Барбарис ягоды полезные свойства. Барбарис сушеный — «северный лимон

Отправка комментария

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Cбор и хранение

В фармакологии используются следующие части кустарника: листья, корни, кора и, конечно же, ягоды. Заготовку листьев кустарника проводят в период его цветения – в конце весны или начале лета. Листочки либо срывают руками, либо срезают. После срезания листья просушивают. Хранение заготовки необходимо осуществлять в помещениях с хорошей вентиляцией. Хранятся высушенные листья не более 1,5 лет.

Заготовку корней производят во второй половине осеннего периода или в апреле. Корни выкапывают из земли, обрезают маленькие корешки, сушат около 5 дней, после сушки режут на небольшие кусочки не более 2-х сантиметров. Хранятся заготовленные и просушенные корни до 3-х лет.

Заготовкой коры занимаются в апреле или мае, когда в кустарнике проходит движение сока. На ветках растения посредством ножа делают кольцеобразные надрезы на расстоянии 10-15 сантиметров. После с них снимают кору. Сушку коры производят так же, как и сушку корней. Хранят заготовленную кору 3 года.

Ягоды барбариса собирают, когда они созрели. Здесь следует работать в садовых перчатках, чтобы избежать уколов его колючек. Сбор осуществляют обычно поздней осенью, по прошествии первых заморозков. Собранный урожай также необходимо просушить.

Что это за растение?

Барбарис – это кустарник из рода вечнозеленых, относящийся к семейству барбарисовых. У растения тонкие разветвленные побеги с ребристой коричневатой корой. Собранные пучками листья растут на черешках. Плоды имеют шарообразную или вытянутую форму, в зависимости от сорта. Цвет может быть черным или красным.

Растение не боится жары и морозов, а также неприхотливо в уходе, но не любит слишком влажный грунт. Ягоды и листья применяются в народной медицине и кулинарии. Чтобы получить максимум пользы от барбариса, его нужно правильно заготавливать.

Читайте также:  Пиросульфит натрия: применение, польза и вред для организма

Корень барбариса — применение в народной медицине

Корневые отростки не толще 6 см собирают с взрослых растений, не менее двух лет. Делают это в начале весны до начала распускания почек или в середине осени после созревания ягод. Большую их часть оставляют, иначе растение погибнет от недостатка питания.

Гнилые и почерневшие участки отрезают. Землю отряхивают, а не смывают, так как алкалоиды растворяются в воде, и целебные свойства теряются. Подходящие корни разрезают вдоль на отрезки по 10-12 см и высушивают на сквозняке под навесом или в сушилке при температуре не более плюс 45 градусов по Цельсию.

Отвар из плодов и корней барбариса

Рецепт для снятия воспаления и остановки кровотечения

100 г сушеных корней барбариса заливают 200 мл кипятка, дополнительно отваривают 15 минут и настаивают 4 часа. Отвар необходимо процедить и принимать по 50 мл 4 раза на день.

При патологиях желудка, плеврите и ревматизме

Высушенные перетертые корни (1 ч. л.) заливают 400 мл кипятка и отваривают 5 минут, после чего процеживают и остужают. Принимают по полстакана трижды на день.

Восстанавливающий отвар при желчнокаменной болезни

Для облегчения состояния при желчнокаменной болезни в стадии ремиссии готовят отвар из 10 г коры и 15 г корней растения, которые полчаса отваривают в закрытой посуде. После варки разбавляют водой, компенсируя объем выкипевшей жидкости. Принимают процеженный отвар по 50 мл 3 раза в день.

Барбарис в питании

  • полезные ягоды барбариса — хорошая приправа к мясным блюдам;
  • утоляет жажду, готовят напитки, компоты;
  • молодые листья заменяют щавель при приготовлении зеленых щей;
  • плоды барбариса придают супам кисловатый вкус;
  • мякоть зрелых ягод заменяет лимон.

Не часто можно встретить замороженные плоды барбариса или свежие ягоды. Обычно покупают пакетики с порошком плодов или сушеными ягодками. Предпочтительнее покупать сухие ягоды так как они более полезны. Кусты растут практически везде, за исключением северных районов, насобирать их можно самим. О приготовлении еще нескольких блюд можно узнать в следующей статье

Сок барбариса

Спелые ягоды промывают, когда вода стечет, прессуют. Полученный сок переливают в эмалированную емкость, нагревают до 80 градусов. Разливают по стерильным банкам, стерилизуют 15 минут, укупоривают.

Барбарис с сахаром

Промытые ягоды разминают деревянной ложкой. На малом огне нагревают до 80 градусов. Добавляют сахар (1:1), мешают до полного растворения. Через 20 минут доводят до кипения, расфасовывают по банкам. Затем стерилизуют 10 минут, укупоривают.

Компот из барбариса

Готовят только из хорошо созревших плодов. Плоды моют, очищают от плодоножек, раскладывают по стерильным банкам. Далее заливают сахарным сиропом(500г сахара, литр воды). Банки прогревают при температуре до 100 градусов.

Желе из барбариса

Стакан сахара, килограмм плодов. Прогревают помешивая до размягчения ягод. Протирают через сито. К протертой массе прибавляют сахар(1,2кг на килограмм массы), уваривают. Горячим желе заполняют банки, остужают, закрывают пергаментной бумагой.

Варенье из барбариса

Берут плоды созревшие, хорошо окрашенные, моют, удаляют косточки. На килограмм плодов нужно полтора килограмм сахара, 300мл воды. К кипящему сиропу прибавляют плоды, выдерживают 12 часов. Затем варят за три приема.

Барбарис — полезные свойства и противопоказания

ВконтактеFacebookTwitterОдноклассникиМой мир

Рекомендуем статьи по теме

Для чего нужна голубика: полезные свойства и противопоказания Ягоды голубики довольно популярны в домашней кулинарии, так как имеют приятный вкус и …

Что такое чага: полезные свойства, применение чая и как его заваривать На березовых деревьях нередко можно увидеть бесформенные наросты черного цвета, которые имеют паразитарное …

Польза и вред травы бессмертник: лечебные свойства и противопоказания Красивое, неприхотливое растение бессмертник песчаный можно встретить на территории Евразии. Всем известно, как …

Применение барбариса

Любая часть этого уникального кустарника, будь то листья, корень или ягоды, имеют определенные лечебные качества. Плоды его отличаются ярко выраженным кисловатым привкусом. Из них получаются отличные компоты, кисели, ликеры, сиропы и даже конфеты. Маринованный барбарис, имеющий слегка кисленький привкус, отлично сочетается с жареными овощами.

Листья кустарника богаты витаминами С и Е, каротиноидами, минеральными солями. Из них заваривается чай или готовится отвар. Эффективно в качестве кровоостанавливающего и желчегонного средства.

Кора и корни растения идут на приготовление отваров, представляющих собой отличное лекарственное снадобье при различных недугах. Корни сушатся и добавляются в чай. Можно применять как свежий, так и сушеный барбарис.

Применение барбариса

Отвар из плодов

Применение: эффективен при бронхите, кашле, пневмонии, простудных заболеваниях. Отличное желчегонное, потогонное и мочегонное средство.

Приготовление: 2 большие ложки плодов барбариса заливаются 0,5 л. воды, ставятся на медленный огонь и кипятятся минут 20. Отвар процеживается и кипяченой водой доводится до первоначального объема. Рекомендуется принимать по 50 мл. трижды в сутки.

Отвар листьев

Применение: средство снимает приступ тошноты, используется при поносе, спазмах в желудке и кишечнике.

Приготовление: листья растения в количестве 15 граммов заливаются стаканом воды, ставятся на огонь и кипятятся около 10 минут. Полученный отвар процеживается и в него доливается кипяченая вода так, чтобы вернулось первоначальное количество. Принимать по одной ложке столовой четыре раза в день.

Применение барбариса

Отвар корня

Применение: в случаях воспаления десен применяют для полоскания ротовой полости. Эффективен как обезболивающее и спазмолитическое средство. Примочки из отвара корня снимают спазмы мышц ног при радикулите и артрите.

Читайте также:  Чем полезен ананас для организма женщины?

Приготовление: столовая ложка перемолотого корня барбариса добавляется в воду (400 мл) и ставится на огонь. После того, как отвар покипит две минуты, снять его и дать настояться около получаса. Процеженный отвар принимать по одной столовой ложке каждый час при поносе и спазмах кишечника.