Диета 8 стол: что можно, чего нельзя (таблица), меню на неделю

Из этой статьи вы узнаете: зачем нужна при подагре диета 6, когда ее применяют, можно ли ею вылечить болезнь. Рекомендации по питанию при подагре, полное меню на 7 дней с рецептами.

Цикл развития

Развитие паразита определяется несколькими этапами.

  1. Половозрелая самка каждый день откладывает в среднем 170 тысяч яиц, оказывающихся в окружающей среде вместе с каловыми массами зараженного животного.
  2. Находясь в окружающей среде, яйца могут развить свою способность к заражению, если температура находится в пределах 15-35 градусов, есть достаточное количество влаги, кислорода. Этот период обычно занимает чуть меньше месяца.
  3. Свиньи проглатывают яйца вместе с кормовой смесью или загрязненной водой. Далее паразиты попадают в кишечную область, где из яиц выходят личиночные формы.
  4. Личиночная форма паразита проникает в кровоток, минуя слизистую. Вместе с кровью они переносятся в легочную область, где происходит их двукратная линька.
  5. Далее личиночные паразиты переходят в бронхиальную зону, трахею, а впоследствии и в гортань, где снова проглатываются свиньей и перемещаются в кишечную область.
  6. В кишечнике за полтора–три месяца личинки превращаются в зрелые особи. Далее здесь же аскариды живут до 10 месяцев.

Лечебная диета (стол) №по Певзнеру таблица продуктов, г. Барнаул, Алтайский край, Медицинский центр Валеомед

Таблица продуктов Разрешённые продукты Запрещённые продукты

Хлеб и хлебные изделия

Ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб в количестве 100-150 г в день.

Хлеб и мучные изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобного и слоёного теста.

Молоко и молочные продукты

Супы

Первые блюда из разных овощей с небольшим добавлением картофеля или крупы, щи, борщ, окрошка, свекольник. Супы должны составлять 250-300 г на приём. Два-три раза в неделю допустимо есть супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульонах с овощами, фрикадельками.

Молочные, картофельные, крупяные, бобовые супы и супы с макаронными изделиями.

Мясо и мясные блюда

Рыба и рыбные блюда

Нежирные сорта рыбы до 150-200 г в день. Это должна быть отварная. Запечённая или жареная рыба, а также морепродукты.

Жирные сорта рыбы, солёная, копченая рыбы, рыбные консервы в масле, икра.

Крупы и макаронные изделия

Рассыпчатые каши из гречневой, перловой, ячневой крупы за счёт уменьшения хлеба.

Рис, манная, овсяная крупа, макаронные изделия, бобовые.

Овощи

Яйца и блюда из яиц

Яйца вкрутую, белковые омлеты, омлеты с овощами не более 1-2 штук в день.

Жареные яйца.

Жиры

Сливочное масло в очень ограниченном количестве. Преимущественно должны быть в рационе растительные масла – в блюдах.

 

Соусы и пряности

Томатный, красный, белый с овощами, слабый грибной соусы; уксус.

Жирные и острые соусы, майонез, все пряности.

Салаты из сырых и квашеных овощей, винегреты, салаты овощные с отварным мясом и рыбой, морепродуктами. Также разрешается заливное из рыбы или мяса, нежирная ветчина.

Жирные и острые закуски.

Ягоды и фрукты

Ягоды и фрукты кисло-сладких сортов. Они должны быть сырые и варёные. Можно пить несладкие компоты.

Виноград, изюм, бананы, инжир, финики, очень сладкие сорта других плодов.

Сладости

Желе и муссы на метилцеллюлозе, ксилите, сорбите.

Сахар, кондитерские изделия, варенье, мёд, мороженое, кисели.

Напитки

Читайте также:  Диета для быстрого похудения: советы, меню и фото

Правила и особенности диеты

Основные правила диеты при подагре (стола) № 6 касаются нескольких пунктов:

  • содержания химических веществ в еде;
  • энергетической ценности съеденных блюд и продуктов (в килокалориях);
  • веса или массы съеденной пищи;
  • режима питания.

Содержание химических веществ в суточном рационе при подагре:

Вещество Вес

Жир – насыщенные жирные кислоты

80–90 г

Белки

Не больше 80 г

Углеводы

400–450 г

Соль

Не больше 8–10 г

Жидкость

От 2 до 2,5 л

Вся пища, съеденная за день, по правилам лечебной диеты при подагре:

  • делится на 5 частей (приемы – через равные промежутки времени);
  • энергетическая ценность не превышает 2700 Ккал;
  • максимальный общий вес – 3 кг.

Содержание химических веществ в продуктах, рекомендованных при подагре

Особого приготовления требует только мясо. Перед любой обработкой (тушением, запеканием) его отваривают в течение 15 минут и выливают первый бульон (это необходимо, чтобы уменьшить содержание пуриновых соединений).

При подагре категорически не рекомендуют голодать, лучше периодически «разгружаться» (например, есть только овощи и фрукты).

Меню на каждый день недели

Понедельник.

  1.  Завтрак: овсяная каша на молоке (200г), бутерброд из отрубного хлеба с сыром, кофе без сахара с молоком. 500 ккал
  2.  Перекус: огурец (около 200г). 30 ккал
  3.  Обед: овощной суппюре (250г), отварное мясо (90г), гречка (150г), компот без сахара, кусочек черного хлеба. 510 ккал
  4.  Полдник: сырники из обезжиренного творога (200г), зелёный чай без сахара. 220ккал
  5.  Ужин: кусочек запеченной рыбы (100г) типа семги, трески, на гарнир тушеные овощи (150г). 250 ккал
  6.  На ночь: стакан обезжиренного кефира. 110 ккал

Итого: 1620 ккал.

Вторник.

  1.  Завтрак: омлет из 2 яиц с молоком (250г), горсть орехов (50г), пара сухих печенек, зеленый чай без сахара. 700 ккал
  2.  Перекус: яблоко (около 200г). 100 ккал
  3.  Обед: щи постные (250г), отварные тефтели (100г), салат из помидоров и огурцов (150г), отвар шиповника, кусочек черного хлеба. 480 ккал
  4.  Полдник: салат из капусты с морковью, заправка из оливкового масла (200г). 180 ккал
  5.  Ужин: винегрет с подсолнечным маслом (250г). 200 ккал
  6.  На ночь: стакан йогурта 120 ккал

Итого: 1780 ккал

Среда.

  1.  Завтрак: пшенная каша на молоке (200г), салат из свеклы и яблок со сметаной (150г), кофе без сахара с молоком. 530 ккал
  2.  Перекус: апельсин (около 200г) 100 ккал
  3.  Обед: постный борщ (250г), тушеная рыба с овощами (250г), кусочек отрубного хлеба, чай зеленый с лимоном. 520 ккал
  4.  Полдник: творожная запеканка со сметаной (200г). 220 ккал
  5.  Ужин: отварная куриная грудка (100г), тушеная капуста (150г) 250 ккал
  6.  На ночь: стакан ряженки. 120 ккал

Итого: 1740 ккал

Четверг.

  1.  Завтрак: овсяная каша на молоке (200г), 1 отварное яйцо, напиток из цикория. 480 ккал
  2.  Перекус: персик (200г) 130 ккал
  3.  Обед: щавелевые щи (250г), куриные котлетки (100г), греческий салат (150г), кусочек отрубного хлеба, компот из сухофруктов без сахара. 550 ккал
  4.  Полдник: горсть ягод (200г). 100 ккал
  5.  Ужин: макароны с сыром (200г), салат из болгарского перца, помидоров, огурцов (100г) 300 ккал
  6.  Перед сном: стакан кефира обезжиренного. 110 ккал.

Итого: 1670 ккал

Пятница.

  1.  Завтрак: творог обезжиренный с ягодами (100г), салат из китайской капусты и редиски (150г), отрубные хлебцы, зеленый чай с лимоном. 510 ккал
  2.  Перекус: грейпфрут (около 200г) 100 ккал
  3.  Обед: суп грибной (250г), отварная рыба (100г), зеленый горошек (150г), кусочек черного хлеба, отвар шиповника. 560 ккал
  4.  Полдник: салат из морской капусты (200г) 70 ккал
  5.  Ужин: отварная индейка (100г), тушеные кабачки с морковью (150г) 250 ккал
  6.  На ночь: бокал красного вина (пятница!) 80 ккал

Итого: 1620 ккал

Суббота.

  1.  Завтрак: гречневая каша с молоком (200г), груша, бутерброд с кусочком сыра, кофе без сахара с молоком. 530 ккал
  2.  Перекус: 1 отварное яйцо, горсть ягод (150г) 180 ккал
  3.  Обед: суп со стручковой фасолью (250г), тушеные овощи с мясом (200г), хлебцы, зеленый чай. 490 ккал
  4.  Полдник: творог (100г), киви (100г) 100 ккал
  5.  Ужин: рагу (150г), морской коктейль (100г). 300 ккал
  6.  На ночь: стакан кефира 110 ккал
Меню на каждый день недели

Итого: 1710 ккал

Воскресенье.

  1.  Завтрак: сырники со сметаной (250г), отварная свекла (100г), пара диетических печенюшек, чай без сахара с лимоном. 480 ккал
  2.  Перекус: апельсин (200г) 100 ккал
  3.  Обед: суп рыбный (250г), гречка (100г), отварное мясо (100г), салат из капусты с морковью (100г) 550 ккал
  4.  Полдник: творог с ягодами и орехами (200г) 200 ккал
  5.  Ужин: овощная запеканка (250г), тефтельки (100г) 290 ккал
  6.  На ночь: стакан простокваши 130 ккал.

Итого: 1700 ккал.

Разновидности диеты

Разработаны варианты диеты №8, которые применяются при выраженном ожирении. Калорийность питания в этом случае ограничивается еще больше.

Разновидности диеты

Диета №8А – ее энергетическая ценность составляет в среднем 1250 ккал. На это количество приходится 80 граммов белка (растительный и животный в соотношении 20:70), 60 граммов жиров (30% из них – это растительный белок) и 130 грамм углеводов. Ограничения касаются преимущественно жиров и углеводов, количество выпитой жидкости за сутки снижается до 0,8-1 литра.

Читайте также:  Диетическое питание: меню на неделю с рецептами

Если ожирение достигло 3-4 степени, то медицинская диета 8 и 8А уже могут не приносить нужного эффекта. В этом случае с осторожностью назначается стол №8о. Энергетическая ценность падает до 700 ккал, белков – 40-50 г., жиров – 35-40 г., углеводов – 50-70 граммов. Такую диету не назначают на длительный период ввиду возможного развития неприятных последствий, она используется только в течение короткого времени (до месяца). Желательно, чтобы пациент в это время находился под контролем врача в стационаре.

Разновидности диеты

Некоторые специалисты во время диеты рекомендуют устраивать разгрузочные дни: они заключаются в приеме одного-двух продуктов в течение дня и направлены на очищение организма. Разгрузочный день может быть:

  • яблочным (в течение дня можно есть яблоки до 1,5 кг), более подробно про разгрузочный день;
  • творожным (употреблять в пищу можно только обезжиренный творог до 500 граммов);
  • арбузным (до 1,5-2 кг мякоти);
  • кефирным (около полутора литров кефира в сутки), более подробно читайте про разгрузочные дни на кефире здесь.
Разновидности диеты

Разгрузочные дни могут быть разные, про овощные диеты и дни можно прочитать здесь.

Если необходимо назначить лечебное голодание, то сразу этого делать не стоит: лучше начать с постепенного снижения калоража. Вначале пациент соблюдает диету №8, затем 8А и далее 8о. Такой подход позволит организму адаптироваться к вводимому объему пищи и калорийности, в противном же случае может возникать неприятное состояние, называемое пищевой депрессией.

Разновидности диеты

Назначение низкокалорийной диеты – стресс для организма. Поэтому нужно внимательно следить за состоянием здоровья в этом период, ежедневно производить контроль массы тела и замер основных параметров – артериального давления, пульса, ЧДД.

Разновидности диеты

Если самочувствие на фоне диеты ухудшается, появляются нарушения со стороны различных органов и систем организма (непереносимость холода, нарушение менструаций у женщин, аритмии, слабость и т.д.), нужно постепенно переходить на более высокий калораж.

Разновидности диеты

Диета при сахарном диабете

Лечебная диета 8 при сахарном диабете назначается при лёгкой и средней форме заболевания. Она составлена на основе блюд, приготовленных из фруктов и овощей, мяса, морепродуктов и нежирной рыбы, цельнозерновых круп. Если у вас диабет – диета 8 станет лучшим подспорьем в борьбе с избыточным содержанием сахара и лишним весом.

Главная задача, которую она решает – активизирует обмен веществ. Для этого пища принимается небольшими порциями не менее 5 раз в сутки.

В рацион входят низкокалорийные продукты, безопасные для диабетиков и полезные для здоровья.

Диета 8 при сахарном диабете предполагает употребление вареных, тушёных и приготовленных на пару блюд, овощей, фруктов, кисломолочных продуктов, хлеба с отрубями и изделий из цельнозерновой муки.

При соблюдении диеты №8 рекомендуется сократить количество суточной жидкости (до 1,8 л), отказаться от алкоголя, свести к минимуму употребление соли, чеснока, горчицы и перца.

Диета диабет 8 меню разрешает

  • Хлебобулочные изделия из ржаной, белково-пшеничной и отрубной муки (до 150 г в день).
  • Овощные супы, раз в неделю – мясной.
  • Нежирное мясо и рыба.
  • Морепродукты (до 150 г в сиутк).
  • Молочные изделия жирностью до 2%.
  • Овощи и фрукты с малым гликемическим индексом.
  • Картофель и морковь (в ограниченном количестве).

Рецепты меню диеты 8 при сахарном диабете

Диета 8 при сахарном диабете 2 типа предполагает употребление самых разнообразных блюд. В качестве примера приведём некоторые из них. Диета – стол 8 при диабете:

      Вам понадобится:200 мл лёгкого мясного бульона,200 г чищеного картофеля, пять томатов,70 г предварительно замоченной фасоли, 500 г капусты, луковица, морковь, немного петрушки, укроп и лимонный сок. Отварите в бульоне фасоль (1-2 часа), добавьте порезанный картофель, через двадцать минут – нашинкованную капусту, ещё через 5 минут – остальные овощи, подсолите по вкусу. По готовности добавить зелень.
      Вам понадобится:200 г филе нежирной рыбы, 50 г сухого хлеба, 20 г молока, 10 г сливочного масла, 1 яйцо. Промойте филе, перекрутите на мясорубке, смешайте с остальными ингредиентами. Сформируйте котлеты, выложите в пароварку и готовьте 10 минут. Подавайте с картофелем или кашей, присыпав зеленью.
      Вам понадобится:300 г очищенной тыквы, 150 г творога, 150 мл молока, 50 г растительного масла, 50 г манной крупы, 2 яйца. Отварите манку, нарежьте тыкву кубиками, смешайте все ингредиенты, выложите на противень и запекайте в духовке 25-30 минут.
Читайте также:  Бессолевая диета – меню и рецепты для похудения

Эти блюда разнообразят повседневное меню, доставляют удовольствие, помогают поддерживать на должном уровне сахар и бороться с лишним весом.

На их приготовление не требуется много времени, а продукты, которые входят в состав, доступны каждому. Важно понимать, что диета №8 при диабете – это прямой путь выздоровлению.

Всё, что требуется от больного – соблюдать диету, вести здоровый образ жизни, больше бывать на свежем воздухе и не употреблять вредные продукты.

Суть заболевания

Прежде чем ознакомиться с детализированным меню на неделю при ожирении необходимо понимать серьезность проблемы. Ожирение – это значительное увеличение массы тела за счет жировых отложений в органах, тканях, подкожной клетчатке.

Основные причины:

  • генетическая предрасположенность;
  • неправильно питание;
  • малоподвижный образ жизни;
  • нестабильный гормональный фон;
  • нарушения нервной системы, обмена веществ.

Многие люди не видят проблемы в своем лишнем весе. Для того чтобы самостоятельно определить нормальный вес можно воспользоваться формулой Брока (100 отнять от роста, см). Превышение результата легко перевести в процентное соотношение, по которому определяется степень (стадия) ожирения.

Степени заболевания Превышение нормы (%)
1 15-30
2 31-50
3 51-100
4 > 100

Также диагностируется ожирение у людей с индексом массы тела (ИМТ), превышающим 25. Если ИМТ человека больше 40, то наблюдается выраженное ожирение (морбидное, 4 степени). Для того чтобы вычислить этот показатель, используется формула – вес в килограммах разделить на рост в квадратных метрах.

Лишние килограммы заставляют все органы работать в напряженном режиме. Больше всего страдает сердце, ему приходиться обеспечивать кровью всю массу тела для жизнедеятельности. Отсюда возникают проблемы со здоровьем. При отсутствии адекватной реакции на подобное состояние прогнозы далеко не оптимистичны – быстрое старение, инвалидность, ранняя смерть.

Единственный эффективный способ минимизировать нагрузку на органы, наладить их работу – это похудение. Однако, сбрасывать вес нужно правильно. Резкая потеря массы тела увеличивает нагрузку на органы, вследствие того что они испытывают стресс. В результате чего стремительно сброшенные килограммы вернуться.

Нормальным темпом сброса веса, является показатель, варьирующийся в пределах 10% от первоначального показателя за каждые полгода. Такое постепенное похудение пройдет максимально безвредно для организма путем плавного снижения нагрузки на органы. Правильно похудеть поможет метод диетотерапии.

Какие продукты питания можно употреблять при диете № 9?

Безусловно, стол № 9 накладывает запрет на многие привычные и любимые блюда, без которых, как кажется невозможно представить свой рацион. Но, отказавшись от них, можно продлить длительность своей жизни в прямом смысле слова. Нужно полюбить полезные продукты, найти подходящие и удобные способы приготовления пищи, то есть поменять свой стиль питания на правильный.

Кстати, рекомендуем прочитать статью Что нужно знать диабетику о фруктах?

Есть определенные требования к продуктам, которые должны составлять рацион больных сахарным диабетом. Разрешаются следующие продукты:

  • Мясо. Нежирные сорта мяса и птицы: курица, индейка, кролик, говядина, свинина в отварном, запеченном, приготовленном на пару или тушенном виде.
  • Морская и речная рыба, отварная или запеченная без маринада, морепродукты на пару.
  • Злаки и крупы: овсяная, гречневая, киноа, ячневая каша.
  • Молочные продукты: нежирный йогурт, творог, молоко, сметана, кефир, белые сорта сыра: адыгейский, сулугуни, Фета, брынза низкой солености.
  • Овощи разрешаются к употреблению все, если способ приготовления – варка, тушение, запекание, на пару. Исключение составляет картофель, свекла и допускаются лишь в небольшом количестве.
  • Фрукты и ягоды разрешаются не очень сладкие и в ограниченном количестве: яблоки, груши, апельсины, грейпфруты, клубника, смородина, клюква.
  • Хлебобулочные изделия: отрубной или ржаной хлеб в малом количестве.
  • Каши из разрешенных круп на воде или молока с небольшим процентом жирности (до 1,5%).
  • Супы любые на втором бульоне без зажарки.
  • Макароны твердых сортов.
  • Бобы в ограниченном количестве (горошек, фасоль, горох).
  • Яйца разрешаются в количестве 1 шт. в день.
  • Зелень в неограниченном количестве.
  • Чай черный и зеленый, кофе, какао без сахара.

Данный перечень продуктов может показаться скромным, но на самом деле это не так. Разнообразить рацион можно, включив в него различные запеканки, суфле и смузи, которые будут заменять привычную всем выпечку, пирожные и другие хлебобулочные и кондитерские изделия.

Главным образом, помимо того, что стол № 9 подразумевает употребление определенных диетических продуктов, он еще предусматривает щадящие способы приготовления. При таком приготовлении продуктов, их полезные свойства будут сохраняться, витамины оставаться в неизменном виде, а вредные вещества и канцерогены исключены.

Составлять свой рацион необходимо из разрешенных к употреблению углеводов и калорийности. Правильно составленное меню отвечает индивидуальным предпочтениям, возрасту, уровню физической активности и степени тяжести заболевания.