Тонкости ухода за плетистыми розами с первого года посадки

В настоящее время  человечеству известно более 25 тысяч сортов роз! Этот цветок называют царицей цветов недаром: существует невероятнейшее количество оттенков прекрасных, роскошных цветов.

Сроки посадки роз на территории России

Посадка плетистых роз в Подмосковье и средней полосе России проводится в конце апреля — начале мая, при температуре почвы 10-12 градусов тепла по Цельсию, но до начала распускания почек. По наблюдениям, у вьющихся роз высаженных весной, наблюдается небольшое отставание в росте от осенних саженцев в среднем на 14 дней.

Посадка плетистой розы летом рекомендована для корнесобственных (выращенных из черенка, отводка или размноженных делением куста) растений, в контейнерах с закрытой корневой системой. Именно их советуют приобретать начинающим садоводам, однако следует учитывать, что в первый год эти растения слабее привитых экземпляров, а значит — более требовательны к уходу, особенно к укрытию на зиму.

Посадка плетистых роз на юге проводиться осенью, до середины октября. Уже через 2 недели растение сможет образовать новые корневые отростки. Зимой молодое корневище закалится, а с наступлением весны будет развиваться одновременно с наземной частью и сформирует сильный куст.

Характеристика групп плетистых роз

Растения этих роз имеют длинные, до 5 м, побеги, у которых нет собственных обвивающих органов типа усиков. Поэтому им необходимо вспомогательное приспособление в виде каркаса. Ими украшают стены и заборы, арки и перголы.

Плетистые розы делятся на две группы: однократно цветущие и повторно цветущие.

Первые — сильнорослые лазящие лианы. Основная характеристика этих плетистых роз – пышное и обильное цветение. Цветки у них мелкие, собраны в тяжелые гроздья. Сорта этих роз относятся к группе рамблер. Цветут в июне в течение месяца. Соцветия крупные, из 30-40 мелких цветков, появляются только на прошлогодних побегах. До глубокой осени кусты сохраняют ажурную зелень.

Характеристика групп плетистых роз

В группу плетистых роз клаймбер объединены сорта крупноцветковых плетистых роз, полученных от скрещивания роз рамблер с розами флорибунда и чайно-гибридными. Они имеют более толстые побеги длиной до 3,5 м и цветут на побегах текущего года непрерывно до глубокой осени, но цветение не такое обильное.

Повторно или непрерывно цветущие плетистые розы имеют множество сортов с крупными или мелкими цветками, душистыми или не очень, поникающими или смотрящими вверх.

Посадка плетистых роз

Если вы решили обзавестись на своем садовом участке плетистыми розами, то нужно знать все этапы их посадки. Для начала выберите место под розы, потом подготовьте саженцы, почву. Рассмотрим каждый шаг более подробно.

1. Выбор места и времени

Посадка плетистых роз

На розы благотворно влияет солнце, а заболоченность может стать для них губительной. Особо следует обратить внимание на то, чтобы участок был хорошо освещен до обеда. Лучи солнца высушат остатки росы на листьях. Этим вы минимизируете риск развития грибковых заболеваний.

В то же время не стоит выбирать полностью открытое место, поскольку находясь целый день под палящим солнцем, растение может обжечь свои нежные лепестки и листья.

Лучше поберечь плетистую розу от ветров и сквозняков, поэтому высаживать ее на углах зданий не рекомендуется. Будет удобно, если рядом будет находиться постройка, пригодная для зимовки кустарников. Нельзя допускать застаивания воды. Выбранное место должно располагаться под уклоном. Также следует знать глубину протекания подземных вод.

Корневая система вьющейся розы проникает на глубину до 2 метров, поэтому лучше высаживать кустарник на возвышении. Или же при посадке на дно ямы уложить плиту или камень, чтобы корни разлеглись горизонтально, не достигая влажных мест.

Посадка плетистых роз

Если вы высаживаете розы с целью декорировать стены здания, то лучше отступить от строения на полметра – метр, поскольку кустарнику может не хватать полезных веществ. Также исключите близкое соседство с другими растениями.

Читайте также:  Выращивание гузмании в квартире, что приносит в дом?

Высаживать кусты лучше осенью, начиная с конца сентября, вплоть до начала октября, чтобы она успела укорениться, пройти процесс адаптации до наступления первых заморозков. Таким образом, весной кустарник начнет уже активно развиваться, будет полон сил для цветения.

Если розу посадить весной, то развитие будет происходить с задержкой примерно в полмесяца, она будет требовать более тщательного ухода.

2. Обработка саженцев

Посадка плетистых роз

Чтобы растение смогло поскорее укрепиться и динамично развиваться, нужно перед посадкой правильно обработать саженцы. Если саженцы обрезать, а потом напитать удобрениями, то они заработают иммунитет, будут быстрее развиваться, порадуют своих хозяев буйным цветением ароматных бутонов.

Этапы подготовки:

  1. Замачивание саженцев на 24 часа в воде.
  2. Обрезание побегов, корней.
  3. Присыпание мест среза измельченным древесным углем.
  4. Обработка корневой системы смесью удобрений.

В процессе обрезания побегов слабые стебли удаляют совсем. Полноценные побеги выборочно укорачивают до 15 сантиметров. Следует осмотреть корни кустарника. Слишком длинные или раздробленные части нужно убрать, а оставить лишь небольшой пучок здоровых отростков.

Посадка плетистых роз

Для приготовления 10 литров смеси для питания корней используют часть глины, десятую часть коровяка и пару таблеток фосфоробактерина. Также хорошо себя зарекомендовал препарат «гетероауксин». Достаточно будет одной его таблетки.

3. Подготовка почвы

Для вьющейся розы идеально подходит суглинистая почва рыхлой структуры, хорошо впитывающая влагу. Водопроницаемость почвы исключит скопление осадков в зоне корневой системы, предотвратит ее загнивание. Роза не будет расти на песчаных, а также глинистых грунтах, поэтому их лучше разбавлять более подходящими почвами.

Чтобы сделать консистенцию грунта более рассыпчатой, достаточно добавить в нее извести. На повышение плодородности положительно влияет удобрение гумусом, перегноем, фосфоросодержащими веществами. Участок под посадку нужно регулярно перекапывать: по окончании лета, а также в начале весны.

Посадка плетистых роз

4. Процесс посадки

Для начала нужно выкопать яму. Она не должна быть маленькой, чтобы корни кустарника не ощущали нехватку пространства. Оптимальное заглубление составляет 60 сантиметров. Между кустами следует придерживаться расстояния в полметра – метр, а междурядья отступают на 1-2 метра.

Корневую шейку прикапывают на 10 сантиметров с целью защиты от морозов. Корни располагают так, чтобы они свободно разлеглись, а пространства между ними тщательно засыпают почвой. В яму необходимо внести около 5 килограмм торфокомпоста. После того как яма присыпана, верхний слой следует тщательно уплотнить. Можно рассадить кусты в шахматном порядке, чтобы они не затеняли друг друга.

  Как ухаживать за плетистой розой после посадки

Учитывая, что все необходимые требования перед посадкой соблюдены, уход за плетистой розой в первый год основан на регулярных поливах, профилактических мерах заболеваний, подготовке молодых плетей к зиме.

Молодые саженцы требовательны к достаточной влаге, а поскольку их корешки еще маленькие, глубоко в почву не проникают, саженцы первое время нуждаются в ежедневных поливах. Чтобы количество поливов можно было сократить, а влагу сохранить, почву вокруг куста мульчируют.

Поливать лучше в утренние часы, стараясь не смачивать листья, за день почва под кустами согреется, корешки не будут переохлаждаться, как при вечерних поливах, пока температура воздуха еще недостаточно высока. Поливают обязательно под корень, способы дождевания использовать нельзя, иначе роза будет подвергаться грибным заболеваниям.

Удобрять плетистую розу первый год нет необходимости, ведь при посадке вносились питательные вещества, и молодому растению их достаточно, в этом плане уход облегчается. Лишь ближе к осени кустам надо дать калийную подкормку, чтобы помочь им подготовиться к зиме.

Мелкоцветковые

Данную группу образуют сорта плетистых роз, которые отличаются очень гибкими и длинными плетями. Относятся к тем растениям, которые каждый год образуют новые побеги, поэтому осенью сильно отросшие плети следует аккуратно подрезать.

Читайте также:  Выращивание индюков в домашних условиях

Стебли этих разновидностей могут быть длиной как 2 м, так и 16 м. Длину стеблей обязательно необходимо учитывать при возведении опор для таких кустов. Обычно на побегах образуются небольшие цветы, что и послужило причиной появления такого названия. Диаметр этих сортов редко превышает 5 см.

Мелкоцветковые

Наиболее известными представителями данной группы являются:

  • «Super Excelsa». На кусте образуются красные розы, которые имеют насыщенный оттенок лепестков. Диаметр цветов – 4 см. Само растение отличается компактностью. При выращивании таких роз следует не допускать попадания на них прямых солнечных лучей, иначе лепестки просто выгорят. Лучше всего высаживать саженцы в полутени. Сорт отличается неприхотливостью в уходе. Он хорошо переносит жару и холод, а также имеет высокий иммунитет;
  • «Super Dorothy». Отличаются ярко-малиновыми цветками, которые обладают выраженным ароматом. Они появляются в конце весны. Цветение продолжается до начала осенних заморозков.

Выбирая такие сорта, нужно обращать внимание на требуемый уход и начало цветения.

Мелкоцветковые

Розы плетистые: уход

Уход заплетистыми розами несложен и включает несколько самых основных моментов: правильный полив, регулярную прополку, качественное рыхление почвы, подкормку – 1 раз в 10 дней и весеннюю (осеннюю) обрезку.

Поливать растения следует обильно, но умеренно, в период бутонизации полив увеличивают. Во время же цветения полив возвращают в исходное положение.

Световое освещение для плетистых роз необходимо качественное. На открытых участках солнечного света им вполне достаточно. Но избегайте посадок в тени или притенений другими растениями. Это вредно для данной культуры.

Подкармливать вьющиеся любимицы садоводов следует 1 раз в 10 дней. В качестве удобрений используйте как органические, так и минеральные удобрения. Причем, хорошо их чередовать.

Во время цветения подкармливайте растения калийными удобрениями. Это продлит период цветения и усилит яркость красок.

Способы размножения вьющихся роз: вегетативное (размножение стеблевыми черенками, прививка, размножение отводками) и семенное.

год, Boerner, розовые

Второй сорт с наименованием Алоха был выведен еще в 1949 году в США. Он тоже относится к клаймберам, но отличается окрасом и формой цветка. Получен в результате скрещивания флорибунды ‘Mercedes Gallart’ и гибрида Вихуриана ‘New Dawn’. Представлен компанией “Jackson & Perkins Co”. Boerner. Название-синоним: ‘Boerner Rose Aloha’.

Высота куста 245 – 305 см, ширина 120 – 245 см. Побеги жесткие, прямостоячие. Листва насыщенно-зеленая, полуглянцевая.

Цветки густомахровые, крупные (диаметром 9 — 10 см), содержат в себе около 50 – 55 лепестков. Форма роз изменяется в процессе цветения от округлого бутона до чашевидной. Окрас цветков розовый; обратная сторона лепестков имеет более насыщенный окрас. В одном соцветии находится от 1 до 3 бутонов. Аромат роз приятный, с легкой ноткой яблока.

Цветение обильное, с начала лета до осени. На побегах второго года цветки расположены по всей длине, на побегах первого года роста – только на макушке.

Устойчивость к черной пятнистости и мучнистой росе средняя. Кусты хорошо выдерживают полутень.

Морозостойкость по данным Министерства сельского хозяйства США (USDA) соответствует зоне 5b (минус 26,1 °C).

Плюсы сорта: выносливость, устойчивость к заболеваниям и плохим погодным условиям.

Минусы: в неблагоприятных условиях может поражаться мучнистой росой и ржавчиной, в летний зной лепестки быстро облетают.

Старинный сорт Aloha — роскошный крупноцветковый клаймбер, который иногда, вопреки ожиданиям садоводов, может вырасти в виде куста, а не плетистой розы. Чтобы эта роза вела себя как плетистая, ее следует правильно формировать. Ее удобно выращивать на опоре – шпалере, перголе, арке, изгороди – ведь она достигает длины трех метров. Благодаря обрезке Алоху можно превратить в цветущий шраб для миксбордера. Очаровательно смотрится этот сорт и с синецветковыми клематисами, которые можно пустить прямо по самой розе, или с вьющейся жимолостью, которая тоже цветет на протяжении всего лета до осени.

Читайте также:  Посадка чеснока весной в открытый грунт и уход за ним

Плетистые сорта

Фламентанц – Flammentanz

‘)); (w||(w=[]))&&({id:b,block:’14502’});})(window,document,”mtzBlocks”);

(абсолютно зимостойкий сорт)

  • Вильям Кордес записывал Фламентанц в лучшие сорта своей линейки. Цветы средние 6 — 8 см, собраны в крупные кисти по 3 — 4 бутона на побеге. Аромат слабый, но стойкий
  • На шпалере куст вытягивается до высоты 2 м. Без опоры диаметр куста составляет порядка 2,5 м
  • Нне повреждается даже сильными морозами до минус 30 — 40ºС

Розариум Ютерсен — Rosarium Uetersen (абсолютно зимостойкий сорт)
  • Без укрытия роза выдерживает холода до 30ºС, но даже при частичном обморожении быстро восстанавливается
  • Теоретически не требует ухода, но без обрезки и подкормки цветы мельчают, максимальный диаметр бутона 12 см, в соцветии 5 — 7 бутонов по 100 лепестков каждый
  • Культивируется в штамбовом и ползучем вариантах, но для формирования красивого штамба куст приходится обрезать на высоту около 1 м, в противном случае ветви могут вытягиваться до 3 — 4 м
  • Роза имеет высокий иммунитет к большинству грибковых болезней, в частности к мучнистой росе и черной пятнистости

Пьер де Ронсар — Pierre de Ronsard (средняя зимостойкость)
  • Роза без укрытия выдерживает морозы до 23ºС. Цветет все лето, диаметр бутонов 7 — 10 см, в бутоне 55 — 70 лепестков
  • Сорт ближе к ползущим, поэтому требует обустройства шпалеры, без опоры будет просто стелиться в радиусе 2 — 2,5 м. Аромат легкий, ненавязчивый

Жасмина — Jasmina (средняя зимостойкость)
  • Без укрытия выдерживает морозы до 23 ºС. Быстро восстанавливается после зимы, главное, не забывать обрезать подмороженные ветви
  • Jasmina относится к ползучим сортам и требует обустройства шпалеры, в длину ветви растут до 3 м.
  • Сорт полностью оправдывает название, его яркий аромат напоминает жасмин
  • Цветы крупные по 12 — 15 см в диаметре, собраны в большие соцветия по 5 — 10 штук
  • Цветут розы в 2 волны, каждая до 3 недель и совсем не боятся грибковых заболеваний
Плетистые сорта
Плетистые сорта
Плетистые сорта
Плетистые сорта

Болезни

Заболевания и насекомые-вредители могут нанести розе непоправимый ущерб, вплоть до гибели.

При изменчивой погоде куст ослабевает и теряет иммунитет ко многим болезням.

Мучнистая роса

В основном болеют только распустившиеся листочки и побеги. Заболевание появляется в прохладную погоду с высокой влажностью. На растении появляется белый налет, приводящий к скручиванию листовой пластины и отмиранию побегов. Лечение: обработка фунгицидами.

Черная пятнистость

Грибковое заболевание поражает листву. Как правило, болезнь проявляет себя в июле месяце. Листовая пластина покрывается темными пятнами, теряя при этом свою декоративность. Если болезнь запущенна, лист полностью чернеет, высыхает и опадает. Лечение фунгицидами.

Болезни

Ржавчина

Заболевание начинает поражать растение в теплую и влажную весну. На шейки и рядом с молодыми листочками образовывается скопление спор. Летом на внутренней стороне листа появляются маленькие оранжевые подушечки со спорами. Лечение заключается в удалении поврежденных участков.

Хлороз

Заболевания происходит от недостатка микроэлементов в грунте. При поражении хлорозом, листья окрашиваются в белый или желтоватый цвет.

Дизайнерские советы

Желаете внести ноты шика в свой сад при помощи плетистых роз, но не знаете, как их применить? Вот несколько местечек, где они будут выгодно смотреться:

  • стены зданий;
  • ограждения;
  • арки;
  • прямой каркас (получится иллюзия живого ограждения);
  • фигурный каркас;
  • коридор.

Необычайно привлекательно смотрятся сочетания двух сортов роз. В таблице представлены самые выгодные решения.

«Нежность» «Snow Goose» + «Indigoletta»
«Классика» «Ilse Krohn Superior» + «Simpathie»
«Цвета лета» «Casino» + «Polka»

Видео — Как правильно посадить и ухаживать за плетистой розой

Николай Журавлёв главный редактор

Дизайнерские советы

Понравилась статья? Сохраните, чтобы не потерять!

Вьющиеся розы – это растения, способные превратить любой участок в райский сад. Они могут изящно обрамлять окна, балконы, калитки, создавать тоннели из арок и обвивать беседки.

Из них можно сделать живые изгороди и ширмы, скрывающие то, что садовод не хочет выставлять на всеобщее обозрение. А если они могут цвести все лето, это просто бесценная находка для садовода.