Симментальская порода КРС — особенности содержания коров и быков

Самой популярной мясо-молочной породой коров на всем постсоветском пространстве является симментальская порода коров. Особенностью коров-симменталов является оптимальное сочетание молочной и мясной производительности, значительного показателя прироста, хорошего качества мяса и молока.

Коровы симментальской породы: происхождение

Коровы-симменталы родом из Швейцарии. Именно здесь путем длительной селекции выводилась симментальская порода. Вначале скот был горным, малопродуктивным, но благодаря здоровому климату, роскошным альпийским лугам и экономическим стимулам (экспорт молокопродуктов) местное население смогло получить животных, которые удовлетворяли их мясные и молочные нужды.

Коровы симментальской породы: происхождение

Коровы симментальской породы, получившие широкое распространение в Европе, в конце 19 века попали и в наши широты. В частности, симменталов завезли в некоторые хозяйства Украины и средней полосы России. Симментальская порода коров послужила основой для создания других пород коров, более молочных: красная садовская, болгарская красная, сычевская, словацкая красно-пестрая, венгерская пестрая.

Породы коров: голштинская и симментальская

Породистые коровы так же ценны, как породистые собаки — надои у таких буренок будут регулярно радовать хозяев. Сегодня уделим внимание двум породам: голштинской и симментальской. Иметь корову, которая давала бы высокие надои – мечта любого фермера. Чтобы объемы молока радовали, нужно выбирать буренку породистую. Сегодня рассмотрим две породы, которые давно зарекомендовали себя на фермерских подворьях: голштинскую и симментальскую. Голштинская порода выведена в США во второй половине XIX века. Селекционный материал (животные, сперма быков, эмбрионы) голштинской породы широко используется во всем мире для генетического улучшения скота местных популяций. В качестве улучшающей она используется и в молочном скотоводстве республики, начиная с 1980 года. Исходя из опыта работы с этой породой, можно с уверенностью заявить, что в условиях полноценного кормления использование голштинских быков является надежным методом повышения молочности коров. При надлежащем уровне кормления (47-49 ц кормовых единиц и 5,9-5,9 ц переваримого протеина на первотелку в год) полукровки по голштинам превосходят сверстниц черно-пестрой породы на 390-700 кг молока (10,6-15,6%) по удоям за лактацию. В этих условиях двукратное прилитие крови голштинской породы способствует дальнейшему повышению удоев, выхода молочного жира и белка за лактацию, но зачастую (в зависимости от качества используемых быков) снижает убойный выход и выход мяса в туше откармливаемого молодняка. Универсальной породой скота является симментальская. Выведена она в Швейцарии в середине XIX столетия. Масть животных — желтовато-коричневая или рыжая с белыми отметинами. Коровы отличаются крепкой конституцией, у них хорошо развита грудь и мускулатура. Симментальский скот считается одним из самых крупных в мире. В условиях полноценного кормления живая масса полновозрастных коров составляет 750-850 кг, а быков-производителей — 1100-1500 кг. Уже со второй половины XIX столетия эти животные пользовались огромным спросом во многих странах мира. Их завозили во Францию, в Италию, Германию, Венгрию, Россию. В зависимости от того, в какой стране и для каких целей разводят симментальский скот, по типу продуктивности животных разделяют на молочно-мясных, мясо-молочных и молочно-мясо-рабочих. В Европе этот скот представлен 12 породными вариантами. Во Франции его разводят под названием восточного пятнистого и монбельярдского, в Германии — немецкого пятнистого, в Италии — красно-пестрого фриульского скота. Животные симментальской по роды отличаются хорошей молочной и высокой мясной продуктивностью. Например, в Германии о средней немецкой пятнистой коровы надаивают 5458 кг молока с содержанием жира 4,11% и бел 3,47%. При выращивании молодняка на мясо среднесуточные прирос ты живой массы за весь период от корма (до 16-18 месяцев) у бычков достигают 1000-1300 г. В возраст 18 месяцев животные весят 550-600 кг, при этом убойный выход составляет 60-62%.Печать 4969

  • История и описание породы

    Происхождение симментальской (или бернской) породы коров до сих пор точно неизвестно. Существует две гипотезы касательно того, откуда взялись симментали. Первая заключается в том, что бурёнок завезли из скандинавских стран, а вторая гласит, что они произошли от диких туров.

    Происхождение

    Исследователи происхождения бернской породы склоняются к мысли о том, что она была завезена из скандинавских стран в Швейцарию. Позже долгое время коровы паслись на берегах реки Берн, ранее её называли Симмой, совершенствовались и приобретали привычные черты. Они становились всё больше, красивее и из практически непродуктивного скота эволюционировали в одну из лучших мясо-молочных пород.

    Внешние особенности

    Бернские коровы наделены довольно крупными размерами. В холке они достигают в высоту 150 сантиметров, а в длину — 160. Взрослые самцы могут доходить в весе до тонны, самки обычно меньше, их вес варьируется от 600 до 800 килограммов.

    Особенностью породы является грубая морда и большой лоб. На нём располагаются преимущественно светлые рога, которые иногда могут темнеть на концах. Бернские бурёнки наделены большим и развитым крестцом, что свидетельствует о хорошо устроенной и функциональной половой системе. Благодаря этому самки способны вырабатывать много молока. Коровье вымя — большое, кожа на ощупь — гладкая, но немного рыхлая. Форма вымени может быть не совсем симметричной: часто задние соски вырастают больше передних.

    Знаете ли вы? Коровы умеют плакать, когда им грустно.

    Мясо-молочные характеристики

    Симментальская порода является универсальной. Она прекрасно подходит как для забоя, так и для производства молока, которое обладает прекрасными характеристиками:

    • жирность варьируется от 3,7% до 4%;
    • чудесные вкусовые качества;
    • высокое содержание белка.

    За период лактации одна корова даёт до 5,5 тысяч литров молока.

    Как мясная порода, симментали становятся все более популярными, сейчас их чаще держат именно для убоя. Если ориентироваться на такое применение бернских коров, можно выделить основные их мясные характеристики:

    • молодые телята набирают до килограмма в сутки;
    • убойный выход мяса у тёлок достигает 55%, а у быков — 65%;
    • самок обычно забивают, когда их способность давать молоко снижается;
    • самцов пускают на мясо в возрасте до двух лет;
    • качество мяса довольно высокое, ибо жирность не превышает 15%.
    Читайте также:  Дихондра ампельная: как посадить и ухаживать за растением

    Ознакомьтесь с такими породами КРС мясо-молочного направления: кавказская бурая, сычёвская, швицкая, красногорбатовская.

    Плюсы и минусы

    Коровы симментальской породы поистине универсальны: они приносят минимум хлопот, но обеспечивают хозяина прекрасным мясом и вкусным молоком.

    Животные наделены рядом преимуществ:

    • максимальное количество вкусного мяса;
    • дают много молока за сезон;
    • легки в содержании;
    • устойчивы к паразитам и болезням;
    • хорошо осеменяются как искусственно, так и естественным путём;
    • имеют развитый материнский инстинкт;
    • обладают спокойным, покладистым нравом.

    Бык симментальской породы Из минусов можно выделить несколько небольших недостатков:

    • встречаются случаи немного неправильного строения задних ног, из-за чего корова ходит медленнее других;
    • из-за большого веса с возрастом спина животного может прогибаться;
    • при большом выдое молока снижается мясная продуктивность, и наоборот. Поэтому необходимо содержать молочное и мясное стадо раздельно, не допускать их скрещивания.

    Джерсейская порода коров

    Происхождение и распространение

    Считается одной из самых старых и жирномолочных культурных разновидностей. Получила свое имя в честь одного из Нормандских островов – Джерси, где ее начали разводить как племенной скот, используя генетический материал нормандского и британского КРС. Долго сохраняла свою чистокровность в связи с запретом властей на экспорт племенного скота. Племенную книгу джерсейской породы завели в 1866 году. За пределы своей родины джерсейские животные были впервые вывезены только в начале XIX века: сначала – в Англию и США, а позже – в Австралию, Африку и Новую Зеландию, где живут и сегодня. Помимо этого, широкое распространение получили в Дании, Канаде и Франции, а также в Воронежской и Московской областях России.

    Описание Джерсейской породы коров

    Представители этого КРС характеризуются длинной поясницей и широким задом, косо поставленными округлыми ребрами, длинной и плоской шеей и узкой глубокой грудью. У животных широкий вдавленный лоб, короткая лицевая часть черепа и достаточно развитые глазницы, нередко острая и высокая холка. Временами в экстерьере и конституции присутствуют отклонения. Данную породу отличают светло-бурый, рыжий, реже – темный окрас. Вес колеблется в пределах 600-700 кг – у быков и 360-400 кг – у коров. Удой в год составляет в среднем 5-5,5 тонн молока, жирность продукта – 5–6%, местами может достигать и 7%, содержание в молоке протеинов – 4%.

    Получение мяса

    Мясо вкусное, не очень жирное, мышцы некрупные. Вес костей выше, чем у других мастей. Он составляет 21-24% у молодых животных в возрасте от года до двух лет.

    Содержание жира достигает 17%. Убойный выход мяса — около 65% у быков, а коров — 53-56%. Для этого вида КРС характерен высокий прирост массы на протяжении всей жизни. Чтобы вы получали качественное мясо, технология ухода за животными должна соответствовать двум критериям, а именно:

    1. Отсутствие сырости и сквозняков.
    2. Наличие качественного корма, без влажного силоса.

    Симментальская порода известна хорошей продуктивностью, которая тесно связана с содержанием. Нельзя верить в сказки о том, что особям ничего не нужно, что они могут жить 12 месяцев без помещения или есть что попало. Особь может и выживет, но качественного мяса не будет при таких условиях.

    Питание коров

    Рацион питания довольно прост. Летом подойдет трава, зимой – сено. Помимо этого, стоит постоянно подкармливать животное овощами и комбикормом. Так как эти коровы отличаются большой мускулатурой и крупным телосложением, им нужно обильное питание.

    Большее внимание этому должно уделяться в зимний период, когда коровы не получают самостоятельно необходимое количество питательных элементов. Также нужно добавлять в рацион вареную кукурузу. В летний период животные с большим удовольствием пасутся на пастбищах, но не против поесть и дома, когда вы даете им вечером траву или сено.

    Симментал на пастбище

    Читать далее:

    1. Черно-пестрая порода коров характеристика и советы по содержанию правила ухода особенности масти и веса достоинства и недостатки
    2. Зааненские козы описание и характеристика племенной породы сколько дает молока содержание уход и размножение
    3. Костромская порода коров описание характеристика
    4. Кролик Бабочка описание и характеристика породы особенности разведение и ухода разновидности