Выгодный ли бизнес по разведению кур? (готовый план с расчётами)

Разведение бройлерной курицы считается одним из самых прибыльных видов птицеводства. Бройлер быстро растет, дает отличное мясо и крупное яйцо. Если регулярно ухаживать и кормить выводок, правильно поддерживать витаминами и лечить, за период с марта по октябрь можно вырастить до сотни упитанных курочек. Но прежде чем покупать бройлера-цыпленка, необходимо найти помещение под мини-птицеферму или сделать курятник для бройлеров своими руками.

Хитрости по разведению кур

Если у вас нет никакого опыта в вопросах разведения кур, то лучше всего сразу же отказаться от идеи покупки цыплят, так как за ними необходим щепетильный и довольно сложный уход. Для начинающих идеально подходит разведение полугодовалых кур, которые уже окрепли. Естественно, стоимость такого молодняка значительно выше, чем у цыплят, зато этот подход практически на сто процентов является гарантией защиты от массового падежа птицы. Если же подобрать правильную породу, то вы сразу же получите кур, способных нести яйца даже в столь юном возрасте.

Второй вопрос, который очень важен, это количество особей, которыми вы хотите заселить свой дачный участок. Рассчитать все довольно просто, брать в учет необходимо площадь имеющегося у вас курятника, а также открытую территорию, огороженную загоном, где смогут прогуливаться куры. К примеру, если вы планируете выращивание мясных пород, то выделение открытого пространства совершенно необязательно, так как такая курица довольно флегматична. Если же вы делаете упор на получение яиц, то свободное пространство просто необходимо, ведь от подвижности курицы и постоянного выгула в теплое время года улучшается качество яиц.

Хитрости по разведению кур

На каждую особь необходимо выделить не меньше полуметра площади. Проще говоря, на территории с площадью в три квадратных метра можно селить до шести особей.

Не стоит забывать, что дача – это место для вашего отдыха и земельных работ, поэтому без предварительной подготовки завозить туда куриц категорически запрещено. Во-первых, понадобится оборудованный курятник. Если вы делаете акцент на сборе яиц и не хотите снижения кладки в зимний период, оборудуйте курятник источниками света, а также регулярно меняйте солому, так как птица не будет нести яйца в грязном месте. Даже при том, что кура способна выдерживать температуру воздуха до -20 градусов, курятник следует утеплять и обеспечить в нем хорошую вентиляцию.

Второй обязательный пункт – это контроль питания. Чтобы сделать яйца более крепкими, в пищу кура должна принимать кальций. Его можно давать в виде мела или древесного угля. Раз в неделю к пище нужно домешивать поваренную соль. Она способствует пищеварению птицы, а также уничтожает глистов.

Хитрости по разведению кур

Технология разведения бройлерных цыплят

Выращивание цыплят бройлеров в домашних условиях нужно правильно организовать в первые дни жизни. В помещении обязательно должно быть тепло. Дополнительно над местом, где они содержатся, устанавливают красные лампы. Если птицам холодно, они начинают пищать. Особенно чувствуют холод цыплята лапками, поэтому им устраивают теплый пол из нескольких слоев сена, ткани и пленки.

Корма цыплятам дают много. Кормушки всегда должны быть заполнены свежим комбикормом с примесями витаминных добавок. Это костная мука, яичная скорлупа, предварительно прокаленная в духовке, ракушки и рыба. С приходом весны в их рацион вводят нарубленную зелень. Важно добавлять корм понемногу, чтобы он не испортился. Каждый день кормушки дезинфицируют раствором марганцовки. Птиц от блох и клещей обрабатывают древесной золой.

Цыплята-бройлеры в клетках

Дальнейшее выращивание цыплят бройлеров проходит со снижением температурного режима. Если в первую неделю температура воздуха должна составлять 33 градуса, то во вторую — 30, в третью – 28. Все остальное время оптимальная температура, при которой происходит разведение птиц в домашних условиях – 20-24 градуса.

Технология разведения бройлерных цыплят

Известны несколько технологий: выращивание птенцов бройлеров в клетках и на подстилке. Второй способ в домашних условиях наиболее приемлемый. Нужно помнить, что мясные куры должны содержаться в абсолютной чистоте. Помещение, в котором будет происходить разведение — белят, а на пол насыпают подстилку из опилок. Их следует регулярно подсыпать. Подстилка смешивается с продуктами жизнедеятельности кур и выделяет необходимое им тепло. Толщина должна быть около 10 см. Птичник в домашних условиях нужно обустраивать из расчета, что на 1 кв.м. поместится 18 взрослых особей. Помещение должно проветриваться, но сквозняки допускать нельзя. Яркое освещение куры не любят, оно полезно только цыплятам.

Читайте также:  О посадке и уходе за цветущим кустарником жасмином

Другая технология – выращивание в клетках (или клеточных батареях) — используется преимущественно в промышленных масштабах. Она позволяет значительно сократить расход кормов, при увеличении скорости набора веса бройлером. Кроме этого, более эффективно можно использовать все пространство птичника. В клетках за птицами удобней наблюдать. Нет необходимости в заготовке и постоянной смене подстилки. В производственных условиях эти все факторы ведут только к повышению рентабельности.

Кормление бройлеров

Комбикормовые смеси для курей готовят в зависимости от их возраста. Выделяют три периода, для которых оптимальным являются такие смеси:

  1. Предстартовая. Состоит их кукурузы, пшеницы, соевого шрота, сухого молока и ячменя. Причем, кукуруза составляет 50% в общем количестве комбикорма.
  2. Стартовая (первые 30 дней). Количество кукурузы уменьшают до 48%. Остается в содержимом соевый шрот и пшеница. Добавляют рыбную муку, дрожжи, сухое молоко, мел и кормовой жир.
  3. Финишная смесь дается все оставшееся время. Она состоит из 45% кукурузы, жмыха, ячменя, рыбной муки, дрожжей, кормового жира, мясокостной и травяной муки.

Все содержимое в домашних условиях обычно измельчают в зернодробилке. Изготавливать их самостоятельно выгодней. Существуют также корма, изготовленные на производстве. Они полностью готовы к употреблению птицами и значительно упрощают их разведение.

Разведение кур бройлеров как бизнес требует первоначального составления бизнес плана. Даже планируя бизнес в домашних условиях, без него не обойтись. В расходную часть включаются затраты на покупку птенцов, корма, обустройство курятника. Не следует забывать о затратах на электроэнергию и прочие коммунальные расходы. При планировании следует подумать об экономных системах подогрева и подсветки помещения.

Технология разведения бройлерных цыплят

Комбикорм для бройлеров ПКб-0к

Корма лучше закупать оптом, из расчета, что одна птица за свою жизнь съест около 6 кг комбикорма. Цены на цыплят и корма в разных регионах могут отличаться, поэтому предпринимателю следует изучить их и понять, насколько выгодным будет разведение птиц и бизнес в целом.

Выращивание цыплят бройлеров

Цыплят бройлеров, как правило, начинают выращивать с суточного возраста. До покупки птицы необходимо подготовить место под выращивание.

На первое время подойдёт какой-нибудь короб или ящик, со стенками 40-60см., желательно утеплённый.

Одного квадратного метра хватит для размещения 30 бройлерных цыплят.С полумесячного возраста площадь для выращивания необходимо расширить до 10 голов на 1м. кв.

Оптимальная температура содержания цыплят в этом возрасте +24ºС, для суточных +30ºС, после месяца выращивания, птенцы в природных условиях, к этому времени уже устанавливается летняя температура.

При холодных условиях выращивания молодые цыплята бойлеры развиваются хуже, они становятся малоподвижные, а некоторые погибают.

Если цыплята содержатся в закрытом помещении без выгонов, нужно обеспечить им хорошую вентиляцию и продолжительность светового дня не менее 17 часов.

Куры не видят в темноте, поэтому для обеспечения покоя, даже ночью в птичнике рекомендуется поддерживать полумрак.

Подстилку делают из сухих и чистых опилок, которые периодически меняют. Использованные опилки пригодятся в качестве органического удобрения для сада и огорода. Вентиляция не должна заменяться сквозняками, он для молодняка губителен.

Цыплята бройлеры растут достаточно быстро, к 2-х месячному возрасту живой вес достигает 1,5 кг. Оптимальный возраст цыплят 3 месяца, после этого выращивать их уже не имеет смысла, развитие замедляется, затраты на корм увеличиваются. 

До 20-дневного возраста бройлеров кормят как обыкновенных цыплят: пшеном, яйцами, овсяной крупой, пшеницей. При этом зерновые можно давать только в дроблёном виде, не более 60% от общего рациона.

Затем 20% зерновых лучше заменить на варёный картофель. Его в растолчённом виде добавляют во влажные мешанки.

Также с 10-дневного возраста выращиваемым цыплятам бройлерам начинают добавлять молочные продукты (простокваша, творог), и рыбные отходы  из расчёта 5-10г на одну голову.

При этом при всём практически с момента рождения в рацион питания добавляют свежую зелень, которую также добавляют в мешанки по 6г. на цыплёнка.  Прекрасным витаминным кормом для выращивания бройлеров является морковь в измельчённом виде 6г на голову.

Цыплятам бройлерам обязательно нужно давать мел, костную муку по 2-3г на одну птицу. И обязательное добавлять в пищу надо мелкий гравий (2-4мм), он усиливает моторику желудка и улучшает усвоение корма.

Гравий добавляют один раз в неделю 300г на 100 цыплят. Перед забоем за две недели из пищевого рациона гравий исключают.

Для птицы старше месяца увеличивают сочные зелёные корма, а количество белков  сокращают. При этом в любой период воды у цыплят должно всегда быть вдоволь, но не горячее 28ºС.

Читайте также:  Бонсай из фикусов: что нужно знать о выращивании миниатюрных растений?

Еженедельный прирост веса цыплят бройлеров, покажет правильность их выращивания. 

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Требования к курятнику для бройлеров

Перед тем как построить курятник для бройлеров, крайне важно вникнуть во все тонкости вопроса о том, каким он должен быть. От успешного расчета всех деталей, напрямую зависит конечный результат. Так, для проектирования можно использовать уже готовые чертежи и схемы. Обязательным элементом является фундамент, который должен быть прочным и надежным, обеспечивающий долгую эксплуатацию курятника для бройлеров. Но это и так известные базовые требования. Обратим ваше внимание на следующие крайне важные особенности.

Размер

Требования к курятнику для бройлеров

Перед тем как вы приступите к разработке проекта, необходимо сразу определить, на сколько кур он будет рассчитан. Как показывает опыт многих птицеводов, на один метр квадратный может поместиться нормально десять крупных птиц и около пятидесяти цыплят. Более того, необходимо побеспокоиться о том, чтобы обслуживать курятник было удобно. По этой причине многие рекомендуют возведение клеток в несколько ярусов.

Совет! Уровень верхней клетки должен располагаться не выше чем полтора метра от пола.

Определившись с размерами, необходимо уделить внимание следующим деталям.

Требования к курятнику для бройлеров

Расположение и ограждения

Другой важный аспект, который обязательно учитывается при сооружении курятника своими руками на даче – месторасположение строения. Прежде всего не стоит думать только о вашем комфорте, хотя и это играет немаловажную роль. Стоит отметить тот факт, что для кур должны быть обеспечены все необходимые и комфортные условия для жизни. Так, почва под курятником для бройлеров должна быть сухой.

Важно! Если построить курятник для бройлеров на влажной и глинистой почве, то это может привести к постоянным болезням кур. Если другого подходящего места на дачном участке нет, тогда почву следует осушить искусственным способом.

Требования к курятнику для бройлеров

Более того, было бы хорошо, если курятник для бройлеров был бы направлен в сторону юго-востока. Почему? Такое расположение обеспечит курятник необходимым солнечным светом. Наличье естественного света является залогом того, что птицы будут здоровыми.

Если говорить за ограждения, то они должны служить защитой для кур от сквозняка и ветра. Обязательно продумайте этот немаловажный фактор. В противном случае нахождение птицы в курятнике или возле него будет постоянно связано с рисками появления различных заболеваний. Некоторые птицеводы высаживают живую изгородь, например, из винограда.

Место для выгула

Требования к курятнику для бройлеров

Это еще один важный аспект, о котором следует побеспокоиться, выбирая подходящее место для строительства курятника на даче. Хорошо если будет лужайка. Хотя должна быть солнечная сторона для обеспечения необходимого тепла, важно чтобы птице было где спрятаться на улице от палящего солнца.

Микроклимат

Если летом все понятно и просто, то вот в зимнее время птице может быть некомфортно, особенно если в вашем регионе сильные морозы. По этой причине необходимо побеспокоиться о том, чтобы внутри курятника для бройлеров была комфортная температура и микроклимат круглый год, в том числе и зимой. Помните, что не должно быть сильно жарко и холодно. Все это может сильно влиять на яйценоскость.

Требования к курятнику для бройлеров

Конструкция курятника

Еще скажем несколько слов про саму конструкцию будущего дачного курятника. Преимущественно это квадратная или прямоугольная форма строения. Хотя в принципе, здесь нет строгих правил. Главное – обеспечить внутреннее пространство курятника так, чтобы бройлеры нормально себя чувствовали, а вы могли рационально расположить все имеющиеся клетки.

Выбор породы

Мясное направление

Если вас не смутили недостатки содержания кур несушек на даче, нужно выбрать породу. Это важный аспект, ведь именно от разновидности курицы будут зависеть условия содержания и рацион кормления.

Чтобы получить большое количество свежего куриного мяса, лучше покупать бройлеров или кур мясной направленности. Они быстро набирают массу.

Выращивание бройлеров на даче происходит с апреля-мая до октября-ноября. Но эти куры не отличаются яичной продуктивностью, поэтому дают немного яичек.

Мясные курочки более крупные и плотные, чем их яичные собратья. У них спокойный миролюбивый характер. Наиболее популярные породы – кохинхин, брама, плимутрок, корниш, лангшан.

Выбор породы

Яичное направление

Бройлеры не подходят для получения большого количества яичек. Лучше выращивать куриц яичной направленности, которые исправно выполняют свою работу. Для выращивания на даче летом идеально подходят следующие породы:

  • гамбургская;
  • андалузская;
  • минорки;
  • леггорн;
  • русская белая.

Представители яичных пород по размерам меньше бройлеров. У них плотные перья и тонкие ноги.

Дачная курочка дает яички с ярко желтыми желтками. На цвет влияет каротин, содержащийся в домашних кормах.

Такие яйца намного вкуснее и питательнее, чем купленные в супермаркете.

Особенности содержания и выращивания

На раннем этапе развития у бройлеров система терморегуляции только формируется и не способна функционировать в полной мере, поэтому температура содержания цыплят должна быть в пределах +26 — +33°C.  По достижению возраста 20-ти дней ее нужно постепенно снизить до отметки +18 — +19°C.

Читайте также:  Поделки и изделия из пластиковых бутылок

Допускается также клеточное содержание бройлеров в домашних условиях. Это разновидность кур не отличается чрезмерной активностью, что и объясняет быстрый набор веса ею. Бройлеры отлично переносят тесноту и ограниченное пространство. Поэтому птицу можно размещать в многоярусные клеточные конструкции, что позволяет экономить площадь курятника, контролировать кормление и упростить санитарно-гигиеническую обработку.

Освещение имеет большое значение при выращивании кур-бройлеров. В светлое время суток птица активно питается и развивается. Недостаток света приводит к замедлению роста и вызывает вялость питомцев.

Внимание! До 2-х недельного возраста освещение в птичнике должно быть круглосуточным, а по истечении этого времени нужно проводить постепенный переход к естественному режиму.

Выращивание бройлеров начинается с выбора цыплят

Многие советуют покупать птенца в недельном возрасте. По них уже можно определить здоровые они или больные, чего нельзя сказать о суточных особях. Но, даже купив «подростков», уверенности в том, что цыплята получили полный комплекс необходимых веществ – нет. Поэтому, покупать их нужно только на проверенных птицефабриках, где соблюдается строгий санитарный контроль и проводиться прививка.

Выращивание бройлеров начинается с выбора цыплят

Если по каким-то причинам вы покупаете курицу с рук, лучше взять суточных птенчиков. Ответственности, конечно, в этом случае больше, но зато вы не будете беспокоиться о том, пропоили их витаминками, или нет.

Выращивание бройлеров начинается с выбора цыплят

Определить состояние птенчика можно по внешним признакам. Активные движения, блестящие глаза и ясный взгляд свидетельствуют о нормальном развитии. Вялость и полуприкрытые веки, соответственно, указывают на плохое состояние птицы.

Выращивание бройлеров начинается с выбора цыплят

Календарный план

План график реализации бизнес-проекта фермы по производству куриных яиц:

Этапы 1 месяц 2 месяца 3 месяца 4 месяца 5 — 36 месяцев 37 месяцев
Определение направленности куриного бизнеса, анализ рынка, выбор породы кур и решение других ключевых вопросов +
Подготовка бизнес-проекта с расчётами +
Оформление КФХ +
Проведение работ по подготовке помещения к заселению кур-несушек +
Проведение переговоров с потенциальными партнёрами по сбыту яиц и побочных продуктов + +
Поиск поставщиков кур-несушек нужной породы, а также комбикормов +
Покупка оснащения фермы и его установка в курятник и подсобные помещения +
Закупка кур-несушек +
Закупка корма, лотков для яиц и прочих материалов +
Получение первой прибыли от продажи яиц +
Получение первой прибыли от продажи куриного помета +
Получение первой прибыли от продажи мяса трёхлетних кур-несушек +

Правила кормления и ухода

Нередко новички сталкиваются с отсутствием знаний в области правильного кормления птиц, потому начинающим при выращивании кур на даче рекомендуется приобретать готовые смеси, подбираемые согласно возрасту несушки.

Среди основных правил кормления сельскохозяйственной птицы — двухразовое питание при условии доступности свежей зелени. В рационе птиц должно быть:

  • зерно 2-х видов — по 45 г весной и осенью, 40 г летом и 50 зимой,
  • дробленое зерно 2-3-х видов — по 55 г весной и осенью, 60 г летом и 50 г зимой,
  • шроты и жмыхи — по 12 г на протяжении года,
  • отруби — по 10 г на протяжении года,
  • отварной картофель — по 20 г летом и осенью, по 50 г весной и зимой,
  • дрожжи — по 3 г на протяжении года,
  • морковка либо силос — по 40 г весной и зимой, весной — 20 г,
  • трава либо зелень — по 10 г весной и зимой, 50 г летом и 30 г осенью,
  • мука (мясокостная, рыбная) — по 5 г на протяжении года,
  • обрат — по 20 г весной, осенью и зимой, 30 г летом,
  • ракушечник и мел — по 4 г на протяжении года,
  • соль — по 0,5 г на протяжении года.

Наиболее полезными считаются злаковые. Сами же птицы предпочитают мешанки — смесь овощей, кормов и трав. Поступление необходимых витаминов обеспечивается свежей травой и зеленью.

Одна особь за сутки в среднем поедает около 185 г кормов. В зависимости от породы этот показатель может быть как ниже (у яичных птиц), так и выше (у бройлеров).

Ухаживать за курами на дачном участке значит проводить вакцинацию, регулярные осмотры птиц, выявлять заболевших особей и изолировать их от основного поголовья. Уход за курями включает в себя также своевременную уборку и дезинфекцию. В период содержания несушки нужно следить за наличием питьевой воды.