и действуют наравне с лекарственными препаратами.

Помидоры полезны для женщин в возрасте менопаузы. Томатный сок устраняет нарушение сердечного ритма и повышенное беспокойство.12

Помидоры уменьшают риск развития рака кожи на 50%. Это возможно, благодаря каратиноидам, которые защищают кожу от солнечных ожогов.13

Польза помидоров

Витамин С в плодах нормализует выработку коллагена, отвечающего за эластичность кожи, крепость ногтей и волос. Недостаток витамина С может привести к образованию морщин, провисанию кожи и пигментным пятнам.14

С помидорами можно делать полезные маски для лица.

Плоды богаты витаминами С и Е, полезными для иммунной системы. Эти вещества увеличивают производство лейкоцитов.

Читайте также:  Как ухаживать за орхидеей после покупки

Помидоры снижают риск развития рака и борются с метастазами.

Сравните другие продукты между собой:

Что полезнее Водка или Яйцо куриное? Что полезнее Сок мандариновый или Брокколи? Что полезнее Сок мандариновый или Нельма? Что полезнее Масло какао или Мед пчелиный? Что полезнее Каймак или Сухари ржаные? Что полезнее Сливки пастеризованные 35,0% жирности или Ревень? Что полезнее Гуляш говяжий или Репа? Что полезнее Паштет говяжий или Морская капуста? Что полезнее Фарш свиной или Изюм? Что полезнее Козлятина или Мирабель? Что полезнее Мясо косули или Снэк? Что полезнее Томаты соленые или Фундук? Что полезнее Гладкоголов или Маринка? Что полезнее Хариус или Шемая аральская? Что полезнее Снеток солено-сушеный или Мандарин? Что полезнее Рубец холодного копчения или Компот из айвы. Консервы? Что полезнее Груша или Киви подварка? Что полезнее Варенье из сливы или Вино полусухое красное?

Вывод

Нет необходимости противопоставлять фрукты и овощи, как не нужно противопоставлять фрукты и их цвет.

Овощ определяет использование элемента растения в кулинарии. Этим элементом может быть его лист, его стебель, его плод …

Сказать, что помидор — это фрукт, будет правдой: это плод растения, из которого происходит помидор. Сказать, что помидор — это овощ, верно: это еда, приготовленная как овощ. Сказать, что помидор — это овощной фрукт — это правда, и это самый точный из тех, что мы можем написать.

Иногда мы позволяем себе сказать, что морковный сок — это фруктовый сок или что сладкий картофель — это фрукт (в джеме или на десерт). Если можно принять это определение на кухне, то это ошибочно в ботанике.

Наконец, чтобы пойти дальше, мы можем сказать, что яблоко, клубника или ежевика не являются фруктами в ботаническом смысле. На самом деле, они происходят не от пестика растения: : тогда их называют ложными плодами.

Таким образом, для яблока плод — это только центральная часть, которую мы обычно не едим и которая содержит семена. Плоды клубники — это маленькие семена, расположенные на клубнике. Для ежевики каждая маленькая «жемчужина» на самом деле просто плодолистик, который стал мясистым после опыления. Его плод — это только семя, которое содержится в этих плодолистиках.

МеткиБотаника

Противопоказания к потреблению в пищу помидоров

  • Томаты – это продукт с высокой концентрацией органических кислот. Это значит, что слишком частое потребление блюд, приготовленных на их основе, может нанести серьезный вред людям, страдающим желчнокаменной болезнью, артритом, заболеваниями почек, гастритом с высокой кислотностью желудочного сока, панкреатитом, подагрой и язвой желудка.
  • Лицам, страдающим гипертонией и иными кардиологическими заболеваниями, противопоказано употреблять в пищу консервированные (соленые или маринованные) помидоры.
  • Томаты признаются одним из самых распространенных пищевых аллергенов. По этой причине лицам, склонным к развитию пищевых аллергических реакций, следует проявлять осторожность при включении их в повседневный рацион.
  • По мнению диетологов, томаты несовместимы с такими продуктами, как рыба, хлеб, мясо и яйца. Помимо этого, специалисты рекомендуют отказаться от потребления в пищу помидоров, выращенных не в сезон или сорванных с веток зелеными.

Помидоры

Дата:

Обновлено: