Диета «5 столовых ложек»: меню, особенности и отзывы

Главный недостаток методов похудения – запрет на вредные продукты, которые, как правило, самые любимые. Из-за этого возникают частые срывы, переедания. В этом плане настоящая находка – диета «5 столовых ложек».

Ожидаемые результаты диеты

Показатели удивляют. После первой недели диеты «5 столовых ложек» вам удастся избавиться примерно от 3 кг лишнего веса. Это период так называемой перестройки организма на правильную работу: привычка есть много дает о себе знать, и вы можете чувствовать легкий голод после каждого приема еды.

В течение второй недели налаживается работа ЖКТ. Легкость в теле, прилив сил, сияющая кожа и еще минус 4 кг — вполне ожидаемый результат. К концу третьей недели скорость метаболизма будет на нужном уровне, тяги к сладкому практически не возникает, и вы теряете до 4 кг.

Четвертую неделю называют заключительной. Объемы заметно уменьшились, есть большими порциями уже не хочется. Дробное питание стало нормой, а вы потеряли еще 3 кг. В общей сложности за месяц вы избавитесь от 14 кг. А что дальше? Старайтесь есть небольшими порциями, ужинать не позже 7 и пить много воды.

Правила диеты «ложек», или Можно, но осторожно

Даже без профессионального диетолога понятно – на таких крошечных порциях еды (причем каждый день!) далеко не уедешь. Особенно если вы на радостях будете трескать конфеты и белый хлеб, которые и сытости не принесут, и витаминами голодный организм не порадуют.

Поэтому важно соблюдать четкие правила диеты «5 столовых ложек».

  1. В обеденной тарелке должна находиться еда объемом 5 столовых ложек, не больше. Если отмерить сложно, идем на хитрости: овощи и фрукты, к примеру, можно натереть на терке или приготовить пюре.
  2. Перерыв между приемами пищи не меньше 3 часов (перед сном – такой же промежуток). Чтобы сохранить ощущение сытости, старайтесь есть очень медленно: так организм потратит больше времени на переваривание, а все полезные вещества усвоятся лучше.
  3. Перекусы при «пятиложечном» питании запрещены. Зато жидкости можно употреблять сколько угодно, но только воду, чай без сахара и несладкий кофе.
  4. Старайтесь сократить количество соли в еде, а также специй, особенно корицы, черного и красного перца, имбиря и гвоздики. Пряности только разжигают аппетит, а наша цель – держать его в узде.
  5. Откажитесь от действительно вредной пищи. Да, жареное мясо, фабричные сладости, пирожки во фритюре очень вкусные. Но зачем тратить на них 20-25 разрешенных ложек в день, если можно заменить их питательными крупами, рыбой, сыром и творогом, овощами и фруктами?
Читайте также:  "Диета -60" Екатерины Миримановой: меню, рецепты и отзывы

Правила применения диеты

Несмотря на то, что способ не заставляет кардинально менять привычный рацион, ряд ограничений девушке выдержать все же придется. В основу диеты легло осуществление строгого контроля за количеством приемов пищи и размером порций.

Снижение веса происходит из-за того, что модница начинает есть низкокалорийные блюда, которые легко усваиваются. При этом размер порций строго органичен. За раз запрещается есть больше 5 ложек. Перед тем, как начать использовать диету, необходимо изучить ряд правил, которые требуется строго соблюдать. Если девушка не сможет придерживаться их, метод пользы не принесет.

Чтобы начать снижение веса с помощью диеты, необходимо:

  • употреблять пищу не реже, чем каждые 3 часа,
  • размер порции при этом должен быть равен 5 ст ложкам или 200 грамм,
  • любую жидкость требуется употреблять отдельно от приема пищи,
  • пить газировку или жидкость с высоким содержанием сахара запрещается.

Учет требований поможет быстро скорректировать фигуру. Если диета 5 столовых ложек стала выбором модницы для похудения, перед началом использования способа требуется изучить отзывы и результаты похудевших. Наглядное ознакомление можно использовать в качестве стимула для соблюдения диеты.

Несмотря на то, что диета позиционирует себя как способ, не заставляющий корректировать привычное меню, убрать часть продуктов все же придется. Однако список доступных блюд достаточно широк.

Если девушка решила уменьшить размер порций до 5 ложек, чтобы сбросить вес, ускорить похудение с помощью диеты поможет питание:

  • злаками и бобовыми культурами,
  • овощами, приготовленными на пару,
  • ягодами или фруктами,
  • молочными продуктами,
  • зеленью,
  • соки и фруктовые напитки без сахара.
Читайте также:  Правильное питание для похудения – ешь и худей!

Меню диеты “столовых ложек” на неделю

Понедельник:

  • 8:00 – овсяная каша на молоке с добавлением сливочного масла.
  • 11:00 – два йогурта, масса которых по 100 гр. (в идеале, греческие йогурты).
  • 14:00 – отварная рыба.
  • 17:00 – запеканка из картошки и мяса.
  • 20:00 – стакан кефира (объем которого не больше 200 гр).

Вторник:

  • 8:00 – хлопья «для завтрака», заправленные молоком.
  • 11:00 – банан, масса которого не больше 150 гр.
  • 14:00 – овощное рагу.
  • 17:00 – творог (можно со сметаной, но желательно без сахара).
  • 20:00 – стакан молока (масса не больше 180 гр.).
Меню диеты “столовых ложек” на неделю

Среда:

  • 8:00 –  бутерброд с сыром (серый хлеб, ни в коем случае не белый).
  • 11:00 – одна груша, массой не больше 200 гр.
  • 14:00 – отварная куриная грудка.
  • 17:00 – гречневая каша на воде (можно добавить соль).
  • 20:00 – стакан кефира (массой не больше 180 гр.).

Четверг:

  • 8:00 – белковый омлет (желтки желательно убрать предварительно).
  • 11:00 – зеленое яблоко (весом не больше 200 гр.).
  • 14:00 – суп с курицей.
  • 17:00 – творожная масса (одна небольшая упаковка, продается в любом продуктовом магазине).
  • 20:00 – апельсин.

Пятница:

  • 8:00 – геркулесовая каша на молоке.
  • 11:00 – хлебцы и одно яблоко (можно сладкое, кислое яблоко, роли не играет).
  • 14:00 – картошка, приготовленная на пару с мясом курицы (можно использовать говядину).
  • 17:00 – любые морепродукты.
  • 20:00 – банан.

Суббота:

Меню диеты “столовых ложек” на неделю
  • 8:00 – пшеничная каша с сухофруктами.
  • 11:00 – творог со сметаной (без добавления сахара).
  • 14:00 – винегрет (желательно не на майонезе, а на растительном масле).
  • 17:00 – отварная печень с любым гарниром.
  • 20:00 – стакан кефира (доля жира кефира должна быть как можно меньше).
Читайте также:  Витамин e токоферол описание свойства источники применение

Воскресенье:

  • 8:00 – гречневая каша на молоке с хлебом (хлеб черный ли серый).
  • 11:00 – фруктовый салат, заправленный нежирным йогуртом, например, греческим.
  • 14:00 – борщ (без добавления сметаны или майонеза).
  • 17:00 – два бутерброда с сыром и докторской колбасой (все ингредиенты взвешивать обязательно).
  • 20:00 – стакан молока с добавлением одной чайной ложки меда.

Кому на пользу, а кому во вред диета ложек

Специалисты рекомендуют диету пять ложек в случае:

  • избыточного веса, ожирения I степени;
  • расстройства ЖКХ;
  • гипертонии.

Рекомендуется консультация врача, так как диета 5 ложек запрещена в следующих случаях:

Кому на пользу, а кому во вред диета ложек
  • дефицит массы тела;
  • булимия;
  • реабилитационный период после операции;
  • прием препаратов, предполагающих употребление пищи;
  • расстройства пищевого поведения;
  • язва желудка;
  • 4 степень ожирения;
  • заболевания эндокринной системы.

Также диета пять столовых ложек запрещена в детском, подростковом и пожилом возрастах, при беременности и лактации.

Это полезно и интересно

Следует знать факты:

  1. В холодное время года калорий расходуется в 1,5 раза больше.
  2. Набор веса – медленный процесс.
  3. При инертном образе жизни съеденные калории не распределяются на нужды организма, а откладываются в жировых прослойках.
  4. После интенсивных тренировок калории направлены на формирование мышечной массы.

Мифы:

Исключение жирной еды способствует снижению веса. Жир необходим организму для реконструкции клеток, возобновления тканей и распределения витаминов. Рекомендуется употреблять от 30 до 50 грамм жира ежедневно. Еда в ночное время приводит к увеличению веса

Исходя из последних исследований установлено, что важно общее количество употребленных калорий. В обезжиренном молоке малое содержание кальция. Это заблуждение

Кальций и калий находится в водянистой структуре молока, поэтому сливочной слой никак не влияет на увеличение или снижение их количества.