Апельсин — польза, вред, калорийность и противопоказания

Именно как «китайское яблоко» переводится с немецкого языка название этого фрукта, столь любимого представителями всех возрастных категорий населения в нашей стране.

Чем полезен апельсин

1. Витаминами.

Чего-чего, а витаминов химический состав апельсина содержит действительно много. Вот только основные из тех, какие витамины содержатся в апельсине: 

  • витамин С, за который, собственно, и ценятся все цитрусовые. Его польза в том, что он сильно укрепляет иммунитет и создаёт надёжную преграду от вирусов и бактерий.
  • бета-каротин, улучшающий зрение и повышающий иммунные силы организма.
  • витамин В1, участвующий во многих процессах жирового, углеводного и белкового обменов в организме.
  • витамин В2, необходимый для нормальной работы иммунной системы, производства эритроцитов и регуляции роста. Особенно этот витамин полезен детям, поэтому отказывать им в апельсине ни в коем случае нельзя.
  • витамин В5, выполняющий роль лекарства при таких заболеваниях, как колит, артрит, некоторые болезни сердца и аллергия.

Описание кровавого или красного апельсина

Выращивают красный апельсин на востоке Сицилии, вокруг Этны, крупнейшего действующего вулкана в Европе, между провинциями Катания, Энна и Сиракуза. В другой местности их разведение весьма затруднительно.

Подобные цитрусы выращиваются в других частях южной Италии, а еще в Испании, Марокко, Флориде и Калифорнии, однако большинство ценителей согласны с тем, что оригинальный вкус сицилийских апельсинов невозможно воспроизвести в другом климате.

Характерный для них красноватый цвет обусловлен именно близостью горы Этна и особым микроклиматом в этой области, прежде всего большой разницей в температуре между днем и ночью.

Как и кровавый сицилийский апельсин к цитрусовым культурам также относят лаймкват, грейпфрут, помело, понцирус, свити, лимон, мандарин, .

Знаете ли вы? Красный апельсин (aurantium iudicum) был ввезен на Сицилию миссионером-генуэзцем, возвращающимся с Филиппин, и впервые описан иезуитом Феррари в письменном труде «Hesperides» (1646 г.). До XVI века там культивировались только оранжевые апельсины и только для декоративных целей.

Описание красного апельсинового дерева:

  1. Апельсиновое дерево может достигать 12 метров в высоту. Листья мясистые, вечнозеленые, имеют удлиненную форму.
  2. Цветы белые и очень ароматные, рассеивающие интенсивный запах в воздухе, очень нежные. На Сицилии они являются символом чистоты, и по этой причине их используют для украшения свадебных церемоний.
  3. Выращивание апельсина возможно только там, где почва очень плодородна, а климат умеренный.
  4. Каждое цитрусовое дерево может производить до 500 плодов с более или менее красной окраской в зависимости от сорта.
  5. Их созревание начинается в декабре-январе и продолжается до мая-июня на более поздних сортах, поэтому можно есть свежие кровавые апельсины в течение большей части года.
Читайте также:  Как правильно пить воду: вся правда и мифы о воде

Сорта кровавого апельсина:

  • «Сангуинелло»: этот сорт был обнаружен в Испании в 1929 году и впоследствии распространён в других странах. Плод имеет шаровидную форму со сладкой мякотью и ржаво-оранжевой кожурой с пятнами красного оттенка. Созревание начинается в феврале, а сбор урожая происходит между мартом и апрелем, когда плоды достигают оптимальной зрелости. Идеально подходит для соков.
  • «Моро»: самый интересный сорт из всех, с гранатовой мякотью и очень насыщенным кисло-сладким вкусом. Его неяркая, оранжевая с ржавчинкой кожура покрыта большими размытыми пятнами винного цвета. Плод имеет овальную или шаровидную форму, практически бессемянный, растет гроздями. Созревание начинается в декабре, открывая апельсиновый сезон из нового урожая, и продолжается с января по февраль.
  • «Тарокко»: впервые начал выращиваться на землях Франкофонте, находящихся в провинции Сиракузы. Это самый ценный сорт среди кровавых цитрусов. Плоды обратнояйцевидной или шаровидной формы, кожура оранжевого цвета с вкраплениями красных пятен, по мере созревания пятна расширяются и становятся более интенсивными. Созревание начинается в декабре и длится до мая. Сорт «Тарокко» пользуется большей популярностью, чем любой другой красный цитрусовый сорт, благодаря замечательному вкусу и сладости.

Чего стоит опасаться

Как известно, любой продукт надо употреблять осторожно, то есть в разумных пределах. Не секрет, что в больших количествах для организма пагубно практически все. Но есть определенные группы людей, которым желательно максимально ограничить или даже полностью исключить из своего рациона апельсины. Польза и вред в данном случае не сравниваются. Например, имея проблему с желудочно-кишечным трактом (гастрит, язва и прочие расстройства), про эти цитрусы надо забыть вообще. А если у кого-то наблюдается аллергическая реакция на этот продукт, то не стоит испытывать судьбу. Последствия могут быть самыми нежелательными.

Стоматологи также обращают внимание на то, что апельсины надо кушать с осторожностью из-за их вредного воздействия на зубную эмаль. Они советуют каждый раз после употребления этого фрукта в пищу тщательно прополаскивать рот обычной водой, чтобы большое количество самых разных кислот не оставалось на поверхности зубов и в полости рта.

Польза и вред

Прежде чем начать принимать в пищу кожуру, нужно более подробно определить, в каких случаях цедра апельсина принесет пользу, а когда вред.

Полезные свойства продукта для здоровья заключаются в положительном воздействии на различные системы и органы человека.

  1. Корка апельсина, благодаря флавоноидам, укрепляет сердце и сосуды, понижает холестерин и давление, уменьшает риск кровотечений из носа.
  2. Повышает иммунитет из-за большого количества витамина С.
  3. Налаживает обмен веществ, помогает лучше усваивать железо из пищевых продуктов.
  4. Активирует процесс пищеварения, не допускает брожения и гниения в кишечнике, выводит шлаки и токсины, обладает желчегонным эффектом.
  5. Снижает кислотность желудка и убирает изжогу.
  6. Предотвращает остеопороз, делает кости крепче.
  7. Успокаивает и снимает нервную усталость, убирает симптомы депрессии, поднимает настроение и усиливает концентрацию внимания.
  8. Снижает повышенную чувствительность зубов и убирает зубной налет, делая дыхание свежим.
  9. Способствует похудению.
  10. Насыщает кожу витамины и увлажняет ее при наружном применении, замедляет старение и ускоряет восстановление тканей.
Читайте также:  Как правильно провести разгрузочный день: советы и рекомендации

В корке апельсина есть вещества, убивающие вирусы и бактерии, чем объясняется ее полезность при эпидемиях гриппа и простуды. Кожуру можно раскладывать по комнате и вдыхать ее аромат. Это поможет не заболеть вирусными инфекциями.

Советуем посмотреть видео о пользе этого продукта.

ВАЖНО!!! Большое количество цедры апельсина употреблять не стоит, так как это может вызвать расстройство кишечника и нанести вред. Отказаться от нее также нужно людям с аллергией на цитрусовые.

Кому нельзя есть апельсины и пить их сок?

Следует помнить, что цитрусовые — достаточно сильные аллергены. Посему не рекомендуется употреблять апельсиновое масло натощак и более чем три капли за двадцать четыре часа.

Во избежание солнечных ожогов не следует наносить масло на кожу ранее, чем за один час до выхода на улицу.

Знайте, что есть абсолютно нормальная реакция организма на цитрусовые. Она проявляется слабым жжением на коже, если принимать ванну с апельсиновым маслом.

Не рекомендуется также чистить зубы после того, как Вы съели апельсин, или выпили его сок — состав фрукта на время ослабляет эмаль и она становится уязвимой. Это действие проходит спустя полчаса.

Применение цитруса в народной медицине

Этот цитрус уже много веков используют для лечения различных заболеваний, но стоит помнить, что апельсин несет не только пользу, но и вред женскому и мужскому организму. При наличии аллергической реакции или непереносимости фрукта, лучше отказаться от его использования, чтобы не усугубить ситуацию.

Использование плода для снижения температуры

Необходимо взять пять долек апельсина, и залить половиной стакана теплой воды, средству дают настояться около получаса, а затем принимают каждые два часа. Если начать прием средства утром, то уже к вечеру температура тела будет стабилизирована или снижена.

Применение цитруса в народной медицине

Этот метод может использоваться и для детей после трех лет, но только при условии, что у ребенка нет аллергии на цитрусовые.

Лечение простуды

Понадобится один крупный апельсин, который измельчают теркой или нарезают ножом, при этом очищать плод нет необходимости. Цитрус заливают двумя стаканами крутого кипятка и оставляют под крышкой на тридцать минут. Средство процеживают и принимают по четверти стакана, прием производят перед трапезой.

Плод апельсина избавит от простуды

Средство против похмелья

Чтобы избавиться от неприятных симптомов похмелья, необходимо выжать один стакан сока апельсина, добавить туда одно сырое куриное яйцо, все хорошо взбить и выпить. Через несколько минут состояние значительно улучшится.

Применение цитруса в народной медицине

Полезное средство для женщин

Такой состав помогает при очень обильной менструации. Чтобы нормализовать свое состояние, следует измельчить один апельсин вместе с цедрой, а затем залить его стаканом крутого кипятка. Настаивают напиток около сорока минут, а затем принимают в течение всего дня.

Читайте также:  Какие продукты имеют отрицательную калорийность: список с таблицей

Апельсин для красоты

Многие девушки используют масло и мякоть этого цитруса, чтобы приготовить полезные маски. Существует множество вариантов их приготовления, но мы опишем только самые лучшие:

Вкусный и полезный апельсиновый сок

  1. Маска для сухого типа кожи. Для приготовления состава понадобится только цедра апельсина, ее измельчают на терке, а затем перемешивают с творогом низкой жирности. В полученный состав добавляют несколько капель оливкового масла, а затем наносят полученную смесь на кожу лица. Маска выдерживается не менее получаса, а затем смывается водой.
  2. Маска для оздоровления кожи и выравнивания цвета. Для этого состава следует взять две чайные ложки цветов липы, а затем залить небольшим количеством апельсинового сока. Средство настаивают около десяти минут, после чего в состав добавляют чайную ложку меда, такое же количество сока из лимона, и одну ложку обезжиренного йогурта. Такое средство следует использовать каждый день, чтобы сделать оттенок кожи более ровным. Маску оставляют на лице на тридцать минут.
  3. Апельсиновое средство для очистки пор. В данном случае берутся хлопья овсянки, их заливают свежим соком из апельсина, и добавляют туда же один желток. Смесь перемешивают до однородности и накладывают на кожу на 25 минут.
Применение цитруса в народной медицине

Апельсины полезно есть в период беременности, но только в небольшом количестве

Существует еще масса полезных масок, в состав которых входит апельсиновый сок, мякоть или масло данного продукта. Косметологи утверждают, что для волос очень полезно масло апельсина, так как оно придает тонус локонам, и делает их более крепкими.

Как выжать сок?

Как выжать из апельсина сок, а также как получить его максимальный объем из одного цитруса? Ответ на вопрос вы получите, внимательно прочитав этот раздел статьи. Если в арсенале вашей кухни есть такая полезная штука, как соковыжималка, то с заданием получения сока под силу будет справиться в считанные минуты. Процесс с применением бытовой техники абсолютно несложный: достаточно будет только загрузить очищенный плод в агрегат, а затем нажать кнопку.

Но что делать, если этого полезного прибора (а также стандартного ручного приспособления для получения сока) у вас под рукой не оказалось? Вот тут-то и придет на помощь секрет, раскрытый в предложенном вашему вниманию видео! Конечно, над результатом придется потрудиться, но полученный таким способом витаминный напиток поможет вам забыть о потраченном времени!

И еще один маленький лайфхак: перед тем, как вы пожелаете испить витаминного апельсинового фреша, проделайте нехитрую процедуру: на три часа поместите апельсин в морозилку, а затем окуните плод в кипяток. Вы убедитесь в действенности метода на собственном опыте и получите большее количество сока, чем из обычного неподготовленного апельсина!