Выращивание утят в домашних условиях для начинающих

Представители данного вида представляют собой отдельную самостоятельную породу древесных уток, которые никаким образом не связаны с индюками. Несмотря на то, что животных завезли в нашу страну сравнительно недавно, спрос на разведение в домашних условиях продолжает расти удивительными темпами. Это объясняется несколькими преимуществами, среди которых:

Цели разведения уток

Выращиванием уток можно заниматься, преследуя следующие цели:

Цели разведения уток
  1. Получение натурального мяса. Оно темнее и жирнее куриного, имеет более крупные волокна, насыщенный вкус;
  2. Сбор яиц. Они крупнее куриных (вес одного около 90 г), отлично подходят для приготовления майонеза, выпечки, салатов;
  3. Получение пуха. Из него изготавливаются подушки, одеяла. Все эти производные можно сдавать перекупщиками, если их в избытке. Дополнительным «бонусом» может считаться утиный помет, являющийся более качественным удобрением, чем производимый другими одомашненными птицами.
Цели разведения уток

Цели разведения уток

Происхождение и описание породы

Мускусные утки – это одомашненный вид уток, происходящий от диких, обитающих в Мексике и Южной Америке. Их разводили еще индейские народы до прихода завоевателей. От обыкновенных домашних уток они сильно отличаются внешне, размерами тела, цветом и вкусом мяса, которое напоминает гусиное. Оно считается диетическим, как и жирная печень, которую также получают от этих птиц.

Домашние индоутки – крупные птицы с широким телом, сильными крыльями, короткой шеей и такими же ногами. Птицеводы отмечают такие их характеристики, как:

  • неприхотливость в еде и к условиям, в которых они содержатся;
  • невосприимчивость ко многим заболеваниям;
  • способность обходиться без водоема и переносить холод.

Мускусные утки выносливы, отличаются скороспелостью и высокой продуктивностью.

Экстерьер мускусных уток специфичен и отличается от экстерьера пекинских уток. У них сильно выражен половой диморфизм, что выражается в заметной разнице в массе тела между селезнем и уточкой (вес взрослой особи соответственно 4,5-5,5 кг и 2,5-5 кг) и в окраске их оперения. У мускусных уток более длинные крылья и хвост и в нем нет перышек, по которым можно отличить самца от самок, как у других утиных пород.

У индоуток на лице и клюве есть характерные кожистые красные наросты, похожие на индюшиные, из-за чего их ошибочно считают потомками уток и индюков. Также у них сохранился инстинкт к полетам, что нужно учитывать при содержании этих птиц на своем дворе.

Согласно описанию породы в стандарте, мускусные утки должны выглядеть следующим образом:

Происхождение и описание породы
  • большая голова, с плоским покатым лбом, но круглой макушкой. На ней и на шее у селезней есть перья, которые могут подниматься вверх, когда он сердится, либо волнуется;
  • средний по длине клюв, немного суживающийся к концу, но ровный. Кончик у него загнут, его окраска коррелирует с цветом перьев;
  • большие глаза, их расцветка зависит от окраски оперения;
  • лицо голое, красное, с кожистыми наростами, более выраженными у самцов, а не у уточек;
  • сильная шея, немного S-образная;
  • корпус вытянутый, широкий, горизонтально поставленный;
  • очень широкая и длинная спина, расположенная почти горизонтально;
  • полная и широкая грудь;
  • длинные, высокопоставленные и хорошо прилегающие к туловищу крылья;
  • длинный, округлый живот;
  • хвост широкий и длинный, расположен на одной линии со спиной, на конце закруглен;
  • голени прикрыты перьями с живота;
  • длина плюсен средняя, их цвет коррелирует с окраской оперения;
  • перепонки на лапках немного короче, чем у прочих уток;
  • острые загнутые когти;
  • жесткое оперение, хорошо прилегающее к телу.
Читайте также:  Спирея посадка и уход в открытом грунте, виды спиреи и их фото

Грубые недостатки, которые могут встречаться у мускусных уток: складка на животе, оперенное лицо, выступающий киль, нет специфических перьев на голове у селезней, примесь перьев других окрасов у однотонных уток, сильно неравномерный рисунок, пятна на плюснах и клюве у белых уток. Сюда же относятся кожистые наросты голубого цвета либо очень толстые или распространяющиеся на затылок.

Мускусные утки окрашены неодинаково в зависимости от пола, существует также ряд разновидностей окраса, например:

  • белый;
  • черный;
  • голубой;
  • дикий;
  • дико-голубой;
  • коричнево-дикий;
  • белый с черным рисунком;
  • белый с голубым рисунком;
  • черно-белый.

По характеру мускусные утки спокойны, молчаливы, не крякают, как обычные утки, а только шипят (селезни), из-за чего их еще называют утки-шипуны. Самки крякают только тогда, когда их пытаются поймать.

Для выведения утят можно использовать инкубатор, а можно подкладывать яйца индоутки под них самих, так как они сами являются хорошими наседками и заботятся о новом поколении до того момента, как птенцы станут самостоятельными.

Утята индоуток отличаются жизнестойкостью и выносливостью, отход среди них в первые дни жизни минимальный.

Индоутки на домашней ферме

Особенность индоуток заключается в том, что они хорошо летают. Поэтому первое, о чем должен позаботиться заводчик, это о подрезке крыльев. Делать это нужно после каждой линьки, потому что, поменяв оперение, птицы снова могут встать на крыло.

Некоторые фермеры используют более кардинальный способ – у молодняка удаляется крайний сегмент крыла. Однако такая операция сопровождается трудностями. Дело в том, что молодые утята при виде крови звереют и начинают клеваться.

Индоутки на домашней ферме

Поэтому есть и те фермеры, которые вообще не обрезают крылья уткам – но кормят их так, чтобы они не смогли улететь. Это основывается на весе птицы. Селезни в среднем в 2 раза крупнее уток и весят примерно 5-6 кг. Утки в свою очередь редко бывают больше 3 кг.

Читайте также:  Как размножить орхидею в домашних условиях

Из-за своего веса самцы вообще редко могут подняться в воздух, а хорошо кормленые уточки осиливают сделать пару кругов над фермой.

Достоинства и недостатки

Характеристика индоуток имеет свои плюсы и минусы. Достоинств, несомненно, больше. Потому их содержание подходит для начинающих и опытных птицеводов.

Положительные качества породы:

  • Диетическое мясо, без лишнего жира и с хорошим вкусом.
  • Развитый инстинкт наседки.
  • Самки хорошо ухаживают за утятами.
  • Высокий иммунитет, выживаемость достигает 90-100%
  • Неприхотливость к кормам.
  • Не нужно строить специальный птичник.
  • Возможность выращивать поголовье без водоема.
  • Съедобные большие яйца.

Достоинства и недостатки

Индоутка не агрессивна по отношению к другим птицам, неприхотливая в содержании, у неё хорошая яйценоскость и нежирное мясо

Описание породы требует вспомнить и о ее недостатках.

  • Медленный рост и набор веса.
  • Низкая выводимость в инкубаторе, вылупляются только 50-60% птенцов.
  • Непереносимость низких температур, сырости и скученного содержания.

При всех недостатках многие успешно разводят эту породу не один десяток лет. Она годится как для домашнего, так и для промышленного выращивания. Уход несложный, потому рекомендуют заводить индоуток новичкам.

Эмбриональное развитие по стадиям

Первый раз яйца просвечивают на 7 день, после того как материал был заложен в инкубатор. На данном этапе продукцию еще не охлаждают, а потому овоскопирование рекомендуется проводить как можно быстрее, чтобы свести к минимум потерю тепла.

Хорошие инкубационные яйца можно отличить по следующим признакам:

  • наличие содержимого в яйце розового цвета;
  • просматривается зародыш, имеющий вид большой запятой;
  • небольшая подвижность зародыша при покачивании яйца;
  • просматривается наличие кровеносной системы;
  • можно рассмотреть воздушную камеру.

О том, что инкубация идет как-то не так, свидетельствуют следующие признаки:

  • содержимое прозрачного цвета;
  • отсутствует кровеносная система;
  • зародыш неподвижно находится у одной из сторон яйца;
  • есть кровяные кольца (свидетельствует о замирании развития эмбриона).

Второе исследование проводят на 16 день. Здесь уже можно не торопиться, т. к. инкубационный материал все равно необходимо охлаждать. На данном этапе эмбрион просматривается гораздо лучше, а потому проблем с выявлением замерших зародышей у фермера возникнуть не должно.

Эмбриональное развитие по стадиям

Этапы развития эмбриона утенка При овосокопировании можно видеть, что все внутреннее пространство практически полностью заполнено, единственным светлым пятном является воздушная камера. Также просматривается сосудистая кровеносная сетка.

Предлагаем ознакомиться: Характер, уход и питание ризеншнауцера

На гибель эмбрионов указывают следующие признаки:

  • возможность полностью просветить яйцо;
  • прозрачность и пустота внутри;
  • неподвижность зародыша;
  • недоразвитость кровеносной системы или ее минимальное развитие;
  • воздушной камерой занято слишком много места;
  • нельзя различить зародыш внутри яйца;
  • эмбрион прилип к одной из стенок.

Определить гибель зародышей можно по признакам, указанным выше.

Читайте также:  Комбикорм для кроликов: как правильно выбрать еду для питомца

На заметку птицеводу. Во время исследования овоскопом яичная продукция охлаждается, завершить процесс нужно опрыскиванием яиц.

Разведение

При желании разведения мускусных уток необходимо сразу определиться — купить утят или взрослых уток. Опытные фермеры советуют на первый раз купить 2-3 взрослых утки и селезня. Ведь утята мускусной утки стоят недешево, и нет гарантии, что они доживут до возраста половой зрелости.

Взрослая утка, когда нанесет необходимое количество яиц, сама сядет на гнездо и будет высиживать яйца. Садятся на гнездо утки обычно два раза за сезон. Первый раз утки садятся на яйца весной.

Купленным взрослым уткам нужно освоиться на новом месте, после этого они начнут нестись.

Важно! Селезня лучше брать из другой семьи, чтобы утки не были с ним в родстве. Это добавит гарантий крепкого потомства.

Утки предпочитают устраивать гнезда в укромных местах. Ваша задача — не трогать гнездо (даже если кажется, что оно неудачно расположено) и не трогать утку-наседку. Она сама знает, когда ей охладить яйца и сходить поесть-попить.

Разведение

Утята вылупляются через 32-35 дней.

Когда выведутся утята, их нужно забрать от утки. Взрослая птица крупновата, довольно неуклюжа и может просто придавить их. Поэтому на день новорожденных утят забирают обычно домой, содержат под лампой, а на ночь малышей относят к маме в гнездо.

Утята

С месячного возраста утят спокойно можно выпускать пастись на травке. Птицы сами составят себе сбалансированный рацион из зелени и мелких насекомых, червячков.

Интересно! Если держать мускусных уток только на мясо, то их можно скрещивать с селезнями любой породы. Потомство бывает обычно более крупным, но дальнейшему размножению не подлежат.

Выращивание мускусных уток на мясо

Экономически выгодно разводить индоуток на мясо. Оптимальный срок содержания утят — 60 дней. За это время, при хорошем кормлении и содержании, птица набирает до 2,5 кг веса (может и больше). В двухмесячном возрасте уже можно забивать утят на мясо. Срок этот еще обусловлен тем, что в 65-70 дней утята начинают линять. У них начинают пробиваться новые перья, и очистка кожи от этих «пеньков» затруднительна. Не забьете утят до этого времени, придется ждать, когда пройдет линька. В период линьки большая часть питательных веществ уходит не для увеличения веса, а на смену пера. Получается, что дольше 60 дней содержать утят нерентабельно.

За день 10 утят месячного возраста потребуют:

Разведение
  • полтора килограмма комбикорма;
  • 200 г мясных отходов;
  • полкило вареной картошки;
  • рубленая зелень;

Не забывайте о мелком гравии. Введение в рацион премикса на 10-15% увеличит вес утят и убережет их от многих болезней.

Кормление