При заболеваниях желудочно-кишечного тракта и после операции назначается диета №1 или ее разновидность (стол № 1а или 1б). Цель такого питания – поддержать нормальное функционирование внутренних органов и способствовать скорейшему выздоровлению пациента. Эти диеты относятся к категории щадящих, т. е. блюда не травмируют органы ЖКТ.
Сразу после операции обычно назначается лечебный стол № 1а, спустя некоторое время – диета № 1б и № 1.
Особенности диеты стол номер 1
Если удается снять воспаление с органов ЖКТ, как правило, переходят на указанную медицинскую диету стол 1. Рассмотрим основные правила этого лечебного питания.
- Диета по баллам таблица – полная версия …
- Кето питание. Кето-диета: рацион …
- Диета «Стол 5»: Что Можно + Таблицы и …
- Диета по баллам таблица – полная версия …
- Диета «Стол 5»: Что Можно + Таблицы и …
- Обязательная термическая обработка продуктов. Это нужно для того, чтобы минимально сократить химические и механические реакции желудка и двенадцатиперстной кишки на пищу.
- Большинство блюд, которые относятся к категории тяжелых для желудка, должны быть перетертыми, в виде пюре и в жидком виде.
- Те блюда, которые не перетерты, максимально пережевывайте.
- Дробное питание: маленькие порции, перерывы между приемами пищи 2-3 часа.
- Исключение всех вредных, жирных, жаренных, острых, копченых продуктов. Посмотрите таблицу, в которой указано, что можно, а что нельзя кушать при соблюдении диеты.
- На диете стол 1 необходимо выпивать до 1,5 литра воды в сутки.
- Учитывайте при диете стол 1, что за день необходимо употребить около 100 грамм жиров (треть из них растительные жиры), 100 грамм белков (животные белки должны занимать 60% этой нормы) и 400 грамм углеводов.
- Обязательно стакан теплого молока на ночь.
- Мясные блюда подаются в виде паровых котлет, пюре, суфле, биточков, небольших кусочков вареного мяса.
Диета №1
Стол № 1 является заключительным этапом диетического питания и характеризуется меньшим щажением желудка.
Показания:
- период восстановления после приступа острого гастрита;
- язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
- приступ хронического гастрита с недостаточной желудочной секрецией;
- период ослабления симптомов хронической формы гастрита;
- реабилитационный период после операции.
Общая характеристика
В меню диеты присутствуют блюда с нормальным соотношением жиров, углеводов и белков. Рекомендуется исключить пищу с большой разницей температур, а также продукты, вызывающие усиленное образование желудочного сока. Энергетическая ценность, по сравнению с 1б, увеличена (до 3000 ккал). Около 40% белков и 30% жиров организм должен получать из растительных источников пищи. Потребление поваренной соли ограничено (не более 12 г в день). За сутки необходимо выпивать до 1,5 л жидкости.
Кулинарная обработка
Рекомендуемые способы приготовления – варка или на пару. Блюда перед подачей перетираются до однородности. Режим питания Все блюда подаются в теплом виде. Питаться необходимо 5–6 раз в день порциями по 400–500 г.
Рекомендуется:
меню диеты № 1а и 1б;
- подсушенный хлеб или бисквит, изредка – несдобные булочки, крекеры;
- субпродукты, приготовленные на пару;
- постная ветчина, вареная «Докторская» колбаса, мягкий паштет;
- слабосоленая икра, заливная рыба;
- яичница на пару;
- цельное молоко, творог и блюда из него, мягкий сыр;
- хорошо разваренные, однородные каши на молоке;
- измельченные макаронные изделия;
- морковь, свекла, брокколи, картофель, тыква на пару или в отварном виде;
- пюреобразные протертые супы из овощей с небольшими кусочками вареного мяса;
- пюре, суфле из фруктов или ягод, джем, варенье, запеченные в духовке яблоки;
- зефир, пастила, взбитые сливки, протертые компоты;
- соусы на основе сметаны, молока или яиц;
Исключаются:
- свежие хлебобулочные изделия;
- мясо и рыба с большим содержанием жира, сало;
- сырой яичный белок;
- кислые молочные продукты, сыр Горгонзола, Рокфор, Данаблу, Эпуасс и другие острые сорта;
- гречневая, перловая, пшенная каша, макароны, фасоль, горох, нут, кукуруза;
- консервация, квашенные или маринованные овощи, грибы;
- ягоды и фрукты в сыром виде.
Длительность диет № 1, 1а и 1б зависит от скорости восстановления здоровья пациента после операции или болезни и определяется врачом.
Противопоказания и вред
Так как на диету обрушилась лавина критики со стороны именно медиков, нужно понимать, что белковое похудение не может пройти бесследно для организма. Длительное отсутствие углеводов в рационе может закончиться серьёзными проблемами со здоровьем. Поэтому нужно представлять себе изначально, в чём заключается вред такой системы похудения.
Во-первых, у неё есть противопоказания, несоблюдение которых приведёт к нарушению работы многих систем организма:
- наличие заболеваний сердечно-сосудистой системы и предрасположенность к ним;
- дисфункция почек;
- патологии печени;
- гипертония;
- проблемы в области репродуктивной системы;
- заболевания костей, суставов и позвоночника;
- сахарный диабет;
- подростковый и пожилой возраст;
- беременность и лактация;
- аллергия;
- заболевания ЖКТ.
С осторожностью к такой диете нужно относиться людям, которые занимаются умственным трудом, чья работа требует повышенной концентрации внимания (водителям, врачам и др.), а также страдающим от нарушений обмена веществ и склонным к депрессиям.
Так как диета предполагает похудение в течение длительного срока (иногда до полугода и больше), перед тем, как сесть на неё, необходимо обязательно пройти обследование и получить разрешение врача.
Стоит сразу оговориться, с чем вы можете столкнуться в больнице, спросив мнение доктора о данной системе питания. Пьера Дюкана не жалуют в его бывшей профессиональной среде, так как он превратил идеи медицины в бизнес и заработал на них немалое состояние. Так что не удивляйтесь негативу в его сторону.
- Диета по баллам таблица – полная версия …
- Лечебная диета №1: меню, продукты …
- При язве и колите: Диета «Реанимация …
- Салаты рецепты диета 5
- СПОРТ.UA ⇔ Свежие новости спорта …
Во-вторых, явные минусы диеты Дюкана могут проявиться в следующих побочных эффектах:
- при отсутствии углеводов в рационе организм начинает активно расщеплять не только жиры, но и мышцы (учитывайте, что сердце тоже является мышечным органом);
- без углеводов в крови накапливаются кетоновые тела, которые могут спровоцировать метаболический ацидоз и привести к ацетоновому отравлению;
- даже 2 л воды в день не гарантируют нормальное функционирование почек — поэтому многие худеющие жалуются на боли в этой области и ацетоновый запах изо рта;
- углеводы регулируют работу нервных тканей — никакие другие вещества не возьмут на себя такую функцию, а это значит, что срывы и депрессивное состояние будут постоянными спутниками похудения по такой системе;
- углеводы — единственный источник энергии для мозга, который ежедневно требует около 100 гр чистой глюкозы, но откуда он её возьмёт на белковой диете;
- недостаток жира увеличивает в несколько раз риск нейродегенеративных заболеваний (например, болезни Альцгеймера);
- отсутствие в рационе пищевых волокон приводит к хроническим запорам, неприятному запаху изо рта, ухудшению состояний кожи.
Да, диета Дюкана даёт отличные результаты уже на первом этапе похудения. Но при этом очень важно правильно рассчитать собственные силы и быть уверенными, что организм не даст сбой, испытав такой сильный стресс.
Критика. Доктор Лурис Ароние резко высказался против диеты Дюкана. Как он считает, изобилие белка на протяжении долгого времени — это слишком серьёзный удар по почкам.
Общие рекомендации диеты номер 7
Диетический стол 7 нацелен на восстановление работоспособности почек. В рамках диетотерапии накладываются ограничения на:
Диеты придерживаются не менее полумесяца, поэтому в рацион вводят витаминизированные продукты. Это препятствует гиповитаминозам, снижению иммунитета и рецидивам болезней мочеполовой системы.
Количество потребляемых питательных веществ в сутки:
- жиры – не более 100 г, из них 25-30% растительные;
- углеводы – до 450 г, из них не более 90 г приходится на сахарный песок;
- белки – 75-80 г, более половины животного происхождения.

Особые требования предъявляются к режиму питания:
- Обработка продуктов. При болезнях почек ЖКТ обычно не страдает, поэтому строгих ограничений в выборе способа термической обработки пищи нет. Но в периоды обострения болезней нефрологи советуют ограничить потребление жареных блюд.
- Режим питания. Чтобы поддерживать в организме стабильный уровень питательных веществ, питаются порционно до 5 раз в день.
- Потребление соли. Количество соли уменьшают до 2-6 г в день. Это препятствует отекам и повышению кровяного давления.
- Алкоголь. Любые спиртосодержащие напитки создают нагрузку на мочевыделительную систему, препятствуя выводу продуктов метаболизма. Поэтому в рамках диеты 7 отказываются от алкоголя, в том числе от приема спиртовых настоек.
Болезнетворные бактерии быстрее размножаются в кислой среде. Чтобы предотвратить цистит или уретрит, в диету вводят щелочные продукты – ряженку, арбузы, тыкву, патиссоны.
Запрещенные продукты
Из рациона после назначения диеты 1 исключаются следующие продукты питания и блюда из них:
- Бульоны, сваренные на мясе или рыбе, крепкие отвары овощей, окрошка.
- Овощи маринованные или квашенные, белокочанная капуста (сильный стимулятор активности желез желудка и двенадцатиперстной кишки).
- Любые кислые фрукты и овощи.
- Копчености, жирная рыба.
- Жирные сорта мяса, а также жаренные блюда из них.
- Хлебобулочные изделия из слоеного, сдобного теста, ржаной хлеб.
- Перловая, ячневая, кукурузная крупа и любые блюда, приготовленные из нее.
- Крепкий черный чай, кофе, газированная вода, кислые напитки, включая соки из фруктов.
- Шоколад, мороженное.
- Пряности, маринады, томаты (помидоры), включая томатный сок, пасту, кетчуп.