Диета № 3 при запорах: меню на 7 дней с рецептами

Диетолог Ольга Белова 16,288 Просмотры

Общие принципы диеты при гепатозе

Диета при гепатозе очень важна для улучшения состояния пациента, поскольку основана на принципах правильного питания, не нагружает печень. Основные задачи подобранного меню при гепатозе печени:

  1. Освободить печень от нагрузки.
  2. Создать оптимальные условия для нормальной работы пораженного органа.
  3. Оказать стимулирующее воздействие на выработку желчи.

Соблюдая стол № 5, уже через пару-тройку недель можно добиться хороших результатов. Меню этой щадящей диеты содержит все необходимое, чтобы организм полноценно функционировал. Высокое содержание белков, прочих липотропных веществ в диетическом меню помогают стабилизировать уровень холестерина, избавить печень от скопившегося в ней жира.

Как только организм получает большую дозу белка, он удваивает свою работоспособность. Избавляя организм от скопившейся воды, токсинов. Со временем это самым благоприятным образом воздействует на печень, которая «оживая» начинает работать, как положено. Чтобы вывести жир из тканей пораженного органа, следует придерживаться следующих правил:

  • просчитывать количество белков и углеводов;
  • употреблять не более 3300 калорий в сутки;
  • есть маленькими порциями 5-7 раз в день;
  • пить не менее 1.5 – 2 литров воды;
  • отказаться от спиртного;
  • потребление соли ограничить до 10 г в сутки, подсаливая уже готовые блюда;
  • регулярно взвешиваться;
  • потреблять не более 80 г жиров в сутки.

Правила диеты при ожирении печени

Диета при ожирении печени позволит создать условия, при которых орган сможет выполнять возложенные на него функции. И чтобы получить желаемый терапевтический эффект, важно соблюдать основные правила лечебного питания:

  • нельзя употреблять холодную и слишком горячую пищу, все блюда должны быть теплыми;
  • нужно питаться дробно, то есть небольшими порциями от 5 до 7 раз в день;
  • рацион должен быть разнообразным, в меню нужно включить блюда из мяса и рыбы, овощи, фрукты;
  • пищу лучше запекать, готовить на пару, варить и тушить, но ни в коем случае не жарить на масле;
  • при соблюдении лечебной диеты важно полностью отказаться от алкоголя и продуктов, которые усиливают кислотообразование в желудке;
  • из рациона нужно исключить соль, можно добавлять ее в уже готовое блюдо и в небольшом количестве;
  • овощи и фрукты с богатым содержанием клетчатки лучше употреблять в измельченном виде;
  • в рационе обязательно должны присутствовать сырые овощи, за исключение помидоров;
  • за день нужно употреблять 3,5 кг пищи, главное, чтобы суточная калорийность не превышала 2200 ккал в остром периоде и 3300 ккал при облегчении состояния;
  • во время диеты важно соблюдать питьевой режим, перед каждым приемом пищи выпивать 200 мл воды без газа.

В рационе обязательно должны присутствовать блюда, богатые белком. Как только большая доза белка поступит в организм, печень начнет выводить токсины, лишнюю воду и будет лучше работать.

  • А вы соблюдаете диету? Да Строго не получается, но стараюсь Пытаюсь… Проголосовать

Общие правила питания при жировом гепатозе

Лечение диетой ожирения печени и поджелудочной железы эффективно на начальных стадиях развития недуга. Основная цель при правильном питании — это снизить нагрузку на орган. Необходимо создать все условия, чтобы печень смогла опять нормально работать и выполнять свои функции. В пищу следует употреблять те блюда, которые оказывают стимулирующее воздействие на выработку желчи.

Диеты при жировом гепатозе придерживаются не менее 2-3 недель. Пациенту рекомендуют стол №5. В рацион добавляют блюда, которые богаты белком и липотропными веществами. Так удается нормализовать уровень холестерина, и снизить количество жира.

Основные правила, которые необходимо соблюдать при развитии гепатоза печени

Как только в организм поступит большая доза белка, печень начнет лучше работать. Она сможет вывести лишнюю воду и токсины.

Общие правила питания при жировом гепатозе

Чтобы убрать симптоматическую картину жирового гепатоза, врачи советуют придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Каждый день при жировом гепатозе в остром периоде в организм должно поступать до 2200 калорий, при облегчении состояния их увеличивают до 3300 ккал.
  2. Кушать следует небольшими порциями. Кратность приема пищи — от 5 до 7 раз в день.
  3. Пациент во время диеты при жировом гепатозе соблюдает питьевой режим. Каждый раз перед трапезой пациент выпивает по 200 мл воды без газов.
  4. Полностью исключить употребление спиртосодержащих напитков.
  5. Количество соли уменьшают до 10 г в сутки. Подсаливать можно только готовые блюда.
  6. Количество липидов при жировом гепатозе не должно превышать 80 г в день.
  7. Нельзя есть пищу, которая приготовлена на масле. Еду подают в отварном, пареном, тушеном или запеченном виде.
Читайте также:  Диетология правильное питание меню для похудения

Важно! Если жировой гепатоз развился в результате хронического алкоголизма, то лечение подразумевает не только соблюдение диеты, но и применение комплексов с водорастворимыми витаминами в виде тиамина, пиридоксина, рибофлавина, цианокобаламина и аскорбиновой кислоты.

Меню на неделю при гипертонии

Составить свое меню просто, если воспользоваться рекомендациями, приведенными выше. Здесь приводится приблизительное меню на неделю, чтобы больному было легче сориентироваться.

На ночь рекомендуют употреблять калиновый чай. Калина обладает гипотензивным действием и чистит кровеносные сосуды. Если хочется обычного чаю, то его лучше пить с лимоном. Цитрус богат витамином С, который укрепляет стенки сосудов.

Меню на неделю при гипертонии

Калиновый чай для чистки сосудов

День недели Завтрак II завтрак Обед Полдник Ужин
1-й Творожок (120 г), манная каша сваренная на молоке (150 г), чай слабой заварки Яблоко (100 г) Суп перловый (250 г), пюре из моркови (100 г) и постная свинина (55 г), кисель из черники Шиповниковый настой Треска запеченная (85 г) картофель (150 г), овощной салат из томатов и огурца (100 г), некрепко заваренный чай с молоком или без
2-й Свежий овощной или фруктовый сок (200 мл), творог нежирный (150 г) с джемом (до 2 ч. л.), тост, травяной настой (200 мл), яблоко (100 г) Салат из свежих фруктов (180 г), слабый чай Салат, заправленный растительным маслом (200 г), тушеное мясо (100 г), рагу из тушеных овощей (140 г), ломтик хлеба (50 г), сок с мякотью Мюсли несладкие (50 г), фрукты свежие (150 г), минеральная вода Салат из овощей, приправленный растительным маслом (250 г), ломтик хлеба (50 г), йогурт без сахара, натуральный (75 г)
3-й Нежирное молоко (250 мл), мюсли с фруктами сушеными (30 г), яблоко (100 г) Апельсиновый сок, галетное печенье (25 г) Макароны из твердой пшеницы (90г) с добавлением пармезана (10 г), томатный сок (100 г), листовой салат (100 г), ломтик хлеба вчерашнего (65 г) Компот из яблок, мякоть апельсина (150 г) Галеты (40 г), ячменный напиток (1 чашка)
4-й Омлет из двух яичных белков, чай с молоком Печеное яблоко (100 г) Овощной суп (150 мл), индюшиные котлеты на пару (100 г), каша из гречки (150 г) Некрепкое какао с молоком (1 чашка), галетное печенье (25 г) Картофель в виде пюре (150 г), карп запеченный (150 г), взвар из сухофруктов
5-й Рисовая каша с молоком (150 г), яйцо всмятку (1 шт.), некрепкий чай с молоком Персик (100 г), сбитень яблочный Овощной суп (200 г), бефстроганов говяжий (100 г), рис варенный (150 г), компот из сушеных яблок Сок из апельсина (200 мл), курага (50 г) Овощное рагу (150 г), путассу запеченная (100 г), помидоры свежие (100 г), чай
6-й Картофель печеный (200 г), рисовый отвар Йогурт питьевой (200 мл) Картофельный суп, растертый в пюре (200 г), запеканка из творога (100 г), желейный десерт из сока фруктов (150 г) Слабое какао с молоком (1 чашка) Рис (200 г), отварная курятина (100 г), кофейный напиток
7-й Каша из гречневой крупы (150 г), отрубной хлеб (75 г), чай, можно с молоком Смородиновый компот Плов с сухофруктами (90 г), борщ (250 г), хлеб (75 г), морс Сок из персика Суфле из творога (150 г), напиток кофейный

Научно обоснованная диета института питания РАМН | Всё о похудении

Диета института питания РАМН разработана медиками и профессиональными диетологами и продумана так, чтобы принести максимальную пользу здоровью. Поэтому подойдет она даже тем, кто страдает различными хроническими заболеваниями и для кого безопасное снижение веса жизненно важно. Конечно же, худеть такие люди должны под присмотром врача.

Плавный переход

Диета построена на принципе плавного снижения калорийности рациона до уровня базового метаболизма. То есть организм получает извне ровно столько энергии, сколько ему необходимо для поддержания жизненно важных функций. На старте диеты составляется меню примерно на 1800 ккал, а затем плавно понижается калорийность до 1200 ккал. Таким образом, достигается две цели:

  • Не замедляется метаболизм – организм не голодает, поэтому нет необходимости экономить энергию.
  • Плавно снижается вес – любые выполняемые действия (даже домашняя работа) при таком рационе уже перерасход энергии, на который организм вынужден тратить жировые запасы.

Очень важно то, что на начальном этапе для похудения нет необходимости специально выполнять физические упражнения. Многим при ожирении сложно регулярно делать гимнастику. А здесь тренировки можно подключать постепенно, по мере снижения веса и улучшения состояния организма. Рассчитана диета на длительный срок – минимум на 21 день.

Выверенные правила

Основные правила, регулирующие процесс питания, несложные и они полностью соответствуют требованиям здорового образа жизни:

  1. Прием пищи 5-6 раз в день небольшими порциями.
  2. Корректировка рациона питания, исключение фастфуда и высококалорийных продуктов.
  3. Полный отказ от алкоголя как минимум на время нахождения на диете.
  4. Достаточное количество воды – не менее 1,5 литров в день.
  5. Ограничение потребления соли до 5 грамм в день.
  6. Максимальная замена животных жиров растительными.
  7. Молоко и молочные продукты употребляются с пониженным процентом жирности.

Желательно принимать пищу в одни и те же часы или с равными временными интервалами. Кушать медленно, тщательно все пережевывая. Если пришло чувство насыщения, а еда еще осталась на тарелке, не нужно доедать порцию.

Укрепляем организм

На быстрое снижение веса диета не рассчитана, оно далеко не безвредно и расплачиваться за стремительно сброшенные килограммы порой приходится собственным здоровьем. На данном рационе в первые месяцы уходит по 3-5 кг веса, затем от 2 до 4 в зависимости от первоначальной комплекции. Но сброшенные килограммы уже никогда не возвращаются!

Научно обоснованная диета института питания РАМН | Всё о похудении

Кроме того, здоровые пищевые привычки, выработке которых способствует диета института РАМН, улучшают общее состояние организма:

  • нормализуют работу пищеварительной системы;
  • уменьшают нагрузку на печень и почки;
  • снижают уровень холестерина в крови;
  • очищают сосуды, облегчают работу сердца;
  • повышают иммунитет;
  • очищают организм от шлаков и токсинов.

Диета имеет небольшое количество легко выполняемых ограничений. Не нужно покупать специальные продукты и готовить особые диетические блюда. Она максимально приспособлена к нормальному образу жизни.

Здорово похудевшие

Отзывы и результаты прошедших курс этой диетотерапии суперпозитивные. Диета прекрасно переносится и постоянное чувство голода практически отсутствует.

Нет ощущения резких ограничений в рационе. Также не требуется последующий специальный выход из диеты. Такой режим питания постепенно становится образом жизни. Вес плавно снижается и затем стабилизируется.

Общее состояние здоровья заметно улучшается.

Институт питания РАМН имеет официальный сайт, где можно более подробно ознакомиться с информацией по диете, узнать больше о пищевых расстройствах и даже получить онлайн консультацию профессионального диетолога. Все попытки перехитрить природу на разных экспресс-диетах и голодовках не дают долговременных результатов. На успех можно рассчитывать только сотрудничая с природой, а не борясь против нее.

С этим читают

Отзывы и комментарии

Рецепты блюд

Несмотря на то, что стол № 8 по Певзнеру имеет заниженную энергетическую ценность из списка разрешенных продуктов можно приготовить много сытных, вкусных и питательных блюд, при этом уложившись в рамки дозволенного калоража.

Тепловая обработка разрешает варку, тушение, запекание, паровой метод готовки и очень редко жарку до легкой корочки.

Рецепты первых блюд

Постный свекольник

Ингредиенты:

  • 1 крупная свекла;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • Щепотка соли.

Приготовление:

Нарежьте мелкими кубиками картофель и поставьте его вариться в 1,5-2 литровой кастрюле с водой, периодически снимая шумовкой пену. Тем временем мелко нашинкуйте лук, натрите на терке морковку и отправьте на разогретую сковородку с растительным маслом. Когда овощи приобретут золотистый цвет, добавьте к ним натертую свеклу с томатной пастой и помешивая притушите, до мягкости свеклы. Когда картофель сварится, можно отправлять к нему зажарку. Посолите свекольник, дайте закипеть и снимите с огня.

Белковые рецепты

Рыбная запеканка

Ингредиенты:

  • 500 грамм филе минтая;
  • 5 картофелин;
  • 2 яйца;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • Веточка петрушки и укропа;
  • 2 ст. л. растительного масла.
Рецепты блюд

Приготовление:

Противень для запекания смазываем растительным маслом и начинаем выкладывать на него все ингредиенты. Нижним слоем будет тонко нарезанный (как на чипсы) картофель. Затем на него выкладываем перебранное от костей филе минтая. Сверху на рыбу кладем нарезанный полукольцами лук и натертую на крупной терке морковь.  В отдельной миске взбиваем яйца со сметаной и рубленой зеленью. Заливаем запеканку яичной смесью и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. По истечению указанного времени достаем блюдо, посыпаем натертым сыром и вновь отправляем в духовку уже на 10 минут.

Рецепты десертов

Малиновое суфле

Ингредиенты:

  • 150 грамм ягод малины;
  • 5 яичных белков;
  • 2 ст. л. стевии;
  • 1 ст. л. кукурузной муки;
  • ½ ст. л. сливочного масла;
  • Щепотка соли.

Приготовление:

Ягоды промыть, взбить блендером и протереть через сито для избавления от крупинок. Поставить ягодное пюре на огонь, добавить небольшое количество воды и стевию. Томить до тех пор, пока сахарозаменитель полностью не растворится. Муку просеять и при добавлении воды создать из нее кукурузную массу консистенцией густой сметаны. Белки отделить от желтков и хорошо взбить со щепоткой соли. Теперь все ингредиенты нужно соединить. Сначала к малиновому пюре добавляем кукурузную муку, перемешиваем и только потом аккуратно вводим белки. Последовательность нарушать нельзя, иначе суфле не получится таким пышным, как должно. Выкладываем «тесто» в формочки, смазанные сливочным маслом, и отправляем в разогретую духовку на 10-15 минут.

Диета № 8 по Певзнеру считается одной из лучших методик похудения. Щадящее оздоровительное питание позволит безопасно и эффективно сбросить лишние килограммы.

Лечебная система питание не обещает быстрых результатов – вес будет снижаться постепенно, каждый месяц по 2-3 килограмма. Но процесс похудения станет легким, пациент быстро адаптируется к новому режиму, будет чувствовать себя комфортно и не навредит здоровью.

(514 оценок, среднее: 4,52 из 5)

Что исключить из меню

Диета №8 основана на употреблении в пищу только полезных продуктов. Из своего рациона нужно исключить:

  • Жирные продукты животного происхождения – свиное мясо и сало.
  • Жирные молочные продукты – молоко, ряженку, творог, сладкие сырки, йогурты.
  • Субпродукты – печень, сердце, язык, почки, мозги, желудки.
  • Соленья – огурцы, помидоры, грибы, капусту, а также соленую рыбу и икру.
  • Соусы – кетчуп, майонез.
  • Жирную птицу.
  • Жирную рыбу.
  • Копчености – колбасы, сыры, рыбу.
  • Консервы.
  • Жареные блюда.
  • Мучное – хлеб, фастфуд и все изделия из пшеничной муки.
  • Сладости – кондитерские изделия, мороженое, сахар, мед, какао.
  • Крупы, макароны, картофель, бобовые (кроме разрешенных продуктов).
  • Алкоголь, сладкие соки и газировки.

Народные средства от запора

 Если человека беспокоят запоры, нужно выпивать на ночь 200 граммов кефира с добавлением 1 ст.л., желательно, оливкового масла. Эффективным слабительным действием обладает отварная свекла, принимаемая натощак. Полезным будет прием пары яблок с кожицей (также натощак). Важным является употребление целебных трав:

  • Наиболее «знаменитой» при запоре травой является сенна. Более того, ее полезные свойства широко применяются для получения слабительных лекарственных сборов. Настой из сенны: одну ст.л. сенны залить стаканом кипятка, оставить на полчаса, процедить и принимать на ночь.
  • Одуванчиковый настой (из корней) также помогает улучшить стул. Нужно взять 2 ч.л. травы, залить водой (заранее прокипяченной), оставить на треть суток. Употреблять по четверти стакана перед приемом еды каждый день по три-четыре раза.
  • Кроме этих методов, можно использовать настой семян подорожника. Взять 2 стол.л. семян, залить одним стаканом кипятка, кипятить в течение десяти минут на небольшом огне, остудить. Принимать по 2 стол.л., утром, на голодный желудок.