Диета 8/16: меню и рекомендации для желающих похудеть

Ожирение — проблема нашей современности. Люди имеют возможность кушать все, в любых количествах, при этом особой популярностью сегодня пользуются полуфабрикаты! Если ожирение не связано с какими-либо заболеваниями, требующими определенный вид диеты, то для снижения веса и улучшения самочувствия можно воспользоваться диетой при ожирении по Певзнеру М.И.

Если больному назначена диета № 8 при ожирении, меню при этом может быть следующим:

  1. Завтрак 1. Салат из овощей (можно добавить растительное масло). Также хорошо утром скушать порцию нежирного творога.
  2. Завтрак 2. Позавтракать можно фруктами, например, свежими яблоками.
  3. Обед. Половинная порция борща на мясном бульоне, но без мяса, можно добавить сметану. Отварное мясо, тушеная капуста, компот из сухофруктов.
  4. Полдник. Можно скушать обезжиренный творог с молоком.
  5. Ужин 1. Если пациенту назначена диета №8, меню на ужин может состоять из тушеной рыбы, овощного рагу и чая.
  6. Ужин 2. Нежирный кефир употребить лучше всего незадолго до сна.

У людей может возникнуть логический вопрос: «А почему завтрак и ужин предоставлены в двух вариантах?» Все просто, так как питание должно быть дробным, данных приемов пищи должно быть несколько.

Общие правила питания при ожирении

Если поставлен неутешительный диагноз «ожирение», не стоит паниковать и заедать беду пряником! Нужно подумать о правильном питании, которое поможет в снижении веса. Без назначения специалиста стол No8 не рекомендован к использованию, ведь у него есть свои противопоказания, о которых поговорим позже.

Стоит понимать, что лечебная диета по Певзнеру — не волшебство, которое за неделю избавит от всего лишнего.

Нужно придерживаться строгих правил. Цели диеты стола No8:

Общие правила питания при ожирении
  1. Снижение веса до приближения к нормативам.
  2. Возобновление нормальной работы обменных процессов.
  3. Нормализация водного и солевого баланса организма.

Основные правила таковы (они подходят для любой степени ожирения, включая первую):

  1. В день нужно потреблять примерно 80 грамм жиров, из них половина — животного происхождения, вторая — растительного.
  2. Белков в суточном рационе должно быть не менее 100 грамм, превышать тоже не рекомендовано.
  3. Сахар не должен присутствовать ни в одном из блюд, поэтому уберите на дальнюю полку даже сахаросодержащие соусы (в том числе кетчуп).
  4. Углеводов в сутки потребляется от 120 до 150 грамм.
  5. Суммарно энергетическая ценность потребленных продуктов в сутки не должна превышать 1600 ккал.
  6. Обратите внимание на потребление жидкости: в сутки взрослому человеку для нормальной работы обменных процессов требуется потреблять не менее 2 литров только чистой воды, еще около литра — соки, чай, бульоны и прочая жидкость.
  7. При приготовлении еды не добавляйте соль, но и полный отказ от нее вреден. Как быть? Посолите пищу во время ее потребления (норма — 3 грамма на один раз).
  8. Нужно потреблять только продукты, имеющие самую низкую калорийность. Например, вы хотите кефир, его нужно брать жирностью не выше 1,5 процентов.
  9. В составе пищи — только простые углеводы, легкоусвояемые. Выбирайте только пищу с низким процентом жиров.
  10. Обязательно наличие дней для разгрузки организма. Но они не должны быть «голодными», это дни монодиеты. Вы сами выбираете, что кушать на протяжении всего дня: рыба, овощи (один вид овоща), мясо, фрукты (одна разновидность). И калорийность суммарно в сутки не должна в эти дни быть выше 1000 ккал.
  11. Блюда готовят только путем варки, запекания, можно – на пару. Исключите все жареное, копченое.
  12. Соленья и маринованные продукты — прочь.
  13. Питание должно быть дробным, нельзя есть много всего, но редко (да и часто тоже). Кушайте порциями с ладошку (именно столько должен вмещать желудок человека) по 5-6 раз в день! Сначала будет сложно, но потом такое питание станет привычным!

Что касается людей с ожирением выше 2 степени, то здесь правила более жесткие:

  1. В сутки сумма потребленных калорий не должна превышать 1200 ккал.
  2. Из 80 грамм жиров — 2/3 растительного происхождения, или полностью можно отказаться от животных жиров.
  3. Жидкость не ограничивается в потреблении, но не менее 2 литров.
  4. Из кухни нужно устранить все продукты, которые вызывают повышенный аппетит, просто так легко сорваться.
  5. Больше продуктов с пищевыми волокнами.
Общие правила питания при ожирении

Список запрещенных продуктов:

  • колбасные изделия (кроме докторской), копчености, сосиски и сардельки;
  • мясо с жировыми прослойками, птица с кожей, баранина, утка, гусь;
  • жирные виды рыбы: мойва, лосось, горбуша, скумбрия и др.;
  • жирная молочная продукция, соленые и острые сыры, топленое и сгущенное молоко, йогурты с добавками;
  • белый хлеб, сладкая выпечка, сдобное и слоеное тесто, макароны из пшеничной муки, вареники, пельмени;
  • белый рис, манная крупа, любые каши на молоке;
  • хрен, перец, горчица, различные приправы и острые жирные соусы
  • готовые кондитерские изделия, изюм, любой шоколад, мед, сахар, мороженное, инжир, бананы, манго;
  • напитки: газированные, сладкие, алкогольные, какао.
Список запрещенных продуктов:

Объем порций — по 150 мяса/ птицы, 200 рыбы, 100 г круп. В день можно съедать 2 яйца, 50 г сыра, 150 обезжиренного творога, 2 куска ржаного хлеба. Овощи предпочтительно есть сырые в любом количестве. Можно выжимать соки или готовить из них смузи

Читайте также:  Китайская диета: восточные секреты похудения

Авторские диеты

При избыточном весе лечебная диета назначается исключительно специалистами. Впрочем, и разрабатываются они тоже только врачами. Существует 2 авторские методики, наиболее популярные на сегодняшний день.

Певзнера

Авторские диеты

Прежде всего, для лечения ожирения всех степеней, за основу берётся диета номер 8, которую разработал Мануил Исаакович Певзнер. На счету советского врача-терапевта и диетолога — множество научных работ по пищеварению и правильному питанию. Диетический стол №8 только на первый взгляд может показаться чересчур жёстким и строгим. На самом деле он предполагает разнообразное и вкусное меню. В зависимости от тяжести заболевания можно варьировать блюда в рамках разрешённых продуктов и суточной нормы калорийности.

В данной системе нашли отражение все те постулаты, которые были прописаны выше: частое и дробное питание, сокращение суточной калорийности, уменьшение жиров.

Диета по Певзнеру имеет несколько вариантов.

Стол №8:

  • базовые рекомендации и списки продуктов;
  • разработана данная диета для диабетиков 2 типа с ожирением и другими сопутствующими заболеваниями;
  • отличается вариативностью и расширенным списком разрешённых продуктов;
  • длительность — до полугода.
Авторские диеты

Стол №8а:

  • рекомендуется при чрезмерном избыточном весе и отсутствии сопутствующих заболеваний;
  • отличается снижением суточной калорийности до 1 100 ккал;
  • количественный состав БЖУ: белков — 80 гр в день, углеводов — 70 гр, жиров — 60 гр;
  • продолжительность — не больше месяца (данный параметр врач подбирает индивидуально).

Стол №8о:

  • назначается достаточно редко, так как разработан для лечения ожирения II и III степени при отсутствии проблем со здоровьем, что практически невозможно;
  • снижение суточной калорийности рациона до 700 ккал;
  • требует постоянного контроля специалиста;
  • количественный состав БЖУ: белков — 50 гр в день, углеводов — 60 гр, жиров — 30 гр;
  • продолжительность — не больше 2 недель.

Покровского

Авторские диеты

Гораздо менее известна редуцированная (малокалорийная) диета Покровского, которая также может использоваться в комплексном лечении данного заболевания.

Алексей Алексеевич Покровский был советским биохимиком и академиком АМН. Его научные работы посвящены влиянию продуктов на клеточные мембраны. Он долгое время руководил отделом, уточняющим нормы питания для разных групп населения.

Основные постулаты:

  • исключение продуктов и блюд, возбуждающих аппетит;
  • использование «зигзагов» в питании — контрастных и разгрузочных дней;
  • многократное питание;
  • ограниченное употребление легкорастворимых и быстровсасывающихся углеводов — сахара и варенья;
  • суточное ограничение соли (до 5 гр) и жидкости (до 1,5 л) для нормализации водно-солевого обмена;
  • уменьшение количества животных жиров за счёт увеличения растительных;
  • чувство насыщения достигается большими объёмами низкокалорийной пищи (фруктов, овощей).

Примерное меню для двух контрастных дней

Авторские диеты

Примеры разгрузочных дней (устраиваются раз в неделю):

  • молочный: каждые 2 часа выпивать по 1 стакану нежирного молока или кефира;
  • творожный: 400 гр обезжиренного творога, 50 гр нежирной сметаны, 2 чашки кофе без сахара, 2 стакана отвара шиповника;
  • куриный: 350 г отварной курицы с овощным гарниром, 2 чашки кофе без сахара, 2 стакана отвара шиповника;
  • фруктовый: 1 кг свежих зелёных яблок либо овощей (подойдут огурцы, капуста, помидоры);
  • жировой: 300 гр самой жирной сметаны, 2 чашки кофе с жирными сливками без сахара.

Обе авторские диеты успешно применяются при лечении ожирения, отличаясь высокой эффективностью и минимальными осложнениями для здоровья.

Авторские диеты

Питание при ожирении — рекомендации врача

По словам врача-эндокринолога Светланы Леоновой, для здорового и безопасного снижения веса при ожирении нельзя резко ограничивать рацион и тем более голодать. Резкие ограничения в еде заставляют организм снижать расход энергии, что только повышает риск набора веса при возвращении к обычной калорийности питания.

«Необходимо рассчитать суточную калорийность рациона, — уточняет Светлана Леонова, — и уменьшить ее на 20%. Питание должно быть дробным, разделенным на 4–6 приемов пищи в течение суток».

Придерживайтесь следующих рекомендаций по питанию при ожирении, чтобы худеть безопасно и без риска набора веса в будущем.

1. Планируйте режим питания. Установите четкое время для каждого приема пищи и придерживайтесь его. Врач советует завтракать в 7–8 часов утра, обедать — в 13–14 часов, а ужинать — не позже 20 часов. Между завтраком и обедом, в 11–12 часов, стоит устроить перекус, а между обедом и ужином, примерно в 16–17 часов, — полдник. Последний прием пищи планируйте на 22–23 часа. При таком режиме питания чувство голода беспокоить вас не будет.

Читайте также:   Похудение с помощью активированного угля. Рецепт

2. Не пытайтесь похудеть быстро. Снижение веса должно быть плавным — не более 0,5–1 кг в неделю. Тогда организм «не замечает» уменьшения поступления энергии, а потому не снижает ее расход.

3. Анализируйте свое пищевое поведение. Выясните, почему вы переедаете? Может быть, вы часто перекусываете «за компанию» или делаете это машинально, когда сидите перед телевизором или компьютером? Возможно, вы заедаете переживания и стресс? Ищите причины, которые заставляют вас есть больше, чем нужно, и устраняйте их.

4. Выбирайте правильную пищу. Она должна быть низкокалорийной, но значительной по объему. Ощущение сытости создают продукты, богатые пищевыми волокнами (клетчаткой): овощи, фрукты, цельные злаки, бобовые. Клетчатка заполняет кишечник, благодаря чему чувство голода долго не возникает.

5. Пейте воду. Для снижения веса нужно соблюдать питьевой режим. Определите для себя суточное потребление воды из расчета 30 мл на каждый килограмм веса и выпивайте эту норму в течение дня. Выбирайте простую воду — питьевую, негазированную.

Также специалист советует уменьшить потребление соли до половины чайной ложки в сутки и два-три раза в неделю устраивать разгрузочные дни.

Среда

1-й завтрак. Яичница из 2 яиц, овощной салат с растительным маслом, кофе с молоком.

«Осеннее солнце»

2—3 моркови, 2 яблока, 1 редька, 1/2 кочана капусты, петрушка.

Для заправки: 2 ст. ложки подсолнечного масла, 1 ст. ложка лимонного сока, сахар, соль.

Почистить морковь, яблоки, редьку и натереть на крупной терке. Переложить все в миску, добавить нашинкованную капусту, петрушку и салатную заправку. Хорошенько перемешать все составляющие.

2-й завтрак. Творог с молоком.

Обед. Овощной суп, мясо тушеное с овощным гарниром, чай.

Суп томатный летний

200 мл томатного сока, 60 г огурцов, 10 г зеленого салата. 4 г укропа и зелени петрушки, 15 г зеленого лука, 1/2 яйца, 10 мл растительного масла.

Огурцы и вареное яйцо нарезать кубиками, салат — соломкой. Зеленый лук, укроп и петрушку измельчить и перетереть. Залить зелень охлажденным томатным соком и заправить свежим растительным маслом. При отсутствии противопоказаний можно использовать другие свежие овощи, отварной картофель.

Телятина, тушенная с овощами

600 г телятины, 2 моркови, 1 стакан зеленого горошка, 2 ст. ложки сливочного масла, 100 г сметаны, по 1 корню сельдерея и петрушки, 1 ч. ложка муки, 3 помидора, 100 г винограда, 1 апельсин, 1 ч. ложка соки лимона, укроп, сахар, соль, перец.

Мясо нарезать кусочками. Посолить его, поперчить, сбрызнуть лимонным соком, обвалять в муке и обжарить на сливочном масле. Переложить мясо в кастрюлю, добавить мелко нарезанные коренья, морковь, специи и тушить на слабом огне около 1 ч, слегка поливая водой. В конце добавить зеленый горошек и сметану. Подавать к столу с отварным картофелем и листовым салатом. Гарнировать помидорами, виноградом и апельсинами.

Ужин. Рыба отварная с отварным картофелем, отвар шиповника.

Судак отварной с чесночным соусом

230 г судака, 10 г моркови, 10 г корня петрушки, 10 г репчатого лука, 4 г зелени петрушки, 50 мл чесночного соуса, 150 г гарнира, лавровый лист, черный перец.

Для соуса: 30 г чеснока, 3 яичных желтка, 85 мл растительного масла, 20 г молотого сладкого красного перца, 10 г соли, 50 мл лимонного сока.

Подготовленную рыбу почистить и нарезать на порции. Затем отварить ее в небольшом количестве воды, добавив репчатый лук, морковь, петрушку, соль, перец и лавровый лист. Готовое филе уложить на блюдо. Гарнировать отварным картофелем. Посыпать мелко нарубленной петрушкой. Отдельно подать чесночный соус. Для приготовления соуса чеснок очистить, посолить и растереть. Добавить молотый красный сладкий перец и яичные желтки. Затем, продолжая растирать, тонкой струей влить растительное масло и довести массу до густоты майонеза. После этого добавить лимонный сок и хорошо взбить.

На ночь. Стакан кефира.

Не забывайте про тренировки

Помните о физической активности. Чтобы эффективно снижать массу тела нельзя полностью исключать тренировки. Разумеется не нужно тренироваться несколько часов в день, изнуряя себя в спортивном зале, а лучше всего ежедневно уделить 30 минут своего времени домашним тренировкам, или 1 час в тренажерном примерно 2-3 раза в неделю.

Если вы соблюдаете диету и ограничивайте себя, не стоит забывать о некоторых пищевых добавках и витаминах, которые, кстати, могут даже помочь в процессе сжигания жира.

Что такое ожирение?

Что собой представляет диета при ожирении, меню при этом заболевании, полезные рецепты диетических блюд, все это очень интересует тех людей, кому необходимо подобрать соответствующий режим питания и тем, кто интересуется лечебным диетическим питанием. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Читайте также:  ГАМК (гамма-аминомасляная кислота) в продуктах питания

Так вот:

Ожирение (лат. adipositas — буквально: «ожирение» и лат. obesitas — буквально: полнота, тучность, откормленность) — отложение жира, увеличение массы тела за счёт жировой ткани. Жировая ткань может отлагаться как в местах физиологических отложений, так и в области молочных желёз, бёдер, живота.

Что такое ожирение?

Ожирение делится на степени (по количеству жировой ткани) и на типы (в зависимости от причин, приведших к его развитию). Ожирение ведёт к повышенному риску возникновения сахарного диабета, гипертонической болезни и других заболеваний, связанных с наличием избыточного веса. Причины избытка веса также оказывают влияние на распространение жировой ткани, характеристики жировой ткани (мягкость, упругость, процент содержания жидкости), а также на присутствие или отсутствие изменений кожи (растяжения, расширенные поры, так называемый «целлюлит»).

Ожирение может развиться в результате:

  • нарушения равновесия между принятой пищей и потраченной энергией, то есть повышенного поступления пищи и сниженного расхода энергии;
  • ожирение не эндокринной патологии появляется из-за нарушений в системах поджелудочной железы, печени, тонкого и толстого кишечников;
  • генетических нарушений.

Википедия.

Общие принципы питания

Лечебный стол, способствующий лечению ожирения, базируется на следующих принципах:

  1. Калорийность рациона — минимальная.
  2. Углеводы — в минимальном количестве.
  3. Жиры — редко и ограниченно присутствуют в рационе.
  4. Чувство сытости наступает за счет большого количества овощей в меню, которые наполняют желудок, надолго купируя голод, при этом их калорийность минимальная.
  5. Режим питания — строго дробный. Прием пищи осуществляется до 6 раз за день.
  6. Объем порций — маленький.
  7. Отсутствие в питании рафинированных продуктов.
  8. Регулярные физические нагрузки умеренного характера.
  9. Ежедневное наличие в рационе грубой клетчатки.
  10. Исключение пряностей и специй, которые, имея резкий и пряный запах, возбуждают аппетит.
  11. Ограниченное употребление соли, не более 5 г в сутки.
  12. Ограничение воды — не более 1,5 л в день.
  13. Обязательное наличие разгрузочных дней.
  14. Растительные жиры составляют 40 г в сутки и используются только для приготовления блюд.

Снижение веса происходит благодаря:

Общие принципы питания
  1. Отказу от сахара и сладостей, что способствует выравниванию концентрации инсулина, соответственно, пропадает чувство голода и желание постоянно чем-то перекусить.
  2. Отказу от соли — устраняется задержка жидкости.
  3. Дробному питанию — за счет небольшого объема порций происходит постепенное уменьшение объема желудка. Со временем человек уже не сможет физически много съесть.

Большое количество клетчатки в овощах, составляющих основу рациона, способствует насыщению при минимальном количестве калорий. Отсутствие чувства голода и снижение аппетита способствует изменению вкусового восприятия пищи. Человек перестает испытывать физическую тягу к еде.

Правильный и сбалансированный рацион способствует ускорению метаболизма и активизации процесса выработки веществ, которые расщепляют жиры. Благодаря данному процессу все продукты хорошо перевариваются, нет отложения жиров, организм насыщается необходимым количеством энергии.

Все продукты, входящие в рацион диетического стола №8, насыщены витаминами, минералами и полезными веществами. Правильная обработка пищи во время готовки позволяет сохранить полезные свойства продуктов.

Залог успеха в вопросе лечения ожирения при соблюдении диетпитания №8 — правильное распределение калорий и соотношение БЖУ за сутки:

Общие принципы питания
  • белки — от 90 до 100 г;
  • жиры — от 80 до 90 г;
  • углеводы — от 200 до 250 г.

Общее количество калорий за сутки должно составлять от 1900 до 2200 ед.

Полностью или частично ограниченные продукты

В ограниченных количествах разрешается употреблять:

  • Яйца — не более 2 штук в день;
  • Молочные и кисломолочные продукты минимальной жирности: молоко, кефир, творог — до 1%, сметана, сливки — 10%, сыр — до 30%;
  • Картофель — не более 1 порции (200 г в готовом виде) в неделю;
  • Бобовые — 2-3 порции (по 5 столовых ложек в сухом виде в одной порции) в неделю;
  • Кукуруза — до 100 г 1 раз в неделю;
  • Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы — 1-2 раза в неделю;
  • Крупы — в первой половине дня, не более 80 г в сыром виде;
  • Мучные изделия из всех видов муки, кроме белой пшеничной;
  • Фрукты, кроме сладких (бананов, винограда, фиников, инжира).
  • Растительные масла холодного отжима — до 20 мл в день.

Полностью исключить нужно:

  • Жиры животного происхождения: сало, жирные сыры, сливки, сметана, молочные продукты, масло;
  • Магазинные соусы с высоким процентом жирности и обилием химических элементов в составе;
  • Жирное мясо и кожа курицы;
  • Все кондитерские изделия: печенья, конфеты, выпечка;
  • Колбасные изделия и копченое мясо;
  • Орехи и семечки;
  • Сладкие напитки;
  • Сладкие фрукты;
  • Алкоголь.

Строго запрещено во время диеты при ожирении жарить пищу во время приготовления.