Что такое ГМО и зачем изменяют генотипы животных и растений

сожалению, в современном мире процветает недобросовестная конкуренция. Кроме того, на качество продуктов питания влияет и ряд внешних факторов, в том числе и технический прогресс. Вы замечали, что на многих упаковках есть надпись — продукт не содержит ГМО? Что это такое? Давайте обсудим.

Что такое генетически модифицированные продукты  

Пища, которую мы употребляем – это основа нашего здоровья, настроения, качества жизни. Очень важно знать, что мы едим. Немногие люди следят за своим питанием, и совсем не задумываются, что они берут в магазине, бессмысленно собирая продукты с полок в корзину. Надпись на упаковках «продукт содержит ГМО» видели все, но что она обозначает?

Генетически модифицированные организмы – это такие организмы, в генетический код которых искусственным путем вносят изменения. Звучит устрашающе и нелепо, не так ли? Перед глазами предстает лаборатория, где толпа учёных трудится над созданием новых видов пищевых продуктов, добавляя в них какие-то ранее науке неизвестные организмы.

виды ГМО

На самом деле, дела обстоят совсем не так. Модифицированные продукты были созданы генной инженерией давно, ещё в 1984 году в США, и изначально были направлены на продление жизнеспособности скоропортящихся продуктов, для поставки в бедные страны Африки и в целом для крупного пищевого производства. Население Земли растёт, а продовольствия становится всё меньше.

Что такое генетически модифицированные продукты  

Для чего создают генные модификации

Например, если в клубнику, помидоры, огурцы добавить ген камбалы, то они не будут бояться морозов. А если добавить ген какого-то насекомого в картофель, то ему будут не страшны вредители. То есть, модификации создавались в положительных целях для того:

  • чтобы продлить срок хранения продуктов,
  • чтобы изменить его свойства (возможность произрастания в жаркой или наоборот холодной стране),
  •  изменить условия для благоприятного развития плода (температура, свет, потребность влаги, почва),
  •  для отпора вредителям,
  • для наполненности витаминами и аминокислотами,
  • а также для улучшения вкуса.
Читайте также:  Как принимать Редуксин 15 мг, чтобы похудеть

Преимущества ГМО организмов

Повышенная устойчивость к вредителям и болезням

Генетическая модификация растений позволяет выводить сорта, которые более устойчивы к вредителям и болезням, что снижает потери урожая и необходимость применения пестицидов. Например, ген, который придает устойчивость к грибковой инфекции у диких растений, может быть введен в растение, которому недостает подобной защиты. Тогда растение становится менее восприимчивым к этому заболеванию.

Повышенная стрессоустойчивость

Гены, которые обеспечивают повышенную устойчивость к засухе, низким температурам или солям в почве, также могут быть внедрены в сельскохозяйственные культуры. Это может повысить их урожайность и открыть новые области для производства продуктов питания.

Более быстрый рост

Растения могут быть изменены так, что они станут расти быстрее. Соответственно, выращивать их и собирать урожай можно будет в районах с более коротким вегетационным периодом. Это опять-таки может расширить ассортимент сельскохозяйственных культур в новых областях или, возможно, позволит собирать два урожая в тех областях, где в настоящее время это возможно сделать всего один раз.

Повышение питательных свойств

Растения и животные могут быть модифицированы так, что полученные от них продукты питания будут содержать большее количество витаминов и минералов, что способно помочь решить проблемы питания в некоторых частях мира. Они также могут быть изменены с целью изменения количества белков, углеводов, насыщенных и ненасыщенных жиров в продуктах. Это может привести к производству пищевых продуктов, разработанных специально для здорового питания.

Производство лекарственных средств и вакцин

Может сделать так, что растения и животные будут производить полезные лекарства и даже вакцины, чтобы профилактика и лечение заболеваний человека были более дешевы и эффективно достигались при помощи диеты.

Читайте также:  Правильно питание: пошаговые рецепты и рекомендации

Устойчивость к гербицидам

Растения могут быть модифицированы так, чтобы стать устойчивым к определенным гербицидам, что намного облегчает контроль за сорняками. Фермеры смогут применять гербициды, уничтожая нежелательные растения и оставляя продовольственные культуры нетронутыми.

Более вкусная еда

Генная инженерия способна сделать продукты более вкусными, что может побудить людей питаться более здоровой пищей, которая в настоящее время не пользуется популярностью из-за своего вкуса (например, брокколи и шпинат). Это может стать возможным, если внедрить в растения гены, которые заставляют вырабатывать более сильный аромат или же совсем другой аромат.

Страшилки, да и только!

Какие ассоциации у вас вызывает словосочетание «генномодифицированные продукты»? Большинство людей считают это нечто ужасным, убийственным, смертельным. Список столь красочных, но негативных эпитетов можно еще продолжать.

Ученые и исследователи по всему миру утверждают — неизвестно что таят в себе организмы, подвергшиеся генному модифицированию: пользу или вред. Но такие организмы уже овеяны ужасами и мифами. Давайте с ними ознакомимся.

Первый миф – это то, что организмы, прошедшие генную модификацию, провоцируют развитие недугов, имеющих онкологическую природу. С чего вдруг появилось такое мнение?

Ученые проводили исследования на крысах. Три группы этих животных кормили зерном, которое было обычным и с добавлением ГМО. Через время выяснилось, что у крыс появились новообразования злокачественного характера в печени и почках. Соответственно, они погибли.

Тут стоит сделать пометку, что и крысы, которые питались обычным зерном, тоже погибли из-за опухолевых процессов. Ученые считают, что такой эксперимент нельзя назвать удачным, а уж тем более правдоподобным.

Второй миф – из-за ГМО человеку угрожает опасность. Такое мнение ничем не подтверждено, ведь исследования с участием людей не проводились. Вряд ли найдутся храбрецы, которые захотят стать подопытными кроликами.

Читайте также:  Здоровое питание для похудения: меню на неделю

И наконец, третий миф повествует, что изменение состава нуклеиновой цепи – это плохо. Тут уж с какой стороны посмотреть, ведь в нуклеиновых цепочках постоянно происходят изменения, даже природным способом. И такой процесс получил всем известное название «эволюция».

На заметку! До настоящего времени достоверных сведений о полезных свойствах или вреде организмов, подвергшихся генному модифицированию, не существует.

Метод пересадки ядер клеток

Особенностью метода является использование трансформированных клеточных линий для получения трансгенных особей при помощи генных конструкций. Для этого берутся стволовые линии, а также соматические клетки, которые культивируются in vitro, то есть в пробирке.

Одним из методов пересадки ядер является метод микроманипуляции, и заключается он в следующем:

  1. При помощи микропипетки происходит извлечение пронуклеусов после того, как произошло прокалывание зон пеллюцида и зон плазматической мембраны.
  2. Пипеткой с большим диаметром в тот же прокол вводится ядро с полным набором хромосом от донора.

При помощи такого метода цитоплазма зиготы травмируется намного меньше, как и донорское ядро.

Существует еще один способ трансплантации ядра. Этот метод заключается в использовании для этой цели цитохалазинов, то есть веществ, которые синтезированы при помощи грибов. Структура микроферментов (нитей, состоящих из молекул глобулярного белка актина) разрушается цитохалазином В, после чего ядро может быть расположено уникальным образом.

Ядро при помощи тоненькой нити цитоплазмы остается соединенным с клеткой. Затем эта связь искусственно разрывается при помощи центрифугирования. Образуются цитопласты (клетки без ядра) и кариопласты (ядра, окруженные цитоплазмой). В градиенте плотности цитопласты отделяются от интактных клеток, и могут быть использованы для соединения с кариопластами других клеток, чтобы получилась жизнеспособная клетка.