Чем опасен бензоат натрия – свойства, использование и риски

Консервант E211 — синтетическое вещество, имеющее высокую степень опасности для организма человека. Представляет собой белый порошок без запаха либо со слабым запахом бензальдегида. Химическая формула бензоата натрия: NaC6H5CO2.

Применение пищевой добавки E211

Бензоат натрия оказывает подавляющее действие на дрожжевые культуры и плесневый грибок. Благодаря этому свойству Е211 используется в качестве консерванта в пищевой промышленности. Его можно встретить в таких продуктах, как: майонез, маргарин, кетчуп, фруктово-ягодное повидло, всевозможные кондитерские изделия, рыбные консервы, мясные изделия, икра, мармелад, фруктовые пасты, безалкогольное пиво, слабоалкогольные напитки.

Применение в промышленности: в качестве консерванта в медицине и косметике; в авиации для защиты деталей из алюминия; в пиротехнике для получения звукового эффекта.

Свойства консерванта E211

В 1875 году ученый Хьюго Флек впервые описал бензойную кислоту. В поисках альтернативы салициловой кислоте он получил похожее вещество, обладающее сильными консервирующими свойствами. Но широкое применение бензоата натрия на тот момент было невозможным, так как его еще не научились производить в промышленных масштабах. С тех пор многое изменилось. Промышленный бум в использовании консерванта Е 211 начался в первой половине 20 века, а к нашему времени сошел на нет. Ученые многих стран сейчас ищут альтернативу бензойной кислоте из-за ее высокой токсичности.

Суть консервирующего действия бензоата натрия в том, что он угнетает развитие дрожжей и плесневых грибов и подавляет клеточные ферменты, отвечающие за окислительно-восстановительные реакции, и ферменты, которые способствуют расщеплению жиров и крахмала. Проблема в том, что такое же воздействие консервант Е 211 оказывает и на клетки нашего организма, вызывая в них необратимые губительные реакции.

Бактерицидные свойства добавки Е 211 применяются в медицине и при производстве средств гигиены (шампуни, зубные пасты, гели для душа). Интересно, что бензойную кислоту используют в авиационной промышленности для защиты алюминиевых деталей и гальванических покрытий. Визжащий звуковой эффект, который мы слышим во время фейерверка получают тоже благодаря бензоату натрия.

Низкая цена, масштабное производство и незаметный вкус консерванта Е 211 сделали его одной из самых популярных пищевых добавок во всем мире. Встретить добавку Е 211 можно в составе практически любых готовых продуктов питания. Чаще всего это пресервы, майонез и различные соусы, маргарин, икра, некоторые сладости, газированные напитки.

Бензойная кислота содержится и в натуральных продуктах, например, корице, гвоздике, изюме, яблоках, клюкве. Но не спешите от них отказываться. Ученые считают, что бензойная кислота в органическом виде совершенно безопасна для здоровья, в отличие от своего синтетического аналога.

Читайте также:  Е 339 пищевая. Е339 (Ортофосфаты натрия)

Что такое Е 211

Пищевая добавка Е 211 — это бензоат натрия. Это отнюдь не синтетический продукт: в естественном виде соединение бензойной кислоты присутствуют в ряде фруктов, к примеру в черносливе и яблоках, а также в гвоздике и клюкве. Данный факт может быть использован производителями для спекуляций на тему якобы безвредности данной пищевой добавки. Однако это ложь. Да, соединения бензойной кислоты присутствуют в ряде фруктов, однако в микроскопических количествах. Здесь производители тоже могут схитрить: мол, если в микроскопических количествах продукт присутствует в природе, значит, в небольшом количестве добавка всё-таки безвредна. Но это не так. Во-первых, есть всё-таки разница между микроскопическим количеством и тем, которое используют производители для добавления в продукты, и разница эта — существенная. Во-вторых, сама добавка бензоат натрия не является полностью идентичной натуральному веществу, содержащемуся во фруктах, а является продуктом нейтрализации натурального вещества бензойной кислоты гидроксидом натрия. Для чего это нужно? Почему продукт не применяется в чистом виде? Дело в том, что бензоат натрия обладает большей растворимостью, что упрощает его использование по сравнению с натуральным продуктом — бензойной кислотой.

Пищевая добавка Е211: влияние на организм

Бензоат натрия является канцерогеном и консервантом, то есть веществом, которое подавляет деятельность микроорганизмов и сохраняет товарный вид продукта, продлевая его срок годности. По сути, бензоат натрия просто отравляет продукт настолько, что его употреблением брезгуют даже бактерии. Стоит ли человеку употреблять то, чем побрезговали даже бактерии, — вопрос риторический.

Наиболее опасным становится бензоат натрия, когда вступает в реакцию с аскорбиновой кислотой. Здесь стоит отметить, что аскорбиновая кислота — это полезный продукт — витамин С. И производитель, указывая на упаковке состав продукта, может сделать акцент на том, что продукт содержит витамин С, а вот про наличие бензоата натрия умолчать или же скромно указать мелким шрифтом, что, мол, есть, ещё в составе добавка Е 211. И многие не обратят на это внимания, вдохновившись тем, что в продукте присутствует витамин С. Но, вступая в реакцию, бензоат натрия и витамин С образуют опаснейший яд бензол, который действует на организм человека крайне разрушительно. По данным исследований, бензол наносит губительное повреждение ДНК в митохондрии, что может привести к серьёзным заболеваниям, таким как цирроз печени, болезнь Паркинсона и так далее. Особенно губителен бензол для детей. Как и все подобные канцерогены, он вызывает расстройство внимания и поведения, а также приводит к гиперактивности и нервным расстройствам.

Пищевая добавка Е 211 у людей с повышенной чувствительностью может вызвать серьёзные аллергические реакции в виде крапивницы и астмы.

Читайте также:  Ваниль полезные свойства польза и вред для организма

Основное применение Е 211 — мясные и рыбные продукты. Бензоат натрия подавляет действие микроорганизмов и продлевает сохранность мясных продуктов, что в условиях больших масштабов потребления просто необходимо, а вопрос здоровья потребителей является для производителей второстепенным. Также Е 211 применяется при производстве различных кондитерских «ядохимикатов», напитков, соусов, майонезов, кетчупов и прочих химических соединений, которые по какой-то причине называются продуктами питания.

Обращайте внимание на состав продукта. Большая часть мясных и рыбных изделий, а также рафинированных продуктов вроде майонезов, кетчупов, соусов и сладких напитков содержит консервант бензоат натрия, который для организма человека является ядом. Несмотря на всё вышеперечисленное, и в том числе результаты официальных международных исследований, которые говорят о вреде Е 211, в большинстве стран эта добавка является разрешённой и активно используется в производстве очень большого количества продуктов. Всё дело в том, что без этого дешёвого и эффективного консерванта невозможно существование мясной промышленности и многих других. Поэтому запретить этот пищевой яд никто не позволит, какие бы результаты исследований не предоставляли учёные.

Запрещён ли консервант в России и других странах?

Помимо того, что сам по себе консервант не является безопасным, в компании с некоторыми, порой безобидными веществами, его вредный эффект может усиливаться многократно. Так, например, смесь Е211 с витамином С образует мощный канцероген – бензол. Это вещество не выводится из организма, а накапливаясь в нём, становится причиной появления раковых опухолей и развития лейкемии.

Вместе с другим консервантом, сорбатом калия, Е211 часто используют в производстве молочных продуктов. Такой дуэт подвергает организм двойному удару аллергенами и токсинами, способствует появлению расстройств нервной системы, опухолей.

В сочетании с тартразином все вредные свойства бензоата натрия усиливаются.

Использование Е211 с красителями Е110, Е104, Е122 и рядом других аналогичных веществ негативно влияет на самочувствие и развитие детей, поэтому в странах Евросоюза сейчас актуален вопрос о введении запрета на использование этих добавок вместе.

Несмотря на то, что бензоат натрия несет доказанный вред здоровью людей, его применение разрешено в:

  • РФ;
  • странах СНГ;
  • Евросоюзе;
  • США;
  • Австралии;
  • Канаде;
  • Украине и многих других.

Консервант широко используется в пищевой промышленности

Консервант бензоат натрия широко используется всеми известными производителями в пищевой сфере. Данный компонент выступает в роли технологических добавок, при изготовлении пищевой продукции. Широкое применение такие добавки нашли в сфере деятельности рыбоперерабатывающих предприятий. На консервных заводах его используют при производстве разнообразных пресервов и консервных товаров. Основное действие консерванта направлено на частичное угнетение бактерий, то есть обусловливает противодействие появлению плесневых грибов и дрожжевых элементов.

Употребление консерванта в дозах малой концентрации не провоцирует глубокого привыкания к нему. Уже не одно десятилетие данные химические добавки применяют как составную часть маргаринов и майонеза, при этом во время изготовления продуктов, консервант вводят в водную часть сырьевой массы. Чаще для молочно-твердых продуктов используют добавление бензоата натрия в смесевом составе с сорбатом калия, для получения усиленного воздействия на продукт.

Консервант бензоат натрия — широко используется в сфере изготовления кисломолочных продуктов. Данные добавки не допускают брожение и плесневение фруктовых пульп. Также консервант данного типа нашел признание в фармацевтической сфере. Его используют добавочным составляющим в производстве средств гигиены и косметических препаратов (зубные пасты, шампуни, различные гели).

Бензоат натрия вполне доступен, не только крупным предприятиям по производству потребительских товаров, но и средним предприятиям. Данный фактор обусловливается большим количеством производителей добавочного компонента из Китая, Европы, а также немалый процент в этой сфере занимают отечественные предприятия изготовления такого консерванта.

Консервант бензоат натрия активно применяется в европейских странах и России, но по технологии его применения нельзя допускать обильное смешивание консерванта с красителями искусственного типа. В результате такого смешивания образуется новое вещество — бензол, который является канцерогеном и может сильно навредить человеческому организму при массовом употреблении. При злоупотреблении продуктами, содержащими бензоат натрия, то есть, передозировке данным компонентом, могут возникнуть такие побочные эффекты, как рвотные спазмы, сбой дыхания, головокружение.

В небольшом количестве консервант является защитными мерами, предотвращающими заплесневение и слипание продуктов, но такие продукты не рекомендуется употреблять тем, у кого повышенный уровень чувствительности кожного покрова тела, астма или крапивница. Также стоит тщательно избегать попадания вещества в глаза и дыхательную систему организма. Лишь придерживаясь все норм безопасности, можно получить от бензоат натрия полезный эффект, как от антибактериального компонента.

Противопоказания

Медики полагают, что рассматриваемое вещество является очень вредным для следующих категорий пациентов:

  • астматики;
  • склонные к аллергиям;
  • имеющие непереносимость к ацетилсалициловой кислоте.

В целом же рекомендуется избегать продукты, где, кроме добавки Е211, присутствуют и такие:

  • Е129;
  • Е102;
  • Е110;
  • Е124;
  • Е104;
  • Е122.

Все это красители способные в определенных условиях взаимодействовать с бензоатом.

Также стоит помнить, что в чистом виде консервант является смертельно опасным ядом для кошек.

Аллергия на бензоат натрия – симптомы

Бензоат натрия может вызывать аллергические реакции, так как усиливает секрецию гистамина. Аллергия на это вещество может давать такие симптомы, как астма, раздражение желудочно-кишечного тракта, вздутие живота, тошнота, диарея, запор, раздражение кожи, глаз и слизистой оболочки носа, и даже анафилактический шок.

Его потребление следует ограничить младенцам, беременным женщинам, матерям, кормящим женщинам, лицам пожилого возраста и людям, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта и аллергией на аспирин.