Золотые правила выращивания молодняка КРС — AgroXXI

Современное животноводство — сложный, но весьма прибыльный бизнес, особенно когда для выращивания молодняка КРС используются эффективные технологии и продукты, разработанные специалистами отрасли специально для повышения рентабельности производства

Технология быстрого откорма КРС

При выращивании до достижения возраста 6 месяцев бычкам необходимо 250 кг цельного и 700 кг снятого молока, при такой норме кормления удается добиваться прироста до 800 г в сутки. Откармливание молодняка, который родился весной, обходится дешевле, так как сочные и грубые корма полностью заменяются зеленой травой во время выпаса. Это обеспечивает экономию до 20% концентратов, необходимых для интенсивного откорма. 12-18 месячный молодняк весной и летом допустимо содержать без дополнительного прикорма концентратами.

Важные особенности интенсивного откорма:

  • При откармливании молодняка на мясо существенное место в питании животных занимает силос – его количество должно составлять 50% для бычков до 12 месяцев и 60% для бычков до 15 месяцев.
  • Количество грубых кормов в рационе составляет 40%.
  • Удельная масса пищевых концентратов не должна превышать 20-25% от общей питательности рациона.
  • В первой фазе откорма число грубых кормов можно увеличивать, так как животные менее разборчивы. Для питания используются такие корма, как жом, барда и т. д. Начиная с середины откорма, а также ближе к убою, количество концентратов в рационе начинает увеличиваться, в него добавляется картофель и разнообразные пищевые отходы.
  • Главной составляющей рациона в последней фазе откорма являются концентрированные корма, корнеплоды, непосредственно перед проведением убоя, силос также частично заменяется концентрированным питанием.

Во время интенсивного откорма КРС часто держат в загонах, однако животным необходим ежедневный моцион для стимуляции аппетита. Поить бычков требуется до 3 раз в сутки, это важно при большом количестве в рационе сухих кормов.

Разновидности корма

По составу продуктов корма разделяют на: основные, комбинированные и минеральные. О каждом из этих видов расскажем ниже.

Вам также полезно будет узнать, сколько сена нужно корове в сутки, сколько сена надо корове на зиму и, что делать, если корова не ест сено.

Основной

На нём базируется весь рацион животного. Лучше всего использовать кукурузный силос.

Он должен обладать следующими характеристиками:

  • иметь 32—35 % сухого вещества;
  • усваиваться организмом более, чем на 73 %;
  • содержать сырой клетчатки до 200 г/кг, сырого протеина 70—90 г/кг;
  • иметь обменную энергию выше 10,5 МДж/кг.

Кукурузный силос можно заменять силосом из злаковых культур, но его энергетическая ценность на 10—15 % меньше. Травянистый силос лучше не давать, так как он слабо восполняет энергетические затраты и требует включать в рацион много концентрированных кормов, а также значительно затягивает процесс откорма.

Читайте также:  Комнатная фуксия: выращивание и уход в домашних условиях

Концентрированный

Такие корма предназначены для дополнения рациона скота и насыщения организма нужными веществами. Главная задача концентрированного корма — обеспечение нужным количеством белка. Поэтому следует давать корма с долей сырого протеина 22—24 %. Ещё используются высокоэнергетические корма.

Белковые корма Энергетические корма
Соевый шрот Зерно кукурузы
Рапсовый шрот Пшеница
Подсолнечный шрот Ячмень
Горох Тритикале
Кормовые бобы Сухой жом

В ежедневном меню животного должно присутствовать 2—3 кг концентрированного корма. Причём в разные периоды откорма его доля должна быть разной. Пока вес скота не перевалил за 4 центнера, в его меню концентрированные корма составляют 40 % от всего объёма сухой пищи. Когда же вес будет в пределах 4—6,5 центнеров, то комбикорма нужно 28—30 %.

Минеральный

Минеральными добавками следует обогащать ежедневный рацион коров и быков. Их организм очень нуждается в кальции и фосфоре (первого элемента нужно в два раза больше, чем второго). Нужен также и натрий, который можно получить из соли.

Для насыщения организма витаминами используют специальные добавки. Такой добавки одной особи на день нужно 60— 80 грамм.

Знаете ли вы? Эволюция сделала коров жвачными животными. Из-за отсутствия когтей, острых зубов и большой скорости передвижения нужна была способность длительное время поддерживать сытость. Поэтому коровы стараются вначале заглотить как можно больше пищи, а затем спокойно её пережевать.

Технология откорма телят на мясо в регионе с интенсивным земледелием

Производство говядины имеет две специализации мясную и молочную.

На молочных фермах на откорм отправляют сверхремонтный молодняк и отбракованных животных. Как правило это происходит в возрасте 1,5-2 недель. Занимающиеся этим комплексы обычно стоят возле молочных ферм.

При мясной специализации производства, телята содержатся возле коров до окончания стадии подсоса.

Технологические основы производства говядины на промышленной базе

При организации производства говядины на промышленной основе стараются выполнить следующие условия:

  • равномерно-ритмичное формирование групп откорма телятами одного возраста;
  • равномерный выход продукции в течение года;
  • время откармливания разделено на технологические периоды по возрастным особенностям животных;
  • кормление соответствует потребностям животного в текущем периоде;
  • группы формируются из максимально близких по массе, возрасту и полу животных;
  • каждому технологическому периоду соответствует собственное помещение, с оптимально используемой площадью;
  • групповое обслуживание животных.

Производство удовлетворяющее этим условиям считается организованным по поточно-ритмичной системе организации с постоянной величиной ритма. Ритм производственного процесса – время затрачиваемое на выпуск одной единицы продукции. Производственный период – время за которое выполняется один полный цикл производства, для выращивания телят – это время затраченное на их откорм.

Наиболее распространённая технология  выращивания говядины разбивает весь срок выращивания на три периода. Фермы могут специализироваться на каком-то одном из периодов или производить говядину с полным циклом.

1. Технология с полным циклом производства.

По этой технологии группы комплектуются телятами возрастом 15-30 дней и массой 40-50 кг. За 16-20 месяцев они вырастают до массы 430-500 кг. Средний суточный прирост веса телят 700-1000 грамм, а за период откорма 900-1100 грамм. Телята круглогодично живут в закрытых стойлах.

Читайте также:  Откуда берется трипс на комнатных растениях и как от него избавиться?

доращивания и откорма молодняка крупного рогатого скота.

Здесь для формирования групп выбирают телят весом 150-180 кг, а на его откорм и доращивание тратится от 10 до 14 месяцев. При среднесуточном приросте 700-1000 грамм, выход живой массы 450-480 кг

3. Технология откорма молодняка крупного рогатого скота.

Телят начинают откармливать с веса в 280-320 кг. Срок откорма составляет 4-6 месяцев, до 420-450 кг живой массы. Получаемый среднесуточный прирост 900-1000 грамм.

Характеристика технологических периодов

Первый периодвыращивание телят.

Он состоит из двух фаз: молочной (60-70 дней) и послемолочной (60-90 дней). Общий срок периода от 120 до 160 дней.

В этот период телята живут группами по 10-20 животных в помещении с устанавливаемым микроклиматом: температура воздуха 15-17 ºС, влажность до 70%. На каждого телёнка должно приходиться 1,3-1,5 квадратных метра площади пола, фронт кормления должен составлять 30 см. Среднесуточный прирост в среднем составляет 650-750 грамм, на каждый килограмм прироста расходуется 3,5-4,2 кормовые единицы.

Молочная фаза. Рассчитана на телят весом 40-60 кг возрастом от 15 до 30 дней. Сначала их кормят только заменителями цельного молока (ЗЦМ) по рецептам РМ-1 (возраст до 20 дней) и РМ-2 (возраст 20-57 дней). Кормление проводят два раза в сутки с интервалом 8 часов.

По мере роста телёнка молочные корма заменяют растительными, а при достижении веса 65 кг прекращают давать совсем. Состав кормления изменяется каждые семь дней. Стандартным является следующий расход кормов: 28-34 кг регенерированного молока, 38-45 кг комбикорма, 12-22 кг мягкого сена.

Среднесуточный прирост живой массы составляет 700-900 г.

Послемолочная фаза. Во время этой фазы телята переходят с питания легко усваиваемыми кормами на объёмистые. Для содержания телят используются те же самые загоны.

Второй период – доращивание молодняка.

Срок периода – 140-210 дней. Телята живут беспривязно в групповых станках по 18 штук. На каждого телёнка должно приходиться 1,7-1,8 квадратных метра площади пола, фронт кормления должен составлять 50 см. Температура воздуха в помещениях – 8-16 оС.

Кормят телят кормосмесью из силоса, сенажа и комбикорма (25-35 % от кормовых единиц). Корм выдают 2 раза в день. Каждый месяц рацион редактируется. Среднесуточный прирост живой массы составляет 650-900 г, при затратах на каждый килограмм 6,0-6,5 кормовых единиц.

Третий период – заключительный откорм.

Срок откорма составляет 140-210 дней, при беспривязном содержании в помещении с изменяемым микроклиматом. Площадь пола на 1 голову 2,0-2,2 м2, фронт кормления – 60 см. До 40-50 % корма должны составлять концентраты. Среднесуточный прирост – 900-1000 грамм, при затратах на каждый килограмм 9,5-10,5 кормовых единиц.

Читайте также:  Кампанула: выращивание в домашних условиях

Общий среднесуточный прирост веса за производственный цикл составляет 800-900 грамм, при затратах на каждый килограмм – 6,5-8 кормовых единиц.

Техника и распорядок кормления крупного рогатого скота

Техника кормления крупного рогатого скота выбирается в соответствии с системой содержания. Так, если используется беспривязный метод, коровы могут самостоятельно в нужном объеме поедать силос и грубые корма. Концентрированные корма они получат лишь во время дойки.

При содержании в стойлах крупного рогатого скота важно учитывать кратность кормления и последовательность кормов. Количество приемов пищи может варьироваться в зависимости от продуктивности.

Так как при больших объемах молока доение крупного рогатого скота происходит чаще, животному требуется более частое кормление. Чаще всего оно бывает двукратное или трехкратное, осуществляемое через одинаковые отрезки времени.

При силосном кормлении крупного рогатого скота необходима следующая последовательность скармливания:

  • Концентраты.
  • Сахарная свекла.
  • Грубые корма.
  • Силос после дойки.
Техника и распорядок кормления крупного рогатого скота

Животным дают корнеплоды чистыми и целиком, не подвергая их какой-либо еще обработке. Зерновые размалывают, иначе от 1/4 до 1/3 продукта выделится с калом непереваренным.

Помните, что распорядок дня играет очень важную роль в организации кормления крупного рогатого скота и всех работ на скотном дворе. В таблице вы видите примерный распорядок зимой.

Но режим дня должен подстраиваться под условия содержания животных в определенном хозяйстве.

Режим питания при откорме на барде

Если выбран способ откорма на барде, то нужно учесть некоторые правила по режиму питания.

Четвертую часть всей предусмотренной на день нормы барды (20 кг) выдают корове утром. Для этого продукт смешивают с резаной соломой – 1 кг (одна треть суточного рациона). В обед скармливают животному ровно столько же. Возможные остатки каждый раз для лучшего поедания пополняют солью (100-120 г в день) и концентратами (0,5 кг). Следующее блюдо, которое подают корове, – силос (2-3 кг). После чего все кормушки тщательно вычищаются. А вечером — оставшаяся часть барды.

Режим питания при откорме на барде

При описанном способе откорма нужно обязательно включать в рацион коровы костную муку и трикальцийфосфат. Добавки рассчитываются по весу животных и зависят от концентрации препарата. Способ дачи – разведение в барде, как и соль. Еще туда же надо добавлять хотя бы 50 г мела, для повышения уровня кальция.

Роль протеина в рационе для интенсивного роста

В организме телят синтез белка происходит постоянно, так как данный элемент необходимо для нормального размножения и роста, синтеза других биоактивных соединений, образования мяса и молока. Одновременно протекают процессы самовосстановления тканей, которые неразрывным образом связаны с естественной заменой белков. Полноценными для молодняка крупного рогатого скота являются те протеины, которые содержат полный перечень незаменимых аминокислот – это все животные и некоторые растительные белки. Основные источники протеина – сено, сенаж, трава, клевер, солома, зерно, буряк кормовой, цельная мука.

Эффективность использования белка растительного происхождения животными составляет от 8 до 45% в зависимости от породы, возраста, типа, производительности конкретной особи и других факторов и причин.