Белковая диета для беременных – примерное меню на каждый день!

Иногда будущие мамы считают, что цель «беременной диеты» — не набирать вес. Другие, напротив, следуют совету «есть за двоих» и сильно поправляются. А истина лежит посередине. Действительно, питаться надо так, чтобы хватало и маме, и малышу, однако речь идет не о калорийности пищи, а о ее химическом составе. А масса тела — отнюдь не самоцель.

Диета для беременной женщины

Ребенок, находясь в утробе матери, получает все необходимо из крови беременной. Поэтому необходимо особое внимание уделить тому, как будущая мама питается во время вынашивания ребенка. Для начала стоит поговорить о количестве – нужно кушать больше или нет? Будущая мама должна кушать не в 2 раза больше, а в 2 раза лучше. Обмен веществ у человека зависит от массы тела, а также роста и возраста, пола. Женщина в возрасте от 19 до 40 лет с нормальным весом должна получать в день от 1850 до 2000 килокалорий. Во время беременности основной обмен увеличивается на 25 %. А значит, будущая мамочка должна в день получать 2500 килокалорий. К концу беременности эта цифра увеличивается до 2800 – 2900 килокалорий за сутки.

Значение диеты во время беременности

В период вынашивания ребенка будущей маме приходится садиться на диету по самым разным причинам.

  1. Во-первых, правильное питание важно для рождения крепкого малыша.
  2. Во-вторых, диета поможет поддержать здоровье и выносливость будущей матери.
  3. При различных заболеваниях во время беременности врач может назначить ту или иную диету.
  4. Если появился лишний вес, то бороться с ним помогут диеты для похудения.

Меню диеты для беременных

Диета для беременной женщины

Диета будущей мамы не предусматривает каких-либо особых ограничений в питании. Вредно заниматься голоданием. Необходимо кушать небольшими порциями, но часто – по 5 раз в сутки. Важно, чтобы рацион питания был разнообразным. В нем должно быть не меньше 3 блюд. Продукты, содержащие белок, должны быть на первом месте. Кроме того, полезно кушать зелень, овощи и фрукты. Переедание – табу для беременных.

Что можно кушать во время беременности?

  1. Хлеб и мучные изделия – до 150 грамм в день.
  2. Птицу, нежирные мясные продукты – до 200 грамм в сутки. Предпочтительнее употреблять говядину и индейку, а также курицу и кролика.
  3. Рыбу – до 150 грамм в сутки. Полезно кушать треску, судака, навагу.
  4. Молочные продукты – до 200 грамм. Это может быть нежирный кефир или цельное молоко. Также в список следует добавить простоквашу и творог.
  5. Сырые овощи – огурцы и помидоры, зеленый горошек. Не забудьте про редис и морковку, капусту.
  6. Масло и макаронные изделия, а также крупы следует употреблять в небольших количествах.

Запрещено употреблять во время беременности:

  1. Алкоголь.
  2. Приправы и специи.
  3. Острые и соленые закуски.
  4. Крепкий чай и кофе.

Суть диеты во время беременности

Питание при беременности 2 триместр должно быть сбалансированным и разнообразным. В рацион диеты необходимо включать продукты, богатые витамином А (морковь, тыква, абрикосы, шпинат), который благоприятно воздействует на рост и развитие костной ткани плода, его кожи и сетчатки глаз. В меню диеты обязательно должны быть включены продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты (например, яблочно-сельдереевый сок), которая необходима для формирования кровяных клеток и центральной нервной системы ребенка.

Во втором триместре беременности у женщин зачастую возникает гиповитаминоз, а также истощаются практически все запасы железа. Поэтому при диете необходимо ограничить количество употребляемой соли, которая задерживает усвоение железа в организме. Ежедневно при диете во время беременности на втором триместре следует употреблять продукты, обогащенные кальцием (творог, кефир, молоко). Однако, кальций усваивается организмом только в комплексе с витамином D, который содержится в морской рыбе, яичных желтках, сливочном и растительном масле.

Как я сбросила половину собственного веса за полгода

Диета во время беременности 2 триместр – основные правила:

Суть диеты во время беременности
  • Питаться следует при диете часто, не менее 5 раз в день. Допускать длительных перерывов между приемами пищи нельзя;
  • Порции блюд должны быть небольшими. Лучше питаться при диете во время беременности на втором триместре часто, но понемногу;
  • Количество употребляемой в день жидкости рекомендуется сократить до 1-1,5 литра в день;
  • Употребление соли при диете во время беременности следует свести к минимуму;
  • Блюда при диете рекомендуется отваривать, тушить, запекать. Жаренные блюда могут привести к повышению уровня холестерина в крови во время беременности;
  • Ежедневно при диете рекомендуется выпивать отвар шиповника, который богат витамином С, необходимым для плаценты.
Читайте также:  Калорийность болгарского перца на 100 грамм — белки, жиры и углеводы

Во втором триместре беременности практически нет токсикоза. У будущей мамы повышается аппетит, у плода формируются собственные пищевые предпочтения, что зачастую ведет к смене гастрономических привычек женщины. Однако, увлекаться калорийными продуктами и тем более переедать не стоит, что поспособствует не росту плода, а отложению жировых накоплений у будущей мамы, от которых трудно будет избавиться в дальнейшем после родов. Диета при беременности 2 триместр для снижения веса заключается в сокращении до минимума свежей выпечки, кондитерских изделий с обилием крема, сладких десертов. Лишний вес, набранный во время беременности, может привести не только к потере стройности, но и к появлению варикозного расширения вен и тянущим болям в ногах.

популярное:

  • Странные, но действенные методы похудения, к которым прибегают знаменитости
  • Эффективная формула Биокомплекс помогает избавиться от пищевой зависимости
  • Минус 24 кг, не выходя из дома! Похудевшая на карантине москвичка «взорвала» Россию своим рецептом

Во втором триместре плод начинает дышать, а потому необходимо обеспечить достаточное поступление в организм кислорода. Беременным женщинам рекомендуются ежедневные прогулки на свежем воздухе, занятия гимнастикой.

Разрешенные и запрещенные продукты во время беременности

Диета при беременности 2 триместр – разрешенные продукты:

  • Нежирное мясо и птица (телятина, говядина, крольчатина, индейка, курятина);
  • Рыба и морепродукты;
  • Молочные и кисломолочные продукты (творог, йогурт, кефир, сыр, сливочное масло);
  • Яйца;
  • Субпродукты (в особенности печень трески);
  • Каши и злаки (гречка, овес, рис);
  • Овощи (шпинат, сельдерей, свекла, морковь, тыква);
  • Фрукты и ягоды (абрикосы, яблоки, груши, малина, смородина);
  • Зелень (петрушка, укроп, базилик);
  • Сухофрукты (в особенности изюм);
  • Орехи и семечки;
  • Растительное, оливковое масло.

Из напитков при диете во время беременности рекомендуются: овощные и фруктовые соки, отвар шиповника, морсы, компоты.

Суть диеты во время беременности

Инновационный препарат для похудения на 30-40 кг!Убирает даже возрастной жир без химии, липосакций, диет или физ. Упражнений

Диета при беременности 2 триместр – запрещенные продукты:

  • Жирное мясо и птица;
  • Жирные и жаренные блюда;
  • Колбасные изделия;
  • Кондитерские и мучные изделия с обилием кремов;
  • Маринады, соленья, копчености;
  • Острые блюда;
  • Алкогольные напитки.

Во время диеты при беременности на 2 триместре следует с осторожностью употреблять аллергенные продукты, например, клубнику, цитрусовые, которые могут спровоцировать аллергические реакции у ребенка в будущем.

Особенности диеты для беременных в 3-м триместре: самая полная информация!

«Беременность — это не болезнь» — в голос твердят многие врачи и женщины, готовившиеся к материнству.

Тем не менее, в эти 9 месяцев организм испытывает колоссальный стресс и нагрузку и претерпевает большие изменения.

Именно поэтому представительницы прекрасного пола, носящие под сердцем малыша, должны пересмотреть свой образ жизни, в том числе и рацион питания. Какую роль играет соблюдение специальной диеты в третий триместр?

Примерное меню

В меню женщины на 3-м триместре при отсутствии аллергии должны присутствовать следующие продукты: гречка, бобовые, каши, орехи, киноа, подсолнечная халва, пшеничные отруби, овсянка, коричневый рис, ржаной и цельнозерновой хлеб, мюсли, сухофрукты, макароны, кукуруза, кунжут, горький шоколад, блюда из рыбы, овощи и фрукты (лучше местные), супы без мяса, шпинат, чеснок, морская капуста.

Примерное меню на этот период выглядит так:

Завтрак: каша с маслом на молоке или воде; бутерброды с маслом, сыром или фрукт; травяной или зеленый чай.

Второй завтрак: легкий салат и сок или морс.

Обед: суп или второе с овощами.

Особенности диеты для беременных в 3-м триместре: самая полная информация!

Полдник: фрукты, ягоды и сок или молочный напиток.

Ужин: отварная крупа с овощами или макароны.

За 2 часа до сна можно выпить стакан кефира, ряженки или йогурт.

Интересная статья:  Здоровая диета при отеках во время беременности

Рацион женщины на неделю

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Завтрак 100 г творога с бананом, зеленый чай Молочная пшенная каша и какао Бутерброды с твердым сыром и чай Тосты с малиновым вареньем и чай Чай с молоком и овсяное печенье Зефир и какао Овсянка на молоке и травяной чай с мятой
2-ой завтрак Натуральный йогурт Фруктовый салат, заправленный йогуртом Салат из огурцов, помидоров и зелени, заправленный оливковым маслом Мюсли с йогуртом и свежей клубникой Творог с яблоком Салат из свежих ягод, свежевыжатый морковный сок Яблоко
Обед Спагетти со стручковой фасолью и компот из сухофруктов Суп из овощей с зеленью Рыбный суп Запеченная курица с салатом из огурцов и помидоров Рыбная котлета с гречкой Салат из свеклы и моркови и отварная куриная грудка Макароны и запеченная рыба
Полдник Банан Молочный коктейль Ряженка Горсть орехов с сухофруктами Смузи из ягод Йогурт Яблоко
Ужин Ленивые голубцы Куриные котлеты с овощами Салат из риса, тунца и яйца Плов с бараниной или говядиной Картофельное пюре с тушеной говядиной Рис на пару и запеченная форель Ряженка
Поздний ужин Стакан кефира Яблоко Ягодный морс Морковный сок Ряженка Молоко Питьевой йогурт
Читайте также:  Диетическое меню на неделю с рецептами для похудения

Интересная статья:  Правильное питание на последнем месяце беременности

О мифах правильного питания в третьем триместре беременности смотрите на видео далее:

Очевидно, что никаких невыполнимых правил и невкусных, противных блюд в рационе нет. Диета во время третьего триместра беременности во многом похожа на классическое правильное питание. Соблюдая эти пищевые привычки, будущая мама сможет избежать отеков и изжоги, проблем с пищеварением и стулом, а самое главное — трудных родов и проблем со здоровьем малыша.

Белковая диета для беременных – примерное меню на каждый день (дней).

1 и 14 день диеты:

Завтрак: чашка несладкого, натурального чёрного кофе.

Обед: салат из отварной капусты, в качестве заправки — растительное масло, 2 яйца.

Ужин: отварная рыба.

2 и 13 день диеты:

Завтрак: чашка несладкого, натурального чёрного кофе с гренкой.

Обед: овощной салат и отварная рыба.

Ужин: обезжиренный кефир, варёная говядина или нежирная свинина.

3 и 12 день:

Завтрак: чашка несладкого, натурального чёрного кофе с гренкой.

Обед: кабачок, приготовленный на пару, 2 небольших яблока.

Ужин: омлет из двух яиц с добавлением в него молока, отварная курица, капустный салат.

4 и 11 день:

Завтрак: чашка несладкого, натурального чёрного кофе + 200 грамм обезжиренного творога.

Обед: две варёные, натёртые на тёрке морковки с добавлением растительного масла + до 50 грамм сыра + 2 яйца

Ужин: любые фрукты. Исключение: такие сладкие фрукты как банан и виноград.

5 и 10 день:

Завтрак: 2 морковки, натёртые на тёрке, заправленные лимонным соком.

Обед: стакан томатного сока, отварная рыба.

Ужин: любые фрукты. Исключение: такие сладкие фрукты как банан и виноград.

6 и 9 день:

Завтрак: чашка несладкого, натурального чёрного кофе

Обед: отварная курица, салат из свежих овощей + растительное масло.

Ужин: 2 отварных яйца + варёная говядина/свинина, салат из свежей моркови.

7 и 8 день:

Завтрак: зелёный несладкий чай.

Обед: отварное мясо, фрукты.

Ужин: любой ужин из белковой диеты, кроме ужина третьего дня.

Разрешенные продукты

Еще одно важное правило диеты заключается в исключении запрещенных продуктов и замене их разрешенными. На первое рекомендованы нежирные овощные, рыбные и мясные бульоны. Полезны также супы с добавлением картофеля и круп, но объем не должен превышать 200 мл в сутки. Список рекомендованных продуктов включает:

  • кефир;
  • йогурт;
  • молоко;
  • злаковые;
  • нежирные сорта рыбы – тунец, скумбрия, камбала, форель, лосось;
  • оливковое, горчичное и льняное масло;
  • травяные чаи;
  • домашние морсы, компоты, отвар шиповника;
  • макароны из муки высшего сорта;
  • хлебцы с отрубями;
  • куриные яйца;
  • хлеб из муки грубого помола;
  • несдобное печенье и бисквит;
  • помидоры, болгарский перец, капуста, кабачки, огурцы, помидоры, тыква, морковь;
  • шпинат, брокколи;
  • говядина, курица, индейка, крольчатина;
  • куриная печень;
  • сухофрукты, включая курагу и изюм;
  • груши, яблоки, киви, авокадо;
  • орехи грецкие, миндаль;
  • петрушка, укроп, листья салата, зеленый лук.

Из этих продуктов можно готовить самые разные блюда. Беременным рекомендованы паровые котлеты, пудинги, зразы из мяса и овощей, мясные рулеты, фрикадельки. Около 150 г ежедневного рациона должны составлять блюда из морепродуктов и рыбы. Последние полезны в виде рулетов с овощами, пюре, котлет на пару. Наполнить организм необходимыми жирами помогут растительные масла. Спагетти, вермишель и лапшу лучше использовать для заправки супов. На гарнир беременным рекомендуются гречка и рис. Идеальным завтраком будет овсяная каша. Яйца можно использовать в виде омлетов или всмятку.

Калорийность белкового рациона при беременности

Для первого триместра желательно придерживаться общей суточной калорийности питания в 1800 ккал; во второй триместр правильное питание должно иметь дневную калорийность 2000-2200 ккал; на протяжении третьего триместра калорийность на каждый день составляет 2200 – 2400 ккал.

Эксперты рекомендуют кушать небольшими порциями, но часто, каждые 2-3 часа, получается 5-6 приемов пищи. Около 30% всех калорий нужно потребить в рамках завтрака, на белковый второй завтрак полагается 15%, в обед съедаем 40% пищи, на полдник остается 5%, на ужин – 10%.

Меню на неделю

Если по медицинским показаниям прописали диету, рекомендуется переходить на нее плавно, постепенно исключая запрещенные продукты. Если появилась слабость, головокружение, депрессивное состояние, обратитесь к врачу для коррекции рациона. Ниже предложен пример сбалансированного питания на неделю.

  • завтрак: творог, 2 хлебца, чай;
  • второй завтрак: 1 апельсин;
  • обед: суп на телятине с овощами, хлебец с ломтиком сыра;
  • полдник: йогурт;
  • ужин: отварное филе, овощной салат.
  • завтрак: 2 яйца, свекольный салат;
  • второй завтрак: 20 г орехов;
  • обед: уха из хека, салат из пекинской капусты и кукурузы;
  • полдник: стакан свежевыжатого сока без сахара;
  • ужин: гречка с мясной подливой.
  • завтрак: омлет, 2 хлебца с маслом и сыром, чай;
  • второй завтрак: натертая морковь с яблоком;
  • обед: куриный бульон, отварное филе с овощным салатом;
  • полдник: творог с зеленью;
  • ужин: минтай, запеченный с овощами и булгуром.
  • завтрак: овсянка, 2 сырника;
  • второй завтрак: 1 зеленое яблоко;
  • обед: окрошка с говядиной;
  • полдник: стакан кефира;
  • ужин: молочная гречневая каша без сахара.
  • завтрак: какао с галетным печеньем;
  • второй завтрак: сухофрукты;
  • обед: суп-пюре с брокколи и отварной курицей;
  • полдник: йогурт или ряженка;
  • ужин: паровые котлеты с рисом и овощами.
  • завтрак: омлет с овощами на пару;
  • второй завтрак: банан;
  • обед: молочный пудинг;
  • полдник: фруктовый салат с йогуртом;
  • ужин: творог с сухофруктами.
  • завтрак: творожная запеканка;
  • второй завтрак: грейпфрут;
  • обед: суп из кролика;
  • полдник: смузи из огурца и кефира;
  • ужин: запеченная семга, отварной рис.
Читайте также:  Меню для похудения в домашних условиях на каждый день

Результаты диеты при строгом ее соблюдении – минус 1-3 кг за 7 дней. Также не стоит расстраиваться, если вес не снизился, ведь в утробе активно растет малыш. Стремительное похудение противопоказано и может навредить здоровью женщины.

Белковая диета позволяет быстро и без труда сбросить или поддержать вес во время беременности. Но любые ограничения в питании должны проходить под контролем гинеколога.

Источники:

-loss-diet/diets-pregnancy/ -est-na-belkovoj-diete-pri-beremennosti-podrobnoe-menu-na-nedelu/

С чем лучше всего сочетать белок

Для получения полноценного питания белковые продукты необходимо сочетать с жирами (растительными и животными) и сложными углеводами. Ими богаты злаковые, поэтому каши обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе беременной женщины, желательно в первой половине дня, чтобы насытить организм энергией и дать чувство сытости.

Овощи и зелень – вкусный и витаминный вариант дополнения еды, насыщенной протеинами. Идеально подходят лёгкие виды овощей (огурцы, помидоры, перец, т.д.) и кислая зелень (шпинат, щавель). Между тем, не стоит использовать как гарнир к мясу овощи и корнеплоды, богатые крахмалом. Бобовые тяжелы для усвоения и не требуют дополнительных добавок.

  1. Мясо (говядина, куриное филе).
  2. Рыба (тунец, сардина).
  3. Яйца (куриные, перепелиные).
  4. Соя (соевое молоко, тофу).
  5. Творог.
  6. Сыр.
  7. Фасоль.
  8. Гречневая крупа.
С чем лучше всего сочетать белок

В случаях, когда беременная женщина не может придерживаться диеты по разным причинам, врачом может быть назначена протеиновая смесь. Протеин в составе продукта восполняет запасы белка в организме, устраняет симптомы токсикоза, стимулирует развитие ребёнка в утробе и в дальнейшем оказывает позитивное влияние на процесс лактации. При выборе стоит опираться на стоимость смеси, производителя и состав.

Содержание белка указано на пачке. Важно не путать протеиновые смеси с обычными молочными или содержащими жирные кислоты. Хорошо себя зарекомендовали такие смеси как «Мадонна», «Фемилак», «Dumil Mama Plus», «Лактамил», «Беллакт».

Общие рекомендации

Будущим мамам может поначалу показаться, что список разрешенных продуктов слишком мал и рацион из него получится скудный и однообразный. Это заблуждение. Белковая диета для беременных, конечно, имеет свои ограничения, но не до такой степени, чтобы можно было ощутить нехватку разнообразия.

При составлении меню следует учесть, что все разрешенные продукты лучше всего готовить определенным способом, который позволит сохранить структуру белка. Жарка в масле, например, ее разрушает, а кроме того, жареный стейк насыщается жирами, что совершенно не нужно. Поэтому мясные продукты и овощи можно отваривать, запекать, тушить. А вот жарить не стоит. Однако этот запрет не сильно ограничивает, ведь из перечисленных выше продуктов можно готовить что угодно – тефтели, запеченные стейки, паровые котлеты, тушеные и печеные рыбные блюда, супы.

Общие рекомендации

Овощи предпочтительно кушать сырыми. Салаты приветствуются, но с растительным маслом нужно быть более умеренной, а специй избегать совсем. Молоко обязательно каждый день. Если есть непереносимость молока (что не такая уж редкость среди взрослого населения планеты), можно разводить и пить детские или протеиновые смеси, если доктор одобряет их.

Будет оптимально, если женщина получит рекомендации диетолога, который учтет ее индивидуальные особенности – возраст, рост, вес, процент жировой и мышечной массы, срок беременности, сопутствующие патологии. Это позволит получить индивидуальное меню.

В каждый прием пищи следует включать все необходимые вещества. Это главный принцип сбалансированности питания. Иными словами, и в завтраке, и в обеде, и в ужине у женщины должны присутствовать белки, ограниченное количество углеводов, жиры. Пример удачного и сбалансированного приема пищи выглядит так:

Общие рекомендации
  • салат из свежих огурцов и томатов, заправленный половиной чайной ложки растительного масла – 150 граммов;
  • овощной суп с фрикадельками (100 граммов);
  • стейк из горбуши, приготовленный на пару (100 граммов);
  • отварная греча без масла (60 граммов);
  • яблоко.

Во время перекусов (между завтраком и обедом, между полдником и ужином, после ужина) лучше ограничиваться одним продуктом – это может быть фрукт или йогурт, творог.

30% суточных калорий должны приходиться на самый первый, утренний прием пищи, 10% – на второй завтрак, 40% – на обед, 10% – на полдник и столько же – на ужин. Общая калорийность в сутки для беременной может быть различной, она рекомендуется индивидуально с учетом многих факторов. В среднем это 1900-2200 Ккал.

Общие рекомендации

Источники

  • -pitaniya/
  • -beremennosti/pitanie/belkovaya-dieta/

[свернуть]