Диета 8/16: меню и рекомендации для желающих похудеть

Помогает ли сбросить вес диета 8/16? На сколько килограммов можно похудеть, если в течение 8 часов кушать, а остальные 16 часов голодать? Как грамотно составить меню на неделю по диете 8/16? Об этом вы подробно узнаете из нашей статьи.

Попробуйте наше меню, если врач назначил вам 1, 5, стол по Певзнеру или у вас:

  • Гастрит или язва желудка

    рефлюкс-эзофагит, эрозивный гастродуоденит, язва двенадцатиперстной кишки и другие заболевания ЖКТ в состоянии обострения.

  • Пищевые аллергии

    мы можем внести изменения в рецепт, если у вас есть аллергия или непереносимость определенных продуктов. Изменения допустимы в тех случаях, когда ингредиент не является основой рецепта. Пожалуйста, уточняйте у менеджера.

  • Ограничения по КБЖУ

    наше меню распределяется по калорийности в зависимости от ваших потребностей и веса: от 1200 до 2200 калорий в день. На каждом блюде вы найдете данные по его КБЖУ, к каждому дневному рациону прилагается подробная информация по КБЖУ, весу блюд и очередности их употребления.

  • Панкреатит

    заболевания печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, желчевыводящих путей, заболевания ЖКТ в стадии ремиссии.

  • Снижение веса

    а также нормализация обмена веществ, исключение из рациона блюд с высоким AGE-индексом, снижение уровня задержки жидкости в организме, необходимость учитывать КБЖУ или употреблять определенное количество калорий в сутки.

  • Сахарный диабет

    лечебное меню поможет выдерживать определенное количество приёмов пищи в сутки, получить все необходимые питательные вещества и скорректировать уровень глюкозы в крови, способствует нормализации углеводного обмена, предупреждает нарушение жирового обмена.

Диета 1Б

​Диета 1Б — специальная медицинская диета, разработанная советским врачом-диетологом Михаилом Певзнером. Диета 1Б назначается при следующих заболеваниях: гастрит в острой форме после диеты 1, хронический гастрит в стадии затухания резкого обострения или язвенная болезнь 12-перстной кишки и желудка после диеты 1А.

Показания к назначению диеты 1Б:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки или хронический гастрит при затухании резкого обострения после диеты № 1А;
  • острый гастрит после диеты № 1А.

Диета 1Б назначается со следующей целью: значительное механическое, химическое и термическое щажение желудочно-кишечного тракта, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, обеспечение полноценным питанием при полупостельном режиме.

Общая характеристика диеты 1Б: в диете снижена калорийность за счет углеводов при нормальном содержании белков и жиров.

Резко ограничены продукты и блюда, возбуждающие секрецию желудка и раздражающие его слизистую оболочку. Пищу отваривают в воде или на пару, протирают, дают в полужидком и пюреобразном виде.

Ограничено количество натрия хлорида. Исключены очень горячие и холодные блюда.

Диета 1Б химический состав и калорийность:

Углеводы 300-350 г
Белки 90 г (60-70% животные)
Жиры 90-95 г (25% растительные)
Калории 2500-2600 ккал
Натрия хлорид (поваренной соли) 8-10 г
Свободная жидкость 1,5 л

Режим питания при диете № 1Б: 6 раз в день. На ночь: молоко.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда при диете 1Б:

Группа продуктов Рекомендуют Исключить
Супы На слизистом отваре с протертыми крупами (манная, рис, овсяная, гречневая) и яично-молочной смесью, молочные с протертыми крупами
Хлеб и мучные изделия Только 75-100 г тонко нарезанных неподрумяненных сухарей из муки высшего сорта
Мясо и птица Нежирная говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Очищают от сухожилий, фасций, жира, кожи. Варят и пропускают 2 раза через мясорубку. Паровые суфле, кнели, котлеты, пюре. Пюре можно добавлять в супы
Рыба Нежирные виды, без кожи. Паровые котлеты, кнели, суфле и др.
Молочные продукты Молоко, сливки, свежий некислый творог, протертый с молоком. паровое дорожное суфле кисломолочные напитки и сыр
Яйца До 3 штук в день. Всмятку, паровой омлет, блюда из взбитых белков
Крупы Протертые молочные каши из овсяной, гречневой, манной крупы и риса
Овощи Картофельное, морковное, свекольное пюре с молоком и маслом, паровые суфле
Закуски Исключаются
Плоды, сладкие блюда, сладости Кисели, желе, муссы из сладких плодов, их соков. Молочный кисель. Сахар, мед. плоды в сыром виде, кондитерские изделия
Соусы и пряности Только молочный или из некислой сметаны
Напитки Слабый чай с молоком, сливками, отвар шиповника, сладкие фруктово-ягодные соки пополам с водой кофе, какао, газированные напитки
Жиры Свежее сливочное и рафинированные растительные масла добавляют в готовые блюда
Читайте также:  Диета Ионовой: меню на неделю и месяц, отзывы и результаты худеющих

Диета 1Б примерное меню на день:

  •  Первый завтрак: омлет паровой из двух яиц, каша манная молочная, молоко
  •  Второй завтрак: молоко.
  •  Обед: суп рисовый протертый молочный, суфле мясное паровое с картофельным пюре, желе яблочное.
  •  Полдник: отвар шиповника, сухарики.
  •  Ужин: суфле творожное паровое, кисель фруктовый.
  •  На ночь: молоко.

Аюрведа и лечение болезней

АЮРВЕДА ИЗ ИНДИИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ ПО МИНИМАЛЬНЫМ ЦЕНАМ! БОЛЬШОЙ АССОРТИМЕНТ В НАЛИЧИИ И ПОД ЗАКАЗ

© Все материалы сайта охраняются законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке активная ссылка на источник Аюрведа обязательна!

Кто сказал, что вылечить тяжелые заболевания печени невозможно?

  • Много способов перепробовано, но ничего не помогает…
  • И сейчас Вы готовы воспользоваться любой возможностью, которая подарит Вам долгожданное хорошее самочувствие!

Эффективное средство для лечения печени существует. Перейдите по ссылке и узнайте что рекомендуют врачи!

Врачи рекомендуют строго придерживаться диеты во время лечения органов ЖКТ, а также некоторый период после.

По отзывам пациентов диета стол номер 1 значительно ускоряет процесс выздоровления и помогает уменьшить болезненные симптомы. Благодаря диете затихают воспалительные процессы и язвы начинают заживать быстрее.

Диета №1б (стол №1б) – питание при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки во время их обострения

Диета №1Б (стол №1Б) – лечебная система питания, которая назначается при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенных кровотечениях, остром гастрите, ожогах пищевода и при обострении язвенной болезни после холецистэктомии. Как правило, данная диета назначается после диеты 1А. Продолжительность диеты 1Б 10–30 дней.

В диете 1Б несколько снижена калорийность за счет углеводов, при нормальном содержании белков и жиров. Ограничены продукты и блюда, которые возбуждают секрецию и раздражают слизистую оболочку желудка.

Целью диеты является значительное механическое, химическое и термическое щажение желудочно-кишечного тракта для уменьшения воспаления и заживления язв, обеспечение полноценным питанием при полупостельном режиме.

Химический состав диеты №1Б:

  • белки 90 г (60-70 % животного происхождения, 30-40% растительные);
  • жиры 90-95 г (25% растительные, 75% животного происхождения);
  • углеводы 300-350 г;
  • соль 8-10 г;
  • жидкость 1,5-2 л.

Суточная норма диеты №1Б: 2500—2600 ккал. Режим питания: 5-6 раз в день, на ночь молоко.

Показания к применению диеты №1Б:

Диета №1Б (Стол №1Б) — продукты питания

Что можно есть при диете №1Б:

  • Супы: слизистой консистенции с добавлением протертых круп (манной, овсяной, гречневой, рисовой), с яично-молочной смесью, молочные с протертыми крупами.
  • Крупы: жидкие протертые слизистые молочные каши из овсяной, манной, рисовой и гречневой крупы.
  • Овощи, зелень: картофельное, свекольное и морковное пюре с маслом и молоком, паровые суфле.
Диета №1б (стол №1б) – питание при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки во время их обострения

Мясо, рыба: телятина, говядина, индейка и курица очищены от жира, кожи, фасций и сухожилий. Мясо необходимо отварить и пропустить 2 раза через мясорубку, далее приготовить котлеты, кнели, паровое суфле, пюре или добавить в суп. Также, нежирные сорта рыбы без кожи в виде паровых котлет, суфле и кнели.

Яйца: до 3 шт. в день (всмятку, паровой омлет или блюда из взбитых белков).

  1. Свежие фрукты и ягоды: исключены.
  2. Молочные продукты: молоко, сливки, свежий некислый творог протертый с молоком и паровое суфле из него.
  3. Сладости: сахар, мёд, желе, кисели и муссы из сладких плодов и из сока из них, молочный кисель.
  4. Мучные изделия: до 100 г в день тонко нарезанных сухариков из муки высшего сорта (не подрумяненных).
  5. Жиры: свежее сливочное масло и рафинированное растительное – в блюда.
  6. Напитки: некрепкий чай с молоком или сливками, отвар шиповника, соки из сладких фруктов и ягод (пополам с водой).

Что нельзя есть при диете №1Б:

  • бульоны и соусы на их основе (овощные, мясные, рыбные и грибные), борщ, щи;
  • бобовые, макаронные изделия, грубые крупы (пшено, перловка, ячка, кукуруза);
  • овощи (кроме картофеля, моркови и цветной капусты), грибы, маринованные и квашеные овощи, овощные консервы;
  • жирные сорта мяса, птиц и рыбы, жилистые сорта, соленья, копчености, консервы;
  • свежие фрукты и ягоды;
  • кисломолочные продукты, твердые сыры;
  • свежий хлеб, сдоба и мучные изделия;
  • крепкий чай, кофе, какао, крепкие компоты и соки, газированные напитки, квас, алкоголь;
  • соусы (кроме молочного из некислой сметаны), маринады, приправы, горчицу, перец, хрен, лук, чеснок.
Читайте также:  Диета «Лесенка»: правила и меню на 5, 7 дней, отзывы похудевших людей

Диета №1Б (стол №1Б): меню на неделю

Диета №1Б разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.

Пищу для данной диеты необходимо отваривать в воде или на пару, принимать в жидком, полужидком и пюреобразном виде. Исключены горячие и холодные блюда.

Понедельник

Завтрак: паровой омлет, чай с молоком. Ланч: молоко. Обед: молочным овсяный суп, мясное паровое суфле, кисель. Полдник: отвар шиповника. Ужин: паровые котлеты из курицы, картофельное пюре, желе.

Перед сном: молоко.

Вторник

Завтрак: творожное паровое суфле, зеленый чай. Ланч: отвар шиповника. Обед: молочный суп с рисом, рыбное паровое суфле, сок с водой. Полдник: молочный кисель. Ужин: протертая молочная овсяная каша.

Перед сном: молоко.

Среда

Завтрак: 2 яйца всмятку, чай с молоком. Ланч: фруктовое желе. Обед: молочная манная каша, сок с водой. Полдник: отвар шиповника. Ужин: мясное паровое суфле, чай со сливками.

Перед сном: молоко с мёдом.

Четверг

Завтрак: творог протертый с молоком, зеленый чай. Ланч: отвар шиповника. Обед: молочная гречневая протертая каша, паровые кнели, фруктовый кисель. Полдник: молочный кисель. Ужин: овсяная каша с молоком.

Перед сном: молоко.

Диета №1б (стол №1б) – питание при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки во время их обострения

Пятница

Завтрак: манная молочная каша, чай. Ланч: фруктовое желе. Обед: слизистый суп с овсянкой и мясным пюре. Полдник: отвар шиповника. Ужин: перетертая гречка на молоке.

Перед сном: молоко.

Суббота

Завтрак: творожное паровое суфле, чай с молоком. Ланч: молочный кисель. Обед: молочная манная каша, фруктовый кисель. Полдник: отвар шиповника. Ужин: перетертая рисовая каша, рыбное паровое суфле, зеленый чай.

Перед сном: молоко.

Воскресенье

Завтрак: паровой омлет, чай со сливками. Ланч: отвар шиповника. Обед: суп с перетертой гречкой и мясным пюре. Полдник: фруктовое желе. Ужин: молочная овсяная каша.

  • Перед сном: молоко с мёдом.
  • Всем здоровья, мира и добра!

Разрешенные и запрещенные продукты

Имеется определенный список продуктов, которые можно и нельзя кушать во время диеты стол № 1. Его обычно дает врач в больнице после обследования, он поможет в дальнейшем правильно составить меню для восстановления деятельности органов пищеварительной системы.

Ниже имеется таблица с разрешенными и запрещенными продуктами.

Названия продуктов Разрешенные Запрещенные
Изделия из муки Хлеб высшего сорта в подсушенном виде, сухое печенье, сушки Ржаной хлеб, выпечка и хлеб в свежем виде, сдобная продукция, слойки
Крупы Манка, рис, гречка, овсяная. Из этих круп следует отваривать каши на воде или на молоке, которое разбавлено водой. Они должны иметь жидкую полувязкую структуру Пшено, кукурузная, ячневая, перловка
Супы В виде пюре на основе овощей, можно добавлять небольшое количество крупы. В них можно класть немного сметаны Наваристые бульоны из мяса, рыбы. Вязкие и сильно крутые супы из овощей. Отвары из грибов, щи, борщи
Из мяса и рыбы В питание первый стол разрешается включать мясо молодой говядины, баранины, курицы, индейки, кролика. Мясо следует отваривать, запекать, тушить, делать на пару. Допускается употреблять нежирные сорта рыбы (минтай, щука, хек, треска). Из рыбы можно делать котлеты, суфле, запеканки, кнели, также в отварном, тушеном, печеном виде, на пару Стоит убрать из рациона жирное мясо – гуся, утку, свинину, также стоит отказаться от жирной рыбы. На здоровье оказывают вредное влияние консервы, копчености, полуфабрикаты
Овощные блюда Разрешается кушать морковку, картошку, цветную капусту, свеклу. Овощи необходимо отваривать, из них можно делать суфле, пудинги. Разрешается употреблять тыкву, кабачки, брокколи Стоит отказаться от белокочанной капусты, репы, редиса, редьки, брюквы. Из рациона убираются соленые, маринованные, квашеные овощи. Нельзя кушать бобовые культуры, листья щавеля, шпината
Молочная продукция Молоко, сливки, творог, который можно применять для приготовления сырников, ленивых вареников, пудингов. Разрешается потреблять кисломолочные продукты с небольшим показателем кислотности Кисломолочные продукты с повышенным уровнем кислотности
Закуски Для закусок отлично подойдет заливное из рыбы на овощном отваре, отварная колбаса, язык в вареном виде, салаты из вареных овощей
Угощения из яиц Омлет из белков на пару, яйца всмятку Жареные яйца
Сладости, фрукты Пюре из фруктов, запеченные яблоки, желе, перетертые компоты Мороженое, торты, конфеты, пирожные
Напитки Свежевыжатые соки из ягод и фруктов, которые требуется разбавлять водой. Кисели, некрепкий чай, кофе, отвар из шиповника, минеральная вода без газа Газированные напитки, крепкий чай, кофе, алкогольные напитки, соки с высокой кислотностью, свежевыжатые и неразбавленные соки, квас
Масла Сливочное натуральное, подсолнечное в очищенном виде, кукурузное, оливковое. Их можно добавлять в разные блюда
Другое Острые закуски, приправы, специи, кетчуп, майонез, томатная паста, горчица, острые соусы, чили, заправка из хрена и другие виды соусов.
Читайте также:  Е 509 пищевая добавка вред или польза и вред

Рекомендации по диете стол 1

Для того чтобы запомнить, какие продукты вам разрешены, а какие запрещены проще всего воспользоваться сводной таблицей по диете 1, которую можно скачать из интернета или сделать самостоятельно. Она включает в себя несколько столбцов. В первом из них указывается общее наименование каких-либо продуктов питания, например «Овощи». Во втором столбце отмечаются те из них, которые вам можно употреблять, а в третьем – те, от которых следует отказаться. Таблица по диете 1 помогает значительно облегчить правильную организацию лечебного питания.

Рецепты диеты 1 предусматривают приготовление блюд либо на пару, либо в отварном виде. Во время обострения язвенной болезни их подают в протертом виде.

Далеко не все пациенты хорошо переносят молоко, употребление которого при диете 1 должно составлять около 5 стаканов в день. В этом случае разрешается смешивать молоко с некрепким сладким чаем.

Прием пищи должен быть частым и небольшими порциями. Не следует употреблять как слишком горячие, так и холодные блюда.

Как показывает практика, соблюдение диеты 1 уже через две недели приводит к заметному улучшению состояния здоровья пациентов. Но, как и любой другой метод лечения, диета стол 1 требует от них определенной последовательности и самодисциплины. Нарушение принципов лечебного питания, равно как и употребление запрещенных продуктов до конца полного курса лечения, практически сразу приводит к появлению дискомфортного состояния и болей в области желудка.

Противопоказания, побочные эффекты

Подобная диета практически не имеет противопоказаний, но стоит отказаться от нее в случаях серьезных нарушений работы эндокринной системы и при наличии онкологических заболеваний. Также при сахарном диабете понадобится скорректировать рацион с учетом приема инсулина. Так что при этой болезни стоит обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Во время беременности и в лактационный период, а также при сильных физических и умственных нагрузках, не стоит придерживаться 1-й фазы питания. И лучше сразу перейти на 2-й период.

Противопоказания, побочные эффекты

Возможны неприятные ощущения со стороны желудочно-кишечного тракта, например, боль в животе, запор или диарея.

Как Надежда Бабкина похудела на диете 8/16?

Недавно, всеми любимая народная артистка Надежда Бабкина похудела на 22 килограмма при помощи особой системы питания —  интервального голодания 8/16. Про диету 8/16 и о том, как артистке удалось сбросить лишние килограммы, она рассказала зрителям на одной из программ «Секрет на миллион».

Во время интервью на передаче «Секрет на миллион» Надежда Бабкина поделилась с телеведущей Лерой Кудрявцевой своим мнением по поводу похудения при помощи диет. Певица негативно высказалась о новомодных диетах, эффективность которых по ее словам сомнительная. Чтобы быть в форме следует правильно питаться, подчеркнула она. Также Надежда Бабкина рассказала, что коллега Нонна Гришаева поведала ей про особую систему питания. Благодаря этой системе приема пищи народной артистке удалось сбросить 22 килограмма за 3 месяца.

Это и есть интервальное голодание или диета 8/16, о которой мы рассказывали вам в нашей статье. Надежда Бабкина рассказала о сути процесса такой системы и о чередовании 16-часового периода голода с 8-часовым периодом приема пищи. Если говорить простым языком, то сутки делятся на 2 промежутка:

  • разрешается принимать пищу в течение 8 часов;
  • запрещается употреблять пищу в течение 16 часов.

При этом во время голодания можно пить воду или несладкий чай.

При этом в разрешенные часы желательно употреблять нежирные продукты, богатые белком, клетчатку, цельнозерновые крупы и хлеб, орехи, авокадо, полезные масла, яйца, сычужные сыры, жирную рыбу.

Стоит также подчеркнуть, что продолжительные периоды голодания могут повлиять на иммунитет и на работу ЖКТ, особенно это качается ослабленных, больных и людей, имеющих хронические заболевания. Сбалансированным рационом диетологи называют сочетание здорового трехразового питания с умеренной физической активностью.

Систему питания со схемой 16 на 8 всегда можно подстроить под себя. Можно выбрать своё время для пищевого окна или организовать 4 приёма пищи вместо 3, пробуйте, экспериментируйте, главное — не во вред здоровью.

Уважаемые читатели, если вам понравилась статья «Диета 8/16 для женщин: меню, принципы, результаты» пожалуйста поделитесь своим мнением в комментариях. Нажмите на любую из кнопок ниже, чтобы сохранить к себе и поделиться ею в социальных сетях. Это будет ваше лучшее «спасибо» за материал.