43 полезных свойства имбиря для организма мужчин и женщин

Имбирь – это не только приправа, но и целебное растение. Благодаря набору своих полезных свойств, имбирь лечит множество болезней, а также широко используется как средство для похудения.

Как выбирать и хранить имбирь

Имбирь делят на два товарных сорта: белый (ямайский, или бенгальский) – его очищают от кожицы и отбеливают в известковом растворе, и черный (барба­досский), его продают неочищенным — просто ошпаривают. Лучшим считается первый сорт, зато имбирь черного сорта по забористее и более распространен в Европе.

Выбирать имбирь нужно правильно — смотреть чтобы корни были свежими, гладкими, плотными. Све­жий имбирь обладает ярким и жгучим ароматом. В продаже есть и  фасованный тертый имбирь, но  менее выразителен, потому что при его производстве часто используют грубые корни  или посторонние примеси. Поэтому лучше покупать целые корни и самим их готовить — натирать на мелкой терке или измельчать ножом, предварительно очистив от кожицы. Причем делать это надо как можно аккуратней, ведь основной запас масел и ароматиче­ских веществ находится под кожицей. Потом не забудьте, как следует вымыть руки, так как сок имбиря может вызвать раздражение слизистых оболочек.

Как выбирать и хранить имбирь

Хранить имбирь можно достаточно долго — до двух месяцев, если поместить его в холодильник, предварительно обернув в пищевую пленку. Для более длительного хранения, его также оборачивают в пищевую пленку и помещают в морозилку, при этом его повторно нельзя замораживать после оттаивания. Поэтому вы можете нарезать его кусочками перед помещением его в морозилку или каждый раз отрезать нужное количество и сразу же убирать  остальное в морозильную камеру.

Сухой имбирный порошок нужно хранить в темном, прохладном, сухом месте, но не более 4-х месяцев.

Немного истории

Как уже упоминалось, родина имбиря – территория древней Южной Азии, а точнее, ее юго-восток, где преобладает тропическая и субтропическая климатическая зона.

Известно, что на сегодня сортовое разнообразие имбиря состоит более чем из 150 сортов, и все они возделываются человеком.

На родине растения (Китай, Индия) о его необычном вкусе и огромном целебном потенциале люди знали еще до нашей эры.

О нем упоминается во многих древнейших медицинских записях, имбирь клали в гробницы умерших китайских и индийских вельмож.

Свой путь в страны Европы и Америки имбирь начал вместе с китайскими моряками, которые лечились его настойкой от проявлений морской болезни. Так уже в средневековье о чудодейственных особенностях неприглядного корешка знали многие первооткрыватели и мореплаватели.

Есть сведения, что имбирь на европейский континент завез не кто иной, как знаменитый путешественник итальянец Марко Поло. К американским берегам имбирь прибыл в начале 16 века и сразу нашел своих поклонников из числа кулинаров, косметологов и лекарей.

Интересно и то, что кроме высокой пищевой и медицинской ценности имбирь является прекрасным декоративным растением. Невысокие, до 150 см, кусты состоят из пучков тонких длинных сочно-зеленого цвета листьев, а в сезон зацветают крупными, яркой окраски и необычной формы цветами.

Читайте также:  Диетические блюда: 20 вкусных и быстрых рецептов

О начале готовности урожая к сбору кусты сигнализируют пожелтением и отмиранием красивой зеленой массы, именно с этого момента фермеры приступают к выкапыванию имбирного корня – самой ценной части растения.

На сегодняшний день львиную долю экспортного имбиря поставляет Индия, также его возделывают в Китае, Австралии, на Барбадосе, в Японии и Вьетнаме.

Почему запрещен детям

Маленьким детям нельзя кушать имбирь в любом виде. У малышей еще недостаточно высокая защита пищеварительного тракта, и кормить их пищей, которая раздражает слизистые, нельзя.

Почему запрещен детям

Однако детям старше 3 лет можно понемногу давать имбирный корень. Ребенок не станет кушать жгучую специю в чистом виде, ее смешивают с медом или готовят из нее чай. Максимальная доза для ребенка до 10-12 лет – 4 г свежего или 1 г сушеного корня. Прежде чем вводить имбирь в рацион, следует посоветоваться с педиатром.

Полезные свойства имбиря

Имбирь обладает уникальным сочетанием вкусовых и лекарственных свойств, подобных сочетаний нет ни в одной другой специи. Порой даже общепризнанные лечебные растения уступают ему в своих полезных свойствах.

Как лечебное средство, имбирь обладает большим списком полезных свойств:

  • Обладает обезболивающим, противовоспалительным, рассасывающим, спазмолитическим, ветрогонным, возбуждающим, заживляющим, потогонным, тонизирующим, бактерицидным, желчегонным, антибактериальным действием.
  • Имеет сильное антиоксидантное и успокоительное воздействие, укрепляет иммунитет, хорошо защищает от паразитов, задерживает рост бактерий, используется при глистных заболеваниях.
  • Пища с имбирем становится более легкой, она лучше усваивается и принимает слегка острый, пряный вкус.
  • Питает весь организм, оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему. Систематическое употребление имбиря в пищу, в небольших количествах, повышает внутреннее тепло, увеличивает аппетит, стимулирует пищеварение и образование желудочного сока, улучшает секрецию желудка, эффективен при несварении, отрыжке, язвенной болезни желудка.
  • Эффективен при простудных заболеваниях: простуде, гриппе, кашле, застойных явлениях в легких, синусите, также хорошо помогает при боли в горле, обладает отхаркивающим действием, а заваренные измельченные корни хорошо согревают тело.
  • Имбирь – отличное средство от множества аллергических и кожных заболеваний, а также от бронхиальной астмы.
  • Он эффективен при различного рода болях в животе, при кишечных, почечных, желчных коликах.
  • Его употребляют при метеоризме, для прекращения поноса и для нейтрализации вредного воздействия животных ядов, его также используют при отравлении грибами.
  • Снижает количество холестерина в крови.
  • Обладает легким слабительным средством.
  • Уменьшает боли вызванные заболеванием суставов, используется при ревматизме, артрозах и артритах, отеках, растяжениях, мышечных болях.
  • Кожура корня имбиря имеет мочегонный эффект и стимулирует образование слюны.
  • Позволяет снять судороги во время менструации.
  • Является прекрасным средством от умственной или физической усталости, которое поможет вам преодолеть стрессовые ситуации и восстановить силы.
  • Его используют также при параличе и желтухе.
  • Стимулирует работу щитовидной железы.
  • Улучшает мозговое кровообращение, это укрепляет сосуды и улучшает обучаемость и память, снижает артериальное давление, помогает в лечении атеросклероза.
  • Имбирь очень эффективен в борьбе со старением организма, кроме того, он способствует повышению потенции, помогает при лечении бесплодия, повышает тонус матки и половое возбуждение.
  • Это лучшее средство от шлаков и токсинов, плохо переварившихся отходов пищи, которые, откладываются в клетках тела и отравляют весь организм, что в итоге приводит к различным болезням.
  • Очень популярно применение имбиря для похудения, так как он имеет свойство ускорять обмен веществ.
  • Эффективен против «морской» болезни (он снимает не только тошноту, но и головокружение, слабость), так же применяется для снятия признаков токсикоза во время беременности.
  • Полезно применять для профилактики рака и формирования злокачественных опухолей.
  • Если после еды пожевать свежий имбирный корень, он на долгое время сделает ваше дыхание свежим и избавит от множества проблем в полости рта.
  • Имбирь используется, чтобы облегчить проявление выгодных свойств других трав в сборе.
  • Имбирное масло применяется в косметологии и ароматерапии.
Читайте также:  Диета на неделю при заболевании желчного пузыря

Имбирь для похудения

Многие используют имбирь для похудения, что весьма обоснованно, ведь он относится к согревающим продуктам, стимулирующим кровообращение и ускоряющим обмен веществ.

Для похудения имбирь следует заварить в виде чая и обязательно процедить перед употреблением, иначе его состав будет очень насыщенным. Вечером такой чай лучше не пить, так как он обладает тонизирующим действием.

Имбирь для похудения

Имбирь можно использовать не только в дни похудения, а регулярно, заваривая его вместе с черным или зеленым чаем.

Имбирный чай

Имбирный чай можно готовить по-разному. Один из самых простых способов – смешать свежий имбирь с водой, медом и лимоном. Сначала очищаем корневище имбиря от кожицы, натираем или мелко нарезаем мякоть (для одной кружки хватит кусочка размером с сантиметр), заливаем горячей водой и кладем в чашку дольку лимона. Даем настояться 5-7 минут, добавляем мед, перемешиваем – готово!

Еще один вариант – имбирный напиток с корицей. Смешиваем столовую ложку свежего натертого имбиря с чайной ложкой корицы. Заливаем кипятком и даем настояться минут 10. При желании напиток можно «подсластить» медом.

Имбирь (свежий или молотый) придаст оригинальный вкус черному и зеленому чаю. Насыпьте немного пряности в чайник, дайте постоять 15 минут и процедите. Для пикантности можно добавить в чай несколько кусочков цитрусовых или щепотку перца чили.

Противопоказания

Несмотря на множество полезных свойств, некоторым имбирь может навредить. Пряность противопоказана людям с хронически гепатитами и циррозом. Стоит быть осторожнее аллергикам и пациентам с язвой желудка, двенадцатиперстной кишки и другими болезнями ЖКТ: перед употреблением имбиря стоит проконсультироваться с врачом.

Анастасия Леменкова

Правила приготовления и употребления

Если противопоказаний нет, употреблять имбирь можно в любом виде. Но какой-то продукт из корня полезнее. Потому важно понимать, как употреблять имбирь, чтобы получить максимально положительный эффект.

В таблице описаны основные средства на основе жгучего растения и сфера их применения.

Вид Характеристика
Свежий Наименее калорийный, сочный и жгучий, помогает укрепить иммунитет, во время сезонных болезней (с медом и лимоном), подходит для приготовления других продуктов
Маринованный Яркий и насыщенный вкус, подходит для салатов, закусок, но сохраняет меньшее количество полезных веществ
Молотый Используется как специя для мяса и рыбы, выпечки, соусов и маринадов Вода с имбирем (сухим) помогает унять головную боль (при смазывании висков жидкостью), избавиться от боли в спине, устранить угревую сыпь и другие недостатки кожи
Чай Вкусный согревающий напиток, приготовить который можно по любому рецепту (с добавлением черного чая, мяты, черного перца и др.), тонизирует, укрепляет иммунитет, улучшает мозговую деятельность, ускоряет метаболизм
Цукаты с сахаром Сладкое, слегка жгучее лакомство, полезен такой имбирь детям (при умеренном употреблении), становится источником витаминов в зимнее время, имеет высокую калорийность, но не рекомендуется употреблять более 2-3 цукатов в день
Сок имбиря Не употребляется в чистом виде, но может добавляться в чай для придания остроты или некоторые блюда Становится полезной добавкой для обогащения косметических средств и создания масок, лосьонов, тоников для лица и волос
Настойка Рекомендуется к употреблению только взрослыми, эффективна от простуды и гриппа, но из-за содержащегося в составе алкоголя отказывает усиленное согревающее воздействие, требует осторожности при совмещении с лекарственными средствами
Масло Экстракт подходит для обогащения косметических средств, в качестве согревающего средства во время простуды и гриппа (для внешнего применения), не подходит для употребления в пищу
Правила приготовления и употребления

Не пропустите нашу статью, в которой мы рассказываем подробнее о том, с какого возраста можно имбирь детям и в каких пропорциях, чтобы исключить нанесение вреда здоровью.

Стоит помнить, что есть имбирь или пить напитки из него нужно в умеренных количествах, чтобы не навредить организму.

Осознанный выбор

Нет сомнений, что знания, как правильно употреблять имбирь, могут значительно помочь в лечении многих заболеваний, облегчить снижение веса, оказать помощь в быту. Тем более что приобрести эту уникальную специю в сушеном виде можно в любом магазине. Свежий корень чаще продается на рынках, магазинах восточных пряностей, но и это не проблема. Однако у имбиря есть и польза, и вред. Хотя противопоказания к его употреблению сведены к минимуму, прежде всего нужно осторожно пробовать этот корень при склонности к аллергическим реакциям. Можно ли есть имбирь при беременности и кормлении грудью? У народных лекарей нет однозначного ответа, однако в целях профилактики следует проконсультироваться с врачом, как принимать имбирь при тошноте.

Выбирая между тем, какой корень использовать — свежий или сухой, нужно помнить, что они очень отличаются по калорийности. Так, если у свежего калорийность всего 80 ккал, то у сушеного — уже 347. Очень большая разница еще и в питательной ценности:

Осознанный выбор
  • углеводов в свежем — 55,8 г, в сухом — 58,3 г;
  • жиров: свежий — 0,75 г, сухой — 6,0 г;
  • белков в свежем — 1,8 г, в сухом — 9,1 г.

Учитывая эти значения, а также все рекомендации, можно определить, какие у корней имбиря есть полезные свойства именно для конкретного человека: поправить здоровье, сбросить лишние килограммы, улучшить внешность, повысить потенцию. Ведь недаром слава этого растения за столько веков только укрепилась. Поэтому и в современной жизни нелишне знать, где, когда, а, главное, зачем можно использовать этот удивительный корень.

Полезное видео

Еще немного информации о том, что же делает имбирь таким привлекательным, и чем он полезен для женского организма, вы найдете в видео ниже:

Неоспоримой является польза имбиря для женщин. Корень этого растения в древности использовали для лечения и поддержания красоты женского тела. Современные рецепты еще больше расширили сферу его применения — от вкусовой добавки в кулинарных рецептах до помощника в сексуальной сфере.

Однако перед вводом в рацион любого натурального препарата необходимо убедиться, что отсутствуют противопоказания и женщина может его применять без ущерба для здоровья.