Диета 6 каш: меню для похудения, отзывы и результаты

Диета Протасова – «демократический» способ поэтапного похудения с минимальным количеством противопоказаний.

ТОП- самых эффективных диет для похудения

С эффектом бумеранга знакомы многие женщины. В 80% случаев сброшенный вес возвращается, часто прихватывает с собой добавочные килограммы, что очень неприятно, болезненно, может привести к стрессу и затяжным депрессиям. Поэтому важно найти действующий, безопасный и надежный способ. Эффективные диеты для похудения помогут не только сбросить вес, но и удержать результаты, в идеальном варианте – поправить здоровье. Какую из них выбрать, каждый должен определить для себя сам.

  • Эффективная диета – это не значит быстрая
  • Диета Кима Протасова, или Протасовка
  • Диета для ленивых
  • Гречневая диета
  • Диета Дюкана
  • Кефирная диета
  • Секреты легкой диеты

Принципы быстрого похудения на белках. Худеем на кг за дней

Данная система снижения массы тела строится на увеличении потребления продуктов, содержащих белок и уменьшения количества продуктов с жирами, углеводами. При таком питании организм испытывает дефицит необходимых для пополнения энергии веществ из пищи и начинает использовать резервные запасы организма, т.е. жировые отложения.

Основные принципы:

  1. В рационе должно быть не менее 60% продуктов, содержащих белок.
  2. Жиры и углеводы практически в пищу не употребляются.
  3. Разрешены некоторые фрукты, овощи, что делает меню данной системы более сбалансированным.
  4. Помимо определенной схемы питания, должны быть физические нагрузки.
  5. Меню белковой диеты для очень быстрого похудения состоит из продуктов, которые избавят от чувства голода и необходимости постоянных перекусов, за счет того, что их усвоение организмом происходит медленнее.
  6. Питание должно быть 5-6 разовым с интервалами не более 2,5-3 часов.

Важно помнить! Перед началом физических упражнений за 30-40 минут обязательно нужно выпить белковый коктейль. Иначе, как считают профессиональные инструкторы по фитнесу, польза и возможность создать красивый рельеф, превращается в потенциальную угрозу для здоровья.

Рацион диеты «каш»

В строгом варианте данной диеты разрешается есть только каши, приготовленные на воде без каких-либо добавок. Исключение составляет только корица, куркума, травы и лимонный сок.

АЗБУКА РЕКОМЕНДУЕТБесценная находка: рецепт каши «Похудейка» для быстрого сброса веса

Чтобы процесс похудения был менее стрессовым, разрешается добавлять в рацион малокрахмалистые овощи, несладкие фрукты и маложирные кисломолочные продукты. Из напитков разрешается зеленый чай, чистая негазированная вода и черный кофе (только в первой половине дня). 

Рекомендуемые крупы:

  • булгур;
  • пшено;
  • овсянка (зерновая);
  • бурый рис;
  • ячмень;
  • перловка;
  • гречка. 
Рацион диеты «каш»

Есть необходимо 4 раза в день, порции должны составлять не более 200 грамм. Каждый прием пищи должен включать минимум 100 гр каши. Данную диету рекомендуется сочетать с легкими физическими нагрузками. Даже обычная зарядка по утрам или прогулка после работы принесут много пользы! 

Правила диеты

Поскольку диета Протасова не предполагает жёстких ограничений в еде, для достижения стойкого результата требуется точное соблюдение основополагающих правил. Нарушение хотя бы одного из них замедляет процесс похудения и отдаляет от желаемой цифры на весах.

Принципы диеты Кима Протасова

  1. Выбирать натуральные кисломолочные продукты. Под запретом еда, в которой присутствуют вредные добавки: крахмалы, красители, подсластители, загустители, усилители вкуса, ароматизаторы, стабилизаторы. Оптимальный вариант для ежедневного употребления – пища домашнего приготовления.
  2. Соблюдать питьевой режим. Для стимуляции работы кишечника натощак рекомендуется употреблять 500 миллилитров чистой воды (за 30 минут до трапезы). Дневная норма жидкости – 2 литра. Воду пьют небольшими порциями (по 30 – 50 миллилитров), предварительно распределив 70% суточного объёма на первую половину дня. Нехватка жидкости приводит к гормональному дисбалансу, как следствие, эффективность похудения снижается в 2 – 3 раза.
  3. Исключить приём леденцов, пастилок или сиропов от кашля. Игнорирование данного правила приводит к возбуждению триггеров инсулина, и как следствие, к усилению чувства голода и тяги к сладким продуктам.
  4. Употреблять в период первых двух фаз диеты исключительно постные продукты. При этом, полностью исключать из меню «полезные» жиры запрещается, суточная норма тридеглицеридов – 30 грамм.
  5. Принимать поливитаминные комплексы для компенсации дефицита микроэлементов.
  6. Следить за содержанием «скрытой» соли в еде. Избыток данного вещества приводит задержанию жидкости в организме, возникновению отёков и нарушению работы сердца.
  7. Не менять последовательность приёма разрешённых продуктов.
  8. Следить за состоянием организма. Если на протяжении диеты возникают головные боли, спазмы в кишечнике, болезненные ощущения в эпигастральной области, скачки давления, почечная колика, нарушение менструального цикла, стоит незамедлительно обратиться к врачу и прервать процесс похудения.
Читайте также:  Куркума: польза и вред для здоровья после 50

Различают следующие периоды «протасовки»:

Правила диеты
  • первый этап «Адаптация» (1 – 2 недели);
  • второй этап «Интенсивное похудение» (3 – 5 недели);
  • третий этап «Выход».

После завершения первого этапа диеты происходит нормализация уровня глюкозы в крови, и как следствие, снижение тяги к сладким продуктам.

Благодаря этому, за 14 дней вес уменьшается на 2 – 3 килограмма. Соблюдение упомянутых правил, на протяжении второй «закрепляющей» фазы, поможет сбросить ещё 4 – 5 килограмм. Однако, о результатах можно говорить только при правильном выходе из диеты.

Рассмотрим подробно описание по неделям.

Какую крупу выбрать

Принцип действия овсяной крупы заключается в очищении кишечника

Какую крупу выбрать

Каждая крупа обладает своими преимуществами. Для похудения и оздоровления подойдут каши с низким гликемическим индексом (ГИ). Какую кашу выбирать, могут посоветовать диетологи. Для рациона подходят следующие виды круп:

  1. Гречневая. Богата витаминами группы В. Содержит кальций, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, железо, йод. Участвует в липидном обмене, полезна для работы органов зрения и головного мозга. Сочетается практически со всеми продуктами диетического питания. Основное преимущество – не содержит глютен. Показатели в 100 г приготовленной крупы: ГИ – 40-49, 335 ккал.
  2. Овсяная. Выбирать надо крупные или средние зерна: Экстра-1, Экстра-2, Геркулес. В каше содержится фолиевая кислота, витамины В, РР, Е. В крупе много кремния, фосфора, калия, магния, кальция. Содержит серу, железо, цинк, марганец. Имеет низкий ГИ, энергетическая ценность 100 г продукта – 108 ккал. К недостаткам диеты на овсянке относятся нежелательные эффекты. Длительное употребление этой каши приводит к вымыванию кальция из организма.
  3. Пшеничная. Зерна с неполной шлифовкой сохраняют максимальное количество полезных веществ. В 100 г вареной крупы содержиться 90 ккал, ГИ – 45.
  4. Пшенная. Активно участвует в обмене жиров, выводит из организма излишнюю жидкость. В составе содержит никотиновую кислоту, марганец. Энергетическая ценность 100 г вареной каши – 90 ккал, ГИ – 50.
  5. Перловка. Одна из самых полезных круп для похудения. Содержит полиненасыщенные жиры, богата всеми необходимыми для организма веществами. В 100 г готовой каши содержиться 109 ккал, ГИ – 25.
  6. Кукурузная. Подходит людям, склонным к аллергическим реакциям. Относится к лидерам по содержанию полезных для сердечно-сосудистой системы микроэлементов. Выводит холестерин, участвует в процессе распада жиров, препятствует гнилостным процессам в кишечнике. Энергетическая ценность 100 г – 90 ккал, ГИ – до 80.
  7. Бурый рис. Способствует очищению организма от токсинов, выводит излишнюю жидкость. Содержит наиболее полный состав нутриентов, пищевые волокна. Энергетическая ценность — 370 ккал, ГИ – 45. Полезен при атеросклерозе, патологиях нервной системы, воспалительных болезнях кожи.
  8. Ячневая. Содержит кремний, калий, фосфор, витамины группы В, А, D, грубое волокно. Не подходит людям с целиакией. Калорийность — 320 ккал. ГИ – 55.
Читайте также:  Варианты полезных завтраков на каждый день с рецептами

Диету можно разнообразить, выбирая каждый день одну из круп. При смешанном способе диетотерапии в ежедневное меню можно включать 2–3 вида каш.

Как правильно приготовить овсянку

Польза овсянки для похудения во многом зависит от того, насколько натуральным является продукт, а также от правильности ее приготовления. Более удачным вариантом будет каша из цельных зерен овса, которые будут готовиться дольше относительно других сортов. Положительный эффект для вашего организма от нее более значительный. Перед варкой обязательно тщательно промойте хлопья или зерна овса под проточной водой. Для приготовления используйте рецепты приведенные ниже.

На воде

Один из самых простых, доступных и удобных вариантов приготовления овсянки – на воде. Каша все равно получится густая, сытная, полезная. Рецепт используется как альтернатива варианта овсянки на молоке, потому что калорийность и жирность блюда в этом случае ниже. Времени на готовку тратится меньше относительно других вариантов. При желании можно добавить сухофрукты для вкуса. Понадобятся:

  • цельные зерна овса или хлопья – 1 ст.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль по вкусу;
  • вода – 2 стакана.

Приготовление:

  1. Промываем овсянку проточной водой, замачиваем ее.
  2. Высыпаем кашу в кастрюлю, заливаем водой, ставим на медленный огонь.
  3. По мере закипания снимаем пенку, чтобы блюдо потом не горчило.
  4. Варить кашу 10-15 минут, помешивая ее, чтобы не подгорела.
  5. После указанного времени снимаем и выключаем огонь, оставляем кашу под крышкой на 10 минут, чтобы она настоялась.
  6. Сливочное масло добавляем при подаче для вкуса.

На молоке

Если похудение у вас не стоит на первом месте, то лучше готовить ее не на воде, а на молоке. Вы полюбите вкусную, сытную овсяную кашу. Вариант приготовления улучшает обмен веществ, просто количество калорий будет выше. Такая каша очень нравится детям, и они соглашаются на нее гораздо охотнее. Для приготовления нам понадобится:

  • молоко – 2 ст.;
  • овсянка – 1 ст.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль по вкусу;
  • сахар – 4 ст. л.

Приготовление:

  1. После тщательной промывки зерен под водой можно оставить их замачиваться, чтобы сократить продолжительность готовки.
  2. Заливайте молоко в кастрюлю (без каши), ставьте на тихий огонь. Доводите его до кипения. Следите, чтобы молоко не сбежало.
  3. Добавляете овсянку в кипящее молоко, хорошо перемешиваете, варите в течение 20 минут. Снимаете с огня.
  4. Накрываете крышкой, чтобы блюдо настоялось 5 минут.
  5. Добавляете сливочное масло, накрываете крышкой и даете настояться каше еще 5 минут.
Читайте также:  Питание при гастрите: что можно, что нельзя

На кефире

Если у вас нет молока, а готовить овсянку на воде не хочется, то можно использовать в качестве основы кефир, который сам по себе оказывает положительное действие на наш организм. Получается вкусный, сытный завтрак или ужин с низкой калорийностью. Совместное действие кефира и овсянки улучшает работу желудка, кишечника. Для приготовления нам потребуется:

  • овсянка – 40 г;
  • густой кефир – 1 ст.;
  • половинка банана;
  • сахар по вкусу или мед;
  • замороженные ягоды – 150 г;
  • молотая корица по вкусу;
  • орехи (для украшения).

Приготовление:

  1. Если у вас плотные хлопья типа «Геркулес», их необходимо измельчить с помощью блендера (но не в муку).
  2. Заливаете их кефиром, перемешиваете, даете настояться 10 минут. Если вы все же используете плотные хлопья, то лучше дать им настояться ночь в холодильнике.
  3. Добавляете по вкусу сахар или мед, для аромата ваниль или корицу.
  4. Замороженные ягоды тщательно промываете, очищаете от веточек, добавляете в овсянку.
  5. Нарезаете банан мелкими ломтиками или разминаете его до состояния кашицы, добавляете в блюдо.

Типичное суточное меню капустной диеты

  1. Утро: стакан зеленого чая без сахара либо черный кофе.
  2. Обед: порция (250 г) диетического мяса + легкое капустное блюдо. Отварить или запечь можно кролика, телятину, курицу либо индюшатину без кожицы. Нет мяса — приготовьте нежирную рыбу. Подавайте мясо без соуса и гарнира. В качестве капустного блюда подайте тушеную белокочанную, паровую брокколи, салат из капусты и свежей морковки, заправленный лимонным соком. Не подавайте к обеду никаких напитков — пить можно не раньше, чем через 25 минут после окончания приема пищи.
  3. Ужин: салат из 2 отварных яиц, зеленого яблока и свежей капусты (лучше использовать не цветную, а зеленую капусту — пекинскую или молодую белокочанную). Маслом салатик лучше не заправлять, как и не солить. А вот десяток капель лимонного сока будет уместным!

Некоторые диетологи, не советуя наедаться на ночь, рекомендуют пить перед сном зеленый чай. Но этот напиток содержит кофеин, после него многие не уснут. Лучше ограничиться кефиром (и чем меньше будет жирность этого кефира, тем лучше).

Меню монодиеты на кашах

Это наиболее жесткий вариант диеты, при котором в течение недели вы употребляете в пищу только один вид каши. Подбирайте такую кашу, которая вам наиболее приятна, ведь в ближайшие 7 дней вы будете есть только ее. Чаще всего женщины предпочитают гречневую, хотя диетологи отдают предпочтение пшенной. Эта каша благодаря своему составу ускорит процесс похудения.

Принципы и меню такой монодиеты не отличаются от вышеописанных. Каша готовится без каких-либо добавок, питание дробное, допускается немного разрешенных продуктов. Сбросить во время этой недели вы сможете от 5 до 8 килограмм, но и надоест вам каша очень сильно.

Да и часто повторять такой курс похудения тоже не стоит. Вообще, большинство диетологов против таких радикальных ограничений в питании. Они считают, что лучше худеть постепенно, но без стрессов для организма.