Породы домашних гусей: лучшие породы для разведения

Кубанские гуси – порода крупной домашней птицы, известная с конца шестидесятых годов ХХ века. Основным достоинством ее является непревзойденная яйценоскость. Собственно, это и было целью сотрудников кафедры птицеводства Кубанского сельскохозяйственного института, занявшихся выведением новой породы путем скрещивания горьковских гусей с китайскими.

Рейнская порода гусей: характеристики

  • Белое оперение у взрослых особей и светлый пух с тёмной спинкой у гусят.
  • Перо гладкое, плотно прилегающее. Недостатком считается наличие цветных перьев.
  • Корпус округлый, практически горизонтальный, слегка опускающийся к хвосту.
  • Спина среднедлинная, широкая.
  • Живот с двумя складками.
  • Средней длины шея, вертикально поставленная с изгибом в затылке.
  • Крылья закрывают спину, но не пересекаются.
  • Голова аккуратная, не тяжёлая. Глаза голубые, веко рыжего цвета. Желто-рыжий прямой кончик клюва.
  • Плюсны красно-желтые, не длинные. Костяк не грубый. Голень хорошо развита, прикрыта пышные оперением живота.
  • Живая масса гусаков 6,5 -7 кг., а гусынек 5,5-6 кг. Гусыни более изящные и легкие.
  • Яйценоскость 45-65 шт за цикл яйцекладки, а за два цикла около 60-85 шт от каждой гусыни.
  • Масса яйца не менее 160 г, в среднем 160-180 г.

Плюсы и минусы горьковских гусей

  • скороспелость;
  • отличный вкус диетического мяса;
  • высокая яйценоскость;
  • отсутствие генетических заболеваний у молодняка;
  • выносливость (и к жаре, и к холоду);
  • неконфликтный характер.
Плюсы и минусы горьковских гусей

Вместе с тем есть и некоторые нюансы, которые нужно учитывать, планируя разводить линдовских гусей, чтобы получить максимальную прибыль. Прежде всего, это необходимость выгула и наличие доступа к воде. Без этого птица растет хуже. К тому же ранней весной она подвержена авитаминозу, поэтому необходимо давать витамины.

Продуктивность

Прежде всего, следует обратить внимание на массу печени, вес этого внутреннего органа доходит до 10% веса тела взрослого гуся. Это достаточно высокий показатель, ведь масса тушки доходит до 8 килограммов. Яйценоскость самок доходит до 40 штук за год при средней массе одного экземпляра в 150 граммов. Гусыни имеют средние показатели материнского инстинкта, но при правильном подходе к их воспитанию смогут полностью выполнять свой долг, высиживать потомство и защищать его от природных врагов.

Фермеры, занимающиеся разведением ландских гусей, выращивают эту птицу не только для получения качественного домашнего мяса, их интересует дорогостоящая печень и пух. Гусята быстро набирают вес, уже в 3 месячном возрасте их масса доходит до 5 килограммов. Такие показатели прироста редко встречаются среди остальных пород.

Стоит ли сажать помидоры?ДаНет

Особое внимание следует обратить на пух пернатых, ведь этот натуральный продукт не вызывает аллергических реакций на коже человека. Ощипывают гусей до трёх раз за год, получая с каждой головы до 400 граммов тёплого пуха.

Читайте также:  Характеристика и описание сорта перцев Геркулес

Обратите внимание! Работы по скрещиванию ландцев с другими породами, например венгерскими или итальянскими гусями ведутся и в наше время. На подворье некоторых фермеров можно встретить крупных, до 10 килограммов птиц с большой килограммовой печенью.

Оружие для охоты на гуся

Самым лучшим ружьем для охоты на гуся является самозарядный гладкоствольный полуавтомат 12 калибра. Калибры меньше 12 плохо подходят для гусиной охоты. Гусь птица большая, осторожная и крепкая на рану, выстрелы по гусям часто производятся на приличных дистанциях и требуют большой плотности дробовой осыпи и высокой скорости дроби в момент встречи с целью, таким требованиям соответствует только оружие 12 калибра.

Помповые гладкоствольные ружья, популярные у зарубежных охотников, среди наших охотников не пользуются большим спросом. Недостатком таких ружей при гусиной охоте, является сильное смещение прицельной точки, при перезарядке ружья и в следствии этого необходимость большего времени для производства следующего выстрела.

Нарезное оружие для охоты на гуся по правилам охоты использовать запрещается и поэтому здесь рассматриваться не будет.

Пневматическое оружие также использовать для целей охоты запрещено, да и большая часть пневматических винтовок не обладает достаточной мощностью выстрела, для того чтобы охотиться на такую птицу как гусь.

Оружие для охоты на гуся

Одноствольные ружья, такие как ИЖ-18 (МР-18), сложно рекомендовать для охоты на гуся. Как для начинающего, так и для опытного охотника, будет слишком сложной задачей добыть гуся с одного выстрела.

Вторыми по популярности среди охотников ружей для охоты на гуся, после полуавтоматов, являются классические двухстволки. При хороших навыках стрельбы и хорошей маскировке, охота с таким ружьем может быть не менее добычливой, чем с самозарядным полуавтоматом. Наиболее популярные двустволки среди охотников являются: ИЖ-27 (МР-27), ТОЗ-34, ИЖ-43 (МР-43).

Наиболее популярными ружьями отечественного производства среди гусятников являются МР-153 и МР-155, хотя встречаются охотники которые по прежнему не расстаются со своим любимым еще с советских времен, первым советским полуавтоматом МЦ 21-12.

Среди оружия иностранного производства, популярных среди гусятников, нужно отметить полуавтоматы компаний Benelli и Beretta, не отстают от них и ружья других более бюджетных итальянских производителей. В последние годы растет популярность турецких ружей.

Гусь горный

В семействе утиных, куда входят гуси, лебеди и утки, около 150 видов птиц. Но только редкий, занесенный в красную книгу индийский гусь гнездится в горах.

Поэтому великий русский путешественник, исследователь Центральной Азии Николай Михайлович Пржевальский назвал его горным гусем.

Этот гусь является своеобразным рекордсменом среди пернатых, так как во время сезонных миграций его стаи летчики наблюдают на высоте свыше 10 км над уровнем моря (когда птицы перелетают через Гималаи в Индию, к местам своих зимовок).

Где живет

Эта птица является эндемиком Центральной Азии, а по территории России проходит северная граница ареала вида. Горные гуси встречаются только в Тыве и на юго-востоке Алтая. Излюбленными местами их обитания становятся поймы рек и озер.

Встретить горного гуся на указанной территории чаще всего можно в горно-степных ландшафтах. Он получил свое название за то, что гнездится на высоте от 1–5 тыс. м над уровнем моря, на берегах и скалистых выступах горных рек и озер.

Читайте также:  КРС (ЭКОНОМ) (3 — 10 голов/ смену) МРС (до 25 голов / смену)

Зимуют гуси в Индии, Пакистане и Китае.

Горные гуси обитают в горно-степных ландшафтах на высоте от 1–5 тыс. м над уровнем моря

Образ жизни

Горные гуси населяют пресные и солоноватые водоемы высокогорий, где селятся небольшими колониями на реках, занимая косы или острова. Свои гнезда горные гуси устраивают либо, как и другие виды гусей, на земле, либо на скалах, либо на деревьях— в старых гнездах хищных птиц (чаще всего черных коршунов).

Горный гусь в полете

Горные гуси большей частью ведут ночной образ жизни, днем они отдыхают в безопасных местах, а ближе к вечеру летят на пойменные луга, где находят свое излюбленное лакомство — осоку и рдесты.

А вот летом они с удовольствием едят бокоплавов, личинок комаров и мелких беспозвоночных. Большую часть времени горные гуси проводят на суше, несмотря на то что они отлично плавают и летают. Эти птицы ходят практически ровно, не переваливаясь.

Кстати, их полет отличается изящной маневренностью. Еще бы, ведь в горах иначе нельзя!

Горные гуси являются одними из самых высоколетящих птиц, абсолютное первенство принадлежит только африканскому грифу (представитель последнего вида однажды столкнулся с самолетом на высоте 12 150 м). Максимальная высота полета горного гуся зафиксирована на отметке 10 175 м во время перелетов из Средней Азии в Гималаи.

Размножение

Гусь горный

Если горные гуси селятся на скалах, они строят гнезда самостоятельно. На равнинной местности птицы занимают брошенные гнезда хищных птиц, например черного коршуна или мохноногого курганника.

Для горных гусей характерно явление биматуризма. Но в среднем эти птицы достигают половой зрелости на третьем году жизни. Горные гуси могут устраивать гнезда как в одиночку, так и в небольших колониях — до 7–10 гнезд.

Они вполне миролюбиво настроены и к соседям — крачкам и чайкам.

Птенцы горного гуся

Горный гусь приступает к гнездованию рано — в начале мая. В кладке у него бывает до 4—6 белых яиц. Самка насиживает кладку 32—34 дня и сидит на ней очень плотно, покидая гнездо только тогда, когда человек приближается к нему на близкое расстояние.

Как только вылупившиеся птенцы обсохнут, родители уводят их на ближайший водоем — реку или озеро. Если гнездо располагается на дереве или на скале, птенцам приходится прыгать вниз.

Однако благодаря небольшому весу и густому пуху, который играет роль парашюта и амортизатора, птенцы благополучно приземляются и сразу следуют за родителями к ближайшему водоему.

Молодые горные гуси способны летать в возрасте около двух месяцев.

Ученые подметили, что нередко молодые гусыни откладывают яйца в гнезда родителей, а сами не утруждают себя высиживанием птенцов и заботой о потомстве.

В Красной книге России

Горный гусь находится под угрозой полного исчезновения из живой природы. Репродуктивный потенциал у этого вида невысокий сам по себе, а в последние годы к лимитирующим факторам добавились браконьерство и интенсивная хозяйственная деятельность в местах гнездования.

Читайте также:  Как посадить тую в открытый грунт: технология выращивания

В гнездовой период горные гуси гибнут от различных хищников, в частности, на взрослых птиц могут нападать орлы, а на птенцов как хищные птицы (например, коршуны), так и врановые — вороны, сороки. Врановые нередко разоряют и гнезда горных гусей, расклевывая яйца. Часто это происходит, если насиживающую кладку самку кто-то спугнул с гнезда. Нередко это случается по вине человека.

Поэтому одной из мер охраны этого вида кроме полного запрета охоты является создание сезонных заказников в тех местах, где горные гуси гнездятся. На этих охраняемых территориях следует запретить любую хозяйственную деятельность, особенно выпас скота, а также посещение этих территорий людьми.

К счастью, горные гуси хорошо размножаются в неволе — в зоопарках и питомниках.

Похожие виды птиц:

Куриный гусь СухоносПискулька

Линдовская (Горьковская)

Порода отечественной селекции, были выведены путем многовидового скрещивания в 1994 году. Сегодня линдовские гуси составляют 50% от всей популяции в России, широко распространены в большинстве европейских стран.

Это массивная и скороспелая порода. Тело длинное и тяжелое, крылья плотно прижаты к корпусу. Отличительные особенности птицы – красная шишка на лбу, которая формируется в 7 месяцев, а также белый окрас оперения. Птиц выращивают как на мясо, так и для получения пуха.

Линдовская (Горьковская)

Средний вес горьковских гусей – 8 кг. Молодняк быстро набирает вес, к 2 неделям жизни может достигать 4 кг веса. Гусыни являются хорошими наседками, половая зрелость наступает к 6-8 месяцам.

За период яйцекладки самка откладывает до 50 крупных яиц весом до 170 г. Сохранность поголовья составляет 90%. Гуси неприхотливы в еде, хорошо набирают вес как при клеточном, так и пастбищном содержании. Линдовская порода считается одной из самых перспективных для промышленного разведения на мясо и пух.

Описание

Несмотря на то что кубанские гуси представлены двумя породами, широкое распространение получила серая популяция, о ней и пойдет речь в дальнейшем. Кубанские гуси не относятся к мясным породам с большим весом, тело у них средних размеров, обладает хорошей плотной мышечной массой. Голова длинная, но имеет квадратный профиль, из-за характерной для этой породы шишки на носу, доставшейся в наследство от китайских особей. Глаза у птицы темные, коричневого цвета. Отличительной чертой является бурая полоса на шее, как у дикого гуся-сухоноса.

Гусь наделен гибкой длиной шеей, выступающей грудиной, крупными, хорошо прижатыми к корпусу, крыльями и небольшим, торчащим кверху хвостом. Птица имеет ноги средних размеров с плюснами оранжевого цвета. Птица в годовалом возрасте начинает создавать жировой запас, который накапливается у нее в нижней части корпуса, между лапами.

Если такой запас отсутствует, значит, за птицей был плохой уход, она истощена либо больна. Характер у кубанских гусей довольно подвижный.

Описание

Неуклюжие, раскачивающиеся движения, присущие гусям, не относятся к данной юркой, активной породе.