Диeта «кoму зa 60 лeт» нa нeдeлю

Физическое состояние женщин напрямую связано с гормональным фоном. С наступлением менопаузы все сложнее становится удерживать в норме массу тела. Сбалансированное и здоровое питание женщины после 50 лет – залог здоровья и красоты.

Советы диетолога – как похудеть после лет

Сохранить стройность, независимо от возраста и пола, желает каждый человек. Однако, перешагнув рубеж пятидесяти лет, уже не так быстро помогают проверенные диеты. У человека после 50 растет масса жировой ткани, а мышечная – снижается. Жизнь становится привычной и стабильной, понижаются энергетические затраты. Основные правила сброса веса этого возраста – не надо прибегать к жестким диетам и широко рекламируемым лекарственным средствам. Самым безопасным похуданием является избавление в месяц от 4 килограмм путем гармоничного сочетания питания и двигательной активности.

Как не поправляться после 50

Женщине для похудения (то есть – избавления от лишнего веса, а не поддержания имеющегося) нужна диета. Особенность диетического питания после 50 лет заключается в сбалансированности продуктов и обеспечении необходимого количества витаминов, микро и макроэлементов, необходимых для костей, суставов, кожи, зрения, зубов, сердца и сосудов.

Если с помощью продуктов питания не удается достичь необходимого уровня, необходимо принимать витаминно-минеральные комплексы по возрасту. Кроме того, только лишь правильное питание не решит проблему лишнего веса. Необходимо подумать, как организовать режим дня, чтобы обеспечить полноценный сон и посильные физические нагрузки.

В качестве ежедневных занятий женщине отлично подойдут

  • ходьба в среднем темпе (в том числе – скандинавская ходьба),
  • езда на велосипеде,
  • плавание.

Не стоит отказываться от утренней гимнастики.

Для женщины в этом возрасте полезна йога, не только с точки зрения физических занятий, но и с психологической стороны. Занятия помогут осознать себя и изменяющийся мир, найти свое место и ощутить полноту жизни.

Остается только сделать вывод, что правильное и продуманное питание женщины после 50 лет – один из краеугольных камней, на которых основывается дальнейшее физическое и психическое здоровье.

Вред диет

Чтобы правильно организовать питание, которое будет способствовать похудению, нужно объективно оценивать вред диет после 50 лет, о котором постоянно напоминают врачи и диетологи. Причём основываются они на научных данных, полученных в ходе многочисленных исследований. Подобные вопросы изучались израильскими и бостонскими учёными. Они доказали, что существенные ограничения в питании по достижению этого возраста приводят к развитию остеопороза у женщин и импотенции у мужчин.

Читайте также:  Кремлевская диета – преимущества и недостатки

Кроме того, диеты в любом возрасте:

  • тяжело переносятся морально и физически;
  • приводят к дефициту многих полезных веществ;
  • провоцируют стрессовое состояние, могут даже вызвать депрессию;
  • не всегда разгоняют метаболизм — как раз в 50-летнем возрасте могут, наоборот, замедлить его;
  • неэффективны, так как потерянный вес быстро возвращается;
  • оставляют после себя различные заболевания.

Картина удручающая, но желающих похудеть она должна не отвратить от диет, а всего лишь предупредить о возможных последствиях. Ведь они возникают преимущественно в том случае, если соблюдаются в полной мере в классическом варианте. Например, белковая, действительно, приводит к сбою в работе почек, а безжировая к серьёзным психическим расстройствам.

Из всего этого нужно сделать правильный вывод: после 50 лет любая диета должна быть основана на принципах правильного питания, изложенных выше, и подвергаться тщательной корректировке. Как это делать на практике, мы расскажем.

Согласно статистике. Обезофобия — боязнь лишнего веса. Ей подвержено более 70% девушек в возрасте до 30 лет и только 15% женщин после 50.

Продукты, не для диеты

По мнению большинства диетологов к таким продуктам относятся:

  • Многие виды грибов;
  • Мясные, рыбные копчёности;
  • Продукты, содержащие много соли, перца и любых острых специй;
  • Сыры и другие продукты с повышенным процентом жирности;
  • Выпечка, сладости и прочие кондитерские изделия с быстрыми углеводами;
  • Сладкие газированные и алкогольные напитки.

Разумеется, эти продукты не представляют угрозы для жизни, особенно качественные от добросовестных производителей. Их тоже можно включать в свой рацион, но предельно ограниченно.

Выбирая меню диеты для похудения после 50, следует помнить, что это не временная акция и оставлять небольшие «отдушины», включая иногда в рацион свои любимые блюда, даже если они входят в перечень самых строгих запретов. В противном случае, неизбежны срывы с последующими раскаяниями.

Травы – для красоты и здоровья

Возраст за 60 – время, когда необходимо пользоваться целебной силой трав. Безусловно, современная фармакология изобилует лекарственными препаратами, однако травы почти не имеют побочных эффектов, недорого стоят и чрезвычайно эффективны.

Для серьезного лечения не обойтись без грамотной консультации фитотерапевта, а вот укрепить иммунитет, придать бодрости, успокоить организм можно и самостоятельно, заваривая каждое утро ароматный травяной чай.

Чай с ромашкой усиливает желчеотделение, способствует заживлению язв, уменьшает газообразование, обладает антисептическим эффектом, борется со стрессами, справляется с бессонницей.

Травы – для красоты и здоровья

Отвар шиповника – тонизирующее и укрепляющее средство, повышает иммунитет, борется с лишним весом, ускоряет метаболизм.

Читайте также:  Вот лучшие способы вывести из организма лишнюю слизь

Бессмертник известен своим оздоравливающим воздействием на ЖКТ, его применяют при холецистите, камнях в желчном пузыре, при воспалительных заболеваниях в малом тазу.

Расторопша – полезна для сосудов, нормализует пищеварение, понижает уровень сахара, выводит шлаки, способствует похудению.

Красивое тело – это здоровое тело. В возрасте после 60 лет необходимо радоваться всем проявлениям жизни, даже если они выражены парочкой лишних килограммов.

Удовольствие жить – главное мудрое осознание, которое приходит в это чудное время.

Возраст за 60, по утверждениям специалистов, далеко не старость. И с этим согласны женщины, которые, перешагнув 60-летний рубеж, все так же блистают шармом и неувядающей красотой. Однако немногие в этом возрасте могут похвастаться точеным силуэтом и отменным здоровьем.

Травы – для красоты и здоровья

Те, кому за 60 лет, с грустью осознают, что обмен веществ значительно замедлился. Заботы о детях и внуках, физический труд оставил свои отпечатки. Да и от болезней с каждым годом все сложнее отмахнуться. Все-таки они берут свое, эти годы.

И все же тем, кому за 60 лет, несказанно повезло – у них, наконец, появилась возможность заняться собой.

Похудение с Маргаритой Королевой

Секрет стройного тела после 50 – это принцип раздельного питания – так считает известный российский диетолог Маргарита Королева. Ее 9-дневная система похудения основана на принципе – меньше кушай, больше двигайся. Звездный диетолог дает реальные советы, как сбросить лишний вес после 50 лет:

Похудение с Маргаритой Королевой
  • в первые три дня 9-дневной диеты употреблять в пищу только рис;
  • вторые три дня – рыбу и курицу;
  • последующие дни – овощи;
  • раз в неделю следует проводить разгрузку на кефире;
  • разрешено в течение дня употреблять несладкие фрукты;
  • нельзя кушать после 19 часов;
  • порция женщины не должна превышать 250 граммов, мужчины – 400 г;
  • из меню надо исключить полностью алкоголь, соусы, мучное, сахар.
Похудение с Маргаритой Королевой

Похудение с Маргаритой Королевой

Как похудеть женщине в лет, секреты стройной фигуры

Женщина всегда хочет оставаться красивой, вне зависимости от того, сколько ей лет. В 50 лет женщина также стремится быть привлекательной и стройной, но потерять вес удается не всем. Хотя избавиться от лишнего веса можно в любом возрасте. Главное, правильно подойти к решению проблемы.

После 50 лет в организме женщины происходят возрастные перемены.

Гормональный фон меняется, замедляется метаболизм, и это приводит в большинстве случаев к набору лишнего веса. Многие представительницы прекрасного пола думают, как нормализовать свой вес в 50 лет, и насколько это сложно.

Многое зависит от психологического настроя. Если вы намерены худеть после 50 лет, ничто вам не помешает.

Но убавление веса у женщин в таком возрасте значительно отличается от того же у молодых девушек. Сильные физические нагрузки под запретом, как и строгие диеты. Но это не говорит, что достигнуть необходимого результата невозможно.

Рецепты для похудения после лет

Вкусно и полезно кушать необходимо в любом возрасте. Рассмотрим простые и доступные рецепты для похудения после 50 лет:

  1. Суп-пюре из кабачка и сыра на курином бульоне.
  • Куриный бульон 500 мл.
  • Свежий кабачок 1-2 шт.
  • Плавленый сыр 1-2 шт.
  • Отварное куриное мясо – 150-200 г.
  • Зелень по вкусу.

В заранее приготовленный куриный бульон положите нарезанный кубиками кабачок. Овощ необходимо проварить на среднем огне до тех пор, пока он не станет мягким. Снимите суп с плиты, дайте немного остыть и пюрируйте с помощью блендера. Натрите на терке или нарежьте плавленый сыр и куриной мясо. Сыр необходим для загустения супа. Снова поставьте суп на огонь, добавьте по вкусу специи, сыр и мясо. Проварите суп на медленном огне до полного растворения плавленого сыра. При подаче блюдо можно украсить зеленью.

  1. Овощная лазанья.
  • Баклажан – 2-3 шт.
  • Твердый сыр 150 г.
  • Отварная курица или куриный фарш 200 г.
  • Сметана 50 г.
  • Яйцо 1-2 шт.
  • Зелень по вкусу.

Баклажан помойте и нарежьте тонкими кружочками, присыпьте их солью и оставьте на 10-15 минут (убирает горечь). Пожарьте фарш без масла или с его минимальным добавлением, нарежьте отварную курицу. Смешайте яйцо со сметаной и зеленью, натрите сыр. Хорошо промойте баклажаны от соли и выложите первый слой овоща на дно стеклянной посуды или на противень для запекания с пергаментом. Сверху на баклажан выложите слой мяса или фарша, добавьте специи по вкусу, полейте яичной смесь и присыпьте сыром. Повторите еще несколько слоев. Запекайте лазанью в течение 30 минут при температуре 180 градусов в режиме конвенции духовки.

  1. Десертная тыква.
  • Тыква 1-1,5 кг.
  • Апельсин 1-2 шт.
  • Мед 100 г.
  • Корица.
  • Коричневый сахар.
  • Ваниль.
  • Орешки и сухофрукты и на выбор.

Тыкву помойте, очистите от кожуры и нарежьте небольшими кусочками. Выложите овощ на противень для запекания, присыпьте сверху смесью сахара, ванили и корицы. Как только овощ станет мягким, выключайте духовку. Готовую тыкву переложите в другую посуду, посыпьте сухофруктами и орехами, добавьте филе апельсина и полейте медом. Вкусный и полезный десерт готов.