Загорская лососевая порода кур — шкодливая курица

На сегодня есть много пород кур с разными характеристиками. Каждый вид имеет свои отличия. Какие-то из особей были выведены на территории Российской Федерации, но все же большинство — в других странах. Всего существует 700 пород кур. Далеко не все виды могут проживать на территории нашей страны, но Загорская Лососевая порода кур способна прекрасно справиться даже с самым лютым морозом. И курочка и петух имеют только положительные отзывы фермеров.

Характеристика данной породы

Загорскую курицу ценят не за красивый желтый окрас, хотя он имеет собственный колорит, а за ее роль в домашнем хозяйстве. Расцветка перьев является главным критерием в отборе породы. Цыплята загорской лососевой имеют отличия уже с первого своего дня появления на свет. Петух ясно-желтоватой расцветки, а самки с розоватым пятнышком на спинке.

Различия во внешнем виде птиц растут по мере их взросления. Созревшие управляющие перья в крыле петушка темные. У самки они ясно-кофейного окраса. Спина у петуха бурая, у курочки лососевой расцветки. Перья на голове карие у курицы, серые — у петушка. На хвосте и на животике перья у него также темные.

  • Голова круглая, средняя в объеме;
  • Желто-красноватые глаза;
  • Широкая, сильная и уверенная спина;
  • Вытянутый корпус;
  • Хвост небольшой;
  • Крылья мощные, густо прилегают к туловищу;
  • Гребень маленький, в форме листка;
  • Лапы не имеют перьев, желтоватого окраса.

Возникновение сероватых либо карих перьев на груди у птиц считается браком. И, скорее всего, говорит о несоблюдении чистоты породы. Об этом также свидетельствует ситцевый оттенок у петухов.

Порода считается птицеводами яйценоской и мясной. Куры отлично набирают в весе, и уже к семи неделям достигают одного килограмма. Загорская лососевая курица расположены к ожирению.

Загорская лососевая имеет дееспособность к наседке, потому курицу можно применять в качестве несушки. Окрас скорлупы яичка – белый либо ясно-карий. Когда начинается яйцекладка вес яйца около 45 граммов, потом эта цифра возрастает до 59 грамм. Яйца оплодотворяются в ста процентах случаев, вывод цыплят также почти сто процентов, а молодняк сохраняется – 90%.

Продуктивность

Несмотря на молодость породы, загорские лососевые куры уже по достоинству оценены фермерами всей России. Все благодаря их качествам. Пернатые выращиваются для мяса и яиц. Заводчик может соблюдать чистоту породы или скрещивать ее с другими видами для улучшения характеристик особи.

Кроме того, птицы не восприимчивы к внешним климатическим условиям, поэтому легко приживаются в любой точке России. Они могут находиться на улице вплоть до наступления морозов. В холодную погоду лососевые куры не находятся в курятниках. Птицы гуляют по еще не замерзшему или уже оттаявшему снегу.

Петушки и куры хорошо набирают вес и быстро растут. Через 7 недель вес самца может достигать одного килограмма. Самка может весить немного меньше. Однако птицы склонны к ожирению. Поэтому бройлеров рекомендуется держать, пока они не достигнут веса в три килограмма.

Помимо быстрого роста загорские лососевые куры славятся высокой яйценоскостью. Одна особь за год может дать до двухсот крупных отборных яиц кремового или кофейного оттенка. Причем несушки их откладывают уже в раннем возрасте, достигнув пятимесячного возраста.

Практически все яйца, высиженные курицей, оплодотворены. Их можно закладывать в инкубатор для роста численности несушек.

Порода неприхотлива в содержании. Конечно, пернатые не обойдутся без насестов и кормушек с поилками. Достаточно оборудовать помещение, поддерживать чистоту в курятнике и обеспечить курам выгул. При отсутствии площадей для прогулок или содержании птиц в клетках ухудшается продуктивность пернатых.

Читайте также:  Камелия в квартире — выращивание и уход

Среди фермеров порода ценится за свою всеядность. Куры едят зерно, кукурузу, влажные корма, овощные очистки – то есть, практически все. Поэтому нет необходимости закупать специальный состав рациона для птиц, который может стоить дороже обыкновенного зерна. Если в содержание включен регулярный выгул, пернатые найдут себе пищу самостоятельно.

В корм для птиц периодически добавляется песок. Это способствует улучшению пищеварения. Гранулы служат своеобразным скрабом, который выводит из кишечника все отходы.

Корм цыплят загорской породы, как правило, состоит из измельченного зерна. Также они должны употреблять в пищу дрожжи и костную муку. Так птицы будут быстро и хорошо расти, набирая вес. Постепенно к пище должна примешиваться зелень, отруби, корнеплоды. Если постоянный выгул невозможен, цыплятам обязательно дается рыбий жир.

Описание породы и внешнего вида с фотографиями

Внешний вид Загорских лососевых кур нельзя назвать уникальным, однако имеется некое очарование, которое притягивает взгляды и внимание. В суточном возрасте цыплят уже можно без труда различить по половому признаку: мужские особи имеют светло-желтое оперение без цветных вкраплений, а самки наделены розово-серой пигментацией на спине в виде полосок или пятен.

[adsp-pro-4]

Спустя 3-5 дней после рождения птенцы начинают обретать свой породистый окрас: у мальчиков начинают формироваться черно-серые маховые перья, а у девочек они розового или кремового цвета. На десятый день жизни петухов и куриц можно безошибочно различать по окрасу оперения.

Интересно. Курицы этой породы имеют на  грудке перья нежно розового оттенка, напоминающего качественное филе лосося, отсюда и название породы «лососевая». Что касается петухов, то их оперение черное или красное.

Пернатые самки имеют небольшую голову с гребешком в форме лепестка, достаточно крепкие лапы светло-желтого (кремового) цвета, аккуратный хвостик скромного размера и немного скругленный клюв также небольшой величины.

У петухов Загорской лососевой породы крылья существенно длиннее, чем у курицы, спина габаритнее, а грудь шире. В отличие от самок, их голова имеет окрас с серебристым отливом, зато хвост также не отличается большими размерами.

Согласно официальному описанию выделяются следующие экстерьерные признаки породы:

  • голова слегка округленная, клюв желтый и немного загнут, гребень средних размеров и листовидной формы, глаза желто-красные, ушные мочки и сережки красные;
  • шея утолщенная умеренной длины, спина прямая и широкая, грудь глубокая и выпуклая, туловище длинное, крылья плотно прижаты к корпусу;
  • кожа желтоватого оттенка, хвост небольшой величины, ноги средней длины желтого цвета и без оперения.

Загорские лососевые прекрасно находят общий язык между собой, ладят с соседями и легко контактируют с человеком.

Отличительной чертой породы является то, что особи стремительно растут и набирают мышечную массу. Особенно это касается петухов, которые в 3-месячном возрасте весят уже около 1,7-2 кг. В среднем живая масса взрослого кавалера составляет порядка 3-3,7 кг, а дамы – 2,2-2,7 кг.

Все, кто когда-либо разводил Загорских лососевых кур, отмечают их покладистый характер. Они прекрасно находят общий язык между собой, ладят с соседями и легко контактируют с человеком. Они обладают спокойным нравом, мирно пасутся на лужайке и никогда не провоцируют конфликты. Кроме того, эти птицы очень любопытны и не прочь «познакомиться» с очередным зеленым насаждением.

Продуктивность и характеристики

Порода причисляется к мясо-яичному направлению и вполне оправдывает свое предназначение. Птицы отлично набирают вес, но имеют склонность к ожирению. Поэтому петухов стараются откармливать до 3-килограммового веса, а куриц – до 2,3 кг.

Представители породы Загорская лососевая предрасположены к ожирению.

Нестись клуша начинает в 5-6 месяцев от рождения, а самого пика яйценоскости достигает в возрасте 7-8 месяцев. В среднем лососевые дают около 220 яиц в год, иногда показатели достигают 260 штук. В начале периода яйцекладки вес яиц не превышает 47 грамм, постепенно увеличиваясь до 60-65 грамм. Обычно такая трансформация яиц происходит в течение месяца.

Яйца Загорских кур характеризуются как крупные, с плотной скорлупой, кремового или светло-коричневого цвета. На прилавках магазинов они заметно отличаются от других своими внушительными размерами.

Читайте также:  Гортензия шершавая макрофилла — описание, посадка и уход

[adsp-pro-5]

Линька птицы

Лососевые куры линяют быстро. Линька начинается у всего поголовья практически в одно и то же время. Пернатые не теряют большую часть перьев, оголенных зон нет, но местами кожа видна. Новое оперение вырастает динамично, птицы в этот период не агрессивные. Желательно добавлять в корм рыбную муку и витаминные добавки. В период линьки куры перестают нестись.

Но через 2-3 недели яйцекладка восстанавливается. К этому времени оперение отрастает полностью. Обычно период линьки начинается в середине или конце осени. В этот период пернатых лучше не выпускать на выгул во время дождей.

Преимущества и достоинства породы

То, что загорская лососевая отличается минимальной прихотливостью, изложенное выше описание прекрасно рассказывает, но также они имеют определённый перечень преимуществ, которые нельзя не заметить:

  • очень хороший иммунитет, который на фоне остальных пород считается практически железным;
  • неприхотливость, которая касается как условия содержания, так и повседневного питания;
  • максимальная выносливость в тандеме со спокойным и неагрессивным характером;
  • курицы считаются превосходными наседками;
  • высокий процент яйценоскости.

Очередным и не менее важным преимуществом этой породы считается то, что во время их выращивания и разведения всегда есть возможность вывести гибрид мясных бройлеров. По многочисленным фото можно сделать вывод, что подобное разведение очень популярно и распространено. К тому же положительные отзывы ещё больше подтверждают успех подобного эксперимента. Такие бройлеры, как известно, намного быстрее растут и являются очень хорошими источниками мяса.

Что касается недостатков в разведении загорских лососёвых кур, то таковых пока просто нет. Может только слишком большая их активность и любопытность, но с этим всегда можно легко справиться.

Кормление кур

В еде представители породы неприхотливы. Они могут питаться даже остатками с человеческого стола.

Стоит изучить: Кормление кур несушек

Цыплят нужно кормить измельченным зерном. Постепенно вводятся в рацион зелень, отруби, различные корнеплоды. Должны присутствовать в пище дрожжи, измельченные кости.

На видео цыплята Загорской лососевой породы:

Кукурузу можно начинать давать с двух месяцев. Если выгул невозможен, в рацион обязательно вводится рыбий жир.

Куры этой породы хорошо воспринимают любой птичий комбикорм. Он содержит все необходимые для здоровья и роста ингредиенты. Главное, чтобы состав корма был хорошо сбалансирован.

Периодически нужно подмешивать в еду песок. Он благотворно влияет на пищеварение.

Загорская лососевая порода кур кормление

Заявленная всеядность породы позволяет кормить кур остатками человеческого рациона. Птица прекрасно находит корм сама. Для увеличения отдачи от разведения породы необходимо организовывать курам специальный рацион.

Птица нуждается в воде. Поилки с чистой водой должны присутствовать как в месте выгула, так и в курятнике.

Продукты в рационе птицы должны быть свежими. Исключается плесень, испорченные просроченные корма. Куры положительно относятся к зерну. Крупное зерно, например, кукурузу, начинают давать с трехмесячного возраста. К этому времени птицы их глотки будут достаточно большими. В рационе присутствует картофель. Обязательно требуется избавиться от отростков. Они ядовиты для кур.

Курам для пищеварения требуется песок. Попадая в желудок, песчинки перетирают твердый крупный корм – зерно. Емкости с песком ставят на месте выгула. Также дают смесь зерна пшеницы с панцирями мелких ракообразных. В них содержатся необходимый для построения скорлупы кальций. Кальций в чистом виде или в виде мела дается дозировано. Он имеет свойство слипаться в желудочно-кишечном тракте.

Для получения животного белка в рацион добавляют рыбную и мясокостную муку. А также можно давать свежую рыбу. В таком случае рыба должна быть съедена вся. Или она выбрасывается. Необходимо следить, чтобы свежая рыба не протухла – птицы отравятся.

Рыбий жир служит источником витамина D . Его вносят в корм небольшими порциями. Другие необходимые микроэлементы куры могут получить из комбикорма и на свободном фура жировании при выгуле.

Читайте также:  Как правильно случать кроликов для получения здорового потомства

Основы разведения и размножения

Лососевые птицы – одна из редких гибридных пород, сохранивших материнский инстинкт. Среди несушек часто встречаются хорошие наседки, способные организовать гнездо, высидеть и воспитать цыплят. Если никто из наседок не садится в гнездо, яйца закладывают в инкубатор или подкладывают под наседку другой породы.

  1. Оплодотворённость яиц достигает 96%, выживаемость цыплят – 80-85%. На количество оплодотворённых яиц влияет рацион птицы. В период сбора яиц несушкам необходимо усиленное, витаминизированное питание. Эффективно добавлять в пищу специальные премиксы для кур-несушек.
  2. Для формирования материнского стада отбирают кур, которые соответствуют характеристикам и описанию породы.
  3. Оптимальное соотношение полов при содержании этой породы: 10-15 кур на 1 петуха.
  4. Для первого разведения инкубационное яйцо пернатых можно купить в специализированных птицеводческих хозяйствах. Кроме чистопородного разведения, пернатых используют для получения высокопродуктивных кроссов.
  5. Для спаривания используют петухов Нью-Гемпшир, Плимутрок, Корниш. В результате получается удивительно жизнеспособное потомство, которое отличается быстрым набором веса.
  6. В инкубатор закладывают яйца весом не менее 55 граммов с ровной, гладкой скорлупой. Цыплята этих кур вылупляются крепкими, но в первые две недели им полагается повышенное внимание. Птенцов обсушивают в инкубаторе и перемещают в специальный брудер или просторный короб.

Лососёвая птица обладает выраженным половым диморфизмом, поэтому сортировку цыплят можно провести уже на 3-4 сутки после вылупления. У кур розовое пятнышко на спине, иногда в виде полос от 1 до 3 штук. Петушки окрашены равномерно в светло-кремовый цвет. Далее различия проявляются больше: курочки становятся розовато-кремовыми, а петушки – пепельными с переходом в чёрный окрас.

Рацион цыплят

Основы разведения и размножения

Оптимальную температуру 32 градуса в коробке или брудере поддерживают с помощью лампы. В первые 10 дней она греет цыплят круглосуточно, чтобы они активно ели. Начиная с 14 дня, температуру постепенно снижают.

  1. Первые 5 дней рацион цыплят состоит из кукурузной крупы и варёного яйца.
  2. С 6-го дня постепенно вводят кисломолочные продукты: творог, простокваша, кефир и рубленый зелёный лук.
  3. С 14-го дня цыплят приучают к комбикорму, увлажнённому молочной сывороткой. В питьевую воду, для профилактики кишечных инфекций, периодически добавляют несколько кристалликов марганцовки.
  4. В возрасте 60 дней птенцов выводят на уличные прогулки в закрытом вольере. В рацион цыплят в это время вводят дроблёное зерно. В возрасте 3-х месяцев молодняк подселяют к стаду взрослых кур и переводят на общий «стол».

О покупке

Как уже упоминалось, Загорских кур сохраняют оба российских «Генофонда», в Москве и Петербурге (ссылки с контактными данными и описаниями давались в начале статьи). Линии в них отличаются, московские – более массивные и приземистые, ближе к «бройлерным» очертаниям.

Немало частных объявлений на Авито и т.п. интернет-досках. Там проще купить поместных Загорских (с дефектами гребня, окраса, лап).

Ливенская ситцевая порода кур считается незаслуженно забытой. Конечно, на частных подворьях она встречается, но на птицефабриках или больших фермах ее не разводят. И зря! Ливенские куры продуктивны, красивы и обладают массой иных положительных качеств. Про особенности породы и ее выращивание пойдет речь ниже в статье.

Загорская лососевая порода кур: описание

У курочек Загорской лососевой перо кремовое с розовым оттенком, грудка розоватая, шея коричневая. Петушки отличаются черным оперением корпуса и крыльев, и серебристой шеей. Поясничные перья красно-черные или красно-коричневые. Хвост черный. Ситцевый окрас у петушков или отсутствие розового оттенка в окрасе курочек считается грубым недостатком. Глаза желтовато-красные, клюв светлый, лицо малооперенное красное, как ушные мочки. Средней величины сережки. Яркий алый гребешок небольшой, листовидной формы.

Загорская лососевая порода кур: описание
  • Плюсны жёлтые, не оперённые.
  • Прямая и широкая спинка, глубокая грудь и длинный корпус создают впечатление массивности кур.
  • Вес взрослой курицы 2,3-2,7 кг, петуха 2,8-3,2 кг.