Вьетнамская вислобрюхая свинья содержание и уход

Разведение вьетнамских вислобрюхих свиней становится все более популярным в нашей стране. Сложилась положительная репутация животных. Свиноводов привлекает небольшой размер поросят, скороспелость, миролюбивый характер и непритязательность в выборе корма. Вьетнамские вислобрюхие поросята стоят дешевле, чем простые белые свиньи. Есть недостатки у этой породы? В статье приведены отзывы фермеров – свиноводов и владельцев личных подсобных хозяйств.

Описание вьетнамской вислобрюхой породы свиней

Самой важной отличительной особенностью вислоухой породы является вислое брюшко. С рождения у маленьких свиней брюхо заметно свисает, у взрослых же свиней брюхо может упираться в пол. Средний вес породы составляет около 85 кг. Но если говорить о племенных особях, то здесь вес может доходить до 140 кг. Такой вес достигается за счет длительного содержания, в которое входит частые выгулы и применение качественных кормов. В годовалом возрасте рост может быть достигнут 45 см. Как воспроизводится и растится порода Петрена, можно узнать из данной статьи.

Своеобразная внешность отличает эту породу от других видов свиней:

  • маленькие ножки;
  • тонкий хвост;
  • нос приплюснутого типа;
  • маленькие уши, которые стоят;
  • прищуренные глаза.

Обычно вьетнамская порода имеет черный окрас. Но не удивительным будет встретить белый, рыжий, серый окрас шерсти. Светлые пятна могут встречаться возле копыт и на голове. Обычно при покупке фермеры отдают свое предпочтение свиньям с черным окрасом. Также особое телосложение отличает этот вид свиней. Хорошо развиты мышцы, спина и грудь достаточно широкие. Половозрелые особи имею на спине «ирокез». Как выглядит таблица веса, можно увидеть в данной статье.

Описание вьетнамской вислобрюхой породы свиней

Располагается он от холки до крупа. Этот «ирокез» имеет высоту в 20 см, он поднимается при радости или резком раздражении. У особей мужского пола – кабанов – вырастают клыки длиной в 18 см. Растут они до 3 или 4 лет, начиная с половозрелого возраста. О том сколько ходит беременная Вьетнамская свинья, рассказывается в данной статье.

На видео – свиньи Вьетнамской породы:

Вьетнамские свиньи относятся к породам, которые рано созревают. Но когда наступает этот период? Самцы созревают примерно к 6 месяцам жизни. А вот самки немного раньше: к 4 месяцам. В этом возрасте самки уже могут воспроизводить потомство. После рождения свинок от фермера не требуется тщательного ухода в силу того, что самки сами способны выхаживать своих детенышей. О том сколько живет свинья домашняя, указано в статье.

Плюсы и минусы породы

Выращивание таких свинок, казалось бы, не имеет отрицательных моментов, но это не совсем так:

  • при любых режимах кормления свиньи не наберут вес, превышающий сто двадцать килограммов. Но если это произойдет – будет много жира;
  • чтобы избежать ожирения, рацион питания следует составлять очень внимательно, правильно распределяя корм по калорийности.
Читайте также:  Причины вялых листьев орхидеи: как спасти цветок

Фермеры уже успели убедиться, что разведение этой породы является наиболее выгодным

Но эти недостатки с лихвой перекрываются положительными качествами, оспаривать которые никто не решится:

Плюсы и минусы породы
  • достаточно трех месяцев, чтобы поросята достигли взрослого возраста, когда уже можно спаривать;
  • животные выносливы, несмотря на свой внешний вид;
  • более половины рациона составляют зеленые корма;
  • можно держать на свежем воздухе;
  • проблем с отравлениями нет, остальные заболевания также крайне редки;
  • для нормального развития вьетнамские поросята потребляют в два раза меньше корма, чем обычные свиньи.

Несложные подсчеты подтверждают возможность выращивания от десяти до пятнадцати поросят в течение года в простых домашних условиях. При небольших затратах получается приличный доход от реализации свежего мяса и молодняка. Фермеры уже успели убедиться, что разведение этой породы является наиболее выгодным.

Кормление

Кормежка вьетнамских свиней – процесс простой ввиду того, что их рацион от 50 до 70 процентов может состоять из растительного корма. Здесь стоит подчеркнуть, что именно такой процент растительного и зернового корма является оптимальным. Добавка зерна (пшеница, ячмень, овёс) необходима и значительно влияет как на привес поросят, так и на качество мяса у взрослых особей.

Летом свиньи могут питаться травой, в этом случае вы понесёте расходы лишь на зерно. Пшеница незначительно дороже ячменя, например, цена пшеницы – от 14 рублей за 1 килограмм, ячменя – от 12. Самым бюджетным зерном является овёс, его цена – 10 рублей за 1 килограмм.

Кормление

Корма лучше покупать из первых рук – так есть возможность проследить за качеством зерна и не переплачивать за него. Готовится еда для свиней также самостоятельно. Это не займет много времени, однако позволит гарантировать качество пищи для свиней. В каши, сваренные свиньям, можно добавлять молоко. Приготовленный корм нужно давать дважды в день – утром и вечером по 1 кг за один раз на особь. Остальной корм (растительный) свинья будет получать на выгоне в течение дня. В зимний период, когда травы уже нет, ее заменяют сеном, заранее заготовленным осенью. Объем зернового корма в это время можно немного увеличить, добавить свеклу или морковь.

Основы кормления

Сегодня по поводу рационального кормления этой породы есть много противоречий, о том какую пищу необходимо давать летом, зимой или молодняку. Многие утверждают, что достаточно травы и подножного корма. Но, по мнению профессиональных заводчиков, такой рацион плохо отразиться на продуктивности животных. Есть несколько основ, которые помогут минимизировать затраты на разведение, а также получить желанную прибавку в весе и не потерять качество мяса.

Если в планах растить свиней только на покупных кормах, то вряд ли это можно назвать уже прибыльным делом. Поэтому следует научиться, самостоятельно готовить различные смеси, для полноценного питания хрюшек. Если животных много и планируете их разводить еще не один год, то лучше всего выращивать зерновые культуры самому или покупать их с первых рук без накруток. Хорошие весовые показатели, будут достигнуты только в том случае, если пища будет свежей и сбалансированной.

Читайте также:  Дохнут перепела — что может за этим стоять?

Поросятам лучше всего предложить траву в летнее время и сено зимой. Они плохо переваривают грубую пищу. Не помешает включение в рацион молочных продуктов и пищевых отходов. Овощи необходимо давать только в вареном виде обязательно включите в рацион яблоки и груши.

Основы кормления

У взрослых особей в рационе обязательно должны находиться зерновые культуры в любое время года. Это овес, горох, кукуруза, комбикорм, ячмень и пшеница. Овес и кукурузу при откорме нужно уменьшить, потому что эти продукты при сильном переедании могут вызывать ожирение у животных. Все зерновые мелко дробятся и добавляются в мешанку в правильном соотношении.

Для беременных свиноматок и новорожденных детенышей необходимы дополнительные витамины и минералы.

Происхождение и описание породы

Порода была выведена в Юго-Восточной Азии как одна из разновидностей азиатской вислобрюхой травоядной свиньи. В Европу и Северную Америку представителей данной породной группы начали активно завозить с 80-х годов прошлого века преимущественно из Вьетнама. Животноводы быстро оценили потенциал этих свиней и начали активную селекционную работу с целью повышения их акклиматизации, увеличения размеров и продуктивности, улучшения вкусовых качеств мяса. Сейчас вислобрюхих вьетнамских свиней выращивают практически во всех странах мира, однако чаще речь идет не о чистопородных особях, а о разнообразных помесных свинках, полученных в результате скрещивания азиатских и европейских пород.

Одними из наиболее удачных свиней, полученных при участии азиатских, считают так называемых кармалов.

Главное отличие азиатских свиней заключается в их травоядности, то есть особенностях строения пищеварительного тракта, позволяющих хорошо усваивать растительные корма. Внешне это проявляется в наличии грузного живота, обвисающего почти до самой земли, – отсюда и название «вислобрюхие». Животные обладают мощным туловищем с широкой грудиной и длинной спиной, короткими крепкими конечностями с мясистыми окороками. Голова средних размеров, слегка приплюснутая, напоминающая морду мопса, с похожими «гармошечными» кожистыми складками на рыле.

Иногда вислобрюхих свиней ошибочно называют вислоухими. На самом деле уши у них небольшие и стоячие.

Взрослые свиньи способны набирать живую массу 100-120 кг, а кабаны – 120-140 кг, но оптимальными для убоя считаются животные весом от 50-60 до 80 кг в возрасте 6-8 месяцев. У них практически не откладывается слой подкожного сала, а мясо получается «мраморное» – постное и нежное, с тонкими жировыми прослойками. При этом его выход составляет около 70% с туши.

Читайте также:  9 лечебных комнатных растений на подоконнике: выбирайте

Чистокровные «вьетнамцы», как правило, черной масти с белыми пятнами на голове. Сейчас за счет стихийной селекции расцветка вислобрюхих поросят стала более разнообразной: белой, пятнистой или рыжей с темными полосами.

Случка и опорос

Ранняя половая зрелость вислоухих свиней обуславливает возможность ранней вязки. Беременность не отразится на ухудшении здоровья свинки, но советуют подождать несколько месяцев. Если половозрелой считается свинка в 4-ре месяца, то кабанчик – с 5-ти месяцев. Но более крепкое потомство удается получить от старшей самки. Единственный запрет на близкородственное скрещивание между свинкой и хрячком.

Проведение опороса:

  • О наступлении охоты у свинки судят по ухудшению аппетита, беспокойству, припуханию половых органов. Беременность длится от 114 до 118 дней.
  • Перед опоросом свиноматка из соломы мастерит логово в свинарнике, у нее появляется молозиво.
  • Очищают помещение от навоза, застилают толстым слоем соломы перед опоросом, в зимнее время устанавливают обогрев.
  • Каждого новорожденного поросенка вытирают мягкой ветошью, очищают нос и рот от слизи, чтобы он не задохнулся. После завершения опороса его подсаживают к соскам свиноматки, ведь своевременное получение молозива благотворно отразится на его дальнейшем росте и иммунитете.
  • В первое время поросята питаются только материнским молоком, воду дают не раньше 10 дней после появления на свет. Отлучают от матери в месячном возрасте, приучая к взрослому режиму питания.

Содержание вьетнамских вислоухих поросят выгодно не только в мелких хозяйствах, но и в промышленных комплексах. Остается составить бизнес-план, обустроить свинарники, наладить пункты сбыта мясной продукции. Вложенные финансы вскоре окупятся, если правильно организовать прибыльное дело.

Поросята Мейшан – на видео:

Длительная обработка холодом

Если поросенок был молодым, а содержание скатола в его мышцах незначительным, то можно переходить к маринованию этого мяса с использованием специй в приготовлении пищи.

Но в большинстве случае при нагреве мясо вновь может неприятно запахнуть. Тогда необходимо еще раз сменить раствор, оставив в нем продукт на двое суток. В ряде случаев надо еще раз провести подобную замену раствора и продолжить вымачивание в течение 2-3 дней.

Как правило, после таких процедур запах скатола становится практически неразличим, и мясо можно поместить в маринад с большим количеством лука и специй.

Длительная обработка холодом

Еще одним способом удаления неприятного запаха является вымораживание мяса при низких температурах. Скатол разрушается и теряет свои свойства при длительном воздействии температур ниже минус 25 градусов Цельсия.

Поэтому нужно разрезать проблемную свинину на куски по 400-500 г и поместить его в морозильную камеру на срок до трех месяцев.

Если концентрация вредных веществ оказывается слишком высокой, то от употребления такого мяса в пищу следует отказаться, скормив его домашним животным.