Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы в домашних условиях — действенный способ быстрого увеличения поголовья пернатых, правда, только в том случае, если все действия будут выполнены правильно, с соблюдением всех норм и требований. Когда можно переходить к закладке, и что стоит знать о данном процессе — вы узнаете из этой статьи.
лоток для яиц На рынке можно приобрести инкубаторы таких видов:
- инкубационные;
- выводные;
- совмещенные.

Инкубационные машины используют для инкубации куриных яиц, выводные — для вывода цыплят. Совмещенные оборудования применяют и для инкубации, и для выращивания птенцов в одном месте.
На базе этой модели были созданы современные машины с использованием электроники. Отличаются новые агрегаты тем, что могут вместить яиц в два раза больше, а также к ним можно присоединить и любой другой агрегат.

В современных машинах условия содержания поддерживается автоматически. Кроме того, осуществляется поворот лотков до 12 раз в сутки. За 24 часа до вывода птенцов, яйца вынимают из инкубационных секций и закладывают в выводные шкафы, где их уже не поворачивают.
Температура вывода цыплят в инкубаторе должна быть правильной. Если в инкубаторе температура цыплят занижена, могут возникнуть различные негативные факторы. При повышенных градусах происходит ускоренный процесс развития органов, что неизменно приведет к гибели зародыша.
В начале инкубации зародышу необходим хороший обогрев. В конце процесса, когда происходит уменьшение обмена веществ и появляется физиологическое тепло, в инкубаторе происходит изменение оптимальной температуры.

Инкубационный период домашних птиц.
Домашняя птица – не просто хобби. Животных выращивают для пропитания, продажи, разводят ради яиц и так далее. Если со взрослыми птицами проблем практически не возникает: их достаточно нормально кормить и не забывать подливать воды в поилку, то с цыплятами и яйцами забот гораздо больше. Инкубационный период у каждой разновидности птиц разный, яйца требуют соотношения особой температуры и влажности для того, чтобы вылупились здоровые и крепкие птенцы, способные оставить хорошее потомство или дать вкусное мясо.
Инкубирование в домашних условиях
В статье будут рассмотрены основные правила инкубирования уток, гусей, цесарок, кур и индюшат. Речь пойдет о совместном выращивании нескольких разновидностей в одном контейнере. Тем, кто занимается разведением конкретного вида птиц, эти нормативы также пригодятся.
Два главных правила:
- Нельзя помещать в инкубатор большое количество яиц. Оставляйте промежутки чтобы скорлупа могла нормально дышать.
- Яйца птенцов разных видов следует закладывать в разное время. Если все сделать правильно, то птенцы вылупятся в один срок. Ниже приведена таблица инкубационных периодов для каждой из разновидностей.
Вид домашней птицы | Время инкубации |
Куры | 21 день |
Утки | 28 дней |
Гуси | 31 день |
Индейки | 28 дней |
Цесарки | 28 дней |
Возможны небольшие отклонение от указанных сроков. Они происходят из-за увеличенной массы яиц, активного режима инкубации и породы конкретного животного. Наклев всегда наблюдается на 2-3 суток раньше, чем время вылупления птенца.
- Инкубация куриных яиц в домашних …
- Правила инкубации куриных яиц: фото и …
- Инкубация куриных яиц — режим инкубации …
- Инкубация куриных яиц. Температурные …
Если вы используете одну и ту же емкость для разведения домашней птицы, то сначала необходимо закладывать гусиные яйца, на третьи сутки – цесарок, индеек и уток, и только на 10-е сутки – куриные. Все время инкубации необходимо поддерживать определенный уровень температуры и влажности.
Контроль за инкубацией яиц домашней птицы
Для постоянного мониторинга температуры и влажности вам потребуется психометр. Также его можно изготовить самостоятельно:
- Конструкция состоит из двух одинаковых термометров, закрепленных на одной ровной поверхности и стеклянной тары, которая размещена между ними.
- Шарик одного из измерителей температуры оборачивается двумя слоями марли, промоченной в эфире или легком растворе щелочи.
- Марля закрепляется нитками с двух сторон и опускается в в стеклянную емкость с водой. Шарик не должен доходить до кромки воды на 2-3 см, влага сама поднимется по марле и достигнет термометра.
- Определение относительной влажности производится по специальным таблицам исходя из показаний влажного и сухого термометров.
Помимо такого мониторинга инкубатор нужно постоянно поворачивать на угол 45 градусов. Достаточно делать по 6-8 поворотов в сутки для равномерного прогрева. Для промышленных контейнеров необходимо производить данную процедуру каждый час. Если вы разводите водоплавающих птиц, то их яйца необходимо периодически охлаждать. В начале инкубационного периода из их достают из лотка дважды в сутки на 10-15 минут, более поздние сроки требуют содержания на холоде до 40 минут. Дополнительно можно орошать скорлупу легким раствором соединения калия и марганца.
Все подробности и выведении птенцов можно узнать на сайте и по телефонам нашей компании. Мы предлагаем реализацию уже вылупившихся птенцов и взрослых особей для продажи или дальнейшего разведения. Нами осуществляется инкубация под заказ, процесс производится на специальном оборудовании под неусыпным контролем наших сотрудников. Цыплята рождаются крепкими и здоровыми. В ассортименте масса пород каждой разновидности – выбирайте и оставляйте заказ.
Советы от птицеводов
При правильно подобранной температуре и влажности цыплята вылупляются дружно.
Инкубация представляет собой достаточно трудоемкую работу, поэтому начинающие фермеры часто совершают ошибки и нуждаются в советах от опытных сотоварищей. По мнению бывалых птицеводов, чтобы вывести здоровое потомство необходимо придерживаться следующих правил:

- замеры для поддержания точной температуры нужно проводить вблизи скорлупы;
- для повышения уровня влажности под лотки устанавливается емкость с водой, которая периодически подогревается с помощью ТЭНа в 200 Ватт; для снижения влажности в инкубатор на 30-40 минут помещается мочалка, вата или ткань, вытягивающие лишнюю жидкость;
- яйца необходимо периодически переворачивать, иначе эмбрион прилипнет к скорлупе и погибнет;
- обязательно нужно вести таблицу инкубации яиц с пометками об изменениях микроклимата;
- в инкубатор оптимально закладывать яйца средние по размеру, поскольку из крупных часто вылупляются цыплята с отклонениями, а из мелких – около 38% умирают;
- закладка должна быть однородной: нельзя делать партию из яиц разной массы, например 50 г и 70;
- чтобы не запутаться, какие яйца были перевернуты, на них можно делать пометки маркером.
В видеоролике описываются самые важные параметры инкубации куриного яйца:
Отбор яиц для инкубации
Они должны быть:
-
- Свежими. Используются только те яйца, срок хранения которых не превышает 5–7 дней;
- Правильной формы. На выбранных экземплярах не должно быть вмятин, трещин, наростов, шероховатостей и других дефектов. Угловатые, вытянутые и шаровидные также отбраковывают;
- Среднего размера. Оптимальный вес – 50–60 грамм. Из слишком мелких вылупятся слабые особи, а крупные часто бывают двухжелтковыми, что исключает вылупление птенца.
Для выбора качественных яиц лучше всего воспользоваться просвечивающим устройством – овоскопом. С его помощью можно просмотреть расположение желтка и увидеть все возможные отклонения от нормы. Не стоит оставлять на потомство экземпляры, где желток располагается слишком близко к скорлупе.
Его правильное расположение – по центру или рядом с воздушной камерой. Последняя должна находиться в тупом конце скорлупы. Допускаются ее небольшие смещения в сторону. Не подходят для выведения яйца с посторонними включениями и маленькой воздушной камерой.
Яйца нельзя мыть, так как из-за разницы температур они сокращаются в объеме и способны вбирать в себя влагу вместе с присутствующими в ней болезнетворными микроорганизмами. Протирать отобранные для разведения образцы также не рекомендуется. Сильные загрязнения допустимо аккуратно счищать ножом.
Для увеличения срока хранения их можно предварительно выдержать в инкубаторе в течение 5–6 часов при температуре 38 °C. Такой прогрев способен повысить срок их содержания перед инкубацией до 15 суток.
Непосредственно перед закладкой подготовленных экземпляров в инкубатор их нужно подержать при комнатной температуре около 8 часов. За это время полностью подготавливают устройство: выставляют режимы обогрева и влажности, задают программу переворачивания и проветривания.
Как закладывать яйца в инкубатор в домашних условиях
Куриные
Куриные яйца не отличаются большими размерами, поэтому при наличии на лотках достаточного места их можно размещать как вертикально, так и горизонтально. Для экономии пространства или инкубации более крупных экземпляров разумнее поставить их острым концом вниз или немного наклонить в сторону. Лучшие результаты даёт горизонтальная закладка с сохранением достаточного пространства между соседними яйцами, однако если речь идёт об устройствах с автоматической системой переворота, тогда стоит размещать продукцию тупым концом вверх.
Знаете ли вы? Первые прототипы современных инкубаторов появились в XIX столетии в Европе и Америке, а на территории России такие агрегаты начали выпускаться только в 1928 году. До 40-х годов прошлого столетия на предприятиях использовались только огромные инкубаторы, которые одновременно вмещали в себя 16–24 тыс. яиц. При разведении цыплят желательно выполнять закладку в вечерние часы, чтобы хорошо развитый молодняк начал вылупляться утром. В таком случае последние птенцы появятся уже к вечеру того же дня и вы сможете перевести их в отдельное помещение. Следить за процессом днём намного проще, чем в вечерние часы. Все действия по закладке яиц должны выполняться максимально быстро, поэтому воду для поддона стоит подогреть заранее (её температура должна находиться в пределах +40…+45°C).
Видео: Подготовка и закладка куриных яиц в инкубатор Блиц 48
Гусиные
При закладке крупных гусиных яиц (не менее 10 см в длину и 5 см в ширину) их размещают вертикально, тем самым обеспечивая удобство поворота в процессе инкубации. Чтобы не запутаться при переворотах, можете сделать маркером небольшие буквенные отметки в разных местах скорлупы, а в дальнейшем записывать на листе, какую букву выставляли сверху в последний раз. Для оптимального развития зародыша в устройствах без автоматической системы переворота придётся выполнять эту задачу не менее 10 раз в сутки, поддерживая оптимальную температуру в помещении (не ниже +37°C). Советуем почитать, как сделать инкубатор из холодильника своими руками. Обычно инкубационный период гусиных яиц длится около месяца и за это время придётся несколько раз осматривать кладку и даже ежедневно охлаждать её (начиная с пятого дня после помещения в инкубатор). Правда, допускаются только незначительные снижения температуры, не больше, чем на 2–3 градуса от рекомендуемых значений на каждом этапе развития.
Видео: Подготовка и закладка гусиных яиц в инкубатор
Утиные
- Правила инкубации куриных яиц: фото и …
- Температура выведения цыплят в …
- Инкубация куриных яиц — режим инкубации …
- Инкубация куриных яиц: режимы инкубации …
Как и в случае с предыдущими разновидностями яиц, первыми в инкубатор отправляют крупные экземпляры, а за ними с интервалом в 4 часа средние и мелкие. Направление кладки должно быть горизонтальным, ведь в таком положении выводимость утиного молодняка намного лучше. Если инкубатор не обладает функцией автоматического поворота, придётся нанести на скорлупу (с разных сторон) буквенные отметки и переворачивать будущих утят вручную, причём не менее 6 раз в сутки.
Важно! Для улучшения обменных процессов внутри яиц их можно опрыскать водой из пульверизатора, главное, чтобы температура жидкости была не ниже +27°C.
Перепелиные
Маленькие размеры перепелиных яиц — их основное отличие от всех вышеприведённых разновидностей, поэтому ни один из уже описанных способов размещения в больших стандартных лотках инкубатора здесь не подойдёт. Для такой продукции используются специальные сетки, позволяющие размещать её в шахматном порядке, причём обязательно острым концом вниз. В крайнем случае, могут подойти и лотки для куриных яиц, только придётся укладывать их в два ряда.
В остальном подготовительные мероприятия (отбор и обработка раствором марганцовки), а также дальнейший уход за помещёнными в инкубатор перепелиными яйцами основывается на тех же принципах, что и в других случаях.
Видео: Инкубация перепелиных яиц
Индюшиные
Процесс инкубации
Вывод цыплят в инкубаторе длится 21 день и делится на 4 периода:
- Первый период – первые 7 дней.
- Второй период – с восьмого по одиннадцатый дни.
- Третий период – с двенадцатого дня до вылупления цыплят.
- Четвертый период – появление птенцов.
Первый период
На этом этапе формируются все важные органы. Первые три дня необходимо поддерживать температуру на уровне 37,8 – 38 ⁰С, влажность – 65-70%. На 4 день температуру необходимо снизить до 37,5 ⁰С, а влажность до 55 %.
Если инкубатор автоматически не переворачивает лоток, то необходимо выполнять перевороты до 3 раз в сутки через равные промежутки времени. Делать это следует осторожно и без промедлений. В качестве напоминания можно сделать пометки на яйце.
Второй период
На этом этапе формируются скелет, когти, клюв. Необходимая для эмбриона температура – 37,6 – 37,8 градусов, влажность – 35 – 45%. Переворачивание осуществляется по той же схеме.
Третий период
Этот инкубационный период характеризуется тем, что у зародыша появляется пушок и роговой слой на когтях. Температуру можно снизить до 37,2 – 37,5 градусов, влажность держится на высоком уровне – 70 % и выше. Необходимые условия микроклимата дополнительно создаются вентиляторами.
На этом этапе цыпленок в яйце проверяется на овоскопе. Должна просматриваться кровеносная система.
На 19 – 20 день необходимо перевернуть яйца набок, оставив достаточное пространство. Больше яйца не переворачиваются.
Четвертый период
В этот период можно пронаблюдать как вылупляются цыплята. Птенцы разрывают воздушный мешок, затем скорлупу. Сначала птенец захватывает воздух, а затем издает писк. После чего у цыплят открываются глазницы, и они вылезают из яйца.
Вылупившихся птенцов перемещают из инкубатора под наседку или в брудер.
Можно ли использовать яйца купленные в магазине?
В некоторых случаях на стол попадают оплодотворенные яйца, но использовать их для инкубации не стоит, так как магазинное хранение яиц для инкубации не соответствует требуемым условиям, вывод составит всего 15% от общей массы.
Начинающему птицеводу рекомендуется брать яйца для инкубации на птицефабриках. Продукция этих предприятий обычно отвечает стандартам высокого качества, стоит недорого, хранится при должных условиях.
- Температура инкубации куриных яиц …
- Таблица инкубации куриного яйца и какая …
- Инкубация куриных яиц: режимы инкубации …
- Как выбрать яйца для закладки в инкубатор
Если вы решили выращивать домашнюю птицу, необходимо четко следовать рекомендациям, как правильно подготавливать закладку яиц к инкубационному развитию, как хранить их долгое время. Благодаря этим советам вы получите здоровых, активных птенцов.
Виды градусников
В вопросах оборудования инкубатора важно подобрать качественный градусник, который позволит точно контролировать температуру в устройстве. К числу наиболее популярных видов таких изделий относятся следующие три:
- Электронный. Специальные электронные термометры для инкубаторных ящиков состоят из щупа и экрана. Щуп размещается внутри над кладкой, экран выведен наружу. Такое устройство отличается максимально точными показаниями и отсутствием необходимости открывать инкубатор для замеров. Недостатком считается высокая стоимость.
- Спиртовой. Такой вариант наиболее простой и дешевый. Устанавливается возле кладки на стенках. Отличается безопасностью и простотой использования. Но показания менее точны. К тому же для измерения необходимо несколько таких изделий, расположенных в разных частях инкубатора.
- Ртутный. По строению такой градусник схож со спиртовым. Разница заключается только в том, что полученные значения более точные. Но в случае повреждения целостности прибора, ртуть может навредить зародышам.
В любом случае при покупке градусника любого из типов не стоит брать устройства по самой низкой цене. Лучше сориентироваться на среднюю ценовую категорию.
Процесс инкубации
Вывод цыплят в инкубаторе длится 21 день и делится на 4 периода:
- Первый период – первые 7 дней.
- Второй период – с восьмого по одиннадцатый дни.
- Третий период – с двенадцатого дня до вылупления цыплят.
- Четвертый период – появление птенцов.
Первый период
На этом этапе формируются все важные органы. Первые три дня необходимо поддерживать температуру на уровне 37,8 – 38 ⁰С, влажность – 65-70%. На 4 день температуру необходимо снизить до 37,5 ⁰С, а влажность до 55 %.
Если инкубатор автоматически не переворачивает лоток, то необходимо выполнять перевороты до 3 раз в сутки через равные промежутки времени. Делать это следует осторожно и без промедлений. В качестве напоминания можно сделать пометки на яйце.
Второй период
На этом этапе формируются скелет, когти, клюв. Необходимая для эмбриона температура – 37,6 – 37,8 градусов, влажность – 35 – 45%. Переворачивание осуществляется по той же схеме.
- Инкубация куриных яиц: режимы инкубации …
- Правила инкубации куриных яиц: фото и …
- Инкубация куриных яиц в домашних …
- Инкубация куриных яиц — 100 фото и …
Третий период
Этот инкубационный период характеризуется тем, что у зародыша появляется пушок и роговой слой на когтях. Температуру можно снизить до 37,2 – 37,5 градусов, влажность держится на высоком уровне – 70 % и выше. Необходимые условия микроклимата дополнительно создаются вентиляторами.
На этом этапе цыпленок в яйце проверяется на овоскопе. Должна просматриваться кровеносная система.
На 19 – 20 день необходимо перевернуть яйца набок, оставив достаточное пространство. Больше яйца не переворачиваются.
Четвертый период
В этот период можно пронаблюдать как вылупляются цыплята. Птенцы разрывают воздушный мешок, затем скорлупу. Сначала птенец захватывает воздух, а затем издает писк. После чего у цыплят открываются глазницы, и они вылезают из яйца.
Вылупившихся птенцов перемещают из инкубатора под наседку или в брудер.