Порода кур Доминант: описание, содержание, фото, отзывы

Ярчайшей представительницей крупных и красивых кур, выделяющейся на фоне 700 разновидностей, считается Суссекс. Порода, чьи габариты не могут оставить равнодушными ни одного птицевода, популярна благодаря привлекательному экстерьеру, высокой яйценоскости в сочетании со вкусным мясом и богатой цветовой гаммой расцветок.

Порода кур Доминант: описание

СОДЕРЖАНИЕ

  • 1 Порода кур Доминант: описание
  • 2 Историческая справка
  • 3 Виды породы Доминант
    • 3.1 Черная Д 109
    • 3.2 Суссекс Д 104
    • 3.3 Доминанты голубые — 107
    • 3.4 Доминанты крапчатые – Д 959
    • 3.5 Красный полосатый Д 159
    • 3.6 Окрашенный Д 723
  • 4 Описание породы
  • 5 Характеристика и продуктивность кур породы Доминант
  • 6 Как правильно содержать доминантов
  • 7 Особенности кормления
  • 8 Разведение доминантов на домашней ферме
    • 8.1 Какой уход нужен цыплятам
    • 8.2 Несколько слов о заболеваниях
  • 9 О достоинствах и недостатках
  • 10 Что говорят владельцы, отзывы
  • 11 Куры породы доминант: видео
  • 12 Характеристика и описание кур доминантов
    • 12.1 Как выглядит порода:
  • 13 Какого цвета яйца
  • 14 Характеристика
    • 14.1 Самые распространенные виды доминантов:
  • 15 Разведение
  • 16 Когда начинают нестись
    • 16.1 Где купить
  • 17 Куры Доминант
  • 18 Куры Доминант
  • 19 Породы кур Доминант и ее достоинства
    • 19.1 Продуктивность
  • 20 Виды кур Доминант
  • 21 Уход за курами Доминант
    • 21.1 За цыплятами
    • 21.2 За несушками
  • 22 Породистые куры Доминанты: описание, продуктивность, уход и содержание
  • 23 Описание кросса
    • 23.1 Происхождение
    • 23.2 Назначение кросса
  • 24 Достоинства и недостатки кросса
  • 25 Продуктивность
  • 26 Разновидности кур
    • 26.1 Бурый (Д102)
    • 26.2 Суссекс (Д104)
    • 26.3 Куропатчатый (Д959)
    • 26.4 Красный (Д853)
    • 26.5 Красный полосатый (Д159)
    • 26.6 Голубой (Д107)
    • 26.7 Черный (Д109)
    • 26.8 Крапчатый (Д959)
    • 26.9 Леггорн (Д229)
    • Окрашенный Д723
  • 27 Условия содержания
    • 27.1 Помещение и температура
  • 28 Разведение
  • 29 Уход и содержание молодняка и взрослых птиц
    • 29.1 Как ухаживать за птенцами?
    • 29.2 Уход за взрослыми особями
  • 30 Болезни и профилактика
  • 31 Мнение фермеров о кроссе

Для каждого владельца приусадебного хозяйства, занимающегося разведением птиц самое большое желание обзавестись идеальной породой, которая будет круглогодично радовать яичной продукцией. Кроме этого требования, люди хотят приобрести кур с хорошей иммунной системой, чтобы они практически не болели, являлись нетребовательными к условиям содержания, а также к кормовой базе. Все перечисленные качества есть у доминантов.

История

Суссекс, или Сассекс существует более 1 000 лет: родословная этих британских красавиц корнями уходит в эпоху расцвета Римской империи. За столь длинный путь развития она претерпела некоторые изменения, благодаря скрещиванию с такими достойными экземплярами, как Доркинг, Брама, Корниш и Кохинхин. Одноименное английское графство, в котором консолидировались главные достижения в области селекции этой разновидности, дало породе столь элегантное название.

Популярность эффектных несушек в Великобритании так велика, что в стране был создан привилегированный клуб, объединивший птицеводов, занимающихся их разведением. Суссекс можно смело отнести к куриной элите: они были представлены взору короля Георга в день восхождения на престол. Селекционеры того времени преуспели в разведении красивых белоснежных птиц с лиловым хвостом и сиреневой гривой, достойных внимания главы государства.

На российскую землю английские несушки ступили в 1961 г., что положило начало развитию собственной линии на территории РФ и став родоначальниками известных отечественных пород в виде Адлерской серебристой и Первомайской.

Описание по разновидностям

Хайсекс — гибрид кур, отличающийся небольшим размером и крепким телосложением.

Описание «браунов»:

  • Перья – ярко-коричневые, крепкие. Перьевой покров — плотный;
  • Гребень — крупный, крепкий;
  • Ноги — большие, крепкие, широко расставленные;
  • Голова — средних размеров;
  • Клюв – светло- или ярко-жёлтый;

Куры хайсекс браун покладистые, достаточно степенные, уживчивые, что позволяет содержать их вместе с другими птицами. Агрессии по отношению к человеку не наблюдается даже со стороны петухов. Куры и петухи весьма активны, постоянно находятся в движении и потому нуждаются в большом пространстве.

Хайсекс браун более крупные, чем их белые собратья: петухи могут достигать 2,5 кг, а самки — 2 кг. Данные показатели позволяют отнести браунов к яично-мясной группе кур.

Несмотря на то что у хайсов были одни прародители, «уайты» имеют заметные отличия от хайсекса брауна.

Описание «уайтов»:

  • вытянутый, аккуратный, изящный силуэт;
  • небольшой вес (петухи – до 2 кг, несушки – до 1,7 кг);
  • белые, гладкие перья с коричневым оттенком на кончиках;
  • широкий гребешок, свисающий набок.

Петухи и куры активны. Дружелюбны по отношению к иным видам птиц, хотя иногда у некоторых экземпляров и проявляется агрессия. Выживаемость молодняка — 95-99%.

Обратите внимание! Хайсекс браун лучше, чем белые хайсы, переносят холода. Легче привыкают к введению нового вида корма.

Читайте также:  Когда выкапывать лилии на зиму и как хранить?

Как ухаживать за курами (Хайсек) несушками в домашних условиях

На первый взгляд, кажется, что содержание кур не требует особого внимания. У них должно быть удобное помещение и регулярное питание. Несмотря на простоту ухода за птицей, стоит соблюдать некоторые рекомендации. В таком случае куры будут здоровыми, яйца регулярными, скорлупа твердой.

Птица не прихотлива в выборе корма. Куры могут, есть практически любую крупу: ячмень, просо, пшеницу, кукурузу. Для обогащения организма кальцием добавляют в корм песок и мелкие камушки. Во время активной фазы роста кур кормят комбикормом, исходя из возраста и веса несушки.

Помещение, в котором живут куры должно быть теплым, иметь систему вентиляции. Хорошо если стены и потолок курятника будут побелены негашеной известью. Спят птицы на горизонтальных перекладинах. Никогда не сооружайте насесты друг над другом. Птица будет соревноваться за лучшие места и в результате несушки будут плохо отдыхать.

Курятник, где живут взрослые куры можно не протапливать. За счет большого количества перьев, температура тела поддерживается на уровне 42 градуса. Чтобы куры нормально пережили морозы достаточно хорошо утепленного помещения.

Для цыплят высокая температура в помещении важна, при морозах они могут погибнуть. В курятнике, где живут цыплята можно установить искусственный источник тепла.

Особое внимание обращайте на чистоту в помещениях. Если санитария отсутствует – это может стать причиной целого ряда заболеваний и весь молодняк погибнет. Кур выращивают, как ради яиц, так и ради мяса. В среднем одна несушка может дать до 250 яиц в год. Стоит помнить, что курам нужен долгий световой день. Он должен длиться до 14 часов. Поэтому осенью и зимой, когда света мало в помещении устанавливают специальные лампы. Куры, которым «досвечивают» несутся активнее и чаще.

Если вы хотите регулярно получать мясо и яйца, следите за питанием птицы и условиями её содержания. Куры «Хайсек» не прихотливы в уходе, выносливы, и всё же они требуют внимания к себе. Кроме этой породы есть еще очень много пород кур, интерес фермеров к которым очень высок.

Разведение кур суссекс

Представительницы этой породы – хорошие наседки и квочки. Половое созревание у них наступает в возрасте 5,5–6 месяцев. Для формирования куриной семьи и успешного размножения на каждые 8–10 несушек берут 1 петуха. Для повышения показателя оплодотворяемости яиц самцам вводят в рацион немного зелени петрушки.

Для высиживания выбирают яйца весом 58–60 г без признаков повреждений. Под наседку подкладывают 8–10 яиц. Процесс развития эмбриона продолжается 21–22 дня, после чего на свет появляются цыплята. Несмотря на выраженный материнский инстинкт у несушек, малышей лучше поместить в тёплый брудер.

Птенцов кормят варёными измельчёнными яйцами, творогом, белой нежирной рыбой, запаренным пшеном с зелёным луком, позже вводят овощи. В меню цыплят включают рыбий жир для профилактики рахита. Молодняк содержат отдельно до окончания линьки.

Куры породы суссекс на протяжении более 150 лет пользуются популярностью у фермеров по понятным причинам – они обеспечивают своих владельцев большим количеством мяса и яиц. Кроме того, птицы неприхотливы и не требовательны к кормам, редко болеют, хорошо адаптируются к разным климатическим условиям. Эта порода достойна внимания птицеводов, которые интересуются курами универсального назначения.

Своё название порода кур Суссекс получила от английского графства Суссек. Именно там эта древняя птица доведена до её нынешних показателей (с её описанием можно встретиться в документах времён существования Римской империи (I век н.э), была). В Великобритании она пользуется популярностью, там действует любительский клуб, члены которого поддерживают чистопородность суссексов.

Куры Суссекс — редкая английская порода

Особенности содержания

Подвижный и беспокойный темперамент кросса Супер Ник – единственная особенность, которую следует учитывать при содержании птицы в частном хозяйстве.

В остальном уход за этим кроссом не отличается от других несушек:

  • Птичник необходимо содержать в чистоте, обрабатывать стены и полы антибактериальными и противопаразитарными средствами не реже 1-2 раз в месяц;
  • В помещении для содержания птицы обязательно наличие вентиляции;
  • Необходимо соблюдать температурный режим 18-19С, исключить появление сквозняков, особенно – в холодный период; влажность в птичнике – 60-70%;
  • Поилки и кормушки, гнезда следует регулярно чистить, дезинфицировать;
  • Для экономии корма и поддержания чистоты в птичнике лучше использовать специальные кормушки и поилки;
  • Во избежание пауз в яйцекладке в зимнее время курятник следует освещать не менее 13 часов в сутки;
  • Своевременная вакцинация предупредит потери поголовья в период птичьих эпидемий.

Отдельно следует обратить внимание на плотность посадки птицы, от которой зависит нормальное потребление корма, и в конечном итоге – производительность.

Читайте также:  10 советов, чем покрыть крышу беседки на даче + фото

Как правильно разместить стадо, указано в таблице, предложенной специалистами племенного хозяйства:

К посадке цыплят готовятся с особой тщательностью: настраивают температурный режим, влажность, освещение.

Первые 2-3 дня устанавливается круглосуточное освещение. На 4 день брудер освещается 22 часа, и каждый последующий день световой период сокращается до 13 часов в сутки.

Температура в брудере, в течение первых суток 35С, влажность – 60-70%. Постепенно, начиная с 10 дня жизни цыплят, температуру снижают на 10С, до комфортного значения 19С. Следите за влажностью, чтобы не допустить обезвоживания у птенцов или повреждения дыхательной системы.

Первый месяц жизни – самый хлопотный период в выращивании цыплят. Им, кроме специальных условий необходим частый осмотр: проверка температуры, наполняемости зоба, наблюдения за активностью.

Подросших птенцов, если позволяют погодные условия, через 4-5 недель выпускают на свежий воздух, для принятия солнечных ванн. Заранее следует позаботиться о достаточной площади, наличии кормушек и поилок для всего стада, как в уличном вольере, так и в помещении.

Обязательно почитайте:

Орловские ситцевые куры — изысканная красота

Видео

Подробнее о некоторых разновидностях Доминантов и особенностях их содержания можно узнать из следующих сюжетов:

Об авторе: Ольга Поляковская

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Читайте также:  5 фишек по уходу за антуриумом, о которых не расскажут в магазине

Поделиться:

Возможные болезни

Эта древняя порода кур обладает хорошим иммунитетом . Над этим качеством долгое время работали селекционеры. Однако при несоблюдении норм содержания и кормления птица может заболеть. Рассмотрим самые распространенные заболевания.

Кокцидиоз — чаще у молодняка. Характерный признак — кровавый понос на фоне общей слабости. Для прекращения инфекции заболевших особей убирают, а остальных лечат специальными препаратами, поскольку они тоже могут быть заражены.

Микоплазмоз возникает в больших хозяйствах при скученном содержании, повышенной влажности и высоком уровне аммиака в помещении. Болезнь поражает лёгкие, птица кашляет. Для точной диагностики этого заболевания нужно сделать анализ крови в ветлаборатории, и только после этого приступать к лечению.

Против микоплазмоза существует вакцина, иммунитет сохраняется 6–8 месяцев, затем прививают повторно.

Вши могут причинять серьёзное беспокойство, снижая продуктивность. Для распознавания их наличия нужно осмотреть птиц в области живота. Эффективным мероприятием в борьбе с куриными вшами является купание в водном тёплом растворе противопаразитарных препаратов. Этим же им обрабатывают стены курятника.

Суссекс – порода кур, считающаяся одной из самых старых пород Англии. Первые суссексы были представлены на выставке в 1845 году. При разработке стандартов для кур про суссекса сначала забыли. Стандарт для кур суссексной породы был разработан только в 1902 году и сначала включал только три окраса: колумбийский, красный и парцеляновый. Последний был самым старым окрасом суссексных кур. В 20-х годах ХХ-го века появились желтый, лавандовый и белый. Самым последним окрасом был признан серебристый.

На разнообразие окрасов породы суссекс, скорее всего, повлияло прилитие крови индийских кур: брамы, а также английского серебристо-серого дорклинга.

Ассоциацией птицеводов Великобритании сегодня признано 8 вариантов окрасов:

  • колумбийский;
  • коричневый (браун);
  • палевый (бафф);
  • красный;
  • лавандовый;
  • серебристый;
  • парцеляновый;
  • белый.

Американская ассоциация признает только три окраса: колумбийский, красный и парцеляновый.

История пород утверждает, что суссексные куры были выведены в графстве Суссекс, но умалчивает в каком именно.

Во время Второй Мировой войны суссексы и род-айленды были основными породами для производства курятины в Англии. Тогда же была заложена основа для развития утилитарных линий кур суссекс. Промышленные линии суссексной породы кур уступали в изяществе и красоте «старому» типу, но были более продуктивными.

С развитием промышленного производства курятины яично-мясную, с уклоном в получение мяса, породу суссексов стали гибридизировать для повышения яйценоскости. Появился промышленный штамм доминант суссекс д 104 яичного направления.

Характеристика и продуктивность кур породы Доминант

Порода является яичной, а значит количество продукции не должно зависеть от климата и времени года. В среднем куры дают за яйценосный период не меньше 300 штук яиц. Отдельные представители могут произвести и больше.

Быстрое развитие способность сделать первую кладку в 4,5 месяца является скороспелостью. В этот момент самки имеют массу более 2,5 кг, а производители более 2,9 кг. Особенности кормления не оказывают влияние на количество яиц. Это относится как к качеству, так и к количеству пищи.

Стоит отметить что во время яйценосного периода птица может сильно истощиться. Для предупреждения этого негативного фактора корма должны быть насыщены белками и кальцием. Пика продуктивности несушки достигают в два – три года, потом показатели подают на 14%.

Молодая птица обладает очень хорошим здоровьем, отлично переносит перепады показателей влажности и отличаются высокой выживаемостью. У взрослых кур жизнеспособность равняется практически 100%.

Куры Суссекс: описание

Согласно существующим сведениям, оперение кур данной породы может быть окрашено весьма разнообразно. Наиболее часто встречаются сегодня следующие оттенки оперения:

  • серебристый;
  • коричневый;
  • колумбийский (также представлен в желтом оттенке);
  • серебристый и т.д.

Существует множество различных окрасов кур породы Суссекс

Кожные покровы у этих птиц белые, не пигментированные. Строение головы у Суссексов следующее:

  • голова маленькая и широкая;
  • гребешок алый, растущий прямо, оснащенный примерно 4-6 зубьями;
  • клюв слегка согнут, затемненный у основания и осветленный к окончанию;
  • мочки также красные;
  • глаза оранжевые или красные.

Голова продолжается небольшой величины шеей, сужение которой происходит к месту соединения с головой. Покрыта шея плотным и густым оперением.

Тело курицы прямоугольное, имеет широкую спину и неявно сужается к концу туловища. Для этих птиц характерно:

  • наличие большого по размеру живота;
  • развитая грудная клетка.

Верхние оперенные конечности располагаются высоко, по длине небольшие.

Хвост слегка приподнят к верху, имеет небольшую величину. Голени явно мышечные, сами же ноги короткие, имеют четыре пальца и окрашены в сероватый оттенок.

Что касается характера, то он у кур весьма спокойный. Они быстро привыкают и даже привязываются к хозяину, хорошо идут на контакт.