Сейчас на прилавках магазинов все чаще можно встретить органические продукты питания. Стоят они несколько дороже, чем обычные, но считаются более полезными для здоровья.
Какие продукты считаются органическими?
Органические продукты — это растительные и животные продукты, которые были выращены без использования искусственных удобрений, пестицидов и биотехнологий (например ГМО). Органические молочные и мясные продукты предполагают, что животные не ели комбикорма, им не давали антибиотики или гормоны роста. Сегодня в России нет стандартов органического сельского хозяйства. Одним словом, органические продукты содержат меньше вредных веществ.
- Food and Health
- Студопедия — Для различных …
- Студопедия — Для различных …
- Продукты растительного происхождения …
- Студопедия — Для различных …
Но это далеко не единственное преимущество органики. Такие продукты всегда свежие. Ведь производители не обрабатывают их дополнительно. И если верить исследованиям, органические молочные продукты содержат больше питательных веществ. Правда, органические продукты стоят дороже и не всегда доступны покупателям. В некоторых районах страны обычные свежие фрукты и овощи — это большая редкость. Но эксперты говорят, что замороженные (мгновенная заморозка) продукты содержат столько же микроэлементов и витаминов, сколько и свежие. А в некоторых случая замороженные продукты содержат даже больше витаминов. Ведь их заморозили, когда они только созрели.
10: НИТРАТЫ
Используемые для сохранения цвета и вкуса в обработанном и подвергшемся посолу мясе и рыбе. Нитраты можно найти в таком мясе, как бекон, вяленое мясо, копченное мясо, сосиски. В исследовании Гарвардского Университета в 2010 году ежедневная порция обработанного мяса в 50 грамм была связана с 42% риском сердечных заболеваний и 19% риском развития диабета второго типа. Нитраты были единственными виновниками данного результата, которые показали, что потребление обработанного мяса повысило риск сердечных заболеваний на 42% и диабета на 19%. Ученые отметили в исследованиях на животных, что нитраты могут способствовать развитию атеросклерозу (заболевание сосудов) и снижению толерантности к глюкозе у животных. По данным Американского онкологического общества, нитраты являются главной причинной раковых заболеваний у животных. Их влияние на людей пока еще неизвестно. Вы можете уменьшить риск проблем со здоровьем, связанных с нитратами, выбрав по возможности необработанное органическое мясо.

Примечания [ править | править код]
- ↑ Органические кислоты (рус.).
- ↑ Оранические кислоты. (рус.).
В другом языковом разделе есть более полная статья Organic acid (англ.).Вы можете помочь проекту, расширив текущую статью с помощью перевода. При этом, для соблюдения правил атрибуции, следует установить шаблон {{переведённая статья}} на страницу обсуждения, либо указать ссылку на статью-источник в комментарии к правке. |
Нормативный контроль | GND: 4172774-5 · LCCN: sh85000537 · Microsoft: 2778715240 |
---|
Это заготовка статьи по химии. Вы можете помочь проекту, дополнив её. |
Органические продукты: список и свойства ^
Органические молочные продукты
Несколько лет назад ученые проводили исследования, касающиеся натуральной молочной продукции, и выявили несколько торговых марок, соответствующих мировым стандартам органики:
- Сметана: «Новая деревня» от «Экомилк» с жирностью в 20%, «Чистый край» 20%, «Углече поле» 15%, «Это лето» 20%;
- Молоко: «Это лето» 4% жирности, «36 копеек» 3,2%, «Чистый край» 3,2%, «Углече поле» 3,6%, «BIO+»;
- Творог: «Милава» , «Это лето», «Чистый край» 9%, «Углече поле» 9%;
- Сливочное масло: «Это лето» 82,5%, «Углече поле» 82,5%, «Valio», «BIO+».
Такие продукты производят из молока животных, употребляющих 75% экологически чистых компонентов, а в дальнейшем они обычно упаковываются в тару из естественного сырья – ПЭК.
Органические продукты в детском питании
- При производстве органических продуктов питания для детей некоторые компании также используют натуральное сырье, и такая пища обычно маркируется пометкой «BIO» на упаковке.
- Чаще всего ее рекомендуют малышам, страдающим пищевой аллергией, потому как она содержит в себе уникальное сочетание пробиотиков и пребиотиков, способных предотвратить развитие болезней в дальнейшем.
- БЕЗВРЕДНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ, Вредные …
- Л. С. Микулович, Советы специалиста. О …
- Экологические проблемы питания человека …
- Короткоцепочечные жирные кислоты
- Аспирин и его влияние на организм …
Органические вещества в пищевых продуктах: овощи и фрукты
Среди фруктов и овощей можно выделить большое разнообразие подобных органических продуктов питания: например, практически во всех магазинах имеется большой ассортимент клубники и других ягод, а также моркови, перца и т. д. При выборе следует обратить внимание на их отличительные черты:
- Они не имеют сильного характерного запаха;
- Срок их хранения минимален;
- Они выглядят естественно;
- Их размеры не должны быть слишком большими – это свидетельствует о применении ГМО в процессе выращивания.
Органические кислоты в пищевых продуктах
Помимо питательных веществ, пища может содержать и органические кислоты, которые также полезны для здоровья:
- Муравьиная: присутствует в меде, черешне, малине;
- Уксусная: квашеные продукты;
- Молочная: мясо, кефир, сметана;
- Щавелевая: шпинат, щавель, ревень;
- Бензойная: клюква и брусника.
Алкогольные напитки
Спиртное – один из основных врагов нормальной кислотно-щелочной среды. Даже небольшие дозы вызывают серьезный выброс вещества, разъедающего стенки желудка. Врачи утверждают, что сильнее других вредят такие напитки:
- вино;
- настойки на спирту;
- шампанское;
- нефильтрованное пиво.

Регулярное употребление алкоголя неизбежно приводит к проблемам с желудочно-кишечным трактом, решить которые непросто. Людям, уже страдающим гастритом, язвой, панкреатитом, спиртное категорически противопоказано. Здоровым следует свести употребление спиртного к минимуму, а лучше вовсе от него отказаться.
Советуем прочитать: Как определить кислотность желудка в домашних условиях
Сколько пестицидов содержится в пище?
Всемирная организация здравоохранения создала всеобъемлющий, доступный для каждого обзор пестицидов, содержащихся в пище.
Одно исследование показало, что 3% польских яблок имеют концентрацию пестицидов, превышающую допустимый уровень безопасности.
Однако эта концентрация не настолько высока, чтобы причинить вред, даже детям.
Уровень пестицидов в продуктах может быть уменьшенным с помощью промывания их под водой, приготовления и обработки этих пищевых продуктов.
В результате одного исследования было выявлено, что уровень пестицидов в продуктах может быть уменьшен на 10-80% при использовании различных методов приготовления и обработки пищи.
В частности, промывание водой из-под крана (даже без специального мыла или моющих средств) снижает вредность пестицидов на 60-70%.
Заключение: Концентрация пестицидов в обычных продуктах почти всегда ниже допустимого уровня. Уменьшить эту концентрацию можно с помощью промывания и приготовления пищи.