Практические советы по обрезке плодовых деревьев в саду

Обрезка плодовых деревьев осенью — это важный этап садоводчества, который обеспечит правильный рост, сохранит здоровье и богатый плодонос садовых растений. Процедура одинаково необходима как молодым, так и старым деревьям. Для садоводов, которые впервые сталкиваются с данной необходимостью, процедура обрезки может показаться довольно сложным занятием. Но если следовать рекомендациям, этот этап ухода за плодовыми деревьями не вызовет сложностей.

Ножовка и другие инструменты для обрезки деревьев в саду

Чтобы подрезка деревьев была не только удобной, но и прошла по всем правилам, необходимо подобрать соответствующий инструмент. Самым подходящим инструментом для этого процесса является секатор, с помощью которого можно избавиться от лишних веток на деревьях и кустах. Дачникам, которые заботятся о довольно молодом саде, вполне достаточно иметь в арсенале только этот инструмент. Ну а тем, кто собирается обрезать деревья и ветви толще 50 см, не обойтись без садовой пилы или ножовки.

Основные требования к садовому инструменту довольно просты — он должен быть очень острым, чтобы срезы получались ровными и гладкими. Кроме этого режущий инструмент должен быть безопасным для самого садовода. Чтобы секатор или ножовку было удобно держать в руке и выполнять им обрезку, они должны быть легкими по весу, но обеспечивать максимальную нагрузку. Выбирайте инструмент, который будет не громоздким и удобным использовании, это обеспечит легкий доступ к ветвям на любой высоте или удаленности.

Для спиливания толстых веток идеально подходит ножовка. Некоторые дачники пользуются обычной ножовкой, забывая при этом, что такой инструмент предназначен для «мертвой» древесины. Для обрезки живых ветвей нужно обзавестись инструментом, чья рабочая поверхность является максимально щадящей для дерева. У качественных садовых ножовок высота режущих зубьев должна быть не меньше 5-8 мм с широкими проемами и острой заточкой. Такой инструмент отлично справляется с обрезкой ветвей и не забивается древесиной.

Способы формирования кроны саженцев

Есть довольно много вариантов формирования кроны у деревьев. И если вы будете знать хотя бы некоторые, то сможете самостоятельно и главное грамотно сформировать у ваших деревьев правильную крону. Рассмотрим самые несложные формы. Одна из лучших и легких – это мутовчато-ярусная. Для ее формирования лучше, когда у дерева короткий ствол, а ветвление начинается на высоте 60 сантиметров. Если отростки располагаются выше указанной высоты, то в будущем, когда оно станет высокорослым, собирать урожай с него будет трудно.

Читайте также:  Характеристика и описание сорта перцев Геркулес

Однолетняя яблоня, высаженная в вашем саду, нуждается в правильном формировании ствола. Поэтому через год, весной необходимо провести обрезание верхушки на шип. Делают это, исходя из правил, а именно на высоте 60 сантиметров отсчитывают 4 почки, а следующие две за ними выщипывают, про запас оставляют 2 почки, расположенные выше. В дальнейшем для получения вертикальной формы к шипу будет привязан самый сильный и крепкий появившийся верхний побег. Так получится новая вершинка. Не забудьте про второй, более слабый росток. Его необходимо вырезать. Также не нужен будет и шип, его удаляют на следующий год.

Лучше, если крона имеет начало в виде нескольких сближенных веточек, они будут образовывать мутовку. Расстояние между такими ветками должно быть не больше 15 сантиметров. А для этого мы оставляли в самом начале нижние почки. После проведения обрезки из них появятся новые побеги, которые сформируют в дальнейшем ветви первого порядка.

Способы формирования кроны саженцев

В зависимости от количества веток в мутовке, будет зависеть развитие вершинки.

Если снизу размещается всего лишь одна ветка, а других нет – это не очень хорошо и лучше отказаться от покупки такого саженца. И наоборот, если их окажется больше 4, то произойдет угнетение и слабый рост вершины ствола.

Все лишние ветки на 3-4 год необходимо полностью удалить. При этом желательно, чтобы угол отхождения мутовки равнялся от 90 до 40 градусов. Если этого не соблюсти, и он будет тупым (больше 90 градусов) – ветки будут провисать и плохо расти. В том случае, если угол меньше 40 градусов – такие ветки от тяжести фруктов будут ломаться.

Мало посадить яблоню и ждать хорошего урожая. Потребуется приложить усилия, чтобы она плодоносила. И начать желательно с обрезания и формирования кроны. Процедуры необходимо проводить, пока яблоня молодая и ветки у нее тонкие. Если вовремя этого не сделать – вы будете часто удивляться малому урожаю. Благодаря правильной обрезке ваши садовые деревья будут красивыми, выносливыми и урожайными.

Технология обрезки яблони

Неправильная обрезка яблони может нанести ей непоправимый вред. Прежде чем начать обрезку ветвей, определитесь, с какой целью вы её проводите.

Виды обрезки

Существует несколько видов обрезки:

Технология обрезки яблони
  • формирующая — проводят для создания правильной кроны, в первую очередь у молодых яблонь; облегчает уход за деревом и обеспечивает хорошую освещённость кроны;
  • санитарная — удаляют повреждённые и неправильно растущие ветки;
  • омолаживающая — применима к старым деревьям для омоложения растения и увеличения урожая. Вырезают старые ветки, не имеющие плодов. На их месте вырастают молодые плодоносящие побеги;
  • регулирующая — останавливает рост яблони вверх и освобождает крону от затеняющих веток.
Читайте также:  Бальзамин Уоллера: посадка и уход в открытом грунте

Фотогалерея: виды обрезки яблониПри санитарной обрезке удаляют сломанные ветки яблони Старые яблони имеют множество не плодоносящих, но загущающих крону веток, которые необходимо удалять Формирующую обрезку яблони проводят для улучшения освещённости кроны Рост яблони вверх регулируют для того, чтобы легче было собирать урожай

Способы обрезки

Обрезают яблоню разными способами:

Технология обрезки яблони
  • обрезка на кольцо;
  • обрезка на почку;
  • поэтапная обрезка.

Процедуру проводят чистым садовым инструментом — ножом, ножницами, секатором, ножовкой и пилой. Чтобы не травмировать растение, всегда используют хорошо заточенный инструмент.

Садовые инструменты должны быть острыми

Обрезка на кольцо

Этот способ применяется для удаления ветви полностью. У основания каждой ветви имеется кольцевой наплыв, где присутствует большое количество быстроразмножающихся клеток. Эти клетки помогают ране быстро зарубцеваться. Срез должен проходить прямо по верху этого кольцевого наплыва.

Технология обрезки яблони

Когда обрезка сделана выше наплыва, с оставлением пенька, то на месте среза появляется дупло. Если же вырезать само кольцо, то рана у травмированного дерева заживёт нескоро и оно будет болеть.

При неправильной обрезке на кольцо дерево будет болеть

Обрезка на почку

Этим способом проводится неполная обрезка ветвей.

Обрезка на почку проводится, когда ветку яблони нужно удалить не полностью

Технология обрезки яблони

Если нужно уменьшить крону или проредить её центр, используется обрезка на внешнюю почку. Оставьте почку, смотрящую от середины ветви во внешнюю сторону.

Если вы хотите, напротив, сделать крону гуще или приподнять низкорастущую ветку, тогда используйте обрезку на внутреннюю почку. Оставленная наверху почка смотрит внутрь кроны.

Внутренняя почка смотрит внутрь кроны, а внешняя — во внешнюю сторону

Яблочные почки растут по спирали, поэтому обрезкой на почку всегда можно изменить направление роста ветвей.

После удаления ветки покройте рану садовым варом, чтобы она скорее затянулась и в неё не попала инфекция. Вместо садового вара можно нанести на рану масляную краску. Имейте в виду, что в основе краски должна быть олифа. Использование краски с другой основой может сжечь древесину.

Технология обрезки яблони

Поэтапная обрезка

Часто на деревьях появляются сухие ветки, которые нужно обрезать. Процедура немного отличается от обычной: если обрезать высохшую ветку рядом со стволом, то засохший сучок выпадет и появится дупло, которое начнёт загнивать и со временем погубит дерево. Чтобы избежать образования дупла, сухую ветку режьте в три этапа:

  1. Вначале сделайте небольшой надрез снизу недалеко от приствольного кольца.
  2. Затем выполните такой же надрез сверху со сдвигом наружу.
  3. Потом с помощью пилы с маленькими зубчиками спилите образовавшийся пенёк так, чтобы срез проходил под наклоном к стволу.
  4. Нанесите на спил садовый вар, а не краску.
  5. По мере необходимости нанесите садовый вар дополнительно ещё раз.

    Чтобы избежать образования дупла, спил сухой ветки выполняют в три этапа

Сроки проведения и преимущества сезонной обрезки

Учитывая непредсказуемость погоды с ее ранними оттепелями и неожиданными похолоданиями, ориентироваться на предписанные сроки при обрезке плодовых деревьев буквально не стоит. К примеру, если время процедуры запланировано на февраль, то часто получается выполнить ее только в последних числах марта. Поэтому необходимо сопоставлять сроки и погоду на улице.

Весенняя

В этот период производить обрезку садовых деревьев можно только при установлении теплой погоды, когда минует угроза возвратных заморозков. Данное мероприятие должно быть выполнено до набухания первых почек. Оптимальные условия – сухая погода и температура от 0 градусов. Первыми подлежат обрезке старшие по возрасту насаждения, поскольку они дают большую часть урожая. Лучше начинать с яблонь, которые отличаются высокой устойчивостью к минусовым температурам, а груши и вишни оставить на май.

Преимуществом весенней обрезки является низкий уровень травматичности для растений.

Летняя

При проведении обрезки в жаркий сезон удается максимально направить питательные вещества к плодоносящим побегам. Кроме этого, оформить крону становится проще и легче. Все оставшиеся после процедуры веточки получают больше солнечного света, что благоприятно влияет на качество созревающих плодов. При удалении быстрорастущих побегов фруктовые деревья проходят процедуру омоложения, у них значительным образом повышается уровень сопротивляемости к паразитирующим особям, заболеваниям.

Летняя обрезка позволяет стимулировать образование и рост новых почек, а также способствует уменьшению чрезмерному разрастанию побегов.

Осенняя

Эта пора считается самой благоприятной для проведения обрезки, поскольку помогает садовым насаждениям лучше переносить зимнюю стужу. Главное не затягивать со сроками и производить укорачивание и прореживание до прихода первых ночных заморозков. Кроме этого, осеннее обрезание позволяет исключить миграцию древесных паразитов и патогенных микроорганизмов на здоровую часть растения. Благодаря такому агроприему крона плодовых деревьев получает достаточное количество света и воздуха, что повышает показатели урожайности на следующий год.

Зимняя

Существует мнение, что обрезка плодово-ягодных культур в холодный период года губительно действует на них, но это далеко не так. Проводить подобные мероприятия можно круглый год, главное, определиться с целью. В основном манипуляцию производят с чисто практических соображений – для омоложения старых фруктовых деревьев.

Зимой из-за отсутствия густой листвы увидеть слабые и сухие ветки можно без особых проблем. К тому же нет необходимости в спешке, чтобы удалить ненужные побеги до начала сокодвижения. В этот период все садовые насаждения пребывают в состоянии покоя – спячке, и легче переносят вмешательства со стороны человека.

Преимуществом зимней обрезки является податливость древесины. Спилить даже самые толстые ветки удается без приложения серьезных усилий.