Правила разведения кур породы Русская белая

Ранее в деревнях хозяйки не особо задумывались, какой породы у них куры и сколько яиц несут. Домашняя птица чаще была беспородной. Отдельных любителей, содержавших породистых кур, считали за чудаков. Сегодня все изменилось. Появилась информация, корма в свободном доступе и спрос на деревенскую продукцию. И людей стали интересовать лучшие породы кур-несушек. При расчете расходов и доходов удобнее использовать птицу, несущую известное количество яиц, чем полагаться на случай.

История появления породы

Русская белая порода относится к яичному направлению. Она была выведена в 30-х годах XIX века. Для ее получения были скрещены Леггорны и местные, дворовые виды. После создания, порода быстро распространилась по России и близлежащим странам. Разводили ее не только на подворьях, но и на крупных птицефабриках. Со временем появились более выгодные кроссы, породы, поэтому сегодня этот вид выращивается преимущественно в частных, небольших хозяйствах.

История появления породы

История появления породы

Оперение у птицы чисто белое, без пятен, полос и оттенков

История появления породы

История появления породы

Характеристика пород кур-несушек

Основой при выборе кур-несушек для полукоммерческого использования должны стать соотношение затраченных кормов к количеству произведенных яиц. Учитывается также и размер яйца, так как покупатель предпочитает брать крупные.

Для таких целей лучше всего подходят промышленные яичные кроссы, дающие максимальное количество продукции за год. Но минус кроссов в том, что едят они тоже немало по сравнению с менее продуктивными породами. Если курица не будет потреблять корм, ей неоткуда будет взять материалы для создания яиц. Также кроссы капризны в содержании и требуют создания специальных условий.

Если несушек куровод выбирает с целью получать яйца для себя, то он может обратить внимание на менее прихотливых породистых кур-несушек, выведенных при помощи селекции. Сегодня уже выведены продуктивные породы кур-несушек, мало уступающие промышленным кроссам. Если кур-несушек берут только для семьи, а потребление яиц в доме не велико, можно обратить внимание на красивые породы кур-несушек. Продуктивность у них может оказаться ниже, зато птицы будут радовать глаз необычной внешностью.

Общее требование ко всем породистым курам-несушкам, включая кроссы:

  • небольшая масса тела (до 2 кг);
  • хорошо развитая брюшная полость.

Общий закон для всех кур: либо мясо, либо яйца. Куры-несушки не отличаются хорошими мясными качествами и не набирают значительную мышечную массу. Зарезанная годовалая несушка вызывает мысль «кожа да кости». От кур, дающих красивую мясную тушку, не стоит ждать высокой яйценоскости.

Важно! Красотой чаще отличаются мясные породы кур.

При покупке брамы или кохинхина не стоит ждать от них большого количества яиц. Зато можно надеяться на получение крупной мясной тушки.

Интересные отечественные породы

Как мы уже упоминали, в России выведена многие породы домашних кур. Многие российские породы кур считаются уникальными: юрловская голосистая, русская хохлатая, загорская, ленинградская, орловские и павловские куры.

Куры Московской породы

Представители породы Московская черная имеют запоминающуюся внешность – это действительно чисто черная птица с ярко-красным гребнем. Выведена московская универсальная в 1980 году на Братцевской птицефабрике, сейчас существует 5 подвидов этой породы, которые разнятся оттенком оперения. Но Московская черная – самая распространенная. Отличается мясом с отличным вкусом, в год несушка дает до 220 яиц, всех оттенков коричневого цвета с более темными пигментными пятнами. Куры Московская черная стройные, активные, неприхотливые, выносят морозы.

Интересные отечественные породы

Куры Московской породы имеют черное оперение

Недостаток – очень часто в яйцах два желтка. Такие яйца изымаются из племенного размножения. Курочки породы Московская не хотят высиживать цыплят, поэтому перед инкубацией каждое яйцо проверятся овоскопом.

Порода Пушкинская

Пушкинская порода кур или ее еще называют пестро-полосатая, многие птицеводы считают идеальной для домашнего выращивания. Птица практически ручная, очень плодовитая, неприхотливая, дает вкусные яйца и мясо. Пушкинские пеструшки есть практически в каждой деревне, курочки – отличные наседки, а петухи – большие мачо, поэтому одного хватает на гарем из 25 курочек.

Юрловская голосистая

Интересные отечественные породы

Выведенная специально для конкурсов по петушиному юрловская голосистая оказалась отличной породой на мясо и получение яиц. Отличается юрловская порода окрасом: есть черный, черно-золотой, черно-серебрянный, серебристо-белый подвид. Петух породы юрловская весит до 5,5 кг, курица – 3,5.

Читайте также:  Адениум — пустынная роза

Юрловские голосистые очень яркие по виду и высокие по росту

Порода Ленинградская

Существует несколько разновидностей породы Ленинградская: белые, пестро-серые, золотисто-серые, ситцевые. Наиболее продуктивной и простой в разведении является Ленинградская белая, выведенная в 70-х годах прошлого века для птицепрома. Птица быстро набирает вес, отлично несется, не более и скоро Ленинрадская курица стала очень популярной в частных дворах.

Куры породы Ленинградская ситцевая

Интересные отечественные породы

Куры Кубань

Порода Кубань или Кубанская несушка – это результат народной селекции, на основе которой уже учеными выведены породы Кубанская красная и УК Кубань 7. Появились эти породы кур только в 1995 году, а сейчас больше половины несушек на птицефабриках – именно этого вида, так как яиц много, они крупные и вкусные.

По своим характеристикам к ним близки такие домашние куры как полтавская глинистая порода кур и котляревская порода кур, выведенные в Украине.

Кубань — новая продуктивная российская порода

А из зарубежных птиц – успешно выращивается:

Интересные отечественные породы
  • порода кур минорка – красивые и изящные птицы из Испании, с гребнем набекрень;
  • куры породы родонит, которые по виду очень похожи на нью гемпшир, но еще более продуктивные;
  • куры породы тетра – венгерский гибрид с выдающимися качествами.

Особенности куриного насеста

Насест является излюбленным местом для кур, на котором они проводят достаточно много времени. Лучше использовать такой недорогой и доступный материал как дерево. Оно не позволит лапкам птицы мёрзнуть, в отличие от металлических конструкций.

Схема устройства насеста

Особенности куриного насеста

Диаметр следует подбирать по размеру лап – около 2-3 см. Иначе курице будет крайне трудно удержаться на нём. Закреплять сооружение следует таким образом, чтобы не возникало вращений. Все насесты устанавливаются на одном уровне, чтобы помёт от одних кур не попадал на другие. Желательно, их сделать в виде постепенно возвышающейся лесенки. Идеальная высота – 0,5-0,7 метра от уровня пола.

Разведение

Наиболее подходящий месяц для выведения птенцов – апрель. Вылупившимся цыплятам требуются хорошее освещение и тепло. На 13-15 птенцов необходимо обеспечить площадь в 1 кв. м.

Первое время молодняк можно содержать в картонных коробках, над которыми устанавливают лампы с обогревом. К выгулу птенцы готовы уже к 1 месяцу жизни. Для этого обустраивают отдельный вольер от взрослых кур.

Кормят новорожденных птенцов творогом, яйцом, простоквашей, зелёным луком. Недельным вводят в рацион вареное пшено. Также в продаже можно найти специализированные комбикорма, которые дают с 1 недели жизни.

Различить курочек от петушков можно уже в 2-3 недельном возрасте. У самцов гребешки больше, красного цвета. У самок они приобретают розовый цвет с желтоватым оттенком.

Продуктивные характеристики

Куры породы русская белая дают крупные яйца. Птицы не очень мясистые. Средняя масса зрелого петуха насчитывает 2,5 кг, а несушки практически наполовину меньше — 1,7 кг. Вес небольшой, но он перекрывается ежегодной яйценоскостью.

Одна белая курица несет ежегодно 200 яиц . Средняя масса каждого продукта — 55 гр.

Количество яиц зависит от чистоты породы. Чем курица чистокровнее, тем ее продуктивность выше. Чистая выдает до 260 яиц ежегодно.

Продуктивная характеристика разновидности:

  • скороспелость;
  • большая продуктивность;
  • небольшой вес;
  • быстрое созревание;
  • крупные яйца;
  • стойкость к различным заболеваниям.

Половое созревание

Русская белая порода куриц отличается своей скороспелостью. Несушка становится зрелой уже к пятимесячному возрасту и с этого момента она готова нестись. Первые яйца мелкие, затем они становятся крупнее.

Яйценоскость

Самое большое количество яиц у русской белой породы кур в первый год жизни — около 200 яиц. Средний показатель составляет 240 яиц на год, но русская несушка способна снести больше. Яичные продукты имеют плотную и правильную форму с белой скорлупой.

Масса яиц отличается в разные периоды вкладки. Вначале яички более мелкие, их масса 52 гр. Позднее вес продукта составляет 56-60 гр. Когда курица становится крупнее, ее продуктивность снижается. Чтобы она хорошо несла яйца, более внимательно относитесь к ее питанию.

Сезон линьки

Если начинается линька у русской белой курицы, появляются следующие признаки:

  • внешний вид ухудшается;
  • в процессе яйценоскости начинается перерыв;
  • птица вялая;
  • ухудшение аппетита.

Линька – это не заболевание и лечить его не стоит. Организуйте необходимые условия – тепло, хорошее кормление и терпение. Через два месяца птица восстановиться, и возобновит кладку.

У русской белой курицы бывают периоды линьки