Породы коз – каких животных лучше заводить в хозяйстве?

Козы бывают мясные, молочные и пуховые. В зависимости от того, что хотят от них получить, выбирают соответствующую разновидность. Какие существуют козы мясного направления? Каковы характеристики и особенности каждой?

Зааненская порода

Одна из самых продуктивных молочных пород коз. В год одна коза способна дать до 1200 литров молока 4% жирности. Благодаря стойкости к погодным условиям эти козы распространены во всех уголках мира.

Отличительной чертой является не только большое количество молока, но и размеры взрослых особей. Высота может достигать 78 сантиметров в холке, вес козы до 50 кг, а козла до 90 кг. По сравнению с другими породами, зааненская коза практически великан.

Зааненская порода

Козы очень плодовиты, способны принести потомство в достаточно раннем возрасте. Козленок при рождении имеет массу от 3 килограмм, через год его вес увеличивается в десять раз.

  Читайте статью о зааненских козах

Преимущества содержания коз в хозяйстве

Сегодня все чаще даже в небольших деревенских хозяйствах можно встретить двух-трех козочек, а то и целое поголовье. Причиной такой популярности этих сельскохозяйственных животных можно назвать следующие преимущества их содержания:

Преимущества содержания коз в хозяйстве
  1. Возможность почти ежедневного получения нескольких литров вкусного и питательного молока. По своей полезности козье молоко превосходит все остальные виды молока, включая коровье.
  2. Возможность получения вкуснейшего и полезного мяса. Козлятина отличается питательностью, приятным вкусом и множеством полезных свойств.
  3. Неприхотливость в содержании. В отличие от коров, этих животных можно держать в небольших помещениях и даже на чердаках. Они не требовательны к пище и не требуют больших пастбищ для выпаса.
  4. Небольшие размеры. Это особенно актуально для тех хозяев, которые обладают маленькими участками, на которых проблематично содержать коров или другой крупный сельскохозяйственный скот.
  5. Шерсть. Некоторые владельцы козочек активно стригут своих любимиц, получая с них мягкую и пушистую шерсть, обладающую множеством полезных качеств. Из козьей шерсти делают наполнитель для одеял и курток, так как она великолепно удерживает тепло. Если нет желания самостоятельно использовать состриженную шерсть, то ее всегда можно продать ближайшему предприятию, которое занимается ткацкой или швейной промышленностью.
  6. Навоз. Для огородника содержание этого вида мелкого скота – это возможность надолго снабдить свой участок большим количеством полезного органического удобрения. Козий навоз обладает более питательными качествами, чем коровий, а потому его присутствие очень благоприятно сказывается на плодородности почвы и росте огородных и садовых культур.
  7. Низкие затраты на содержание. Эти сельскохозяйственные животные требуют намного меньше корма, места и затрат, чем коровы или даже овцы.
  8. Плодовитость. Вне зависимости от породы, матки в среднем приносят по два козленка, а некоторые виды козочек могут за один окот принести и трех-четырех козлят.
Преимущества содержания коз в хозяйстве

Ежедневное получение вкусного молока Козлятина отличается питательностью и множеством полезных свойств. В отличие от коров, коз можно держать в небольших помещениях Небольшие размеры коз Козья шерсть великолепно удерживает тепло. Козий навоз обладает более питательными качествами, чем коровий. Козы требуют намного меньше корма, места и затрат, чем коровы или даже овцы. Высокая плодовитость коз

Преимущества содержания коз в хозяйстве

Это лишь несколько основных достоинств содержания таких животных в условиях частного двора.

Преимущества содержания коз в хозяйстве

Разведение козочек в условиях собственного хозяйства – это выгодный и достаточно простой способ постоянного обеспечения семьи полезными продуктами, оказывающими важное влияние на здоровье.

Преимущества содержания коз в хозяйстве

В большинстве случаев начинающие козоводы заводят этих животных для получения двух важнейших полезных продуктов: молока и мяса.

Преимущества содержания коз в хозяйстве

Мясное направление

Наиболее распространенными мясными породами являются:

Читайте также:  Байкокс — инструкция применения при содержании домашней птицы

Бурская коза

Была селекционирована в ХХ столетии путем смешивания индийских, южноафриканских и европейских особей. На сегодня из всех мясных пород она является наиболее распространенной в мире.

Масть отличается некой оригинальностью: голова, шея, ноги и хвост, как правило, светло-коричневого цвета, в то время как туловище — белое. Но животные могут быть также черные и палевые.

Бурская коза

Само туловище мускулистое и большое. Самцы могут достигать веса до 150 кг, самки — до 100 кг. Если уход за козами правильный, они могут окотиться тремя козлятами, вес каждого — около 4 кг, ежедневный прирост может составлять до 0,5 кг.

Мясное направление

Мясо этой породы нежной консистенции и рекомендуется врачами как диетическое. Козы обладают высокой выносливостью и адаптивностью к неблагоприятным условиям проживания.

Важно! Животные данной разновидности покладисты, неприхотливы в пище и могут пастись на пастбищах с крайне бедной растительностью. Но в таком случае фермеры должны быть готовы к тому, что бурские особи могут нанести вред деревьям, объедая нижние ветки.

Греческая местная

Так как конкретного характерного окраса эта порода не имеет, они могут быть самых разнообразных цветов: от серого до черного. Причем именно коза черная более эффектно выглядит. В отличие от Бурских эта порода намного меньше весят — взрослые особи достигают всего лишь 65 кг, но мясо у них необычайно нежной текстуры с приятным вкусом без неприятного запаха.

Несмотря на большое вымя, много молока от них не стоит ждать, так как за год они могут дать лишь до 100 л. Греческие породы выносливы, легко приспосабливаемы к тем климатическим зонам, где их содержат, устойчивы к болезням. Разводить их не составляет особого труда, так как пастись они могут даже на гористых местностях.

Масть у этих коз может быть белой, черной и бурой. Тело, как и у всех мясных пород, мясистое и мускулистое, ноги длинные и сильные. Рога большие, у самцов закручены назад, у самок — прямые, небольшого размера. Вес животных небольшой около 60 кг, хотя самцы могут достигать и до 90 кг. Мясо ценится за счет содержания в нем большого количества питательных средств. Больших надоев от них ожидать также не следует, но у самки его достаточно, чтобы выкормить двоих козлят. Эта порода устойчива к морозам, засухам и жарким температурам, а также неприхотлива в содержании.

Читайте также:  Дохнут перепела — что может за этим стоять?

Рекомендации по выбору козы

Начинающему козоводу важно знать, как выбрать козу. Надо определить возраст животного, его продуктивные качества и состояние здоровья. Определить, сколько особи месяцев или лет, можно по зубам, пользуясь специальной таблицей. Перед покупкой животное следует внимательно осмотреть на наличие следов травмы. Когда самка в запуске, требуется выяснить у владельцев, как она доилась до этого. Если же особь первородка, то надо выяснить качества её матери. В идеале, впервые выбирая питомица, следует попросить о помощи ветеринарного врача или опытного козовода.

О запахе

При плохих условиях содержания в нечищеном хлеве молоко с большой долей вероятности будет вонять. Если коза в процессе дойки еще и помоет в подойнике копыто (а козы любят опустить ногу в молоко), то вонь от молока гарантирована. Также у коз часто рождаются гермафродиты. Эти особи стерильны, но уровень гермафродизма может ограничиваться лишь повышенным количеством мужских гормонов. И тогда молоко тоже будет иметь запах «козла».

Поэтому при покупке козы нужно обращать внимание не на то, какая порода коз дает молоко без запаха, а какое молоко дает конкретная особь.

О запахе

А вот вкус молоко целиком зависит от кормов. Молоко приобретает привкус той пищи, которую съела коза. Если это была полынь, молоко будет горьким. При кормлении соломой и комбикормом молока будет достаточно, но возможность его употребления в пищу будет под вопросом из-за неприятного вкуса.

Бурская порода коз

До недавнего времени бурские козы считались исключительно местной породой, а массовое распространение они получили относительно недавно. Изначально эти животные появились и разводились в Южной Африке, но их высокая продуктивность сделала их популярными во всем мире (рисунок 18).

Читайте также:  Как выращивать морковь в открытом грунте

Бурская порода коз принадлежит к мясному направлению продуктивности. Это доказывает и весьма внушительный внешний вид этих животных. Самцы могут достигать веса в 135 кг, тогда как масса тела самочек составляет порядка 100 кг.

Бурская порода коз

Чистокровные бурские козы окрашены в белый цвет, и лишь на голове шерсть имеет коричневый окрас. Самым ценным качеством этих животных считается их вкусное, сочное мясо, которое по запаху напоминает телятину и совершенно лишено неприятного характерного аромата козлятины. Кроме того, самки данной породы отличаются высокой плодовитостью и хорошо развитым материнским инстинктом. Однако следует учитывать, что мясная продуктивность животных будет проявляться только в том случае, если вы разводите чистокровных особей. Также следует учитывать, что бурские козы плохо переносят холод, поэтому для их содержания придется обустроить капитальный утепленный сарай.

Реклама