Диета для детей — руководство по питанию детей по науке

Текст предназначен исключительно для ознакомления. Мы настоятельно призываем не применять диеты, не прибегать к каким-либо лечебным меню и голоданию без присмотра врачей. Рекомендуем к прочтению: «Почему нельзя самостоятельно садиться на диету».
Питание при пиелонефрите – это определенный рацион, способствующий устранению воспалительного процесса в почках, нормализующий обменные процессы в организме и выступающий источником укрепления иммунитета больного.

Характеристика отдельных лечебных диет при заболеваниях

  • Диета №1. Показания: язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, ГЭРБ и т.п. заболевания, сопровождающиеся повышенной секрецией желудочного сока. Цель этой диеты – обеспечить щажение слизистой желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки при принятии пищи. Диета не подразумевает снижения энергетической ценности пищи. Кратность ее приемов – не менее 5-6 раз.
  • Диета № 2. Назначается при противоположных заболеваниях, т.е. гастритах, сопровождающихся сниженной секреторной активностью, а также при хронических колитах. Ее цель – это стимуляция секреторной активности желудка и усиление двигательной функции желудочно-кишечного тракта, сохраняя при этом принципы механического, химического и термического щажения. Энергетическая ценность данной лечебной диеты полноценна. Кратность приема пищи: 4-5 раз в день.
  • Диета № 3. Показанием к назначению являются запоры при хронических заболеваниях кишечника. Энергетически полноценная лечебная диета. Включает продукты, усиливающие перистальтику кишечника: овощи, хлебопродукты, кисломолочные продукты.
  • Диета № 4. Показана диета при заболеваниях кишечника в период обострения, сопровождающихся дисфункцией. Цель данной лечебной диеты – уменьшение воспаления в кишечнике и стабилизация его работы.
  • Диета № 5. Показана диета при заболеваниях желчных путей, желчного пузыря и печени. Кроме нормализации функции вышеперечисленных органов, при соблюдении данной диеты стимулируется желчеотделение.
  • Диета № 6. Показана при подагре, МКБ с образованием уратов и уратурии. Цель этой лечебной диеты – нормализация пуринового обмена путем уменьшения образования в организме в процессах метаболизма пищевых продуктов мочевой кислоты.
  • Диета № 7. Показана диета при заболеваниях почек: хронический нефрит, острый нефрит в период выздоровления, нефротический синдром при хронических заболеваниях почек, терминальная стадия ХПН (хронической почечной недостаточности).
  • Диета № 8. Назначается пациентам, страдающим ожирением. Цель диеты – снижение массы тела, которое достигается путем снижения энергетической ценности суточного рациона, в основном, за счет жиров и углеводов. Питание дробное, 5-6 раз в день. Снижается количество жидкости до 1 л и поваренной соли до 5 г в день.
  • Диета № 9. Показана пациентам с сахарным диабетом. Преследует цель – нормализация углеводного обмена в организме. В ежедневном меню ограничены легкоусвояемые углеводы и тугоплавкие жиры. Питание дробное.
  • Диета № 10. Назначается пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Благодаря данной лечебной диете создаются благоприятные условия для функционирования сердечно-сосудистой системы, снижается артериальное давление. Питание дробное, ограничены жидкость и поваренная соль. Снижено количество животных жиров и продуктов, содержащих холестерин.
  • Диета № 11. Показана людям с истощением. Назначается в посттравматическом периоде, при туберкулезе и т.п. Условием назначения является отсутствие противопоказаний со стороны желудочно-кишечного тракта.
  • Диета № 12. Назначается при функциональных расстройствах центральной нервной системы. Целью является нормализация ее работы за счет исключения продуктов, действующих на нервную систему возбуждающе.
  • Диета № 13. Показана пациентам с острыми инфекционными заболеваниями. Имеет целью снижение интоксикации, щажение желудочно-кишечного тракта, повышение общих сил организма.
  • Диета № 14. Назначается пациентам с МКБ с образованием фосфорно-кальциевых солей и фосфатурией. Целью назначения этой лечебной диеты является препятствие выпадению осадка в виде солей фосфатов путем изменения кислотности мочи в кислую сторону.
  • Диета № 15. Данная диета кроме пациентов, которым показано диетическое и лечебно-профилактическое питание, полезна практически каждому человеку, т.к. ее целью является обеспечение пациента полноценным питанием. Особенно важно соблюдение стола № 15 выздоравливающим больным, а также пациентам с хроническими заболеваниями в межприступный период.

Правила диеты

Диета при случаях пиелонефрита у взрослых играет важнейшую роль при лечении. Любое несоблюдение диеты может привести к ухудшению течения заболевания и увеличению длительности медикаментозной терапии. Правильное питание при пиелонефрите обычно подбирается с той целью, чтобы налаживать процессы обмена в организме больного, скорее выводить токсические вещества, азотистые соединения и соли. Если диета назначена правильная и человек ее придерживается, в скором времени будет заметен клинический эффект.

Читайте также:  Полезное для здоровья растительное масло

К базовым основам диетического питания по Певзнеру, которое используется в случаях терапевтического лечения пиелонефрита, относится лечебный «Стол №7». Его сутью является снижение ежедневного потребления соли до минимального количества, сокращение белковой пищи, увеличение доли потребляемых витаминов.

Однако важно помнить, что диету специалист должен прописывать детально. Например, полный отказ от соли способен привести к синдрому сольтеряющей почки либо к почечной недостаточности, поэтому врач составляет такое меню, где максимальная суточная норма соли для пациента не превысит 10 граммов. Однако при обильной непрекращающейся рвоте, высокой температуре и сильном потоотделении врачи увеличивают норму соли для пациента до 15 граммов.

Диета при почечных патологиях для взрослых предполагает витаминизацию пищи. Для пациентов с пиелонефритом количество суточной нормы потребления витаминов А, группы В и С должно быть увеличено в полтора раза. В диетическое меню должны включаться легкоусвояемые продукты, прошедшие щадящую термообработку при приготовлении. При данном рационе предпочтение нужно отдавать паровому приготовлению пищи с добавлением соли в конце процесса готовки. Помимо паровой пищи, можно есть отварные блюда, не рекомендуется жареная еда. Жирное также не является желательным при заболеваниях почек. Питаться отварной едой стоит от 5 раз в сутки, однако при возникновении высокой температуры тела важно перенести основной прием пищи на тот момент, когда терморегуляция организма налаживается. То есть желательно больше есть при нормальной температуре, а пить – при повышенной.

Основными целями диеты при пиелонефрите являются такие процессы:

  • создание оптимальных условий для налаживания почечного функционала;
  • возобновление оптимального обменного процесса во всех органах и системах организма;
  • понижение артериального давления;
  • избавление от застоя жидкости в организме и отечности;
  • создание условий для полного выведения солей, токсинов и азотистых соединений.

В случаях заболевания пиелонефритом детей диета для них принципиально не отличается от вышеописанной. Особенностями питания ребенка может служить его персональное предпочтение тех или иных продуктов. Например, при нежелании употреблять много воды, важно предложить ребенку пить морс, сок, чай. Жидкость должна поступать в больной организм часто, в малых количествах. Желательно в случае с диетой ребенка обеспечивать его рацион на 50% кисломолочными продуктами, устранять из меню какао и шоколад, соленые продукты (орешки, чипсы, сухарики) и газировку.

В случае с возникновением данного заболевания у детей грудного возраста важно учитывать определенные особенности при составлении их диеты. Острая форма болезни должна обязательно сопровождаться водно-чайной диетой, а кормление грудью требуется четко дозировать. Если грудной ребенок находится на искусственном вскармливании, то в случаях пиелонефрита его следует кормить кисломолочными продуктами. При этом строго необходимо контролировать в продуктах для кормления грудничков содержание соли и белка. Для питания грудничков необходимо выбирать продукты, в которых экстрактивные вещества будут полностью отсутствовать.

Лаборатория питания здорового и больного ребенка

Виды диагностики

Лаборатория питания здорового и больного ребенка

В отделении проводятся научные исследования по:

Лаборатория питания здорового и больного ребенка
  • оптимизации питания здоровых и больных детей различного возраста (с рождения до 18 лет)
  • совершенствованию питания беременных женщин и кормящих матерей
  • поддержке грудного вскармливания и изучению состава женского молока
  • научному обоснованию и разработке алгоритмов вскармливания недоношенных детей
  • совершенствованию схемы вскармливания детей первого года жизни, включая оптимизацию прикорма
  • разработке современных подходов к назначению рационального питания здоровым детям раннего возраста с целью профилактики алиментарно-зависимых состояний и дисфункций желудочно-кишечного тракта
  • разработке методов диетической коррекции при алиментарно-зависимых заболеваниях у детей раннего возраста (недостаточное, избыточное питание, железодефицитные анемии, гиповитаминозы и гипомикроэлементозы)
  • организации патогенетической диетотерапии при пищевой непереносимости (целиакия, лактазная недостаточность, глюкозо-галактозная непереносимость, пищевая аллергия и др.)
  • разработке индивидуальных диет для детей, страдающих ожирением
  • оценке нутритивного статуса и состава тела у здоровых детей методами соматометрии и биоимпедансометрии
  • оценке нутритивного статуса детей с соматической и хирургической патологией, находящихся на стационарном лечении
  • разработке методов энтерального питания тяжелобольных детей с соматической и хирургической патологией
  • совершенствованию диетотерапии при орфанных заболеваниях, выявляемых по неонатальному скринингу (фенилкетонурия, галактоземия, муковисцидоз)
  • разработке лечебного питания при наследственных болезнях обмена тирозинемия, метилмалоновая и пропионовая ацидурии, гликогеновая болезнь и др.
  • организации лечебного питания при хронических воспалительных заболевания почек, органов пищеварения
  • созданию отечественных продуктов для здоровых детей раннего возраста и специализированных продуктов профилактического и лечебного назначения
  • экспертной оценке клинической эффективности зарубежных и отечественных продуктов детского питания
Лаборатория питания здорового и больного ребенка

Почему именно мы?

Лаборатория питания здорового и больного ребенка

Для решения научных и практических задач по улучшению качества детского питания создан и активно функционирует Совет экспертов по питанию при Союзе педиатров России.

Лаборатория питания здорового и больного ребенка

Сотрудники отделения явились инициаторами создания «Национальной программы оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации» и «Национальной программы оптимизации питания детей в возрасте от 1 года до 3 лет в Российской Федерации», активно внедряемых в практическое здравоохранение.

Лаборатория питания здорового и больного ребенка

История отделения

Лаборатория питания здорового и больного ребенка

Отделение организовано в 2000 г., заведующая — доктор медицинских наук, профессор Боровик Татьяна Эдуардовна.

Лаборатория питания здорового и больного ребенка

В отделении работает главный научный сотрудник, доктор медицинских наук, профессор Ладодо Калерия Сергеевна — основатель отечественной школы детской нутрициологии.

Лаборатория питания здорового и больного ребенка

Коллектив отделения – высококвалифицированные педиатры-нутрициологи: 2 профессора. 2 доктора медицинских наук, 6 кандидатов медицинских наук.

Лаборатория питания здорового и больного ребенка

Направления научной деятельности

Лаборатория питания здорового и больного ребенка

За 18 лет опубликовано более 500 статей в ведущих Российских научных журналах, 75 научно-популярных статей, 34 пособия для врачей, 7 каталогов состава детских и лечебных продуктов, подготовлено 3 методических указаний и 10 клинических рекомендаций по ведению детей различной патологией.

Лаборатория питания здорового и больного ребенка

Научные достижения в области детского питания неоднократно докладывались на Всероссийских и Европейских конгрессах по гастроэнтерологии и нутрициологии, аллергологии, иммунологии, неонатологии.

Лаборатория питания здорового и больного ребенка

При активном участии сотрудников отделения на базе ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России в 2002 году создана и активно работает общественная организация по оказанию помощи в социальной реабилитации и медицинской адаптации больных целиакией «Помощь больным целиакией».

Лаборатория питания здорового и больного ребенка

Сотрудники отделения приняли активное участие в подготовке и проведении более 130 научно-практических конференций для врачей-педиатров по актуальным вопросам питания здорового и больного ребенка в г. Москве, Московской области, в различных регионах России (Новосибирск, Кострома, Новокузнецк, Барнаул, Волгоград, Нижний Новгород, Казань, Ярославль, Тверь, Красноярск, Томск, Ставрополь и др.).

Лаборатория питания здорового и больного ребенка

В рамках Съездов и Конгрессов Союза педиатров России «Фармакотерапия и диетология в педиатрии» регулярно проводятся симпозиумы по актуальным вопросам питания здорового и больного ребенка, в подготовке и в проведении которых активное участие принимают сотрудники отделения.

Лаборатория питания здорового и больного ребенка

Основные принципы питания

Диета для детей с ожирением является незаменимой частью нормализации веса. Старайтесь следовать следующим принципам в питании:

  • необходимо снизить количество калорий на 20 – 50 процентов, при этом есть большое количество овощей с низкой калорийностью;
  • давайте пищу маленькими порциями 5-6 раз в день, последний приём пищи не позже чем за 3 часа до сна;
  • по рекомендации доктора можно проводить дни разгрузки;
  • солите уже готовые блюда;
  • для достижения оптимального эффекта необходима физическая нагрузка.
Читайте также:  Как навсегда перестать есть сладкое и мучное

Продукты, рекомендуемые при диете:

  • фрукты содержащие малое количество сахара, все виды кислых фруктов;
  • овощи, содержащие много клетчатки;
  • жиры растительного происхождения;
  • рыба, мясо нежирных сортов;
  • сливочное масло в ограниченном количестве;
  • кисломолочные продукты;
  • ржаной хлеб;
  • продукты из морских глубин.

Не рекомендуют:

  • жирные, наваристые бульоны;
  • копчёные продукты, консервацию;
  • приправы, соусы:
  • сметана, сливки.

Следует ограничить:

  • сладости, также варенье, мёд, фрукты с большим количеством сахара;
  • хлебобулочные изделия, манную крупу, рис;
  • мясо жирных сортов;
  • картофель.

Рацион должен включать различные супы, варите их с крупой, например, пшеничной, гречневой, добавляйте овсянку, мясной бульон должен быть не жирным или разбавленным, также хороши молочные каши, на молоке малой жирности.

Профилактические меры

Избежать преддиабетического состояния или выявить его на ранних стадиях помогут:

  1. Контроль над весом. При избыточном весе сбрасывают его только под руководством врача. В подростковом возрасте, особенно девушки, очень бурно реагируют на недостатки своей фигуры и садятся на жёсткие диеты, которые ещё больше наносят вред организму.
  2. Правильное и здоровое питание с регулярным приёмом пищи. Нельзя голодать или переедать, у ребёнка всегда должна быть возможность покушать. Давайте ему с собой фрукты.
  3. Активный образ жизни, свежий воздух, отсутствие стрессовых ситуаций и вредных привычек.
  4. При предрасположенности ребёнка к заболеванию постоянно держите руку на пульсе, сдавайте при необходимости все анализы.

При соблюдении правильного питания и физической активности уровень сахара в крови ребёнка стабилизируется, вес начинает плавно снижаться, улучшается обмен веществ и общее состояние организма.

РЕКЛАМА

Гипооксалатная диета для детей

Выделяется 2 типа оксалурии: первичная — передающаяся по наследству и вторичная — развивающаяся при частом употреблении в пищу продуктов, с высоким содержанием щавелевой кислоты (щавель, виноград, фасоль, спаржа).

Читайте также:  Диета на луковом супе для эффективного похудения

Зачастую оксалурия наблюдается у людей, страдающих почечной недостаточностью, подагрой, ожирением. Для лечения заболевания назначается специальная диета.

При оксалурии, как правило, назначаются гипооксалатная диета. Это предотвращает образование новых камней в почках. У детей заболевание диагностируют с достижением возраста 5 лет, по этой причине вводится ряд ограничений в меню детей и взрослых.

Диета при оксалурии в основном направлена ​​на предотвращение роста камней и образования новых. Поскольку оксалаты возникают из-за соли щавелевой кислоты, следует исключить из рациона все продукты, содержащие данный элемент. В основном, восстановление водно-солевого баланса осуществляется за счет соблюдения режима питания.

При лечении уратных камней диета для детей не отличается от взрослого человека, но необходимо держать на контроле меню ребенка и никоим образом не потреблять запрещенный список продуктов. Почки детей гораздо нежнее, поэтому в момент воспалительного процесса заболевание будет протекать гораздо сложнее и может привести к серьезным последствиям.

Детям нельзя давать холодные блюда, например свекольник. Кровоснабжение слизистой оболочки ротовой полости и глотки у детей более интенсивное, чем у взрослого. Поэтому у маленького ребенка больше вероятность получить фарингит или ларингит — воспаление глотки и гортани соответственно. А сниженный иммунитет при воспалительных заболеваниях ухудшает течение оксалурии.

Также рекомендуют снизить в детском рационе количество продуктов с высоким содержанием витамина С: бобовые, цитрусовые, шпинат, щавель и прочее.

Как и у взрослых, должны преобладать продукты с высоким содержанием витаминов группы В и магния: обезжиренные молочные продукты, мясо и рыба нежирных сортов, фрукты.

У детей надо строго контролировать количество выпитой жидкости. Так как в раннем детском возрасте не до конца понимают понятие жажды, ребенок может не выпить необходимое количество жидкости.

В среднем диета у детей длится 3-4 недели. Как правило, за это время оксалурия полностью уходит. Но это не значит, что после окончания диеты можно есть все подряд. Можно постепенно расширить круг продуктов, но жирная пища, фастфуд всегда остаются под запретом.

Поэтому так важно подходить к процессу лечения комплексно, обязательно использовать в этих целях диету.

При наблюдении отклонений, болевых ощущений необходима своевременная консультация специалиста. Если обнаружены небольшие камни, с помощью дробного, правильного питания можно избежать хирургического вмешательства.

Диета № 5 – это наиболее оптимальный вариант при данном недуге. Его суть в употреблении ограниченного количества соли и углеводных веществ.

Стоит отметить, что диета при оксалатурии предполагает некоторые ограничения в еде. Под строгим запретом находятся:

  • блюда из грибов;
  • копченые, колбасные продукты, жирные отвары на мясе, или рыбе, соленые продукты;
  • нельзя употреблять сливы, клюкву, крыжовник;
  • среди овощей находятся под запретом томаты, картофель в жареном виде, бобовые, щавель;
  • на время диеты строго запрещается употребление спиртных напитков;
  • острые приправы, соусы, сладкие шоколадные изделия, кофе, крепкие чаи.

В минимальном количестве разрешается употреблять такие продукты питания:

  • сметана, кисломолочные продукты и каши, сваренные на молоке;
  • блюда из яиц;
  • мясо, рыба в отварном виде;
  • чеснок, или лук;
  • небольшое количество соли.

В неограниченном количестве можно есть цветную капусту, морковь, блюда из них. Полезными для организма в данном случае являются тыквенные каши, или супы на овощах, фрукты, запеченные в духовке. Необходимо употреблять яблоки, персики, абрикосы.

Диета при оксалатах в моче у ребенка направлена на восстановление обмена органических и минеральных веществ. Развивающийся организм нуждается в непрерывном поступлении протеинов, углеводов и липидов с пищей. Поэтому гипооксалатная диета у детей имеет существенные отличия от рациона у взрослых:

  • из питания исключаются только продукты с высоким содержанием этандиовой кислоты;
  • увеличивают потребление молочной продукции – нежирного творога, ряженки, питьевого йогурта;
  • основу диеты должны составлять диетические супы и овощные гарниры.

Особое внимание при кальций-оксалатных камнях уделяют питьевому режиму. Дневной объем жидкости увеличивают на 50% от физиологической нормы. За 20-30 минут до еды желательно выпивать по 200-250 мл слабощелочной воды.