Безглютеновая диета: принципы и основы

Отметим, что диета, которая полностью исключает глютен, изначально разрабатывалась для тех людей, у которых имеется аллергия на эту клейковину. Аллергия вызывает целиакию, которая является заболеванием пищеварительного тракта. Через некоторое время оказалось, что подобное питание не только полезно для здоровья, но и способствует, возьмите себе на заметку — резкому снижению веса. На сегодняшний день безглютеновая диета для похудения пользуется большой популярностью.

Безглютеновая диета: что можно есть?

а первый взгляд может показаться, что такая диета существенно ограничивает рацион человека. На самом же деле исключается всего 4 продукта (причём, все — злаки) и их производные. Но остаётся ещё огромное количество других продуктов, в том числе и злаков, разрешённых к употреблению. Список разрешенных продуктов при безглютеновой диете включает:

  • Любые продукты, на упаковке которых указано “Без глютена”.
  • Свежее мясо, птица и рыба. Глютен — это растительный белок, которого в продуктах животного происхождения не может быть в принципе. Готовить мясо можно в любом виде, главное, без добавления запрещённых продуктов, а также не обжаривая в муке или панировке.
  • По этой же причине разрешены яйца в любом виде.
  • Рекомендуется молочная и кисломолочная продукция. Но в данном случае стоит быть крайне внимательными со сгущенными продуктами, ряженкой и йогуртами, так как в их состав может входить крахмал и другие добавки.
  • Любые бобовые, орехи и семечки.
  • Все овощи и фрукты.
  • Безглютеновые злаки и крахмальные продукты: рис, гречка, пшено, кинва, сорго, тефф, картофель, кукуруза, тапиока.
  • Также разрешены макаронные изделия и выпечка из муки, изготовленной из продуктов в предыдущем пункте.

Важно понимать, что отказ от любого продукта имеет те или иные последствия, поэтому подобные ограничивающие диеты стоит практиковать только после консультации с врачом.

Чем полезна безглютеновая диета

Соблюдение такого образа питания позволяет:

  • предупредить развитие нежелательных реакций у людей с чувствительностью к клейковине;
  • справиться с лишними килограммами благодаря нормализации метаболических процессов;
  • вывести токсины, шлаки, которые накопились в организме;
  • нормализовать микрофлору пищеварительного тракта;
  • предупредить запор, колики и метеоризм у детей в период введения прикорма;
  • улучшить общее состояние;
  • справиться с проблемами кожи.

Показания для соблюдения системы питания, исключающей употребление растительного белка:

  • целиакия – болезнь пищеварительного тракта, поражающая ворсинки кишечника при воздействии глютена и близких к нему белков злаковых культур;
  • индивидуальная непереносимость растительных протеинов;
  • дисфункция ЖКТ, которая проявляется в виде метеоризма, спазмов, болевого синдрома и чувства тяжести в абдоминальной области;
  • мигрени и другие нарушения в функционировании вегетативной нервной системы;
  • аутоиммунные патологии;
  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • атеросклероз.

Используют такой тип питания и для похудения.

Безглютеновая диета и похудение

Безглютеновая диета играет достаточно важную роль для похудения, всю суть которой мы опишем далее. Поговорим о том, действительно ли именно запасающий белок влияет на набор массы, или что-то другое, входящее в глютеносодержащие продукты.

В отличие от медленных углеводов, которые мы получаем, употребляя различные каши (рисовые, гречневые, пшенные и т. д.). Получается, что наличие или отсутствие глютена в тех же булочках практически никак не влияет на их калорийность и не исключает из них быстрые углеводы, не дающие нам получить чувство сытости на долгое время.

Следовательно, если вы перестанете употреблять глютеновые продукты, то, как вы уже догадались, вам придется исключить не только хлеб, но и всю выпечку, вплоть до диетического галетного печенья.

Но вся проблема в том, что некоторые производители уловили в этом смысл и просто начали искусственно исключать глютен из хлебобулочных изделий. И делается это не только потому, что они хотят получать прибыть, но и для того, чтобы люди, не переносящие глютен, могли употреблять в пищу то, что они хотят. Делаем вывод, что для получения реальной пользы от диеты вам нужно исключить не только глютеносодержащие продукты, но и те, из которых глютен был удален искусственным путем, ведь их калорийность от этого сильно не потеряла.

Чтобы не проверять всю продукцию и не думать, был ли сложный белок удален искусственно, далее мы укажем запрещенные продукты, которые обеспечат вам питание без глютена.

Некоторые требования к диете

Так как безглютеновая диета используется также и для лечения воспалительных и аллергических состояний организма, то для эффективного ее действия важно исключить из меню продукты, которые содержат многочисленные красители, консерванты и синтетические добавки. Наиболее правильным применением диеты в данном случае является приготовление еды из цельных продуктов.

Главное правило диеты – ”чистота” и безопасность используемых продуктов. Проследите за составом того, что сможет попасть в желудок.

Советы в начале диеты

Как показала практика, одной из популярных ошибок в соблюдении БГ диете является “перенагрузка” организма излишне-крахмалистыми продуктами (рис, крахмал, сахар, кукурузная мука, картошка и т.п.) и рафинированными углеводами. Этот “перекос” может отрицательно влиять как на процесс БГ (БК) диеты, так и на эффект. Точной рекомендации здесь нет. Так как мы все разные, то и начальные позиции перед диетой тоже различаются у каждого человека.

Считаем нужным отметить, что чем дольше человек принимал вредную пищу, чем больше его ЖКТ был в воспаленном виде, тем сложней могут быть “побочные” явления сладкой и чрезмерно-крахмалистой еды от БГ диеты и тем выше вероятность, что потребуются дополнительные тактические варианты диетотерапии.

Меню, которое имеет много крахмалисто-сладких углеводов, может являться наживкой для грибково-дрожжевой инфекции, с которой в дальнейшем будет сложно справиться. Чтобы не допустить неблагополучного исхода, есть смысл подумать о прохождении в начале диеты профилактического лечения этой инфекции, и для укрепления иммунитета добавлять в рацион нужно количество пищи животного происхождения (курицу, яйца, рыбу, мясо).

Есть много случаев, когда основным ключом к победе над диагнозом является переход на вариант питания, похожий на меню людей палеозойской эры (без картошки, круп, кукурузы, бобовых, и т.д.). Главный акцент в этом питании приходится на разрешенные в диете источники жиров и белков.

Читайте также:  Мандариновая диета для похудения \ Рецепты своими руками, меню, фото, отзывы

Какие риски для организма может повлечь безглютеновая диета?

По большому счету, диета и рецепты безопасны. Но отказ от злаков, которые содержат глютен, обозначает также и удаления из меню значительных источников некоторых минералов и витаминов. У людей, которые следуют безглютеновой диете, может появиться нехватка определенных питательных элементов в их питании (тем более, если оно изобилует не цельно зерновыми культурами овощами, а кондитерскими и хлебобулочными безглютеновыми продуктами). В зоне риска находятся:

  • Кальций;
  • Железо;
  • Тиамин;
  • Клетчатка;
  • Фолиевая кислота;
  • Ниацин.

Поэтому для лучшей уверенности желательно подключить употребление витаминных составов.

При наличии глютеновой чувствительности (внимание: нет диагноза целиакия, что подтверждается отрицательным результатом теста на эту болезнь), диетологи рекомендуют полностью не переходить на глютеновую диету, а только снизить употребление глютена. Причем чтобы его усвоение облегчить организмом желательно постоянно, перед глютенсодержащей пищей, употреблять пищевую добавку (DPPIV) для расщепления «вредного» белка. Так, вы не лишаете себя витаминов, которые содержаться в зерновых культурах и освобождаетесь от проблем перехода на безглютеновую диету.

Как соблюдать безглютеновую диету?

Принцип питания, исключающий из рациона все продукты, содержащие глютен в основе своей несложен. Важно убрать глютеносодержащие составляющие и позаботиться о полезной насыщенности собственного рациона пищей, богатой витаминами и минеральными веществами. Ведь любая диета или принцип питания, исключающий какой-то элемент, требует серьёзного подхода к компенсации недостающего звена в рационе. Однако это справедливо только в случае, когда исключаемый продукт кроме вреда несёт ещё и пользу. А нам всем известно, что, например, в пшенице есть витамины группы В. Овёс богат железом. Но так ли страшно убрать эти продукты со стола, если есть обширный список пищи, которая с лихвой их замещает?

Что можно есть на безглютеновой диете?

Теперь рассмотрим список разрешённых продуктов. Ведь раз уж решено отказаться от продуктов, в которых есть клейковина, стоит поискать то, что мы оставим в своём рационе. Здесь можно совершенно не переживать. Дело в том, что допустимый перечень продуктов позволяет не отказываться от гастрономического разнообразия и ничуть не способствует формированию стойкого чувства голода.

Посмотрите, что можно есть при безглютеновом принципе питания:

  • нут, горох, чечевица, фасоль;
  • кукуруза;
  • гречка;
  • картофель;
  • ореховая мука и сами ядра;
  • дикий рис;
  • соя;
  • фрукты, ягоды и соки из них;
  • молоко, сыр (в том числе тофу), творог;
  • растительные масла;
  • овощи и травы.

Просто убираем со стола тяжёлые каши, выпечку и хлеб. Всё это не полезно с точки зрения оздоровительной диетологии, а также в плане коррекции фигуры.

Важно также понимать, что основной принцип здорового питания: пища должна быть простая, с минимальной обработкой и без сложных сочетаний. Принцип безглютенового питания как раз предполагает подобный подход.

Обратите внимание, отчего придётся отказаться, выбирая безглютеновый рацион:

  • торты;
  • хлебобулочная выпечка;
  • полуфабрикаты;
  • сложные каши (манка, пшеничная, овсяная);
  • печенья;
  • чипсы и картофель фри;
  • пицца и другой фастфуд;
  • покупные соусы и майонезы;
  • шоколад, мороженое, другие кондитерские изделия.

Покупая продукты для дома и семьи, стоит всегда обращать внимание на состав. Если в списке содержится глютен, этот продукт не подходит для рациона человека, решившего попробовать безглютеновую диету.

Здоровый образ жизни и отказ от глютена

Люди, которые давно придерживаются принципов здорового питания, изучив список неподходящих продуктов при безглютеновой диете, наверняка, вздохнули с облегчением. Ведь несложно догадаться, что почти весь перечень недопустимых элементов пищи и так исключён при выборе здорового образа жизни. Кто ест торты и конфеты или предпочитает запивать жирный картофель фри пепси-колой вряд ли сегодня озаботится вредом глютена. Но если и так, то это полезное начинание. Ведь все эти сладости, жирная, тяжёлая пища вкупе с полуфабрикатами и фастфудом страшно вредят фигуре, здоровью, да и просто крадут жизненную энергию и силы.

Медики и диетологи рекомендуют хотя бы частично исключить объём потребляемых вредных продуктов. Мы же говорим, что быть здоровым и счастливым человеком невозможно, засоряя собственный организм пищей, которая несёт реальный негатив энергетически и натурально.

Выбор принципа питания — это личное дело каждого! А если имеются веские сомнения в обоснованности и допустимости конкретного принципа питания, то лучше проконсультироваться со специалистом.

Безглютеновая диета на неделю

Данное безглютеновое меню показывает, что можно полноценно питаться и не ощущать голода на протяжении дня и при этом худеть. Отметим, что в рационе немного увеличено количество белка. Подобный подход позволит мышцам и далее расти, а вы над этим, надеемся, работаете.

День Завтрак Обед Ужин
Понедельник На завтрак употребляйте приготовленную из риса кашу (которую можете разнообразить ягодами), выпейте кофе, если трудно обойтись без хлеба — ешьте кукурузный. На обед приготовьте себе салат из любимых овощей, большую порцию куриной грудки (только не жареной) с картофелем, сырный суп.

Перекусить можете тостом с творогом (хлеб должен быть из кукурузы), фрукты.

Поужинайте кашей из пшеницы, йогуртом (обладающим небольшим сроком годности) или кефиром.
Вторник Начните свой день с творога (можно добавить к нему ягоды), любимого напитка, меда, а также хлеба из риса. Ваш обед должен быть «плотным». Скушайте плов, приготовьте салат из любимых овощей, выпейте сок.

Перекусить можете черным шоколадом и бананом.

Поужинайте сытно и вкусно: семгой с запеченной картошкой.
Среда Пища с утра должна быть питательной на целый день, несмотря на то, что вы худеете: приготовьте себе омлет (который можно разнообразить сыром), к нему добавьте хлеб без глютена, выпейте любимый утренний напиток (кофе или чай). Обед начните с рыбного супа, затем скушайте салат из любимых овощей, рис, к которому добавьте котлету из курицы.

Перекусите кефиром или йогуртом и изготовленной из рисовой муки булочкой.

Поужинайте вкусной творожной запеканкой (во время приготовления используйте муку, в которой нет глютена).
Четверг На завтрак скушайте жаренный сыр, салат из морковки, орехи, любимый утренний напиток. Пообедайте супом из овощей, отбивной, фасолью в томате, выпейте напиток, который не содержит в своем составе глютен.

Перекусите творогом, салатом из фруктов

На ужин должна быть тушеная рыба, драники (при использовании рисовой муки), чай.
Пятница Сытные кукурузные хлопья и любимые фрукты – это то что вам нужно на завтрак. Пообедать стоит  борщом, фрикаделькам, макаронами (но только без глютена).

Перекусите двумя любимыми фруктами и сыром.

Поужинать нужно гречневой кашей, но чтобы не было так «скучно», разбавьте кашу куриной грудкой (предварительно отваренной).
Суббота Полезный завтрак без глютена — это мед, оладьи, изготовленные из гречневой муки, также выпейте кефира (если очень не нравится, замените безглютеновым йогуртом). На первое в обеднее время суток скушайте щи, на второе – рис и куриную котлету, выпейте напиток без глютена.

Ваш перекус в этот день — это орехи и фрукты.

Поужинайте рыбой в фольге, тушеными овощами с грибами.
Воскресенье На завтрак на вас должны ожидать сухофрукты, сырники, любимый утренний напиток (естественно безглютеновый). Пообедайте гречкой и запеченной рыбой, сырным супом, выпейте сок, в котором нет глютена.

Перекусите орехами и печеными яблоками.

Поужинайте салатом из любимых овощей, вареной курицей, кефиром или йогуртом (без глютена).

Как вы сами убедились, безглютеновая диета совсем не сложная. И главное, при этом вам не придется голодать и отказывать себе в любимой пище. Большое преимущество безглютенового  похудения кроется в том, что здесь вероятность срыва полностью отсутствует. Для получения максимального эффекта, займитесь спортом: регулярно посещайте тренажерные залы, танцы, бег и так далее. Тогда вы будете не только худышкой, с габаритами 90-60-90, но и барышней с подтянутым телом. Обязательно отметим, что диета на основе отсутствия глютена в пище особенно полезна не только для тех, у кого целиакия, но и для тех, у кого диабет и старшего поколения.

Меню на неделю

Чтобы было проще придерживаться данной диеты, я рекомендую составить меню на несколько дней и заранее запастись продуктами. В интернет вы можете найти много рецептов блюд, не содержащих глютена. Далее вы увидите, что безглютеновый рацион питания не такой уж скудный и голодать вы не будете.

Понедельник

Завтрак: рисовая каша с ягодами. Не сладкий чай или кофе с кукурузным хлебом.

Обед: сырный суп с зеленью, филе курицы тушенное с картофелем, овощной салат, чай или компот.

Варианты перекусов: кукурузный сухарик, яблоко или персик.

Ужин: пшено с орехами и кефиром.

Вторник

Завтрак: фрукты с творогом, рисовый хлебец с медом, кофе или чай без сахара;

Обед: суп из курицы, рис с мясом и овощами, салат из овощей, компот без сахара

Перекус: банан

Ужин: картофель в мундире, рыба морская печенная в фольге, чай с мятой

Среда

Завтрак: омлет с овощами, кукурузный тост с медом, кофе или чай без сахара

Обед: уха, плов, салат из капусты, чай или компот

Перекус: рисовый хлебец с медом или не сладкий йогурт

Ужин: запеканка с творогом с кукурузной мукой, 2 апельсина.

Четверг

Завтрак: салат из моркови с орехами с оливковым маслом, кукурузный тост с сыром, кофе или чай.

Обед: борщ, лобио, отбивная, чай или компот.

Перекус: творог и фрукты.

Ужин: тушенные овощи с рыбой, травяной чай.

Пятница

Завтрак: гранола с йогуртом, 2 любых фрукта, чай или кофе.

Обед: овощной суп на говядине, макароны без глютена, тефтеля без добавления хлеба, чай или кофе.

Перекус: твердый сыр.

Ужин: каша гречневая с запеченной грудкой, кофе или чай.

Суббота

Завтрак: блинчики из рисовой муки с медом, кефир.

Обед: борщ из кислой капусты, тефтеля говяжья с рисом, кофе или чай.

Перекус: орехи и апельсин

Ужин: гречневая каша с грибами, рыба отварная, салат из овощей, чай.

Воскресенье

Завтрак: сырники с картофельным крахмалом, кофе или чай.

Обед: сырный суп, грудка Куринная запеченная, каша рисовая, салат из овощей, кофе и чай.

Перекус: орехи и яблоки печенные.

Ужин: курица отварная, овощной салат, натуральный йогурт, чай.

Вот такая диета – довольно симпатичная, как на мой мужской желудок. Подытожить вышесказанное могу лишь тем, что глютен приносит реальный вред организму больных целиакией, а для остальных людей умеренное его потребление не навредит.

Желаю всем здоровья и до новых встреч на моей страничке.

Детское меню на неделю

Самое сложное в организации рациона – составление детского лечебного меню. Безглютеновая диета должна полностью обеспечивать растущий организм необходимыми веществами. Дефицит кальция, железа и клетчатки может стать причиной замедленного роста и развития, хрупкости костей и зубов, ослабить иммунитет и привести к различным заболеваниям.

Понедельник

Завтрак: каша пшенная, чай Второй завтрак: творог с ягодами Обед: щи мясные, гречка с тефтелями, компот Полдник: сырники Ужин: тушеные овощи, рыба в томате, кисель

Вторник

Завтрак: рисовая каша, какао Второй завтрак: ягоды, йогурт Обед: суп с фрикадельками, гречка по-купечески с мясом Полдник: кисель, творожная запеканка Ужин: картофель тушеный с курицей

Среда

Завтрак: кукурузная каша, чай Второй завтрак: желе фруктовое или ягодное Обед: борщ, кукурузная каша с мясом, компот Полдник: фруктовый салат с йогуртом, орешки Ужин: рыбная запеканка с овощами

Четверг

Завтрак: молочный суп с рисом Второй завтрак: печеные яблоки Обед: гороховый суп, бефстроганов с любой несладкой кашей, шиповник Полдник: кабачковые оладьи Ужин: цветная капуста со сметаной

Пятница

Завтрак: каша рисовая с изюмом и цукатами, какао Второй завтрак: запеченная тыква Обед: суп мясной с щавелем, овощное пюре, тефтели с рисом, сок Полдник: творог с ягодами или любым фруктом Ужин: картофельная запеканка с фаршем, кефир

Суббота

Завтрак: тыквенная каша с пшеном, чай Второй завтрак: фруктовый кисель, творог Обед: суп-пюре из овощей, плов с говядиной, овощи свежие, компот Полдник: фрукты или ягоды, кефир Ужин: печень куриная в сметане с гречкой

Воскресенье

Завтрак: творог со свежими или сухими фруктами, какао Второй завтрак: яичница, огурец Обед: гречневый суп, тушеные овощи с мясом, компот Полдник: сырники с кукурузной мукой, чай Ужин: куриные котлеты, пюре из картофеля или цветной капусты, сок

Безглютеновые рецепты

Из разрешенных диетой ингредиентов можно приготовить вкусные и довольно разнообразные блюда. Главное, не забывать, что клейковину нельзя применять ни в каком виде.

Салат из брокколи

Тщательно промыть 400 г брокколи, измельчить в произвольном порядке. Отдельно смешать 100 мл кукурузного масла с 1 ст. л. яблочного уксуса и 1 ст. л. меда, залить брокколи. Добавить 1 ст. л. тертого имбиря, 100 г сушеной клюквы, ¼ стакана кунжута. Посолить по вкусу, все смешать.

Куриный салат

Нарезать кубиками 2 куриные грудки без кожи, поджарить, перебить блендером. Добавить 2 ст. л. кукурузного масла, 2 ст. л. яблочного уксуса, по ½ стакана мелкорубленого сельдерея и салатного перца. Посолить, приправить по вкусу. Перед подачей посыпать измельченными перьями зеленого лука.

Холодные бобы

Смешать 200 г отварной фасоли с горстью мелкорубленой кинзы, нарезанными кубиками помидорами и луком. Добавить ½ стакана вареной кукурузы присыпать молотым тмином, заправить соком лимона по вкусу.

Фаршированный перец

Промыть и удалить серединку из 4-х сладких перцев. Отдельно приготовить фарш: обжарить 200 г пропущенной через мясорубку отварной телятины, добавить ½ стакана томатного сока, рубленый чеснок, 1 луковицу. Притушить в течение 5 минут. Всыпать 100 г сырой гречневой крупы. Посолить по вкусу, хорошо перемешать, заполнить полученной смесью перцы. Выпекать в духовке при 180°С до появления румяной корочки.

Гречневые оладьи с медом

Сварить кашу из 1 стакана гречневой крупы и 0,5 л воды. Остудить, добавить 2 взбитых сырых яйца, 2 ст. л. меда. Все тщательно перемешивают. Жарят оладьи на разогретой сковороде, смазанной оливковым маслом. Подавать со сметаной.

Миндальное печенье

Смешать 100 г молотого миндаля, 20 г рисовой муки, 100 г сахара. Добавить белки 3-х яиц. Хорошо взбить массу. Выложить ложкой на противень. Запекать в духовке при 200°С в течение 20 минут.

Картофельная запеканка

Безглютеновые рецепты

Отварить 1 кг картофеля «в мундире» до полуготовности, очистить, нарезать кружочками. Порезать кубиками 400 г отварной говядины. Обжарить на растительном масле нарезанную кубиками большую луковицу и 100 г натертого корня сельдерея. Пробланшировать 4 крупных помидора, снять с них кожицу, порезать кружочками. В глубокую форму выложить слоями все подготовленные продукты. Сверху залить 3 яйцами, взбитыми с 2 ст. л. молока. Выпекать в духовке 30 минут при 200°С.

Безглютеновые рецепты

Кукурузные булочки

Смешать 200 г кукурузной муки, 100 г кукурузной крупы мелкого помола, 2 ч. л. разрыхлителя, 3 ст. л. натертого сыра. Отдельно приготовить смесь из 100 мл воды, 150 мл соевого молока, 50 мл растительного масла и 2-х яиц. Влить в сухую смесь, замесить тесто, выложить в формочки для кексов. Выпекать в духовке при 180°С в течение 15 минут.

Безглютеновые рецепты
Безглютеновые рецепты

Тыквенный суп

Безглютеновые рецепты

Сварить бульон из нарезанного мелкими кубиками мяса. Добавить 250 г натертой на терке тыквы, 4 измельченных картофелины, лавровый лист, довести до кипения, варить до готовности. Перед выключением посыпать мелкорубленой зеленью укропа и базилика.

Суп-пюре из брокколи

Отварить нарезанную мелкими кусочками куриную грудку в 2 л воды. Добавить измельченные овощи – луковицу, сельдерей, 1 картофелину, 1 морковь, брокколи. Довести до кипения, уменьшить огонь, сварить до мягкости всех овощей. Все измельчить блендером. Заправить сметанным соусом, для приготовления которого смешать сметану с измельченной зеленью и присолить по вкусу.

Шоколадный пирог

Распустить на водяной бане плитку горького шоколада со 100 г сливочного масла. Дать немного остыть, ввести 3 яйца, 150 г сахара, 3 ст. л. какао-порошка, немного ванилина. Форму для выпечки смазать сливочным маслом, вылить в нее шоколадную смесь. Выпекать в духовке при 150°С в течение 30 минут.

Гречневые блины

Всыпать в миску 100 г гречневой муки, присолить, вбить 1 яйцо и струйкой влить 300 мл воды. Тщательно перемешать. Разогреть смазанную растительным маслом сковороду. Выпечь блины, обжаривая с двух сторон. Подавать с любой начинкой.

Кроме указанных рецептов и ингредиентов можно готовить большое количество разнообразных блюд, используя и сочетая между собой все разрешенные компоненты. А если соблюдение безглютеновой диеты не вызвано проблемами со здоровьем, то лучше не исключать полностью клейковину из своего рациона, все-же употребляя некоторые продукты, содержащие глютен.

Полностью или частично ограниченные продукты

Антиглютеновая диета предусматривает полное исключение из питания:

  • Пшеницы (манная и пшеничная крупы, пшеничная мука), ржи (ржаная мука), ячменя (ячневая и перловая крупы), овса (овсяная крупа и хлопья). Исключаются все продукты и блюда, в состав которых они входят.
  • Молочные и кисломолочные смеси с овсяной и пшеничной мукой, с овсяным и пшеничным отварами.
  • Мясные консервы, ветчина, колбасы, сардельки, сосиски, содержащие муку. Если вы не знаете их состава, такую продукцию лучше не употреблять.
  • Полуфабрикаты, сырники, котлеты, панированные в сухарях и с добавкой хлеба. Эти изделия нужно готовить дома с применением разрешенной муки.
  • Панированная рыба, консервы из рыбы с добавлением муки.
  • Бисквиты, печенье, пряники и другие кондитерские изделия из пшеничной, овсяной муки и с добавлением ячменя.
  • Овощные консервы (икра, рагу), в которых есть добавки запрещенной муки или злаков.
  • Продукты из ячменя (кофейные напитки, ячменное молочко, талкан ячменный).
  • Все кондитерские изделия: карамель, драже, конфеты, шоколад, промышленные выпеченные изделия из ржаной, овсяной, пшеничной и гречневой муки.
  • Бананы и финики.
  • Кукурузные хлопья.
  • Бульонные кубики.
  • Газированные напитки, квас (содержит солод), из алкогольных напитков — пиво и водка.

Не рекомендуются:

  • Кукурузные палочки, хлебцы, чипсы.
  • Йогурты, мороженое, сладкие сырки, сырковая масса, творог фасованный, сгущенное и сухое молоко, сухие сливки.
  • Масло промышленного изготовления, маргарин, сыры, майонез.
  • Томатная паста, любые кетчупы.
  • Пепси, какао, кола, растворимый кофе, чай в гранулах.
  • Зефир, лукум, халва, джемы, повидло и пастила промышленного производства.
  • Таблетированные формы лекарств (особенно в оболочках), драже, сиропы и микстуры с содержанием солода, который получают из ячменя, и он является скрытым источником глютена.

Нужно помнить, что жевательные резинки, губная помада и зубная паста также могут содержать запрещенные добавки.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

хрен 3,2 0,4 10,5 56

Крупы и каши

манная крупа 10,3 1,0 73,3 328 овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342 овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366 перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320 пшеничная крупа 11,5 1,3 62,0 316 ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331 хлеб высивковый 9,0 2,2 36,0 217 хлеб древнерусский зерновой 9,6 2,7 47,1 252 хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165 хлеб солодовый 7,5 0,7 50,6 236

Кондитерские изделия

конфеты 4,3 19,8 67,5 453 печенье 7,5 11,8 74,9 417 пирожное 3,8 22,6 47,0 397 сухари с изюмом 8,4 4,9 78,5 395 сухари с сахаром 9,5 4,2 72,1 368 тесто 7,9 1,4 50,6 234

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Сырье и приправы

приправы 7,0 1,9 26,0 149 горчица 5,7 6,4 22,0 162 кетчуп 1,8 1,0 22,2 93 майонез 2,4 67,0 3,9 627 солод ржаной 9,8 1,2 66,4 316 томатная паста 5,6 1,5 16,7 92

Мясные продукты

ветчина 22,6 20,9 0,0 279

Колбасные изделия

колбаса вареная 13,7 22,8 0,0 260 колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455 сардельки 10,1 31,6 1,9 332 сосиски 12,3 25,3 0,0 277

Птица

утка 16,5 61,2 0,0 346 гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196

Масла и жиры

жир животный 0,0 99,7 0,0 897 жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки алкогольные

водка 0,0 0,0 0,1 235 пиво 0,3 0,0 4,6 42