Диета Кима Протасова с подробными таблицами меню

Диета Кима Протасова по легенде придумана израильским врачом, так ли это – остается загадкой. Однако, система питания с богатым меню привлекает немало желающих сбросить лишний вес.

Диета Дюкана

Врач-диетолог Пьер Дюкан разрабатывал принцип этой диеты почти 40 лет.

Принцип: диета состоит из четырех этапов. Два начальных направлены на потерю лишних килограммов, а два финальных – на закрепление результата.  Первый этап: разрешено только мясо и молочные продукты с 0%-жирности. Второй этап: прибавляются 28 продуктов растительного происхождения. Третий этап: один день в неделю – белковый. Четвертый этап: «белковый четверг», три столовые ложки отрубей в день, отказ от лифта.

Подробнее читай на официальном сайте.

В Сети есть тысячи положительных отзывов о диете Дюкана, и она действительно работает. На этой системе питания мужчины и женщины реально худеют на 20–30 килограммов, хотя есть и подводные камни. «Мой дядя очень сильно похудел на «Дюкане», килограммов на 20 всего за четыре месяца, – говорит Валентина. – Только вот к концу диеты он стал вялым, не хотел вставать с кровати, долго спал и мог несколько дней не выходить на улицу – сказался недостаток витаминов. Врач сказал, что диету Дюкана ни в коем случае нельзя практиковать без консультации терапевта и что дядя еще легко отделался, прописал ему элементарные витаминные комплексы». А иногда бывает, что люди сдаются в самом начале диеты – все потому, что в первые дни можно есть только мясо и молочку. «У меня было отравление продуктами распада белка, – призналась Катя. – Я не выдержала на третий день».

Диета Дюкана

Противопоказания

Несмотря на то, что диета рекомендуется многим желающим сбросить лишний вес, ее применение запрещено при таких заболеваниях, как:

  • колиты;
  • энтероколиты;
  • дуоденит;
  • гастрит;
  • язва желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки.

Дополнительно стоит учитывать, что обилие клетчатки, поступающей с овощами, может вызвать обострения в работе пищеварительной системы. Также в список ограничений попадают люди с заболеваниями почек. Не стоит заниматься данной диетой, если есть аллергическая реакция на некоторые овощи или непереносимость лактозы и молочных продуктов.

Изменение рациона по советам Протасова запрещено женщинам в положении и кормящим грудью, поскольку при таком питании они не смогут получить необходимое в указанные периоды количество веществ. В итоге это может отрицательно сказаться на здоровье ребенка.

Запрещенные продукты

На диете Протасова из продуктовой корзины исключаются:

  • алкогольные напитки;
  • пакетированные соки, газировка;
  • консервация;
  • колбаса, колбасные изделия, копчености;
  • уксус;
  • соусы (соевый желательно ограничить, чтобы не превысить допустимое количество соли);
  • бульоны;
  • злаки, бобовые;
  • авокадо;
  • грибы;
  • мед;
  • какао;
  • БАДы (кроме витаминного комплекса);
  • сахар, заменители.

Сахарозаменители — почему нельзя?

Калорийность изделия безобидна, но план питания Протасовки запрещает применение. Подсластитель провоцирует выброс инсулина. Сладости, даже с отсутствием калорий, способствуют поступлению глюкозы в кровь, которая требует нейтрализации. Выработка инсулина запускает процессы, провоцирующие голод, возникает желание съесть больше сладкого.

Читайте также:  Трехразовое питание для похудения: основы, меню

Не стоит забывать, что диета – это стресс для организма. Ограничение ведет к риску срыва, поэтому исключение пусковых механизмов выступает как способ профилактики.

Кима Протасова

Израильский диетолог Ким Протасов в 1999 году впервые опубликовал принципы революционной на тот момент диеты, в которых отвергал многие общепринятые постулаты всех диет вообще.

Свою публикацию остроумный диетолог снабдил метким комментарием «Тощая корова – ещё не газель», и просьбой — не делать культа из еды, что сразу же расположила к данной системе питания многочисленную публику, желающую худеть – но делать это комфортно.

Принципы работы диеты Протасова и ее особенности

С момента появления диеты от специалиста Кима Протасова её преимущества и многочисленные достоинства отметили и сами худеющие, и диетологи всего мира.

Позже мы подробно пройдемся по всем положительным моментам данной системы питания, а сейчас поговорим о её сути.

  • Итак, основу диеты Кима Протасова составляет легкий и вкусный рацион преимущественно из овощей и молочных продуктов.
  • Революционность диеты Кима Протасова – в том, что вместо жестких ограничений рациона, которое требуют от желающих похудеть практически все диеты, эта система питания призывает не отказывать себе в принятии пищи. То есть, диетолог Ким Протасов, осуществляя принцип «Что бы ещё съесть, чтобы похудеть!», разрешает есть, сколько хочешь, в любое время дня и даже ночи.
  • Но сам рацион диеты Кима Протасова, естественно, регламентирует список разрешенных продуктов.
  • Диета Кима Протасова рассчитана на 5 недель и содержит четыре основных периода, в каждом из которых – свой набор специально подобранных продуктов для составления рациона худеющих.
  • Если диету Протасова соблюдать правильно, то примерная ежедневная калорийность рациона составит не более 1200 – 1500 ккал.
  • Кстати, диета Кима Протасова будет хороша не только для тех, кто желает избавиться от лишних килограммов, но и для тех людей, которые ратуют за здоровое питание.

Мы – современные люди, и не верим в сказку о том, что возможно такое: есть, что вздумается, и худеть. Должен быть секрет диеты, который позволяет запустить в организме механизм похудения, избавления от жиров.

Организм насыщается аминокислотами, энергией, что положительно сказывается на состоянии мышечной мускулатуры, всех органов и систем, рассасывании жировых отложений. Пищевая клетчатка имеет объем, и поэтому она снижает аппетит и дает ощущение сытости.

В своей системе питания Ким Протасов настоятельно рекомендует отказаться от употребления соли – это позволяет устранять отеки, улучшает общее состояние человека, дарит чувство легкости.

Из каких продуктов состоит меню?

Продукты, которые преимущественно составляют рацион диеты Кима Протасова:

  • Овощи свежие – капуста, баклажаны, морковь, свекла, сладкий перец, зелень, огурцы, кабачки, лук, редис, чеснок, репа, помидоры.
  • Свежие соки из овощей (не консервированные).
  • Мясо нежирное – курица, говядина, телятина.
  • Рыба и морепродукты.
  • Творог 1-3% жирности.
  • Кефир, йогурт, молоко, ряженка, сыры с малым процентом жирности (но не обезжиренные).
  • Яйца.
  • Яблоки свежие (зеленые).
  • Кофе, чай.
  • Вода питьевая негазированная – не менее двух литров в день.

Варианты приготовления

На приготовление уходит от получаса до часа. Можно сделать блюдо на несколько порций разом, чтобы потом просто разогревать его в микроволновке или кушать холодным. От рецепта нежелательно отступать, а готовые блюда солить. Соль препятствует потере веса.

Читайте также:  Белковая диета для похудения: меню на 2 недели

Рецепт отварного минтая

Варианты приготовления

Рыба обязательно должна входить в состав диетного питания. Она богата минералами и органическими кислотами, является источником белка. Предпочтительно готовить белые сорта рыбы, они более полезны, чем красные.

Ингредиенты:

  • рыба – 2 шт.;
  • пара морковок;
  • репчатый лук — 2 головки;
  • молотая приправа карри – 1 ч.л.;
  • пара лавровых листочков;
  • пара горошинок черного перца;
  • пучок свежей зелени.

Как отварить свежий минтай для пп:

Рыбу хорошо промывают под водой, убирают плавники, отрезают голову, если она есть. Внутренности удаляют. Промакивают минтай бумажной салфеткой и нарезают небольшими кусками вместе с кожицей.

Варианты приготовления

В кастрюлю наливают воды больше чем на половину и перекладывают в нее рыбу. Включают нагрев и ставят содержимое на огонь. Когда рыба закипит, нагрев убавляют. В процессе варки образуется пенка – ее нужно снимать ложкой или шумовкой.

Лук и морковь очищают от кожицы и режут кусочками. В кипящий рыбный бульон отправляют зелень и овощи, варят 10 минут.

Варианты приготовления

На завершающем этапе добавляют в бульон специи, перемешивают и варят еще 5 минут.

Все готово.

Овощи и приправы придают рыбному вкусу аппетитный аромат и нейтрализуют возможную горечь.

Варианты приготовления

На заметку!

К рыбе подают свежие огурцы, помидоры, посыпанные зеленью.

Капуста тушеная с перловой крупой

Еще один прекрасный рецепт, который подойдет для сытного и полезного обеда. Тем, кто перловку не любит, крупу можно убрать из ингредиентов. Заменять ее другой крупой нельзя.

Варианты приготовления

Состав:

  • небольшой кочан белой капусты;
  • луковица;
  • ½ стакана перловой крупы;
  • болгарский перец -1 шт.;
  • ст.л. растительного масла.

Как приготовить перловку с капустой для протасовки:

Перед тем, как приступить к готовке перловку замачивают в миске с водой на пару часов. Затем крупу отваривают до полуготовности (20-25 минут) и промывают под холодной водой на дуршлаге.

Варианты приготовления

Капусту мелко шинкуют ножом или на терке. Болгарский перец нарезают мелким кубиком, а лук режут тонкими полукольцами, морковь натирают на средней терке. В глубокую сковородку наливают масло. Когда оно разогреется, отправляют в него лук, немного пассеруют до золотистости.

Добавляют к луку перец, а затем морковку и капусту.

Тушат содержимое 20-25 минут, не давая овощам обжариваться. Можно добавить в сковородку ½ стакана теплой воды и накрыть крышкой.

Варианты приготовления

В конце добавляют к содержимому сковородки перловку и тушат еще 5 минут. По истечении времени нагрев выключают.

Пробовать блюдо можно сразу. Для красоты и вкуса перед подачей добавляют измельченный зубчик чеснока или рубленую зелень.

Суп из овощей

Варианты приготовления

Жидкие блюда желательно включать в рацион 1 раз в 2-3 дня. Горячее питание пойдет организму на пользу, согреет и восполнит упадок сил.

Ингредиенты:

  • крупная морковка;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • большой болгарский перец;
  • 2 помидора;
  • ½ кочана капусты белой;
  • средний кабачок.

Как приготовить:

В большую кастрюлю наливают 4-5 литров воды и ставят на маленький огонь.

Варианты приготовления

Пока вода греется, занимаются подготовкой овощей. Снимают со всех ингредиентов кожицу. Все овощи нарезают произвольными кусочками, кроме капусты. Кочан шинкуют ножом.

В кипящую воду сначала добавляют нашинкованную капусту и цуккини, через 2-3 минуты к ним отправляют остальные ингредиенты.

Продолжают варить суп 7-8 минут, затем нагрев прекращают. Суп можно кушать сразу после прекращения приготовления. Из блюда можно приготовить суп-пюре: в кастрюлю опускают блендер и измельчают ингредиенты до однородности.

Читайте также:  Как быстро похудеть после родов: советы кормящим мамам

Внимание!

Подают вместе с супом 2-3 кусочка цельнозерновых хлебцев.

Варианты приготовления

Сырники

Десерт можно поджарить на сковородке с антипригарным покрытием. Масло при жарке желательно не добавлять, но если очень хочется, то не больше столовой ложки.

Ингредиенты:

  • 200 г обезжиренного творога;
  • 1 сырое яйцо;
  • 100 мл свежего йогурта;
  • немного муки для посыпки.
Варианты приготовления

Как приготовить:

Творог хорошо перетирают вилкой до однородности и перекладывают в глубокую миску.

Яйцо разбивают и взбивают венчиком. Когда яичная пена осядет, соединяют яйцо с творогом. Добавляют к массе йогурт.

Формируют из полученной смеси небольшие шарики и выкладывают на доску, посыпанную мукой.

Немного сминают шарики до приплюснутой формы и сверху вновь посыпают мукой.

Варианты приготовления

Раскаливают сковородку и выпекают на ней сырники до зарумянивая с обеих сторон. Если сырники готовят в духовке, на приготовление уходит чуть больше времени – около 20 минут.

Выход из диеты Протасова

Для того чтобы результаты диеты радовали как можно дольше, нужно не сразу возвращаться к привычному рациону, а плавно переходить к обычному питанию. Впрочем, бывалые протасовцы утверждают, что после пяти недель на овощах и кефире возвращаться к вредным лакомствам совсем не хочется.

Для правильного выхода следует:

  • Снизить жирность молочных продуктов и некоторую их часть заменить 3 чайными ложками растительного масла. Важно помнить, что в маслинах и орехах содержится большое количество жиров, поэтому для введения в первые дни выхода они совсем не подходят.
  • Два яблока из трех заменить другими несладкими фруктами .
  • На завтрак варить кашу и есть ее с нежирным творогом и овощным салатом.
  • Все рекомендации выполняются постепенно , чтобы не допустить стресса в организме.

ARVE Ошибка: id and provider shortcodes attributes are mandatory for old shortcodes. It is recommended to switch to new shortcodes that need only url

Запрещенные продукты на диете Протасова

Продукты, употребление которых запрещено на данной диете:

  • Крахмалистые овощи — картофель, кукуруза, батат, корень сельдерея и петрушки и т.д.
  • Крупы и бобовые.
  • Молочные и кисломолочные продукты жирностью более 5%.
  • Мягкие виды сыров, плавленный сыр.
  • Жирные сорта мяса — свинина, баранина.
  • Мясные и рыбные копчености, колбасные изделия.
  • Фастфуд.
  • Соленья и маринады.
  • Сливочное масло, маргарин.
  • Сахар и его заменители.
  • Выпечка, хлебобулочные и макаронные изделия.
  • Дрожжи.
  • Покупные концентрированные овощные и фруктовые соки, лимонады.
  • Орехи и любые снеки.
  • Алкогольные напитки.
Запрещенные продукты на диете Протасова

Диета Протасова пользуется большой популярностью : растет количество последователей и сумма сброшенных килограмм.

Заключение

  1. Диета Протасова отлично помогает избавиться от лишнего веса. Она делает упор на употребление клетчатки и белка, исключение соли и сахара.
  2. Данный метод лучше всего подойдет в летнее время, в сезон овощей и фруктов.
  3. При выходе из «протасовки» постепенно вводите новые продукты.

Дорогие читатели, вы подошли к концу моей статьи. Не забывайте про кнопку социальных сетей внизу, вдруг вашим друзьям тоже пригодится эта информация. А также, оставляйте комментарии, делитесь своим опытом применения данной диеты. Я рада быть вам полезной!