Разведение коз в домашних условиях для начинающих

Козы хорошо используют все виды пастбищ, за исключением сырых и болотистых.

Выбор породы козы для домашнего разведения

В зависимости от того, какой продукт можно получить от животного, выделяются следующие группы:

  • молочные;
  • шерстяные;
  • пуховые;
  • мясные.

Большинство начинающих фермеров заводят молочные, мясные и смешанные породы. Козье молоко намного полезнее коровьего. Однако, его в достаточном количестве можно получить только от молочных пород коз.

Довольно востребованы пуховые породы. Самый большой объем пуха получается с кастрированных козлов. Такие особи отличаются более мощным костяком и более грубыми копытами.

Выбор породы козы для домашнего разведения

Для домашнего разведения часто используют несколько пород коз

Шерстяные породы не так сильно распространены, как пуховые. Шерсть по своей структуре получается немного грубее пуха, но все равно мягче, чем овечья шерсть. Существуют также и шерстно-пуховые разновидности.

В большинстве случаев мясо коз имеет специфический запах. Было выведено несколько мясных пород, которые отличаются хорошими вкусовыми качествами. Стоимость племенных особей довольно высокая. Это объясняется не численностью мясных пород, а их отсутствием на отечественном рынке. Такие виды коз выращиваются в домашних условиях, а не на больших фермах.

Козы – лучший выбор для домашнего животноводства

  1. Это одни из самых неприхотливых особей как в содержании и уходе, так и в кормлении.
  2. По сравнению с овцами, козули намного чистоплотнее и смышленее.
  3. Привязываются к человеку сильнее многих других домашних животных.
  4. Кормов требуется в шесть раз меньше, чем корове.
  5. Прекрасно поедают даже те корма, которые другие домашние питомцы не могут и не будут есть – используют даже веточный корм. В корм пойдет абсолютно всё: от соломы до ботвы и сорняков.
  6. Помещение для них может сделать любой – для этого не потребуется каких-то особых знаний и умений, а так же для его построения можно использовать любые строительные отходы.
  7. Всё, что нужно для начала: небольшой участок земли, кое-какой инвентарь, который можно сделать своими руками, ваше время и немного усилий.
  8. Продукция, полученная от белогузок, имеет ряд превосходных преимуществ и ценных качеств.

Молоко:

  • на козье молоко не бывает аллергии;
  • молекулы жира у козьего молока намного меньше, чем у коровьего, поэтому оно легче усваивается организмом в любом, даже самом раннем возрасте;
  • козье молоко, в отличии от коровьего, имеет щелочную реакцию, и поэтому его могут пить люди, даже страдающие изжогой;
  • количество витаминов в козьем молоке во много раз выше, чем в коровьем;
  • козье молоко имеет такой состав, который помогает организму человека успешно бороться с болезнями и укрепляет иммунную систему;
  • молоко  бактерицидно, поэтому может очень долго храниться даже без холодильника;
  • жирность его выше, чем у коровьего (от 4 до 6 %).
  • по содержанию белков козлятина близка к баранине, но содержит меньше жира;
  • козлятина лучше усваивается организмом, не вызывает аллергии.

Шерсть:

  • очень прочная, легкая, хорошо прядется;
  •  пух обладает не только лучшими качествами как материал, но и обладает ценными целебными свойствами.

Навоз является отличным удобрение для полеводства и садоводства. По сравнению с коровьим навозом, его требуется в два-три раза меньше на тот же объем площади.

Уход за козами

Главный уход за козами в хлеву заключается в содержании их в чистоте и сухости. Неопрятное содержание вредит здоровью животных, оказывает весьма дурное влияние на вкус и запах молока и ведет к плохому использованию корма. Говоря об уходе за козами, следует начинать с подстилки. Скупиться на подстилку не надо, она всегда должна быть сухой и обильной, иначе коза сама начнет сорить дорогое сено, перенося его из яслей под ноги. Какой собственно пользоваться подстилкой, зависит, прежде всего, от устройства пола; если он деревянный, то, конечно, торфяная подстилка не пригодна и лучшей будет соломенная, если же он бетонный, кирпичный или асфальтовый, то, наоборот, торф является прекрасной подстилкой ввиду выделения козой относительно большого количества мочи. Торф надо укладывать под солому, иначе он будет пачкать козу и может вызвать болезни копыт и вымени. На 1 козу требуется соломенной подстилки 0,3 — 0,5 кг в сутки. Коза в отличие от всех других домашних животных предпочитает лежать на голой земле и часто ногами отбрасывает подстилку. Во Франции в качестве подстилочного материала употребляют сухие листья папоротника, и для лета такая подстилка предпочитается соломе, но мы советуем пользоваться опилками, где таковые имеются, они хотя и ухудшают качество навоза, но прекрасно впитывают влагу и не пачкают животное. В Швейцарии летом вместо подстилки кладут сухой песок. Недурным подстилочным материалом являются листья вообще, но они быстро сыреют, и потому их необходимо часто менять. Где нет соломы и торфа, можно пользоваться высушенным мхом или сосновыми иглами, но это не может считаться хорошей подстилкой. Частое удаление навоза настоятельно рекомендуется; свежий навоз желательно убирать ежедневно, а тщательную чистку всего хлева производить два раза в месяц. Во время окота приходится убирать навоз несколько реже, чтобы не охлаждать помещение.

Ежедневная чистка коз щеткой совершенно необходима, а длинношерстных коз нужно еще расчесывать гребнем с металлическими зубьями. Чистка влияет не только на здоровье, но и на качество молока (его запах) и шерсти (ее блеск). Немцы говорят чистка — полкорма. Помимо ежедневной чистки, более или менее поверхностной, раз в неделю необходимо производить тщательную чистку с применением тепловатого раствора соды или питьевой воды.

Если, несмотря на такую чистку, козу беспокоят вши, что бывает нередко, то нужно ее обсыпать порошком долматской ромашки (пиретрум) из расчета 20 — 40 г на животное, но лучшие результаты получают после мытья животных мылом "К" или 2,0%-ным раствором креолина. Очень хорошо действует на вшей дезинсектолин (механическая смесь 40 частей нафталина и 60 частей каменноугольной пыли), который уничтожает вшей в течение 5 — 6 минут, однако дезинсектолин неудобен в работе из-за своих загрязняющих (черным) свойств. При применении любых средств против вшей обязательно следует повторно обработать животных через 8 — 12 дней, так как В этот период из яиц появляются новые особи. Яйца, в обиходе называют гнидами. Через сутки после обработки козы ее необходимо тщательно чистить щеткой два раза в день, при этом животное надо выводить из хлева. После чистки вымя обмывают теплой водой и вытирают насухо полотенцем. Часто причиной вшивости считают совместное содержание кур и коз. Такое представление неверно хотя бы потому, что у коз паразитируют вши вида "линогнатус стенопсис)", а у кур — пухоеды. И все же кур не следует содержать в козлятниках из-за того, что они пометом пачкают предметы ухода и кормушки.

Весьма важен и уход за копытами, без чего содержащиеся в хлеву козы особенно часто страдают болезнями ног. При постоянном движении и особенно по твердому грунту копытный рог стирается по мере его нарастания, при хлевном же содержании рост идет быстрее стирания, и в этом случае помощь человека безусловно необходима. Копытную щель надо прочищать возможно чаще, так как грязь, приставшая к копыту, размягчает рог и вызывает его гниение. Должно точно также избегать слишком большой сырости или сухости рога, от чего трескаются копыта. Помимо этого, следует подрезать копыто до нормальных его размеров, во избежание уродливости, затрудняющей движения и нередко вызывающей неправильности в постановке конечностей. Ежедневно, хотя бы на короткое время, козам необходимо движение на воздухе, при полной свободе, а если погода не позволяет, то на дворе или в сарае. Мнение, что движения пагубно влияют на молочную продуктивность, основано на недоразумении и лишено всякого основания. Уход за козами должен быть всегда ласковый: чем грубее и хуже с ними обращаются и чем теснее их помещение, тем упрямее, капризнее и злее они становятся. Человек, которому вверен уход за козами, будет внимательнее исполнять свои обязанности в том случае, если, кроме интереса к делу, будет иметь и некоторую любовь к животным.

Читать дальше: Породы коз

Кормление коз

На хорошем пастбище козы наедаются за 5—6 ч. Примерно столько же времени им нужно на жвачку (в этот период они должны спокойно лежать). Опытный хозяин или пастух организует выпас так, чтобы козы приходили к стоянке сытыми (наевшись, козы начинают отказываться от пастьбы, поднимают голову и ложатся). Если не удалось точно рассчитать время и козы насытились, не дойдя до стоянки, их не следует насильно гнать до места назначения, а надо позволить им лечь на пастбище. Для ночевки и дневных стоянок коз на пастбищах отводят небольшие участки, которые в течение лета меняют в зависимости от размеров, состояния пастбищ и системы их чередования. Помните, что при длительном использовании площадки сильно загрязняются навозом, а значит, увеличивается опасность распространения гельминтозов и других заболеваний.

Стоянки на пастбище, как правило, не огораживают, но при них устраивают из переносных щитов пространство (раскол) для осмотра и пересчета коз. Для устройства раскола в землю вбивают 6—10 кольев, к которым привязывают щиты так, чтобы они образовали проход шириной около 70 см и длиной 6—8 м (в два щита). В конце раскола делают клетку, ведущую в небольшой огороженный щитами загон, так называемый оцарок. В нем размещают коз, отобранных для обработки.

Поить коз на пастбище необходимо ежедневно, желательно два раза в сутки и лучше всего колодезной водой или водой из рек, ручьев и ключей. Лужи, болота и пруды со стоячей водой не пригодны для водопоя, поскольку являются источником распространения глистных инвазий и других болезней.

Перед поением воду следует согреть, налив ее заранее в деревянную бочку. В летнее время дойных и подсосных маток с козлятами надо поить два раза: утром, перед началом выпаса, и после дневного перерыва, перед его возобновлением, т. е. в 16— 17 часов.

Весной и осенью, при наличии на пастбище сочной травы и когда не жарко, коз можно поить один раз днем или вечером, после возвращения с пастбища. Разгоряченных коз к воде подпускать нельзя. Это может привести к заболеванию животных. В середине лета при содержании животных на степных пастбищах с огрубевшей растительностью требуется дополнительное поение через 1,5—2 ч после начала пастьбы утром и через 1,5—2 ч после обеденного перерыва. Поение перед перерывом среди дня не рекомендуется, так как это может вызвать желудочно-кишечные заболевания.

После того как пастбище позволит удовлетворить потребность животных в подножном корме, подкормку животных сеном прекращают. При хорошем травостое коза на пастбище съедает 7—8 кг травы (такое количество обеспечивает получение 2,5—3 л удоя молока). При более высоком удое козу необходимо подкармливать утром, перед выгоном на пастбище, и вечером, по возвращении с пастбища, другими кормами, например корнеплодами, силосом, кухонными отбросами и др. Молодняк тоже приучают к пастбищу, но в холодные весенние дни присматривают за ним, не позволяют ложиться на землю и заставляют больше двигаться.

Для вечерней подкормки после пастбища козам можно давать кухонные отходы, корнеплоды, картофель. Проросший картофель очищают от ростков и обязательно варят, а воду сливают.

Если животных пасти негде, то их держат в загоне и дают до 8 кг травы в день. Сукозным маткам зелени полагается больше — с учетом развития плода. Заметно прибавляются удои при подкормке яблоками — падалицей.

При выпасе на участках вблизи хозяйства во избежание потрав коз надо пасти на привязи. А чтобы предохранить деревья от повреждения, козу рекомендуется опоясывать грудным ремнем. Такой ремень позволяет животному свободно передвигаться, но мешает становиться козе на задние ноги и объедать ветви деревьев.

Каждый животновод должен знать, какие травы вредны скоту, а какие придают горечь или неприятный запах молоку. Горечь в молоке появляется при поедании полыни и пижмы, горчицы после цветения, от ромашки молоко приобретает довольно неприятный привкус, а хвощ вообще способствует убавлению удоя. В южных местностях у коз могут вызывать отравления ветки тиса, персика, азалии.

Козам нередко скармливают зелень отцветших клумб. Однако поедание листьев и луковиц нарциссов может привести к воспалению желудочно-кишечного тракта, слабости, судорогам. В лесах средней полосы ядовиты ветки бересклета. Причиной паралича мышц у коз может стать повсеместно распространенный паслен черный. Козы, как замечено, очень любят листья табака, но они ядовиты. Вредны и ветки багульника.

На пастбищном корме можно получить дешевую козлятину. Когда же трава на выпасах выгорает, откормочных животных переводят на стойловое содержание, кормят скошенной травой, лучше с добавкой концентратов (100—200 г в сутки), и регулярно выпускают на прогулку.

На хорошем травостое молочные козы дают и хорошие удои. Особенно надо следить за тем, чтобы на сосках не было трещин. Они часто появляются именно в жару, когда нежная кожа сосков больше иссушается. После обмывания вымени и доения соски смазывают жиром или кремом «Детский».

Читайте также:  Индивидуальное проектирование коттеджей и загородных домов

Сколько молока дает коза в сутки

Молоко – полезный и питательный продукт, тем более козье. Из него делают нежный сыр и другие лакомства. Проживая в сельской местности или просто загородом, можно завести козочку, чтобы обеспечить семью молоком на годы вперед. Но многие молодые заводчики, сталкиваются с большим количеством проблем. На вопросы о том, сколько молока дает коза в сутки, когда оно вообще у нее появляется, и многие другие будут даны ответы ниже в статье.

Когда у козы появляется молоко?

Некоторые заводчики уверенны, что купив молодую козу, сразу же начнут получать от нее молоко. Однако молоко животное начинает производить только после первой беременности. Оно предназначено для кормления козлят, но молочная коза дает столько молока в сутки, что хватит и новорожденному и для личного употребления.

Коза даст молоко только после окота

Примерно за несколько дней до окота вымя у животного становится упругим, полным. Но до окота козу доить нельзя, дозволяется лишь обмывать ее и немного массировать, чтобы улучшить кровоснабжение. После окота молодая мама дает молоко в течение 6-7 месяцев, иногда и 9, но качество, жирность и количество в последние месяцы будут низкими. После 6-9 месяцев молоко пропадает и чтобы получить его снова, коза снова должна выносить козленка.

Какие факторы влияют на удой?

Ответ на вопрос, сколько молока дает коза в сутки напрямую зависит от некоторых факторов. И главную роль тут играет порода. Молочное животное производит больше молока и его жирность намного выше, чем у коз мясного направления. К продуктивным видам относится: Тоггенбурская, Зааненская, Мегрельская и Русская. С них в день, без особого ухода, надаивают 1,5-2,4 литра молока. Но самыми большими показателями отличается Альпийская порода коз. В сутки она удой составляет 4 литра жирностью в 3,5%! На данный момент это рекордный показатель.

Молочные породы коз

Кроме этого среди решающих факторов можно назвать:

  • возраст;
  • стадию лактации;
  • тип содержания;
  • здоровье;
  • кормление.

Как видно практически все влияет на количество получаемого продукта, поэтому пренебрегать нормой ухода или кормления не стоит. Это то, на что заводчик может непосредственно влиять.

Отдельно стоит сказать о здоровье. При покупке козы стоит правильно выбирать особь. Если личного опыта нет, лучше привлечь специалиста, иначе на рынке могут обмануть и продать неполноценное или больное животное. При этом очень важно больше всего внимания уделить вымени. Именно оно должно отвечать всем критериям качества – округлое, ровное, без деформаций, соски правильной формы торчат вниз и в сторону.

Сколько литров молока в день дает коза?

Племенные молочные козы в день дают 6 литров молока. При этом наивысшая продуктивность – 3-4 окот – середина лактации. Именно в этот период даже простые козы производят рекордное количество продукта, что до племенных молочных, то они удовлетворят потребности даже самого требовательного заводчика.

Обычные козочки за сутки могут дать до 3 литров молока. Сюда относят простые породы мясомолочного или молочного направления. Стоит отметить, что количество молока можно увеличить хорошим содержанием и кормлением. Помогут и добавки стимулирующие лактацию.

Важно отметить, что большое количество молока коза дает в начале и середине лактационного периода. Под конец лактации количество может снизиться до 0,5 литров в день. Это вполне нормально и дабы снова получить молоко животное должно окотиться.

У коз мясного направления молока всегда мало – максимум 1,5 литров в день, но чаще до литра. Оно очень вкусное, жирное, но хватает его только на выкармливание молодняка.

Как увеличить удой?

Практически все от возраста до кормления влияет на то, сколько может дать молока в сутки одна козочка. Но от заводчика, по сути, зависит только кормление и содержание, а также период беременности самки и выбор породы. Итак, как увеличить суточный удой козы?

Комфортные условия для козы – залог увеличения удоев

Некоторые хозяева считают, что внимание к животному – это излишки. Но практика показывает, что забота, умение одарить удобствами и любовью приводит к невероятным результатам. Козочки быстро привязываются к хозяину, а тем более к хозяйке и могут при должном внимании одарить заводчика литрами жирного, высококачественного молока.

Теперь вы знаете сколько молока дает коза в сутки, заходите к нам почаще, у нас еще много интересного.

На что обратить внимание при покупке козы и козленка

Опытные фермеры не рекомендуют покупать только одну козу, так как это стадное животное. В одиночестве оно становится гиперактивным. Важно покупать животное только в проверенном месте. Лучше всего покупать козу на специальной ферме, где есть возможность увидеть родословную и условия содержания.

Часто начинающие фермеры приобретают беременную козу — это выгодно, так как в скором времени коза начнет доиться и поголовье увеличится. Но нужно понимать, что увеличатся и проблемы по уходу.

Выбирая козу, необходимо обращать внимание на телосложение. Нормальный вес — 50-60 кг. Пуховые и мясные породы более крупные, молочная коза имеет более сухощавое телосложение с широкой грудью. Перед покупной молочной породы нужно осмотреть козу сбоку: передняя и задняя часть животного должны находиться одной линии.

Вымя играет большую роль, поэтому при покупке оно обязательно осматривается. У здоровой молочной козы вымя хорошо просматривается, не обвисает, имеет форму груши или чаши.

Оптимальный возраст животного для покупки — 2-3 года, так как после 6-7 лет жизни коза практически перестает давать молоко. Нужно также обратить внимание на челюсть. У взрослой особи должно быть 32 зуба. Молодые козы имеют здоровые резцы.

Козленка лучше всего покупать в возрасте 2-3 месяцев. К этому времени скелет животного уже практически сформировался. У здоровой особи крупное туловище и широкая грудь.

Видео советы правильной покупки козы

Разведение коз

Если уход и содержание коз не сильно сложный процесс, то вот увеличение поголовья нуждается в более пристальном внимании

Разведение коз

В этом моменте все важно: приобретение первых особей, время спаривания, ухаживание за беременной козой, кормление молодняка

Разведение коз

Как правило, разведение коз начинается одним из таких путей:

Разведение коз
  • Приобретение родительского стада.
  • Покупка сукозной самки.
  • Приобретение молодняка.
Разведение коз

Первый вариант наиболее затратный, однако, он приведет к самому быстрому результату, когда задачей заводчика является увеличение поголовья стада.

Разведение коз

Для получения потомства козла сводят с самкой во время охоты. Узнать благоприятное время помогает беспокойность в поведении и небольшая опухлость внешних половых органов. При удачном спаривании охота повторяться не будет, как правило, цикл козы составляет примерно 3 недели.

Разведение коз

Начало брачного сезона происходит в сентябре, этот же месяц является и самым удачным для этого. Зачатые в данном месяце козлята на свет появятся в начале марта — к середине месяца до выпаса уже успеют окрепнуть. Выращивание козлят преимущественно происходит несколькими способами:

Разведение коз
  • Отдельно от самки. Молодняк забирают после рождения от матки и кормят из бутылки сдоенным молоком.
  • Под маткой. Козлята живут вместе с матерью и питаются непосредственно от ее вымени.
Разведение коз

Первый вариант предпочтительнее во время выращивания молочных пород. Он дает возможность быстро вернуть дородовые удои во второй раз окотившейся самке.

Разведение коз

Результативное размножение коз возможно лишь при отсутствии близкородственных спариваний. Иначе есть большая вероятность вырождения породы. Чтобы это не допустить, не желательно приобретать самца и самок у одного заводчика.

Разведение коз

Содержание и разведение коз – это процесс, который сможет вполне освоить даже начинающий фермер. Если ко всем его нюансам внимательно отнестись, то результат будет отличным и окупит быстро начальные затраты. Определенные трудности могут появиться во время увеличения поголовья, однако четкое изучение доступной информации по данному вопросу либо рекомендации ветеринара вполне восполнят отсутствие опыта.

Читайте также:  Беломышечная болезнь телят: лечение болезни

Разведение коз

При хорошем уходе коза приносит от 2 до 5 козлят в год. Половозрелости самки достигают к полугодовалому возрасту, но к первому спариванию козочки готовы через 8-9 месяцев после рождения.

Разведение коз
Разведение коз

Охота у коз наступает в любое время года, наиболее часто осеменение происходит в осенний период. Февральский и мартовский приплод рождается сильным и здоровым. Однако для того чтобы зимой козы продолжали давать молоко, многие фермеры предпочитают случать животных весной.

Разведение коз
Разведение коз

Важно! Нельзя допускать близкородственных связей. Инбридинг приводит к ухудшению породных качеств, снижению производственных показателей, высокой заболеваемости молодняка.

Разведение коз
Разведение коз

Разведение коз
Разведение коз

Дополнительные положения по содержанию перепелов и уходу за ними в группе и во время проведения процедур

Дикие перепела живут небольшими социальными группами, посвящая большую часть своего времени ковырянию в земле и поиску там семян и беспозвоночных. Преимущественным местом обитания для большинства видов являются участки с густой растительностью, такие как луга, кустарник по берегам рек и злаковые поля. Жизнь в домашних условиях не слишком изменила естественное поведение перепелов, поэтому по возможности места содержания этих птиц необходимо конструировать в соответствии с их поведением, предоставляя материал для ковыряния, клевания и принятия пылевых ванн, гнездовые ящики и укрытия. Поэтому настоятельно рекомендуется содержать перепелов не в клетках, а в птичниках или загонах.Перепелов (Coturnix spp.) следует содержать либо однополыми группами, состоящими из женских особей, либо разнополыми группами. При формировании разнополой группы соотношение мужских и женских особей должно быть низким (например, 1 самец на 4 самки) для снижения агрессии самцов и риска получения повреждений самками. Возможно содержать самцов попарно, если такая пара была сформирована сразу после вылупления. Агрессивный расклев, приводящий к повреждению кожи и потере перьев, снижается при содержании птиц в условиях, не допускающих перенаселения и перемешивания постоянных сформированных групп.Перепела пугливы и склонны резко бросаться в сторону, что может стать причиной травм головы. Для снижения пугливости перепелов персонал всегда должен приближаться к ним медленно и спокойно, а перепелам, особенно в раннем возрасте, должны быть доступны убежища и другие элементы обогащения среды. Для снижения реакции испуга при виде человека и непривычных раздражителей у взрослых перепелов они должны, будучи цыплятами, иметь доступ к цветным объектам — мячам, трубочкам и кубикам. Взрослым птицам следует предоставлять материалы для клевания, такие как камни, сосновые шишки, семена и ветки растений. Птицам необходимо предоставлять песок, древесные опилки или солому в качестве подстила, в котором можно искать пищу, а также место, где птица чувствовала бы себя в безопасности. Кроме того, если материал, предназначенный для поиска в нем пищи, не подходит для принятия пылевых ванн, то следует предоставлять также песок или опилки. Несушкам должен быть обеспечен доступ к гнездовым ящикам и материалу для строительства гнезд, например соломе.Если необходимо содержать перепелов в клетках, следует предусмотреть возможность соединения клеток и предоставления дополнительных элементов обогащения среды. Сплошные крышки клеток могут способствовать чувству защищенности у птиц, однако в этом случае уровень освещенности в клетках, если они размещены на нижних полках стеллажей, может быть неприемлемо низок. Следует сократить время содержания перепелов в клетках до минимально возможного периода, так как проблемы, связанные с благополучием, с возрастом могут обостряться, в особенности в случае содержания птиц в клетках дольше одного года.В таблице 12 приведены требования к минимальным размерам ограждения для перепелов различных весовых групп.

Таблица 12 — Перепела. Минимальные размеры ограждений

Вес, г

Минимальная площадь ограждения, м

Минимальная площадь ограждения при содержании парами, м

Площадь ограждения на каждую дополнительную птицу в группе, м

Минимальная высота ограждения, см

Минимальная длина кормушки/1 птица, см

До 150

1,0

0,5

0,10

20

4

Св. 150

1,0

0,6

0,15

30

4

Примечание — Крышка ограждения должна быть сделана из мягкого материала для уменьшения риска травм головы.

Помещения для содержания коз

Как правильно содержать коз в холодное время года? Держать скот в домашних условиях следует в закрытых сараях. Животные хорошо выдерживают морозы, поэтому зимой могут жить без дополнительных обогревательных устройств. Исключением могут быть маленькие козлятки и разродившиеся самки после окота. Поэтому лучше будет, если случка произведена с расчётом того, чтобы рождение детёнышей пришлось на тёплое время года. Температура воздуха в зимнее время не должна опускаться ниже 6–7 градусов.

Обязательно в помещении должна присутствовать вентиляция. Влажность не должна превышать 75%. Когда в помещении сыро, у животных могут возникнуть заболевания.

Пол в хлеве должен иметь небольшой уклон для стекания жидкости. Можно сделать его бетонным, но предусмотреть деревянный настил. Для подстилок применяется солома. Рекомендуется регулярная чистка и смена подстилаемого материала.

Перед хлевом, в котором содержатся козы, должен быть небольшой загон, куда зимой в хорошую погоду можно выводить животных для выгула. Там же необходимо устроить ясли для кормления. Питание на свежем воздухе укрепляет здоровье и повышает иммунитет. Внутри помещения рекомендуется кормить только в морозную погоду и в ненастье. Высота забора в выгульном дворе должна быть от 1,3 до 1,5 метра.

Окна в козьем домике следует выполнять обычно с южной стороны, где больше солнца. Высота нижней части проёма должна находиться не ниже чем 1,5 м от пола, так как особо агрессивные козы встают на задние конечности, передними упираются на подоконник. В таком положении рогами можно разбить стекло.

Зимой требуется дополнительное освещение, продолжительность которого не меньше 8 часов в сутки. Для чистоты и дезинфекции помещения стены в козлятнике нужно периодически подвергать побелке раствором негашёной извести.