Диета Кима Протасова – меню на каждый день, таблица, отзывы

Похудеть легко, гораздо сложнее удерживать свой вес в норме всю оставшуюся жизнь и это под силу далеко не каждому человеку. Лучшим способом избежать резких скачков веса и преобразить свое тело является правильная, сбалансированная диета. Одной из популярных и действительно эффективных считается диета израильского диетолога Кима Протасова.

Противопоказания

Так как диета продолжается длительный период и имеет ограничения, к ней есть ряд противопоказаний:

  • аллергия на какие-либо продукты питания из меню диеты по Протасову;
  • период беременности и кормления;
  • наличие язвенной болезни желудка или кишечника;
  • нарушение обмена веществ;
  • патология почек или печени;
  • серьезные заболевания сердечнососудистой системы;
  • онкологические заболевания;
  • болезни эндокринной системы;
  • сахарный диабет;
  • детский или подростковый возраст;
  • наличие инфекции в организме.

Диет рецепты — ЭТО НЕВЕРОЯТНО — видео

Что можно употреблять на данном этапе. Вы узнаете прямо сейчас. Следует отметить, что вам разрешено есть овощи, но только те, которые не содержат крахмала. Вы сможете в неограниченном количестве употреблять огурцы помидоры и любую зелень. Также можно включить в рацион салатный перец и другие овощи, которые вы предпочитаете, но не стоит забывать, что картофель не должен входить в ваш рацион. Вы должны понимать, что на одних овощах жить достаточно сложно, поэтому вам разрешается также употреблять продукты с минимальной жирностью.

Рецепты блюд для 3–недели диеты

В этот период разрешается есть мясо и рыбу по 200–300 г в сутки, их можно варить, запекать, жарить. Не стоит забывать об овощах, воде и кисломолочных продуктах. Ниже перечислены рецепты тех блюд, которые допускаются к употреблению, начиная с третьей недели. Но блюда, описанные выше, также можно использовать.

Индейка с овощами

Возьмите мясо индейки, 1 красный лук, 1 стручок перца острого зелёного, помидор, зубчик чеснока, по 1 ч. л. специй – орегано рубленый, красный молотый перец.

Порежьте мясо кусочками, смажьте маринадом (измельчённый чеснок+ перец молотый и орегано), отложите на полчаса. Тем временем нарежьте кубиками зелёный перец, лук и мякоть помидора без шкурки. Овощи приправьте соком от лимона, добавьте соль. Кусочки мяса обжарьте до золотистой корочки, подавайте с соусом из овощей.

Салат «Цезарь»

Ингредиенты: 400 г куриного филе, помидоры черри – 8 или 10 шт., перепелиные яйца –5–6 шт., салат «Айсберг», приправы, соль, домашний йогурт – 400 мл. И ещё для жарки нужно будет немного растительного масла.

Сначала приготовьте куриное филе: смажьте специями, посолите, замаринуйте в йогурте (300 мл) на 1 час. После этого мясо птицы необходимо промыть, просушить и обжарить с двух сторон до золотистой корочки. Поставьте филе доходить в духовку при 1800С на 15–20 минут. Когда курица приготовится, остудите и нарежьте её кубиками.

Помидоры порежьте на четвертинки, яйца отварите и порежьте пополам, салат порвите руками. Все ингредиенты смешайте в одной миске, полейте йогуртом (100 мл), по необходимости добавьте немного соли.

Кальмары с овощами

Вам понадобится: кальмары – 4 тушки, 1 куриное яйцо, маленький пучок зелёного лука, 2 средние морковки, 2 помидора, соль и перец.

Кальмары вымойте и очистите от шкурки. Чтобы плёнку было легко снять, окуните их в кипяток. Морковку, помидоры и лук нужно хорошо измельчить, добавить к ним сырое яйцо, посолить, поперчить и перемешать. Нафаршируйте получившейся смесью кальмары, закрепите тушки нитками.

Опустите фаршированные кальмары в подсоленную воду, тушите 3 минуты. Блюдо подаётся в холодном виде, нарезанное на кусочки (как колбаса), желательно на листьях салата.

Примеры рецептов

Омлет для вегетарианского этапа.

Понадобится:

  • 50 г сыра;
  • Одно яйцо;
  • 100 г творога;
  • 70г мороженого шпината;

Приготовление:

  1. Шпинат отварить в слегка подсоленной воде около 5 минут. Слить жидкость, дать стечь.
  2. Яйцо необходимо сварить вкрутую, после чего измельчить и перемешать с творожной массой и шпинатом.
  3. На несколько минут ставим подогреть в микроволновую печь, даем немного остыть и посыпаем омлет тертым сыром.

Свекольный суп для вегетарианского этапа.

Понадобится:

  • Один огурец
  • Одна свекла средних размеров
  • Один корень имбиря, небольшой
  • Один стручок острого красного перца
  • Кефир 50 мл.
  • 100 г. сыра
  • Салат-латук 40 г.
Читайте также:  Вегетарианская диета для похудения на 10 кг

Приготовление:

  1. Первые три ингредиента необходимо измельчить, можно потереть на терке.
  2. Перец и салат нарезаются тонкой соломкой.
  3. Сыр режется на небольшие кубики.
  4. Все вместе нужно перемешать в общей посуде и слегка посолить.
  5. Кефир разбавить с остуженной кипяченой водой, в соотношении 1:2 (одна порция кефира на две порции воды). Залить в общую массу и дать немного настояться.

Котлеты из мяса курицы для второго этапа протасовки

Понадобится:

  • Мясо курицы 300 г
  • Лук 150 г
  • Яйцо 1 шт.
  • Соль
  • Перец

Приготовление:

  1. При помощи мясорубки сделать фарш из мяса курицы и лука. После чего добавить перец и соль. Старательно все размешать, так, чтобы получилась однородная субстанция.
  2. Котлеты готовятся в пароварке. При ее отсутствии можно сымпровизировать: закипятить кастрюлю воды, поставить на нее дуршлаг и выложить котлеты. Время приготовления не более 10 минут.

Фасоль с чесноком и уксусом для второго этапа протасовки

Понадобится:

  • 700 г стручковой фасоли
  • Один-два зубчика чеснока
  • Одна чайная ложка бальзамического уксуса

Приготовление:

  1. Фасоль нарезается небольшими кусочками и бросается в заранее вскипяченную воду.
  2. Варится на большом огне около 5 минут, после чего процеживается и смешивается с нарезанным чесноком и уксусом.

Рецепты диеты Кима Протасова для 1-недели

Овощные голубцы

Для приготовления овощных голубцов нам понадобятся следующие ингредиенты:

Рецепты диеты Кима Протасова для 1-недели
  • белокочанная капуста – 1 шт;
  • сырые шампиньоны – 300 гр;
  • морковь – 3 шт;
  • лук репчатый – 3 головки;
  • томатный сок – 1 стакан;
  • сметана – 1 стакан;
  • соль и перец по вкусу.

Как приготовить

Отварить в кочан капусты, остудить. После того, как листья капусты станут мягкими и более податливыми необходимо отделить от нее количество листьев, равное количеству голубцов. Оставшуюся капусту нужно нарезать тонкой соломкой, лук и грибы порезать кубиками, морковь натереть на крупной терке. Грибы и лук необходимо потушить с ½ стаканом сметаны до загустения массы. Затем к ним добавить нашинкованную белокочанную капусту, тертую морковь, соль и перец. Все хорошо перемешать и тушить еще около 5 минут. Начинка для голубцов готова. Каждый капустный лист нужно начинить начинкой и перевязать ниткой, чтобы лист не раскрылся. Затем следует приготовить заливку для голубцов. Оставшуюся сметану смешиваем со стаканом томатного сока, заливаем голубцы, уложенные в форму для запекания. Запекаем в духовке в течение 20-25 минут. Диетическое блюдо готово!

Рецепты диеты Кима Протасова для 1-недели

Меню диеты Кима Протасова (Распорядок питания)

Ссылаясь на изначальное описание способа похудения по Киму Протасову можно выделить два основных этапа данной диеты, которые отличаются между собой продолжительностью соблюдения и списком рекомендованных к употреблению блюд.

Первый этап

Начальный этап «протасовки» длится полных 14 суток, при этом меню первой недели полностью аналогично по своему рациону второй семидневке и ограничено употреблением допустимых овощей, кисломолочной продукции, яблок и яиц.

Каждый новый день 1-го этапа диеты следует в 4-5 приемов пищи обязательно съедать приблизительно 1,2-1,5 килограмма разрешенных овощей (можно больше) и 400-500 грамм маложирной (до 5% жирности) кисломолочной продукции в соответствии с рекомендуемым соотношением данных продуктов, составляющим 3:1.

Овощи необходимо употреблять в пищу исключительно в сыром виде (можно в форме разнообразных салатов и/или смузи), а из продуктов переработки молока допустимо готовить горячие блюда (например, творожную запеканку). Кроме этого, меню одного дня первого этапа диеты дополнено 1 куриным или 5 перепелиными яйцами (вкрутую, яичница, пашот и т.д.) и 3 сырыми зелеными яблоками.

Второй этап

Следующий этап диеты Протасова начинается с третьей недели и продолжается 21 сутки, во время которых к уже привычному меню добавляются некоторые мясные блюда.

С 3 по 5 неделю в ежедневное меню вводится постное мясо и/или рыба в массовой части 300 грамм (сырого продукта), причем его выбор из списка допустимых остается на усмотрение самого худеющего (кролик, говядина, хек, треска, пикша, креветки, курица, куропатка, индейка и пр.).

Из выбранного мясного продукта разрешается готовить блюда на пару, при помощи варки и запекания без масла, а принимать их в пищу можно в один прием или как ингредиент прочих трапез. На этом этапе яблоки и яйца употребляются по привычной схеме, а вот количество кисломолочной продукции следует сократить приблизительно на треть.

Питьевой режим

На всех этапах диетического питания по Протасову необходимо соблюдать обильный питьевой режим (около 2-х литров в 24 часа). Каждый день рекомендуют начинать с употребления половины литра чистой воды натощак и только через 30 минут приступать к первому приему пищи. На протяжении остального дня воду следует пить небольшими порциями (30-50 мл за раз), при этом две трети ее суточного объема нужно стараться употребить до обеда.

Читайте также:  Как похудеть в период лактации быстро и легко?

Продолжительность и выход из диеты

Общая продолжительность системы питания составляет 5 недель. При этом, первые две недели занимает строгое питание, остальные три недели постепенно вводится новая пища. После поддержания диеты стоит еще 2 недели выделить для грамотного выхода из диеты, чтобы закрепить результат.

Результат, который можно получить на диете, составляет минус 5-20 килограмм. Эффективность высокая, но первые результаты заметны уже после первых 2 недель. Для увеличения эффективности можно ввести небольшие физические нагрузки.

Грамотный выход из диеты Протасова очень важен для поддержания полученного результата. Для этого следует придерживаться следующих правил:

  1. Нужно обязательно продолжать подсчитывать жиры! Часть молочных продуктов следует постепенно заменить на растительное масло, орехи или оливки, а также нежирное мясо. Можно вводить в рацион полностью обезжиренные молочные продукты.
  2. Можно добавить в меню свежие фрукты, обязательно несладкие и не калорийные. Они заменяют два яблока из трех разрешенных.
  3. Завтрак может включать каши на воде из зерен грубого помола. К каше добавить нежирные творог и порцию овощного салата.

Изменения вводятся постепенно, каждые несколько дней можно добавлять по одному новому продукту. Еще минимум четыре недели не стоит вводить в рацион макаронные изделия, хлеб и рис.

Свекольник на кефире для похудения

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 105 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Вид кухни: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Свекольник – близкий родственник окрошки. Входящие по рецепту в состав супа свежие овощи и зелень обогащают организм нужными витаминами и минералами. Благодаря обезжиренному кефиру свекольник получается легким, низкокалорийным, быстро усваивается, а свекла способствует мягкому очищению кишечника. Такой прекрасный суп надолго дарит чувство сытости и освежает в жаркий летний день. Порадуйте себя полезным и легким рецептом холодного свекольника.

Ингредиенты:

Свекольник на кефире для похудения
  • свекла средняя (сырая, отварная) – 1 шт.;
  • яйцо отварное – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • кефир (0-1%) – 1 л;
  • зеленый лук, укроп – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Свеклу сварить, почистить, натереть.
  2. Огурец, яйцо мелко нарезать, лук и зелень покрошить.
  3. Все компоненты соединить, залить кефиром, перемешать.

Мясо в диете Протасова.

Почему же, именно в первые недели, диета Протасова запрещает употребление любого мяса? Скорее всего, из-за жиров. Ведь, даже в диетическом постном мясе присутствие жира существенно. Это заметно, глядя в любые таблицы состава продуктов. Хотя, безусловно, можно отыскать что-то совсем уж постное, что-то вроде грудок индейки или курицы, рыбы постной. Жир рыбы похудению совсем не мешает, даже помогает. Диета Протасова в две первые недели заставляет многих смириться с ее монотонностью.

Полностью или частично ограниченные продукты

На всем протяжении диеты Кима Протасова не рекомендуют употреблять в пищу:

  • сам сахар и содержащие его продукты (торты, пирожные, конфеты);
  • крупяные каши и супы (гречневые, пшенные, овсяные, рисовые);
  • крахмалистые овощи (свеклу, кукурузу, картофель);
  • фасоль и другие подобные ей бобовые культуры;
  • некоторые ягоды и фрукты (манго, вишню, инжир, виноград, авокадо, финики, бананы);
  • сухофрукты и орехи (изюм, кешью, чернослив, миндаль, курагу, фисташки, урюк);
  • грибы в любом виде;
  • жирные мясные продукты (баранину, свинину, сало, мясо гуся и утки);
  • жирную молочную продукцию, включая сыры более 20% жирности;
  • любые жиры и масла;
  • хлебные и мучные изделия (весь хлеб, выпечку, кондитерскую и макаронную продукцию);
  • любую консервацию;
  • колбасные изделия и полуфабрикаты;
  • заводские напитки (компоты, нектары, кисели);
  • любые алкогольсодержащие напитки.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

бобы 6,0 0,1 8,5 57 горох 6,0 0,0 9,0 60 картофель 2,0 0,4 18,1 80 кукуруза 3,5 2,8 15,6 101 соя 34,9 17,3 17,3 381 фасоль 7,8 0,5 21,5 123

Фрукты

авокадо 2,0 20,0 7,4 208 бананы 1,5 0,2 21,8 95 вишня 0,8 0,5 11,3 52 инжир 0,7 0,2 13,7 49 манго 0,5 0,3 11,5 67 хурма 0,5 0,3 15,3 66

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Орехи и сухофрукты

орехи 15,0 40,0 20,0 500 цукаты 2,0 1,0 71,0 301 сухофрукты 2,3 0,6 68,2 286

Снэки

чипсы картофельные 5,5 30,0 53,0 520 чипсы фруктовые 3,2 0,0 78,1 350 попкорн карамельный 5,3 8,7 76,1 401 попкорн сырный 5,8 30,8 50,1 506

Крупы и каши

каши на воде 3,0 0,6 18,5 91 каши на молоке 3,3 2,9 17,4 105

Мука и макаронные изделия

мука пшеничная 9,2 1,2 74,9 342 макароны 10,4 1,1 69,7 337 лапша 12,0 3,7 60,1 322 равиоли 15,5 8,0 29,7 245 спагетти 10,4 1,1 71,5 344 паста 10,0 1,1 71,5 344 вареники 7,6 2,3 18,7 155 оладьи 6,3 7,3 51,4 294 пельмени 11,9 12,4 29,0 275

Хлебобулочные изделия

батон 7,5 2,9 50,9 264 булочки 7,2 6,2 51,0 317 лаваш 8,1 0,7 57,1 274 пампушки 5,8 3,9 41,9 215 хлеб 7,5 2,1 46,4 227

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263 ганаш 4,9 34,5 52,5 542 джем 0,3 0,1 56,0 238 зефир 0,8 0,0 78,5 304 конфеты 4,3 19,8 67,5 453 пастила 0,5 0,0 80,8 310 печенье 7,5 11,8 74,9 417 пирожное 3,8 22,6 47,0 397 повидло 0,4 0,2 58,6 233 пряники 5,8 6,5 71,6 364 тесто 7,9 1,4 50,6 234 халва 11,6 29,7 54,0 523

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

кетчуп 1,8 1,0 22,2 93 майонез 2,4 67,0 3,9 627 мед 0,8 0,0 81,5 329 патока 0,0 0,3 78,3 296 сахар 0,0 0,0 99,7 398 сироп вишневый 0,3 0,1 64,0 256 сироп клубничный 0,2 0,0 39,5 154 сироп сахарный 0,2 0,0 70,5 285 соус молочный 2,0 7,1 5,2 84 соус сметанный 1,9 5,7 5,2 78 соус томатный 1,7 7,8 4,5 80

Молочные продукты

молоко 3,2 3,6 4,8 64 молоко сгущенное 7,2 8,5 56,0 320 молоко соевое 3,3 1,8 5,7 54 молоко топленое 3,0 6,0 4,7 84 кефирный продукт 3,0 1,0 5,0 41 сливки 2,8 20,0 3,7 205 сметана 2,8 20,0 3,2 206 йогурт фруктовый 1.5% 3,7 1,5 8,9 63

Сыры и творог

сыр голландский 26,0 26,8 0,0 352 сыр деревенский 10,3 5,3 3,0 103 сыр колбасный копченый 23,0 19,0 0,0 271 сыр маасдам 23,5 26,0 0,0 350 сыр пармезан 33,0 28,0 0,0 392 сыр плавленый 16,8 11,2 23,8 257 сыр российский 24,1 29,5 0,3 363 сыр сулугуни 20,0 24,0 0,0 290 творог 18% (жирный) 14,0 18,0 2,8 232 творожная масса 7,1 23,0 27,5 341

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259 сало 2,4 89,0 0,0 797 баранина 15,6 16,3 0,0 209 ягнятина 16,2 14,1 0,0 192 бекон 23,0 45,0 0,0 500 ветчина 22,6 20,9 0,0 279 паштет мясной 16,4 23,3 0,4 277 говяжья тушенка 14,1 17,4 0,0 214 свиная тушенка 13,0 35,0 0,0 367 котлеты 16,6 20,0 11,8 282

Колбасные изделия

колбаса вареная 13,7 22,8 0,0 260 колбаса в/копченая 28,2 27,5 0,0 360 колбаса п/копченая 16,2 44,6 0,0 466 колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455 колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608 колбаса ливерная 14,4 28,5 2,2 326 колбаса кровяная 9,0 19,5 14,5 274 сардельки 10,1 31,6 1,9 332 сосиски 12,3 25,3 0,0 277 шпикачки 10,0 33,0 0,0 337

Птица

утка 16,5 61,2 0,0 346 гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба жареная 19,5 11,7 6,2 206 рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139 рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196 рыба маринованная 1,7 3,0 11,4 82 рыба соленая 19,2 2,0 0,0 190

Масла и жиры

масло растительное 0,0 99,0 0,0 899 масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748 маргарин сливочный 0,5 82,0 0,0 745 масло какао 0,0 99,9 0,0 899 масло рапсовое 0,0 99,9 0,0 899 масло соевое 0,0 99,9 0,0 899 жир животный 0,0 99,7 0,0 897 жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки алкогольные

бренди 0,0 0,0 0,5 225 виски 0,0 0,0 0,4 235 водка 0,0 0,0 0,1 235 коньяк 0,0 0,0 0,1 239 ликер 0,3 1,1 17,2 242 пиво 0,3 0,0 4,6 42 портвейн 0,4 0,0 12,0 163 ром 0,0 0,0 0,0 220 шампанское 0,2 0,0 5,0 88

Напитки безалкогольные

вода содовая 0,0 0,0 0,0 – кола 0,0 0,0 10,4 42 лимонад 0,0 0,0 6,4 26 миринда 0,0 0,0 7,5 31 пепси 0,0 0,0 8,7 38 спрайт 0,1 0,0 7,0 29 фанта 0,0 0,0 11,7 48