Безуглеводная диета — отзывы и результаты

Безуглеводная диета для похудения является одной из самых эффективных для сжигания жировых отложений. Она очень высоко ценится и широко используется спортсменами и бодибиндерами для «сушки» тела, да и среди худеющих, не склонных к физическим нагрузкам, также весьма популярна, поскольку дает хорошие результаты по снижению веса, а переносится очень легко.

Виды безуглеводных диет

Подразделяются на 2 вида в соответствии с количеством разрешенной суточной нормы углеводов:

— низкоуглеводные диеты (количество употребляемых углеводов снижено до 125 грамм);

— жесткие безуглеводные диеты (количество употребляемых углеводов всего двадцать грамм в сутки).

Если вы снизите количество употребляемых углеводов, то у вас понизится аппетит, а килограммы будут быстро таять. Для того, чтобы не уменьшалась мышечная масса нам нужно добавить в рацион достаточно белков.

Суть безуглеводной диеты

Суть безуглеводной диеты

Это полное либо частичное удаление углеводов из меню.

Углеводы для человеческого организма — это основной источник энергии, участвующий в метаболизме питательных веществ.

Если вы откажитесь от углеводов, то организм начнёт перерабатывать жир и быстро уйдут десять килограмм веса.

Чем больше активность человека, тем больше энергии и калорий им расходуется, тем быстрее жир перерабатывается организмом (извлечение энергии из жировых отложений — это кетоз. При ограничении поступления глюкозы в кровь, жиры расщепляются быстрее, а печень вырабатывает кетоновые тела, применяемые организмом вместо глюкозы).

Запрещенные продукты питания безуглеводной диеты:

Виды безуглеводных диет
  • хлеб,
  • сладости,
  • крупы,
  • макароны,
  • фрукты,
  • картошка,
  • мучное.

Их можно заменить «медленными» углеводами (пищевыми волокнами).

Что можно есть на безуглеводной диете:

  • молочные продукты (сыр, творог), в ограниченном количестве можно применять молоко (для приготовления блюд),
  • кисломолочные продукты (кефир),
  • нежирная рыба,
  • куриное мясо,
  • телятина,
  • ягоды, имеющие кислый вкус,
  • овощи (огурец, капуста, листовая зелень),
  • куриные яйца,
  • кусочек чёрного хлеба в день.

Способ приготовления продуктов: отваривание, тушение, запекание.

В ограниченном количестве можно применять огурец, томат, капусту, стручковую фасоль, болгарский перец, кабачок, баклажан (не больше пятисот грамм в сутки).

Сколько углеводов можно есть на безуглеводной диете? Суточная норма углеводов — тридцать — сто грамм. Ее нужно достигать постепенно, начав с двухсот грамм углеводов в сутки.

При этом, важно не только правильно подсчитывать количество углеводов, но и не превышать калорийность пищи.

Если вам нужно похудеть, то употребляйте не больше пятидесяти грамм углеводов в день.

Тогда будут сжигаться жиры, и при их сжигании образуются кетоны, подавляющие аппетит, продлевающие ощущение сытости.

Вариант углеводной диеты №2

Этот курс рассчитан на две недели, в течении которых вы сможете потерять до 7 килограмм лишнего веса.

Перед тем, как начать соблюдать такую диету, необходимо провести один разгрузочный день, а в идеале было бы еще и поставить очищающую клизму. На протяжении всего курса каждое утро вы должны заваривать настой из смеси трав: ромашки, зверобоя и календулы. Для этого одну ложку травяной смеси нужно залить стаканом кипящей воды. Полученный настой нужно употреблять по 50 мл перед каждым приемом пищи. Каждое утро во время этой углеводной диеты следует начинать с чашечки черного несладкого кофе.

Читайте также:  Минус 5 кг за неделю — это реально на диете для ленивых

Что происходит в организме при отказе от углеводов?

Диетологи предупреждают – полный отказ от углеводов грозит ухудшением самочувствия. Сонливость, продолжительные головные боли, ухудшение концентрации внимания, тошнота – только часть неприятного «букета», который будет тревожить в продолжение всего процесса избавления от жировых отложений.

Нехватка углеводов при питании скажется также на работе пищеварительной системы. Повышенное газообразование, несварение желудка, расстройства кишечника – ещё ряд неприятных дополнений.

Плюсы безуглеводной диеты

Откуда берется ожирение? Как правило, причина в нарушении баланса инсулина и других гормонов, предназначенных для утилизации углеводной энергии из крови. Из-за этого сбоя организм не замечает границы, когда получение необходимого количества калорий осуществлено, и заставляет нас испытывать голод. А мы, в свою очередь, даем ему быстрые углеводы и переедаем.

Безуглеводная диета имеет ряд преимуществ, обуславливающих ее популярность:

  • Нормализация метаболизма. Из-за постоянных перекусов нарушается нормальная выработка инсулина, что ведет к развитию такого заболевания, как сахарный диабет. Отказавшись от углеводов, можно нормализовать процесс выработки белкового гормона поджелудочной железы и заставить организм брать энергию из калорий, накопленных в жировых тканях, а не запрашивать от быстрых углеводов.
  • Снижение чувства голода и аппетита. Чувство голода наступает, когда уровень глюкозы, поступившей в организм в виде углеводов, снижается. Логичный вывод возникает сам собой — нужно нарушить этот процесс, чтобы избавить себя от постоянного ощущения «сосет под ложечкой».
  • Значительное понижение калорийности рациона. Несмотря на то что общая калорийность рациона снижается примерно на 20-25% (ведь именно углеводосодержащие продукты являются источниками «пустых калорий»), этот процесс происходит совершенно незаметно для состояния организма.
  • Отказ от глютена. Вряд ли в своем списке друзей вы найдете хотя бы пятерых, страдающих аллергией на глютен. Однако в исследованиях современных ученых все чаще встречается информация о том, что этот запасающий белок может спровоцировать развитие аллергии накопительным эффектом, а также сам по себе является вредным для метаболических процессов.
  • Возможность готовить привычные блюда себе и не заставлять своих домочадцев морально поддерживать вас, жуя только капусту.
  • Большой выбор разрешенных блюд, которые есть в том числе в кафе, ресторанах и даже заведениях быстрого питания.
  • Отсутствие строгого временного режима для приема пищи.
  • Желание продолжать ограничиваться небольшим количеством калорий после завершения диеты.
  • Положительное влияние белка на состояние кожи: она становится более гладкой и упругой, исчезают морщины.

Пример меню безуглеводной диеты на неделю

  1. На завтрак съешьте один грейпфрут средних размеров и выпейте чашечку зеленого чая без сахара и каких-либо подсластителей.
  2. Спустя 2-3 часа скушайте небольшую порцию обезжиренного творога или йогурт с низким процентом жирности.
  3. Следующий прием пищи такой: 150-170 граммов постного вареного мяса с одним огурцом или помидором. Ни в коем случае не употребляйте хлеб!
  4. Салат из 2 помидоров, 2 огурцов, 1 редиса, любой зелени на выбор — шпинат, лук, укроп, петрушка. Всё это можете заправить оливковым маслом или нежирной сметаной.
  5. Съесть одно вареное яйцо. Выпить чашку черного или зеленого чая с долькой лимона.
  6. В конце дня можете скушать 170-200 граммов вареной курятины с листьями салата. Нельзя добавлять соль!
Читайте также:  Как можно похудеть без вреда для здоровья

 В течении недели вы можете чередовать любые пункты меню и главное не забывайте, что суточная норма потребляемых вами углеводов не должна превышать 250-300 калорий!

Пример меню безуглеводной диеты на неделю

Обязательно пейте воду в тех количествах, в которых она вам необходима! Не испытывайте жажду.

Частично ограниченные и запрещенные продукты безуглеводной диеты

Хотя эта программа питания разнообразна и не считается слишком строгой, от некоторых продуктов все же придется отказаться. Первыми под запрет подпадают пакетированные соки, морсы, газированная вода. Нельзя употреблять свежие крахмалосодержащие продукты: картофель, свеклу, морковь и кукурузу. Также стоит отказаться от продуктов с пометкой «малокалорийный», «обезжиренный», «легкий», «диетический».

Самый строгий запрет касается алкогольных напитков и блюд из фаст-фуда, а также всевозможных тортов, пирожных и сладостей из супермаркета. Также к числу запрещенных «угощений» относятся копчености: колбасы, копченая курица, копченая рыба. Частичный запрет касается замороженных продуктов: зеленые замороженные овощи допускается использовать для приготовления гарнира. Запрещены к употреблению мучные изделия (хлеб), включая домашнюю выпечку. Исключение составляют только макароны, которые нужно варить дольше 5 минут.

Правильный выход из диеты

Последний из этапов безуглеводной диеты — выход. Чтобы сброшенные с трудом килограммы не вернулись с завидной лёгкостью обратно, следует соблюдать определённые правила.

  1. Добавлять углеводы в рацион нужно постепенно и осторожно — не более 40 г каждый день. Это значит, что нельзя сразу наедаться пирожными, конфетами и другими сладостями.
  2. Следует продолжать соблюдать питьевой режим — не менее 2 л чистой воды в день.
  3. В рационе должны преобладать сырые фрукты и овощи.
  4. Продукты лучше варить, запекать или готовить на пару.
  5. Желательно объём порций не увеличивать, можно добавить лёгкие перекусы.
  6. Следует оставить 5–6 приёмов пищи в сутки, при этом последний приём должен быть за 2–3 часа до сна.
  7. Физические нагрузки рекомендуется оставить на постоянной основе.

Этапы диеты

Этап Особенности
1-й Углеводы поступают в организм только утром в количестве 20 г, а в оставшееся время для обеспечения энергии он будет поглощать глюкозу из собственных запасов.
2-й Организм больше не пополняется глюкозой и начинает потреблять гликоген, содержащийся в мышцах, печени. Через 2-3 дня процесс сжигания жира ускорится поскольку недостаток углеводов будет ощущаться все больше, тело станет активнее потреблять альтернативные запасы энергии.
3-й Этап начинается через 3-4 дня, когда углеводы почти на исходе. Энергия образуется за счет сжигания сначала жиров, а затем белков. В первую неделю меню должно содержать большое количество белковой пищи (до 3-4 г на 1 кг веса человека).
4-й Начинается через неделю. Цель – закрепить полученные результаты. Организм уже привык к недостатку углеводов и обеспечивает себя энергией за счет усиленного сжигания жиров. Процесс кетоза полностью запускается только с наступлением 4-го этапа.

История возникновения диеты

В 19 столетии во Франции, Жан-Антельм Брийя-Саварен начал лечить больных ожирением такой диетотерапией.

В 64 г 19 века в Англии была выпущена книга с описанием результатов безуглеводной диеты. Её написал Уильям Бантинг, который похудел на 21 кг придерживаясь принципов питания Уильяма Гарвея.

Доктор Гарвей тогда изучал теорию, по которой крахмал в организме превращался в жир. А исключив его из рациона, Бантинг похудел и удерживал новый вес до самой смерти — 19 лет.

В 20 столетии безуглеводную диетотерапию пропагандировал кардиолог Аткинс. В 1972 г он выпустил книгу, по которой похудели тысячи люде.

В 1986 г во Франции диетолог Мишель Монтиньяк написал книгу, в которой рассказал как и какие углеводы можно кушать, чтобы худеть.

Доктор сам похудел по этой методике на 80 кг за 7 месяцев.

Безуглеводные блюда

Чтобы 2 недели диеты были максимально эффективными и легкими, нужно подобрать безуглеводные рецепты, которые быстро готовятся, не требуют наличия дорогостоящих продуктов и хорошо вписываются в рацион.

Рецепты безуглеводных блюд

Салат из курицы легкий

Ингредиенты:

  • 50 грамм листьев салата,
  • 1 отварное яйцо,
  • 100 грамм отварного куриного филе,
  • 1 огурец,
  • 1 помидор.

Филе варить до полной готовности минут 30 после кипения, бульон оставить на суп. Нарезать полосками листья салата и кубиками все остальные ингредиенты. Перемешать и добавить несколько капель оливкового или подсолнечного масла.

Суп из цветной капусты

Ингредиенты:

  • 150 грамм цветной капусты,
  • 1 морковь,
  • 1 луковица,
  • 1 сладкий перец,
  • 50 грамм фасоли.

Сначала поставить вариться фасоль (обычно занимает 1-1,5 часа), нарезать остальные овощи и вкинуть в кипящую воду, добавить лавровый лист и варить суп 20 минут. В конце можно добавить горсть зелени.

Омлет с беконом

Ингредиенты:

  • 2 яйца куриных,
  • 50 мл. молока,
  • 50 грамм бекона,
  • укроп,
  • сода.

Нарезать тонкими ломтиками бекон и отложить. Взбить миксером яйца с молоком пару минут, всыпать туда соды на кончике ножа. На горячую сковороду положить бекон и обжарить его с одной стороны. Затем залить яйца с молоком и накрыть крышкой, поставив на минимальный огонь. Жарить до готовности, пока омлет не поднимется и не станет пышным. Сняв со сковороды, добавить пучок укропа.

Тыква, запеченная с яблоками

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы,
  • 4 яблока,
  • 50 грамм масла сливочного,
  • 1 ложка меда,
  • 100 грамм сметаны,
  • ложка корицы.

Очистив тыкву от кожуры, разрежьте ее и удалите семечки. Затем нарежьте кубиками и выложите в сковороду. Добавив сливочное масло, вылейте пару ложек простой воды и обжаривайте 5-10 минут. Смажьте форму для выпекания, высыпьте туда тыкву.

Нарежьте яблоки тонкими дольками (по 1 см.) и положите поверх тыквы в форму. Отдельно в мисочке смешайте корицу, мед и сметану. Поливаем сладким соусом блюдо и отправляем в духовку температурой в 250 градусов на полчаса.