Фейхоа — вечнозеленое растение семейства миртовых. Оно одновременно и влаголюбиво и засухоустойчиво и способно переносить кратковременные морозы до –12С. Произрастает в Бразилии, Колумбии, Австралии, Новой Зеландии, а также в Азербайджане, Грузии, Туркмении и Абхазии. На территории России фейхоа культивируется в Краснодарском крае и в Крыму. Плод — продолговатая зеленая ягода длиной 2–7 см.
Первое знакомство с фейхоа
Кустарник из рода Акка семейства Миртовые впервые был обнаружен на территории субтропической Бразилии. Португальский путешественник, Сильва Фейхо, сразу оценил его декоративность и экзотический вкус. Пышноцветущее растение с бело-розовыми цветками покорило его роскошным видом. Созревшие на ветках необычные плоды темно-зеленого оттенка с бугорчатой кожицей и легким восковым налетом заинтересовали пытливого натуралиста. По форме они напоминали миниатюрные яблоки, весом 60-120 г.
Несмотря на свою невзрачность, плод сразил португальца особым вкусом, который сочетал в себе вкусовые оттенки:
- киви;
- ананаса;
- земляники;
- клубники.
Сочная мякоть с множеством семечек удивила несравненным свежим ароматом. Прозрачная желеобразная консистенция светло-кремового цвета вызвала приятные ощущения у сеньора Фейхо. Так тропический плод попал в Европу из далекой Бразилии, а затем распространился по другим континентам.
Но как едят фрукт фейхоа? Эта процедура достаточно проста. Плод разрезают пополам, и при помощи чайной/кофейной ложки выбирают мякоть. Некоторые выбрасывают кожуру. Другие используют ее в лечебных целях, например, при расстройствах стула.
Диетологи рекомендуют употреблять ягоду вместе с кожурой, так как она богата:
- антиоксидантами;
- катехинами;
- ферментами;
- фенолами.
Поскольку растение является представителем семейства Миртовые, то как листья, так и кожура содержат высокий процент эфирных масел. В связи с этим сушеные части культуры добавляют в чай или освежающий напиток в качестве ароматизатора. Понимая, что такое фейхоа и как его едят, экзот не будет лишним включить в свой ежедневный рацион. Но для начала нужно ближе рассмотреть некоторые свойства компонентов, содержащихся в нем, а также узнать существующие противопоказания к употреблению тропического плода.
Из-за большого содержания семечек фрукт фейхоа называют ягодой.
Польза фейхоа для женщин
Чтобы избавиться он дефицита необходимых для жизнедеятельности веществ, достаточно включить в свой рацион насыщенные ими продукты. Особо ценными для женского здоровья свойствами обладают плоды фейхоа. Их польза состоит не только в содержании большого количества йода: минеральный состав фрукта гораздо богаче.
Что содержится в составе фейхоа
Благодаря наличию многочисленных микроэлементов и витаминов в составе фрукта, его польза не вызывает сомнений:
- В нём рекордно большая концентрация быстро усваиваемого йода, необходимого для пребывания в тонусе;
- Содержит значительные объёмы цинка – важного микроэлемента для нормального осуществления репродуктивной функции;
- Также в состав фрукта входят калий, магний, фосфор, железо, натрий;
- Большое количество витаминов группыB,CC, Р.

Чтобы забыть о негативных последствиях йододефицита, достаточно еженедельно съедать 3-5 плодов фейхоа
Пользу несут не только плоды: в шкурке содержится преимущественное количество полезных фенольных соединений.
Почему женщинам нужно употреблять фейхоа
Вышеперечисленный богатый минеральный и витаминный состав однозначно положительно влияет на организм. Если же говорить конкретно, польза фейхоа для женщин состоит в таких функциях:
Фейхоа при беременности
Женщина в период вынашивания весьма осторожно и обдуманно относится к своему рациону – от него зависит, как активно будет расти и развиваться малыш, а также как себя будет чувствовать сама беременная.
Обычно врачи рекомендуют употреблять овощи и фрукты, выросшие в той климатической зоне, в которой женщина преимущественно проживает. Но при таком подходе крайне сложно обеспечить сбалансированное питание в зимний сезон. Хорошо выручить в такой ситуации может добавление в рацион плодов фейхоа.
Их польза при беременности обусловлена такими особенностями:

- Состав экзотического фрукты одновременно включает витамины РР и С. Это удачная комбинация для женщины, поскольку второй витамин при наличии первого усваивается в разы быстрее;
- Важную роль выполняет насыщенность плодов йодом и железом. В первом триместре беременности, приблизительно на сроке 12 недель, у плода начинает развиваться щитовидка, потому в этот период фейхоа особо рекомендован. Кроме того, его микроэлементы легко усваиваются;
- В нём в достаточном количестве содержится фолиевая кислота – обязательное вещество, способствующее нормальному протеканию беременности.
Если беременная женщина принимает содержащие йод препараты, к употреблению фейхоа стоит относиться с осторожностью: стоит заранее проконсультироваться у наблюдающего врача
Но не всем женщинам одинаково рекомендованы эти ягоды. Столь разноплановый состав порождает ряд противопоказаний к их употреблению.
Кому стоит удержаться от фейхоа
Есть несколько групп людей, которым следует с особой осторожностью относиться к употреблению фрукта.
Общие рекомендации такие:
- Хотя спелый плод крайне редко провоцирует аллергическую реакцию, всё же при первом знакомстве лучше протестировать фрукт, приняв маленький кусочек и подождав некоторое время. При малейших признаках аллергии стоит отказаться от дальнейшего употребления;
- Не принимайте одновременно фейхоа и молочные продукты, особенно это касается женщин с ослабленным ЖКТ: такое сочетание обеспечит расстройство желудка;
- Из-за высокой концентрации йода плоды противопоказаны при гипертирозе;
- Бытует довольно неоднозначное мнение относительно того, можно или нельзя принимать фейхоа, если развился диабет. Прямого противопоказания плодов при сахарном диабете нет. В зависимости от показателей больного советы врача могут быть разными: при наличии вместе с диабетом авитаминоза, депрессии, артериальных заболеваний фрукт разрешён в небольших количествах, а при ожирении лучше от него отказаться.
В каком виде употреблять фейхоа

Придумано много рецептов и рекомендаций, как приготовить фейхоа, сохранив его уникальные способности:
- При хранении плодов в сыром виде они держат свои полезные свойства не более, чем 1 неделю. На протяжении этого периода фейхоа можно кушать отдельно, в качестве перекуса, а можно использовать как один из ингредиентов для салата. Самый простой рецепт: в равных количествах смешать свеклу, фейхоа и орехи, заправить всё маслом;
- Чтобы продлить пользу плодов, его можно заморозить на зиму – частично это помогает, но всё же при глубокой заморозке плоды лишаются определённых свойств;
- Универсальный способ приготовления фейхоа – сырое варенье. Рецепт простой – смешать 1,5 плодов и 1 кг сахара, измельчить в блендере и закатать.
Не стоит выбрасывать кожицу от фрукта: заваренный из неё чай не менее полезен, чем сам плод.
Чем славен фейхоа и как его есть
Самое интересное в фейхоа – высокое содержание йода в плодах. Если дерево растет на побережье, в ста граммах плодов содержание йода может достигать 35 мг. Если фейхоа плодоносит далеко от моря, йода в ягодах меньше – на сто грамм всего 9 мг. Но надо учитывать, что для человека-то дневная норма йода равна 0,15 мг! И при этом плоды фейхоа очень вкусные. В сыром виде их можно съесть огромное количество. А ведь из фейхоа еще и готовят массу всевозможных лакомств: прохладительные напитки, джемы и варенья, фруктовые салаты и начинки для пирога. Из фейхоа делают йогурты, мороженое, вино, кладут его в компоты.
Сырой фейхоа есть очень просто: плод разрезается пополам и мякоть вычерпывается ложечкой. Семена фейхоа мелкие и никак не омрачают удовольствия от сладкого фрукта: ешьте их без опаски. Если вы вдалеке от цивилизации, вымойте плод и надкусите, а потом разломите руками пополам. Перезрелые плоды с потемневшей мякотью есть не следует.
- Фейхоа: полезные свойства и …
- WMJ.ru
- Какие полезные вещества содержатся в …
- WMJ.ru
- Фейхоа: описание, фото, польза и вред …
Фейхоа очень нежный фрукт, и в зрелом виде транспортировке не подлежит – на нем сразу появляются пятна. Поэтому собирают фейхоа до того, как они полностью созреют и упадут с дерева. Хранить фейхоа хорошо в замороженном виде: мякоть фейхоа смешивают с сахаром и раскладывают в контейнеры или пакеты, а потом помещают в морозильную камеру. Делать заготовки надо быстро: на воздухе очищенный фейхоа темнеет, как яблоко. Иногда от этого помогает лимонный сок, который добавляется к мякоти, но тогда положите сахару чуть больше.
Как выбрать, хранить и правильно употреблять фрукт
При покупке фейхоа необходимо отдавать предпочтение крупным плодам без каких-либо явных повреждений кожуры. Также определить качество фрукта можно по цвету мякоти, поэтому необходимо разрезать плод при покупке.
Белый оттенок указывает на недозрелость фейхоа, но при комнатной температуре через 2 дня плоды станут пригодными для употребления без потери своих полезных качеств. Это связано с тем, что этот фрукт является скоропортящимся, и поэтому, чтобы при транспортировке плоды не испортились, их срывают раньше периода созревания.
Темный оттенок свидетельствует о перезрелости, поэтому такие плоды лучше уже не приобретать. Мякоть фейхоа в стадии технической зрелости имеет прозрачную консистенцию равномерного бежевого оттенка.

Хранить плоды можно в течение 7 дней в холодильнике. При появлении гнили необходимо выбросить фрукт, так как полезные свойства содержатся только в целых неповрежденных продуктах. Для длительного хранения рекомендуют готовить компот или варенье.
Употреблять плоды необходимо вместе с кожурой, которая содержит большое количество аминокислот и витаминов. Но при желании, можно отдать предпочтение только мякоти, доставая ее чайной ложкой, а кожуру сушить и делать лечебный чай.
Состав и калорийность
Ягоды фейхоа не обладают особой пищевой ценностью. В 100 г фейхоа содержится:
- жиры — 0,78 г.
Витамины:
-
тиамин (В1)— 0,008 мг;
-
пантотеновая кислота (В5) — 0,228 мг;
-
рибофлавин (В2) — 0,032 мг;
-
фолиевая кислота (В9)— 38 мг;
-
пиридоксин (В6)— 0,05 мг;
-
аскорбиновая кислота (С) — 20,3 мг;
-
ниациновый эквивалент (РР) — 0,289 мг.
Микро- и макроэлементы:
-
цинк — 0,04 мг;
-
железо — 0,08 мг;
-
марганец — 0,085 мг;
-
медь — 55 мкг;
-
кальций — 17 мг;
-
фосфор — 20 мг;
-
магний — 9 мг;
-
калий — 155 мг;
-
натрий — 3 мг;
-
йод — 70 мкг.
Как кушать фейхоа?
Чтобы организм получил максимум витаминов, нужно употреблять фейхоа в пищу в свежем виде. Желательно с кожурой, так как она содержит большое количество полезных веществ, которых почти нет в мякоти (в частности, антоцианов).
В основном фейхоа едят так:
- Моют плод под проточной водой.
- Разрезают на две части.
- Чайной ложкой достают мякоть.
- Чем полезна фейхоа для мужчин и женщин …
- Фейхоа полезные свойства как …
- Фейхоа полезные свойства и …
- Фейхоа: польза и вред, как кушать, рецепты
- Фейхоа — что это, польза …
Семя лучше не выбрасывать, так как оно хорошо переваривается в желудке. Кроме того, в составе есть ценные кислоты омега-3.
В сутки можно без вреда для здоровья съедать до 300 г свежих плодов. Людям с лишним весом и маленьким детям количество рекомендуется уменьшить в 1,5–2 раза.
Медицинское использование фейхоа. Что лечим и как?
Основными сферами применения плодов фейхоа в медицине является эндокринология (лечение заболеваний щитовидной и поджелудочной железы), кардиология (лечение гипертонии и очищение крови от холестерина) и иммунология (лечение сниженного иммунитета и авитаминозов).
Лечение щитовидной железы с помощью фейхоа
Используют варенье из сырых плодов фейхоа или пюре. Принимать нужно по столовой ложке за 30 минут до приема пищи 2-3 раза в день. Курс лечения составляет не менее месяца. Следует помнить, что в лечебных целях используют только созревшие плоды.
Также применяют настой из сухих плодов фейхоа. Для этого 3 столовые ложки плодов залить двумя стаканами кипятка, настоять в течение ночи. На следующий день выпить в 3 приема. Так продолжать каждый день в течение месяца.
Фейхоа при диабете
Сахарный диабет – это заболевание поджелудочной железы, при котором отмечается нарушение усвоения глюкозы клетками. При этом в крови уровень сахара повышен. Нарушение диеты и употребление продуктов, содержащих большое количество сахара, усугубляет течение заболевания, приводит к еще большему повышению глюкозы в крови. Поэтому, для лечения диабета фейхоа не используется, учитывая содержание сахаров в его составе, но употреблять в минимальных количествах допустимо.
Что еще
Фейхоа также используется в лечении сердечнососудистой системы. Он очищает кровь от холестерина, стимулирует образование кровяных телец, предотвращает образование тромбов чистый сок из плодов фейхоа. Столовую ложку сока смешивают с 50 граммами воды и принимают один раз в сутки.
Для укрепления стенок сосудов можно использовать варенье с апельсинами. Для приготовления берут килограмм плодов фейхоа, 2 килограмма сахара и сок двух апельсинов. Варят варенье и принимают по 1 столовой ложке 2 раза в день. Сочетание большого количества витамина С в апельсине и комплекса микроэлементов и витаминов в фейхоа укрепляет сосуды.
Использование фейхоа в косметических целях
Эта экзотическая ягода не только употребляется в пищу, но также с добавлением мякоти плода получаются прекрасные маски для лица, лосьоны и другие косметические средства. Мы приведём несколько рецептов домашних косметических средств. Вы сможете приготовить их очень легко и просто.
Увлажняющая маска для сухой и чувствительной кожи
Возьмём желток одного куриного яйца, 1 столовую ложку оливкового масла и мякоть с одного плода фейхоа. Смешаем наши продукты и нанесём маску на предварительно очищенную кожу лица и шеи. Оставим смесь на 15 минут, затем смоем тёплой водой. Остатки маски вытереть при помощи ватного диска. Смазать кожу лица и шеи увлажняющим дневным кремом. Такая маска отлично питает, смягчает и увлажняет.
Лосьон для жирной кожи

Приготовим лосьон на спиртовой основе. Для этого возьмём 50 грамм спирта и смешаем с мякотью спелой ягоды фейхоа. Оставить на неделю в тёмном прохладном месте. Процедить и использовать лосьон утром после умывания и вечером перед сном. Нанести небольшое количество жидкости на ватный диск и протереть лицо и шею. Увлажнить кожу кремом.
Такой лосьон отлично освежает, тонизирует и очищает кожу лица, убирая излишки выделений сальных желёз.
Из этой статьи вы узнали, что существует такая замечательная ягода с уникальным вкусом — фейхоа. Это поистине очень полезный продукт, который советуем включить в свой рацион каждому человеку. Её свойства многогранны, польза плода — неоспорима. Йода содержится даже больше, чем в морепродуктах. Какие ещё нужны аргументы, чтобы вы попробовали этот природный кладезь витаминов? Скорее бегите в магазин или на рынок и купите эту экзотическую диковинку для всей семьи!
- Фейхоа полезные свойства и противопоказания для здоровья
- Фейхоа польза и вред для женщин
- Фейхоа полезные свойства – польза и вред для организма – Полезная и актуальная информация
- Фейхоа: польза и вред для организма женщины
Варенье из фейхоа: полезные свойства
Фейхоа можно употреблять в сыром виде, добавляя в салаты, десертные блюда, а также делать из него очень вкусное варенье. Лучше будет, если сделать его свежим, т. е. не варить, а держать в холодильнике в стерилизованных банках. Существует много рецептов, по которым можно приготовить варенье из фейхоа, полезные свойства которого сохраняются долгое время.
1. В сочетании с медом и грецкими орехами он очень хорош. Варенье, сделанное из таких составляющих, тоже отличается отменным вкусом.
Нужные продукты:
- Свежие плоды фейхоа – 0,5 кг.
- Ядро грецких орехов – 0,1 кг.
- Сахар-песок – 0,7 кг.
- Фейхоа: полезные свойства и применение …
- Фейхоа: полезные свойства на …
- Чем полезен фейхоа — foodandmood.com.ua
- Фейхоа польза и вред. Фейхоа детям
- Все о фейхоа: состав, полезные свойства …
Как приготовить: плоды помыть, измельчить на мясорубке (на усмотрение), засыпать сахаром и отправить туда измельченные орехи. Десять минут проварить, поместить в стерильные банки и закатать. Хранить лучше в холодильнике или в холодном подвале.
2. Прекрасно сочетаются в варенье фейхоа с лимоном. Для приготовления понадобятся:
- Фрукты – 1 кг.
- Средний лимон – одна штука.
- Сахар – 800 грамм.
- Вода – один стакан.
Правила хранения фейхоа
При решении вопроса как есть фейхоа, учитывается степень свежести плодов. Хранение продуктов в течение продолжительного периода времени не допускается. После сбора урожая фрукты годны в течение 1,5 недель.
Для продолжительного хранения плоды требуется поместить в бумажный пакет и положить в холодильник, в отсек с температурой около +3°C.
Хранить фрукты можно в виде конфитюра. Требуется перетереть плоды в блендере, добавить сахарный песок в пропорции 1:1 и перемешать. Продукт можно будет употреблять не менее 3 месяцев.
Как заморозить
Лучший способ хранения фейхоа — заморозить, ведь такие плоды после размораживания не потеряют вкуса, в цельности сохранят все витамины, их можно сразу же есть.
В домашних условиях стоит уделить внимание подготовке фейхоа – поврежденные испорченные плоды только испортят вкус замороженной смеси.
Для того, чтобы заморозить фейхоа их промывают, обрезают «попки», прокручивают через мясорубку, а потом раскладывают фруктовое смузи по лоткам и ставят в морозильную камеру, доставая по мере необходимости.
Очень просто морозить плоды целиком. Ягоды также моют, подсушивают, обрезают хвостики и укладывают в пакеты. В морозилке фейхоа превращаются в камушки, которые при необходимости достают, размораживают, протирают с сахаром или медом и едят. Минус такого метода хранения фейхоа только один – фруктовые «камушки» занимают в морозилке довольно много места, и лоток требуется вместительный.
Заготовка с сахаром
Многие хозяйки не мудрят, а действуют очень просто – протирают фейхоа с сахаром, а потом раскладывают плоды по стеклянным баночкам и хранят в холодильнике несколько недель подряд. Рецепт простой: подсушенные плоды перебираем, срезаем овощечисткой шкурку, пропускаем через мясорубку (или перемалываем в блендере). Затем добавляем в тертые плоды сахар в пропорции 1:1. Осталось подготовить банки, как для обычного варенья. Можно простерилизовать их в кипятке или просто почистить содой, а потом высушить.
Раскладываем смесь по небольшим баночкам и ставим в холодильник. Будьте уверены – плоды фейхоа в таком виде сохранят вкус свежим несколько недель подряд, есть их можно смело, не опасаясь сбоя пищеварительной системы. При желании сахарно-фруктовой смесью начиняют пироги, варят с ней морсы, или просто едят, сдабривая мороженное. Сливочный пломбир с пряным чуть-земляничным на вкус фейхоа-сиропом сочетаются идеально. Это настоящее лакомство, необычное и полезное.
Как правильно употреблять фейхоа в качестве лекарства?
Ягоды созревают тогда, когда организм ощущает острую нехватку витаминов. Как раз в этот период начинаются всевозможные респираторные заболевания, эпидемии гриппа. Чтобы поддержать организм и укрепить иммунную систему, полезно употреблять в пищу данный фрукт. Далее рассмотрим, как правильно употреблять фейхоа.
Максимум пользы принесет ягода, перетертая с медом. Оба этих ингредиента являются биологически активными элементами и прекрасно дополняют друг друга. Средство очень богато аскорбиновой кислотой, йодом. витаминами Р, В и другими полезными веществами.
Такое вкусное лекарство можно принимать при таких заболеваниях:
- ангине;
- бронхите и кашле;
- простуде;
- ожирении;
- болезнях эндокринной системы;
- заболевания пищеварительной системы;
- нервных расстройствах.
Чтобы укрепить организм, привести его в тонус достаточно в день съедать 2-3 ч.л. такого фруктов-медового десерта. Средство поможет избавиться от хронической усталости, укрепить здоровье.
Фейхоа с медом и лимоном
Данное средство очень эффективно в качестве профилактики гриппа и укрепления иммунитета. Особенно рекомендовано беременным женщинам, детям младшего и школьного возраста.
Ингредиенты для приготовления:
- 0,5 кг изумрудных плодов;
- 1 большой лимон;
- 100 гр. жидкого меда.
Процесс приготовления:
Лимон хорошенько моем, ошпариваем кипятком. Разрезаем на части прямо с цедрой, удаляем косточки.
Плоды моем, срезаем засохшие цветочки, разрезаем с кожурой пополам. Пропускаем фейхоа и лимон через мясорубку.
Ароматную массу смешиваем с медом. Храним на полке холодильника в герметично закрытой стеклянной пропаренной баночке.
Компот из фейхоа
Вкусный витаминный напиток порадует даже видавших виды гурманов. Сделать его несложно:
- Подготовленные плоды укладываем в литровые стеклянные банки.
- Заливаем горячим сахарным сиропом.
- Накрываем крышками.
- Стерилизуем в кипящей воде 30 мин.
- Достаем и герметично укупориваем.
На каждую банку потребуется 700 грамм ягод. Сироп варим из литра воды и 450 г сахарного песка.
Южный продукт не станет панацеей от всех болезней. Но если вы знаете, что такое фейхоа и как его едят, то можете существенно обогатить свой рацион. Сезон проходит быстро. Успейте насладиться вкусом. Порадуйте себя и своих близких вкусной экзотикой.