В каком возрасте забивать индюков на мясо. Индейка от вывода до забоя

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Сегодня продолжим подробно рассказывать про выращивание индюков в домашних условиях. В первой части ( посмотрите по этой ссылке) мы узнали про:

Как появилась домашняя индейка

Индейка – это птица с североамериканскими корнями. Ее дикая форма до сих пор встречается в Мексике и на родине.

Если верить археологам, одомашнивание индеек произошло 2 тыс. лет назад. Птица своим эффектным убранством удивила Колумба, затем Кортеса. Благодаря этим историческим личностям индейка появилась в Европе.

К началу XVI века индеек разводили итальянские, французские, английские птицеводы. Дальнейшему распространению птицы способствовали ее высокие показатели продуктивности.

В течение последних десятилетий в частном секторе отмечалось сокращение поголовья индеек. Эта тенденция является результатом разных причин. Одна из них – незнание полезных свойств индюшиного мяса.

Этот продукт рекомендован при разных патологиях ЖКТ, ССС. Более того мясо индеек полезно людям, предрасположенным к ожирению и уже страдающим избыточным весом.

Индейки в сравнении с другими домашними пернатыми интенсивнее растут, менее прихотливы к условиям содержания. Представьте только, масса взрослого самца может достигать 25 кг (при таком весе поросята отнимаются от свиноматок). Мировой рекорд – 37,5 кило!

Индюшиное мясо – богатый источник полноценных белков, важнейших БАВ, в том числе минералов, витаминов группы В.

Распространенное ошибочное мнение – индейки выращиваются сугубо для получения мясной продукции. На самом деле в личном подсобном хозяйстве возможно получение пищевого яйца, характеризующегося отменными органолептическими качествами, длительным сроком хранения. Яйцо индейки в среднем весит 85 г. При этом на долю белка в нем приходится 58%.

Просто интересно!

В свое время в царской России работали школы птицеводов, на базе которых приобретали теоретические и практические навыки по разведению разных видов птиц, в том числе индюков. Примечательно то, что данные учебные заведения активно поддерживались царской семьей.

Как приготовить вкусно индейку кусочками в духовке с картошкой

Очень просто запечь кусочки птицы вместе с картошкой в духовке с поджаристой корочкой.

Продукты:

  • мясо индейки — 1.5 кг
  • картофель — 1 кг
  • черный молотый перец, куркума, паприка — по 1 ч. л.
  • масло с прованскими травами — 4 ст. л.
  • майонез — 1 ст. л.
  • соль — по вкусу

Приготовление:

1. Мясо индейки нарезать кусочками и сложить в чашку. Обсыпать кусочки черным молотым перцем, куркумой, паприкой, посолить и добавить 4 ст. ложки масла прованских трав. Все хорошо перемешать. Еще добавить майонез и снова перемешать.

2. В миску поместить очищенный сырой картофель, добавить нарезанный крупно лук. Добавить куркуму, облить маслом прованских трав, посолить, перемешать.

3. Подготовленный картофель выложить на противень с решеткой.

4. Чтобы приготовить индейку кусочками правильно, ее нужно выложить сверху на картофель. Еще нужно налить 1 стакан воды.

5. Ставим противень в духовку, разогретую до 180 градусов С на 1 час. Затем достаем и видим, что одна сторона кусочков прекрасно подрумянилась. И это нас радует.

Читайте также:  Какие бывают болезни садовых роз и их лечение

6. Перевернуть кусочки на другую сторону и снова поставить в духовку на 30 минут.

7. Достаем из духовки вкусную картошку с ароматным нежным мясом индейки.

Как приготовить вкусно индейку кусочками в духовке с картошкой
Как приготовить вкусно индейку кусочками в духовке с картошкой

8. Положите поджаренные кусочки с румяной картошкой порционно и подайте в качестве второго горячего блюда.

Как приготовить вкусно индейку кусочками в духовке с картошкой
Как приготовить вкусно индейку кусочками в духовке с картошкой

Приятного аппетита !

Как приготовить вкусно индейку кусочками в духовке с картошкой
Как приготовить вкусно индейку кусочками в духовке с картошкой

Характеристика продуктивности

В возрасте 4 месяцев индюшата весят 4 кг. Хорошо откормленные взрослые птицы достигают живой массы – индейки 7–10 кг, индюки – 10–17 кг. Самцы могут набирать до 30 кг живой массы к концу откормочного периода.

Справка! Породе свойственна низкая яйценоскость – до 80 яиц в год. Средняя масса яйца – 95 г.

Оптимальные сроки убоя:

Характеристика продуктивности
  • самцы 160–165 дней при достижении живой массы 14–15 кг;
  • самки 155–160 дней – 7–7,5 кг.

Дальнейшее содержание в домашних условиях индейки, предназначенной для убоя, экономически невыгодно.

Индейки отлично используют вольный выпас, быстро набирая вес.

Сколько растут индюки на мясо

Убойный возраст домашней птицы оказывает влияние на быстроту окупаемости вложенных средств. Он зависит от породы и линии кросса, а также от откорма. Обычно индюшат пород лёгкого типа реализуют в 110–120 дней, средний тип забивают в 150–160 дней, а тяжёлый тип этих птиц забивают в 200–210 дней.

Сколько растут индюки на мясо

При промышленном выращивании индюшат забивают ранее возраста 120 дней, когда они достигают веса 4–4,5 кг. При этом учитывается, что женские особи активно набирают вес до 150 дней, а мужские — до 180–200 дней.

Сколько растут индюки на мясо

Знаете ли вы? Было также замечено, что при раздельном содержании на фермах самцы и самки набирают почти на полкило больше живого веса, чем выращиваемые вместе особи. При этом также происходит экономия корма.

Сколько растут индюки на мясо

Способы размножения

Выращивание индюков в домашних условиях и разведение. Среди птицеводов выделяется два метода получения молодняка в индюшачьем стаде. Первый метод предусматривает инкубаторное выведение при помощи специальных аппаратов, в которые закладываются яйца с зародышами. Второй способ предполагает естественный насест самок наседок. Оба метода имеют свои плюсы и минусы, но каждый из них приносит хорошие результаты.

1. Инкубатор и выращивание. Данный метод при соблюдении всех правил позволяет получить 100% результат, при котором из каждого яйца будет маленький птенец. Но минус в том, что вся забота по выращиванию возлагается на заводчика, ведь наседки нет. Отсутствие опыта может разочаровать в данной методике, так как хозяину фермы придется сильно постараться для получения желаемого результата;

2. Естественное насиживание. Индейки славятся как отличные наседки, за один раз самка способна высидеть до 16 яиц. Но такая методика не может гарантировать, что из каждого яйца вылупиться птенчик. Плюс в том, что птицеводу не придется потеть и постоянно присматривать за молодняком, а минус — не получиться резко увеличить количество особей в стаде.

Каждый из вышеперечисленных вариантов в любом случае помогает заводчику получить прибыль. Какой метод использовать решать только самому фермеру, полагаясь на опыт, знания, наличие необходимого оборудования и времени.

Немаловажно уделить внимание количеству наседок в стаде. Если не планируется дальнейшее разведение и реализация продукции на рынке, то для самообеспечения мясом и яйцами вполне хватает трех-четырех наседок.

Выращивание индюков на мясо

Для выращивания индеек на мясо в условиях фермы используйте гибриды (особей, которые родились от скрещивания представителей разных пород). Приобретайте птенчиков весом не менее 50 граммов, которых достали из инкубатора не более восьми часов назад. По самой распространенной технологии мясного выращивания, которой пользуются многие российские фермеры, молодых индюшат следует содержать в клетках до возраста восьми недель, только потом можно переместить их на пол. Малыши должны питаться витаминизированным комбикормом. Кормите птиц около восьми раз ежедневно, но количество кормежки постепенно сокращайте до 4 раз. В остальном правила ухода за особями, предназначенными для убоя, не отличаются от правила содержания других особей. Животных рекомендовано забивать в 16 недель, самцов – в 22 недели.

Выращивание индюков в условиях фермы

Разновидности

Внешний вид индейки и ее продуктивные качества напрямую зависят от разновидности. В дикой природе и домашних условиях встречается два вида этих птиц:

  1. Обыкновенная индейка. На шее самцов имеются многочисленные наросты красного цвета, способные раздуваться. Кожа головы и шея окрашены в синеватый оттенок. Кожистые складки индюшек менее выражены, характерного хоботка у них нет, но присутствует небольшой рог в области клюва. Все участки без оперения имеют красноватый окрас. Перья индюков более черные, часто имеется бронзовый отлив, на груди сформирована «борода» из тонких и длинных перьев. Хвост развит сильно, на нем имеется красивая окантовка из темных и светлых оттенков. Индюшки более блеклые, насыщенность окраса менее выражена;
  2. Глазчатая индейка. Самки и самцы этого подвида имеют схожие украшения по всему телу. Участки туловище без оперения имеют синеватый оттенок. На шее и голове встречаются образования, похожие на зерна кукурузы, что и стало причиной названия. Как у индюков, так и индеек есть рог над клювом. Окрас может варьироваться, часто имеется металлический или оливковый оттенок перьев. У самцов хвост более сформирован, представлен крупным опахалом, которое раскрывается при половой охоте, опасности.

Обыкновенная идейка стала генетической основой для большинства домашних пород мясного направления этих птиц, глазчатую разновидность чаще применяют для декоративных целей.

Этапы обрезки

Проводить подрезание лучше всего в несколько этапов:

  1. Первым этапом рекомендуется подрезать второстепенные маховые перья на обоих крыльях. Эти перья опираются на кости предплечья и отличаются меньшим размером относительно основных маховых перьев. Основные маховые перья опираются на кости кисти крыла. После этого нужно понаблюдать несколько дней, возможно индюки с такой обрезкой уже не будут летать, а сохранённые основные маховые перья сделают обрезку незаметной и позволят сохранить декоративный внешний вид.
  2. Если индюки продолжают перелетать ограждение, придётся пожертвовать красивым внешним видом и провести обрезку основных маховых перьев на одном крыле. Это создаст разбалансировку в фазе полёта, индюки просто не смогут летать, потому что законы физики ещё никто не отменял.

Важно! Можно ли индюкам обрезать крылья часто? Нет, нельзя. Подрезка производится в возрасте 16 недель и повторяется не чаще одного раза в год, после смены подрезанных маховых перьев на новые.

Еще один интересный вопрос, как высоко взлетают месячные индюшата и можно ли обрезать им крылья? Месячные индюшата не летают, а прыгают с разбега, их крылья не приспособлены к полёту, так как на них ещё не отросло полноценное маховое перо. А подрезать по живому, это значит рисковать вызвать кровотечение, которое вполне может привести к гибели индюшонка.

Белые ставропольские индюки: описание породы

Внешность

Белая широкогрудая индейка отличается от птиц других пород овальным, вертикально поставленным туловищем, широкой массивной грудью и мощными ногами розового цвета. Цвет пера индюшек — кристально белый. На груди некоторых птиц есть участок темных перьев.

Голова и шея птицы длинные, оголенные. Цвет кожи на голове и шее — ярко-красный. На голове птиц имеются мясистые бородавчатые наросты, напоминающие сережки. Такой же нарост имеется и под клювом.

Темперамент

Ставропольские широкогрудые индюки отличаются покладистым нравом. Из индюшек выходят прекрасные наседки, в том числе и при подсаживании под них утят, цыплят и даже гусят. Птицы любят продолжительные прогулки на свежем воздухе, выращивая эту породу индюков, необходимо позаботиться о выгуле. Клеточное содержание также возможно, но опять же, исключительно при условии свободного доступа к свежему воздуху и выгулу.

Взрослый индюк находится в загоне не менее 1 часа, молодняк — не менее 2-3 часов.

Индюки и индюшки этой породы отличаются обширными габаритами, большим весом и густым оперением, в условиях недостатка пространства и места для передвижения, им может быть жарко.

Птицы чахнут, болеют. Чтобы самочувствие птиц не ухудшалось необходимо обеспечить на каждую из них не менее 1 метра свободного пространства. Это правило должно соблюдаться как при выгульном, так и при клеточном содержании.

Подросшие белые широкогрудые индюки

Промышленные хозяйства или приусадебные

Породу белых широкогрудых индюков разводят чаще всего в промышленных масштабах, но и на приусадебных участках эти птицы чувствуют себя не менее комфортно, отличаясь удивительной способностью к быстрому приспособлению к любым условиям содержания.

Для разведения белых широкогрудых индюков подойдет обычный сарай, где также могут находиться и другие птицы. Единственное, о чем стоит позаботиться заранее — обеспечение отдельного помещения для самцов в случной период. В это время индюки становятся чрезвычайно агрессивными и могут напасть даже на человека, остальных птиц следует держать от них как можно дальше.