Диета 7 стол: что можно, что нельзя – таблица

Любые заболевания почек – это патология, серьезно нарушающая обмен веществ в организме. Но даже при таком серьезном диагнозе специальная щадящая диета, которую медики именуют «Диета Стол 7», способна оказать значительный оздоровительный эффект. Кроме того, эта диета лечебного питания поможет восстановить водно-солевой баланс и справиться с отеками, которые нередко являются постоянными спутниками заболеваний почек.

Диета «Стол 7»: что можно, что нельзя

Мясо, птица, рыба. Из мяса и птицы акцент следует сделать на нежирных сортах (телятина, говядина, курятина, кролик, индейка и другие). То же самое и с рыбой – предпочтение нужно отдавать маложирным видам рыб – треска, пикша, навага, минтай, окунь, судак, щука и другие. Блюда из мяса и рыбы следует варить, запекать или готовить на пару. Под запретом – копчености и соленья, сало, любые жирные сорта мяса и рыбы, икра, консервы.

Яйца. Яйца можно практически «безнаказанно» добавлять в блюда при готовке. Однако, следует помнить, что яйца — это белковый продукт, а значит: если вы лакомились паровым омлетом на завтрак, то порции мяса или рыбы в этот день стоит резко сократить.

Хлеб и мучное. В рационе допускаются любой хлеб и выпечка, в приготовлении которых не была использована соль и специи.

Молочные продукты. Можно: молоко, сливки, кисломолочные продукты (йогурт, творог и тп). Из запретов только сыр.

Овощи. Овощи при диете «Стол 7» можно употреблять практические любые и в любом кулинарном решении. Исключение составляют – лук, чеснок, редис и редька, а также щавель, шпинат и овощи в соленом и маринованном виде.

Крупы. На диете 7 можно употреблять практически все виды круп, а также макаронные изделия.

Фрукты и десерты. Фрукты разрешены в любом виде, а из десертов следует отдавать предпочтение не жирным и низкокалорийным сладостям. Под запретом из сладостей – шоколад.

Напитки. Из напитков разрешены чай (черный, зеленый, травяной), соки-фрэши (желательно разбавленные водой 1:1), некрепкий кофе. Под запретом – сладкая газировка, а также минеральная вода с повышенным содержанием натрия.

Дополнительные запреты. Основной запрет касается соли в чистом виде, а также солесодержащих продуктов (маринады, соленья, консервы, копчености, полуфабрикаты, фаст-фуд и т.п.). Кроме того при диете «Стол 7» следует с осторожностью относиться к употреблению грибов, бобовых и всевозможных соусов промышленного производства. Горчица и хрен также под запретом.

Разрешенные продукты

  • Различные крупы, в том числе и манная.
  • Салаты, приготовленные из свежих овощей или фруктов, а также винегрет без соленых продуктов
  • Нежирное мясо: говядина, баранина, а также курица и кролик
  • Рыба (нежирные виды). Необходимо отварить рыбу, а затем запечь в духовке или обжарить на сковороде
  • Молоко, сливки и сметана, творог и кисломолочные продукты
  • Отвар шиповника, кисель, фруктовый и овощной сок, компот, кофе слабой крепости, чай
  • Хлеб, не содержащий соли. Оладьи и блины на дрожжах, но также бессолевые
  • Супы из овощей, картофеля или круп. Допускается заправка первых блюд сметаной и зеленью.
  • Макароны
  • Растительное и сливочное масло, а также топленое коровье
  • Ягоды и фрукты
  • Омлет, яйца (всмятку)
  • Варенье, желе, мед

Правила диеты

У данной диеты есть свои особенности:

  • Необходимо ограничить продукты с содержанием белка до шестидесяти граммов в день. Это могут быть, например, 150 г мясного блюда.
  • Углеводы оставляют в прежнем количестве – 350 г.
  • Жиров достаточно 80 г.
  • Суточная калорийность – не более 2500 ккал.

Есть и другие важные правила, которых стоит придерживаться больным почечными заболеваниями:

  • В день надо выпивать не более литра жидкости. Сюда входят супы и различные напитки.
  • Нельзя употреблять более 6 г соли ежедневно. Чтобы проконтролировать ее количество, следует солить пищу в готовом виде на блюде.
  • Готовить блюда надо на пару или в воде. После можно запекать и жарить продукт. Если сразу ставить в духовку сырое мясо, почкам будет сложно вывести вредные вещества. Поэтому его необходимо предварительно отваривать.

Питаться следует от 4 до 6 раз в день.

Как составить меню с учетом диеты №7?

Примерное меню на день позволит человеку, больному ХПН (хронической почечной недостаточностью) разнообразить свой рацион. Многие ищут рецепты блюд в интернете или в специальных журналах, нужно внимательно отнестись к такому меню, подробно изучить его для выявления запрещенных продуктов.

Примерное меню
  1. Завтрак. Пюре с маслом. Омлет из 1 яйца. Сок апельсиновый.
  2. Второй завтрак. Салат из огурцов и помидор, заправленный сметаной. 1 стакан минералки без газа.
  3. Обед. Суп из индейки с добавлением риса (можно съесть порцию в 300г). На второе – овощное рагу. Кисель из яблок.
  4. Ужин. Каша из риса или овсянка с джемом или вареньем. Апельсиновый сок.
  5. Второй ужин. 200 грамм нежирного творога с добавлением 50г сметаны.
  1. Завтрак. Пшеничная каша со сливочным маслом, некрепкий черный чай с сахаром.
  2. Второй завтрак. Сырники из творога, приготовленные в духовом шкафу. Джем фруктовый.
  3. Обед. Овощной суп, приготовленный на слабом курином бульоне. Тушеная телятина в томатном соусе. Кисель из ягод.
  4. Ужин. Рыба, запеченная в духовке. На гарнир подойдет картофельное пюре.
  5. Второй ужин. 1 яйцо всмятку, овощной салат, заправленный несколькими каплями растительного масла.
  1. Завтрак. Пара кусочков хлеба, смазанных джемом, 1 вареное яйцо. Чай с сахаром.
  2. Второй завтрак. 1 апельсин, 1 стакан кефира.
  3. Обед. Уха из нежирной рыбы, котлета из моркови, салат из огурца, приправленный растительным маслом. Кисель вишневый.
  4. Ужин. Паровые тефтели, приготовленные из говяжьего фарша, картофельное пюре.
  5. Второй ужин. 1 стакан ряженки, хлеб с джемом.
  1. Завтрак. Творог со сметаной, чай.
  2. Второй завтрак. Яблоко и 1 вареное яйцо.
  3. Обед. Суп с фрикадельками, приготовленными из куриного фарша, каша гречневая, гуляш из телятины в томатном соусе. Компот из ягод.
  4. Ужин. Кролик, тушенный в сметане, кабачки, запеченные в духовом шкафу.
  5. Второй ужин. Стакан простокваши, апельсин.

Каждый может самостоятельно создавать различные блюда, нужно только проявить фантазию. Диета при хронической почечной недостаточности обычно более строгая, так как организм человека уже достаточно ослаблен.

Как составить меню с учетом диеты №7?

Многих волнуют вопросы о разнообразии полезных и позволительных продуктов при данном недуге. Например, сухофрукты и бананы считаются очень полезной едой, но их включение в меню больных почечной недостаточностью запрещено. Ответ кроется в составе таких продуктов. Дело в том, что во время течения этой патологии, организм человека не способен выводить калий, попадающий в кровоток. Бананы, а также сухофрукты богаты этим веществом, поэтому еще больше насыщать его калием нельзя.

Читайте также:  Как похудеть при кормлении грудью: 10 подсказок маме

Составление лечебного питания основано не только на улучшении работы определенного органа, но и на стабилизации состояния всего организма. Медики разрабатывают специальные рекомендации, способствующие улучшению здоровья людей с различными заболеваниями. Поэтому при почечной недостаточности соблюдение такого меню чрезвычайно важно, иначе болезнь будет только прогрессировать, что может привести к летальному исходу.

Разрешенные и запрещенные продукты

В диету при заболеваниях почек входят следующие продукты (рекомендованные к употреблению):

Разрешенные и запрещенные продукты
  • бессолевой хлеб и печенье (лучше готовить самостоятельно, есть также в специализированных магазинах), блинчики, оладьи на дрожжах;
  • молочные продукты – сливки, сметана, творог, творожные запеканки, кефир;
  • нежирные мясо и рыба, отваренные без соли;
  • вегетарианские супы – для заправки допускается добавление небольшого количества растительного масла, лимонного сока, различных специй;

  • желтки яиц (при употреблении следует снижать потребление других белковых продуктов – молочных, мясных, рыбных);
  • крупы и макаронные изделия с томатными, молочными, сметанными соусами, фруктовыми и овощными подливками;
  • картофель и другие овощи, приготовленные любым способом без соли;
  • сладости: желе, мед, варенье и т.д.;
  • фрукты и ягоды, свежие или приготовленные любым способом;
  • некрепкий чай и кофе, фруктовые и овощные соки, отвары некоторых растений (например, шиповника).
Разрешенные и запрещенные продукты

Многим пациентам первое время тяжело принимать пищу, совсем лишенную соли. Для того, чтобы сгладить пресный вкус блюд, рекомендуется заправлять их лимонным соком, специями – кориандром, тмином, пряными травами. Также можно добавлять в пищу измельченную морскую капусту – ее можно приобрести в крупных аптечных сетях. Морская капуста обладает своеобразным солоноватым привкусом, что позволяет использовать ее в качестве специи.

Разрешенные и запрещенные продукты

Кроме того, при почечной диете следует избегать всех продуктов со скрытой солью – множество продуктов, произведенных промышленным способом, содержат соль для более долгого хранения и насыщенности вкуса.

Разрешенные и запрещенные продукты

Особенно это касается покупного теста, выпечки, макаронных изделий, всех сыров (даже тех, которые выдают за домашние). Поэтому указанные продукты следует либо полностью исключить из рациона, либо готовить самостоятельно без добавления соли.

Разрешенные и запрещенные продукты

Таким образом, диета при болезни почек подразумевает употребление большого количества углеводов, сладких продуктов, разрешает в ограниченном количестве употреблять молочные и кисломолочные продукты и отварное мясо. Под запретом оказываются все продукты, содержащие большое количество белка и жира, соли и консервантов. Больным почкам не под силу выводить продукты их метаболизма.

Разрешенные продукты

Нет никаких ограничений относительно потребления овощных супов, можно даже добавлять немного круп, но хорошо разваренные. Допустимо также заправлять первые блюда сливочным маслом или сметаной. Лук можно только после предварительного пассерования.

Зелень и овощи можно кушать в любом виде, допускается обрабатывать любым кулинарным способом. Даже можно петрушку и укроп. Тоже самое правило относится к ягодам и фруктам.

Из мясных и рыбных продуктов можно только нежирные сорта. Кушать их можно только после отваривания, затем уже допустимо запекать и даже обжаривать. Врачи разрешают даже отварной язык.

Можно только 2 яйца на протяжении дня, но только в виде омлета или всмятку. Также следует учитывать, что в дни потребления яиц, придется сократить количество мяса.

Читайте также:  Витамины для костей и суставов название препаратов

Допускается кушать творог и делать из него всевозможные блюда, есть сметану, сливки, пить молоко и все кисломолочные напитки.

Можно следующие сладости:

  • варенье;
  • мед;
  • конфеты;
  • желе;
  • фруктовое мороженое.

Из мучных изделий придется выбирать бессолевой хлеб, блины, оладьи, даже приготовленные на дрожжах. Можно жиры, растительные масла, сливочное масло, но только без соли.

Относительно напитков также нет строгих ограничений, только кофе и чай не должны быть крепкими. Соки лучше готовить самостоятельно, отказавшись от приготовленных на заводах.

Соусы можно, но только приготовленные в домашних условиях, без добавления соли, вместо которой можно класть ванилин, уксус, лимонную кислоту или корицу. Базой для соуса могут выступать фрукты, овощи и молочные продукты.

Категорическое «нельзя» при соблюдении стола номер 7

  1. Мясо можно пожарить или запечь, но при условии, что перед этим оно будет отварено.
  2. Количество потребляемых калорий при всех ограничениях не должно составлять менее 3500 ккал в день.
  3. Приемы пищи должны быть не реже, чем 4–6 раз в сутки.
  4. При приготовлении совсем не используют соль, так как она еще больше задерживает жидкость в организме и тормозит работу почек. Особенно на это ограничение следует обратить внимание лицам с повышенным артериальным давлением.
  5. Важно ограничить объем потребляемой жидкости до 1 литра в сутки. В это понятие входит не только чистая вода, но и чай, сок, компот.

Придерживаясь этих правил, получится гораздо быстрее нормализовать внутренние процессы. По достижении назначенных результатов можно включать в пищу и обычные продукты, а это является отличной мотивацией. Но о результатах нужно спросить врача. Личные ощущения могут подвести в этой ситуации.

Конечно, совсем исключать белок никем не рекомендуется. При назначенном столе можно и нужно потреблять в пищу яйца, нежирное мясо, птицу и рыбу. Но все, что касается количества этих продуктов, назначает врач.

От каких продуктов лучше отказаться

Почечная диета нормализует работу почек и надпочечников, отвечающих за обмен жидкости и соли в организме человека, за счет уменьшения потребления жидкости и белка. Кушать нужно небольшими порциями до 5 раз в день.

От каких продуктов лучше отказаться:

  • бульоны и соусы из мяса, рыбы или грибов;
  • готовые или сырые полуфабрикаты, приготовленные с использованием усилителей вкуса (полуфабрикаты из фарша, колбасные изделия и т.д.);
  • консервированные с использованием уксуса овощи (томаты, грибы, баклажаны, маринованные огурцы, маслины, болгарский перец);
  • консервы из мяса и рыбы (тушенка, шпроты, каши с мясом);
  • копченые и колбасные изделия независимо от сорта или состава;
  • морская или речная рыба жирных сортов;
  • продукты питания быстрого приготовления, снеки;
  • жареные или приготовленные во фритюре блюда (беляши, чебуреки, пирожки, картофель фри);
  • жирные и острые соусы, кетчуп с большим содержанием соли и уксуса (майонез);
  • зелень с большим содержанием кислоты (щавель, шпинат, ревень, горчица, лук, чеснок);
  • шоколад;
  • газированные напитки, кофе;
  • алкогольные напитки.