Диета «Лесенка»: правила и меню на 5, 7 дней, отзывы похудевших людей

Правильное питание для похудения: что можно и что нельзя?

Как заменять продукты в меню для похудения на неделю? Мы составили достаточно простое диетическое меню. Но если нужно, меняйте продукты на те, которые больше нравятся/есть под рукой. Всё просто – нежирный белок заменяйте нежирным белком: курица, рыба и морепродукты, яйца, творог. Сложные углеводы (которые можно менять друг на друга): гречка, бурый рис (нет бурого – берите какой есть), макароны из твёрдых сортов пшеницы (на крайний случай можно и обычные), фасоль и чечевицу. Сырые овощи без ограничений – в них очень мало калорий. Например, если вечером живот урчит и невозможно заснуть – возьмите огурец, помидор. Желудок наполните и это не больше 50-100 калорий.

Для «первого знакомства» с правильным питанием для похудения не обязательно кропотливо считать калории и БЖУ, весь день стучать по калькулятору и заканчивать курсы бухгалтеров. Начните хотя бы примерно питаться по нашему простому меню на день. Старайтесь покупать низкокалорийные продукты. Не срывайтесь на фастфуд, жареное, «майонезик» и т.д. Не обязательно питаться строго по часам, по 5 раз в день, не есть после 6 и т.д. Главное – укладываться по калориям, тогда точно будете худеть.

Свою суточную норму рассчитайте по формуле и отнимите 20-30%. Столько калорий нужно лично вам, чтобы худеть примерно на 1-2кг в месяц. Да, это очень немного. НО! Традиционные диеты для похудения, которые обещают минус 5-10кг за 2-4 недели – это пустая трата времени. Они слишком низкокалорийные (до 1000 ккал), мало кто выдерживает их целиком. И если вес ушёл быстро, то чаще всего он возвращается ещё быстрее. Поэтому не диеты, а сбалансированное правильное питание – лучший способ для похудения. Вы наверное слышали это уже сто раз, но верят почему-то только те, кто на личном опыте понял.

Кремлевская диета

​Кремлёвская диета — является одной из самых популярных, если не самой популярной диетой для похудения.  Кремлевская диета была тайной по той простой причине, что в течение достаточно долгого времени основной её рецепт не разглашался никому. Поэтому в народе ходили всевозможные слухи о её чудодейственных результатах. Кремлевская диета также именуется диетой американских астронавтов, очковой диетой ( из-за подсчета баллов — очков в таблице). 

Основной принцип кремлёвской диеты заключается в том, чтобы ограничить поступление в организм человека углеводов. Углеводы обеспечивают организм энергией, а их избыток перерабатывается и откладывается в виде жира. Если сократить потребление углеводов, то во первых перестанут откладываться новые порции жира, а во вторых организму не останется ничего другого, как перерабатывать накопившиеся ранее их запасы.

Каждому продукту были присвоены определенные баллы (условные единицы) – в зависимости от содержания в нем углеводов. Чем выше их содержание в 100 граммах продукта, тем выше балл. 1 у. е. в кремлевской диете равна 1 грамму углеводов. Похудение обеспечивается при ограничении рациона до 40 у. е. (условных единиц) в день, сохранение веса — при 60 у. е., увеличение — более 60 у. е. При соблюдении диеты до 40 у. е. можно за 8 дней сбросить до 5 кг.

​Кремлевская диета рекомендует избегать сладких, мучных, картофельных блюд, хлеба, риса и конечно сахар. Самое главное правило — ничего не подслащивать, даже один кусочек сахара будет равен вашему дневному рациону. Можно есть мясо, рыбу, сыр, яйца, овощи с малым количеством углеводов и другую пищу с небольшим содержанием у. е.

Кремлёвская диета допускает умеренное потребление алкоголя. Но это должны быть не пиво и вино, а крепкие водка и коньяк, поэтому она не запрещает посещение вечеринок и праздников. Огромным преимуществом кремлёвской диеты является тот факт, что человек никогда не бывает голоден. В любое время суток можно есть мясные и рыбные продукты, которые, согласно таблице, имеют 0 у. е.

Читайте также:  Диета магги: подробное меню на 4 недели в таблице

Согласно кремлевской диеты в порции мяса — ноль очков. Таким образом, можно съесть достаточно много, но все же лучше знать меру. Это же относится и к алкоголю. В водке очков мало, но аппетит разыгрывается. Эффективность кремлевской диеты заметно увеличится, если не только подсчитывать очки (углеводы), но и ограничивать себя по калориям. А также не есть за 3-4 часа до сна.

КРЕМЛЁВСКАЯ ДИЕТА — 3 ЭТАПА

  • Первый этап длится не менее 2 недель и характеризуется очень небольшим потреблением углеводов, не более 20 у. е. в день. Полностью исключаются из рациона мучные продукты, крахмалистые овощи (картофель, кукуруза), сладости и фрукты. Мясо, рыбу, яйца, сыр, масло можно есть в любом виде и в любых количествах. За время первого этапа можно сбросить от 1,5 до 10 кг массы. Всё зависит от особенностей вашего организма. Срок этапа зависит от вашего самочувствия и если вы худели медленно, то его можно продлить.
  • Во время второго этапа постепенно вводите в меню овощи, затем орехи, семечки и ягоды. Прибавляйте не более 5 у. е. в неделю и не забывайте контролировать свой вес. Ешьте регулярно, не голодайте больше 6 часов, не наедайтесь до отвала. Если стали набирать вес, то вернитесь в первый этап на 20 у. е. И вновь повторите пройденное.
  • Третий этап лучше всего растянуть на 2-3 месяца (пока вы не сбросите последние килограммы). Можно прибавлять по 5 у. е. в неделю. Чем медленнее пойдет процесс, тем лучше. Во время этого этапа вы должны определить, какое количество углеводов в день вы можете себе позволить (без ущерба для фигуры). Большинству людей подходит 60 у. е. в день.

ПРЕЛЕСТЬ КРЕМЛЁВСКОЙ ДИЕТЫ

  • Вы худеете за счет восстановления обмена веществ, который нарушается неоправданно большим употреблением углеводов. Смысл в том, чтобы в первые две недели сократить прием углеводов до 20-25 единиц в день, а затем подобрать их суточную норму конкретно для своего организма.
  • Сбрасываете вес быстро и безопасно, не подвергая риску клетки, ткани и органы, одновременно обеспечивая своему организму высокий уровень белка, витаминов и минералов. Не стоит, однако, увлекаться и стремиться свести количество углеводов к нулю, отказываясь от овощей и фруктов — иначе вам не будет хватать витаминов.
  • Кремлёвская диета дает возможность постоянно регулировать свой вес. Разумеется, у каждого из нас своя норма потребления калорий. Если не превышать эту норму, то вес будет оставаться стабильным, если снизить ее, вес начнет уменьшаться.
  • При разумном употреблении белков ваша кожа станет более гладкой.
  • Кремлёвская диета избавляет от углеводной зависимости, постоянного чувства голода, сонливости, пристрастия к сладкому и других пищевых зависимостей. Вы станете обращать больше внимания на то, что, как и сколько вы едите и сделаете правильное питание своей хорошей привычкой.

Лучшее время для этой диеты

Длится диета «Лестница» всего 5 дней, но важно подобрать максимально благоприятный период. Хорошо, если это будет вторая половина лета или осень, когда есть качественные овощи и фрукты. Некоторые ступеньки строятся именно на них. Пользы от первого дня на «пластиковых» яблоках не будет. С такой пищей вместо очищения организм наполнится вредными химикатами.

Вторым важным моментом является психологический настрой. Не нужно начинать диету в период стрессов, проблем на работе или учебе. Только в спокойном состоянии получится пройти лесенку до самого конца. Нежелательно худеть непосредственно перед праздником, как это делают многие люди. Обильное застолье после длительного воздержания приведет к возвращению веса.

Простые правила

  • Пейте не менее 2 литров воды в день. Когда основу рациона составляют белки, почкам приходится активнее выводить продукты их распада. Только правильный питьевой режим способен упростить работу почек и минимизировать негативные последствия для всего организма.
  • Сведите к минимуму потребление овощей с высоким содержанием крахмала и очень сладких фруктов, например, винограда, бананов, дынь.
  • В активной стадии белковой диеты алкоголь, сладости, в том числе сахарозаменители, каши и гарниры из круп и макарон под запретом.
  • Избегайте продуктов глубокой промышленной переработки. Сосиски и консервированная сайра, на первый взгляд, – белковый продукт, а значит, его можно есть без ограничений. Но чудес не бывает: в консервах, копченых колбасах и других вкусностях из супермаркета слишком много соли и других добавок, которые негативно сказываются на здоровье и скорости потери веса. На белковой диете особенно важно важно выбирать самые качественные продукты: если мясо, то от животных свободного выпаса; если молочные продукты, то не слишком жирные и натуральные; если овощи, то органические или сезонные.
  • Готовьте щадящими методами. Варка, тушение, запекание, су-вид (приготовление в вакууме) – лучшие методы обработки мяса и рыбы: так сохраняются полезные свойства продуктов, и вам не придется добавлять лишний жир. Овощи на белковой диете рекомендуется есть сырыми – в них больше витаминов.
  • Добавьте в меню про- и пребиотики. Кефир, квашеная капуста, отруби, листовая зелень – любимая еда микроорганизмов, населяющих кишечник. Кстати, именно от них зависит усвояемость витаминов, скорость потери веса и даже настроение по утрам.
  • Ужинайте за 3-4 часа до сна. 12-часовой перерыв между ужином и завтраком – здоровая привычка, на стороне которой выступает все больше врачей.
  • Сохраняйте физическую активность. Процесс похудения всегда идет быстрее, если диету сопровождать регулярными тренировками.
  • Принимайте подходящий витаминный комплекс, чтобы обеспечить организм веществами, которые он не получает из пищи.
  • Питайтесь в одно и то же время. Дисциплина – ключ к успеху в любом деле, и совершенствование фигуры не исключение.
Читайте также:  Правильное питание для похудения: что можно, а что нельзя

Кетодиета и еще 3 плана питания, которые вам не надоедят Читать полностью

10 важных мифов о правильном питании и диетах и их разоблачение Читать полностью

«Круассаны мне больше не светят»: Рита Дакота перешла на новый режим питания Читать полностью

Рецепты на баллов для метаболизма. Примерное меню

На начальном этапе многие, взявшиеся жить по принципам метаболической диеты, переживают сильнейший стресс. Но бояться этого не стоит. На самом деле, даже из тех немногих продуктов, которые вошли в «нулевой» список, можно приготовить вкусные и сытные блюда. Ниже предложены рецепты метаболической диеты на 0 баллов, которые наверняка придутся по вкусу не только вам, но и вашим близким.

Нежная курочка в йогурте

Описание. Нежная куриная грудка — любимое лакомство детей. Приготовив в духовке диетическое мясо, часть вы сможете превратить с помощью блендера в пюре, чтобы накормить своего малыша. Дети постарше наверняка разделят с вами порцию без дополнительной обработки блюда. А вообще берегитесь: курица в йогурте получается настолько вкусной и ароматной, что вам ее может и не достаться.

Что понадобится:

  • куриная грудка — 0,5 кг;
  • обезжиренный йогурт без наполнителей — полстакана;
  • орегано;
  • черный перец — самую малость;
  • соль — по минимуму.

Пошаговый алгоритм

  1. Промываем филе под струей проточной воды и промакиваем его бумажными полотенцами для ликвидации с поверхности мяса лишней влаги.
  2. Солим, перчим филе и слегка посыпаем его ароматной мексикано-итальянской приправой — орегано.
  3. Смазываем курицу йогуртом и выкладываем на слегка промазанную оливковым маслом фольгу.
  4. Кладем завернутое в фольгу филе на противень и отправляет в разогретый до 180°C духовой шкаф на 40-45 минут.

Витаминный салат «Зеленка»

Описание. Зелень на любом из этапов диеты можно есть в неограниченном количестве — хоть тазами. Этим стоит воспользоваться, когда вас мучит чувство голода. Кроме того, витаминный салат с прозаичным названием, но поэтичным вкусом станет отличным дополнением к запеченному в духовке куриному мясу.

Что понадобится:

  • петрушка — полпучка;
  • укроп — полпучка;
  • кинза — четверть пучка;
  • сельдерей — четверть пучка;
  • чеснок — три зубчика;
  • лимон — половина;
  • оливковое масло — столовая ложка;
  • огурец — два.
Читайте также:  Таблетки для похудения в аптеке

Пошаговый алгоритм

  1. Мелко нарезаем всю имеющуюся у нас зелень и складываем в общую салатницу.
  2. Туда же крошим огурец четверть кольцами.
  3. Измельчаем ножом чеснок или пропускаем его через ручной пресс. Отправляем в общий сосуд.
  4. Добавляем оливковое масло и сок половинки лимона.
  5. Тщательно перемешиваем и не солим — кислоты в блюде вполне достаточно для того, чтобы отказаться от этой приправы.

Деление продуктов на группы

Для того, чтобы вы понимали, какую еду можно принимать в пищу, мы расшифровываем, какие продукты относятся к определённому коэффициенту жиросодержания. Ведь именно на этом основывается вся диета, поэтому данные сведения крайне важны. Для начала их рекомендуется выписать на отдельный лист и приклеить на холодильник.

Это поможет вам сразу определить, к какому классу относится тот или иной продукт:

К нулевым продуктам по содержанию жира относятся такие: филе индейки, а также курицы, яйца, мясо кролика, обезжиренные молочные продукты, водоросли, грибы, протеин, продукты, содержащие клетчатку, фрукты, цитрусовые.

К продуктам группы 1 относится следующая еда: бобовые, соки, сделанные из овощей, ягоды.

К еде, относящейся ко второй группе, можно назвать следующие продукты: растительные масла, хлеб, орехи, мясо барана, говядина, сыры, потроха, свекла, морковь, многие другие овощи, фрукты, относящиеся к кисло-сладким продуктам, авокадо, различные крупы, каши.

К третьей группе продуктов относятся: пшеничная каша, различные хлопья, овсянка, кукуруза, йогурты, соки из фруктов, шоколадные продукты.

Пища, которая относится к 4-й группе, то есть, продукты, которые больше всего способствуют набору массы: картофель и всевозможные изделия из него, утятина, сало, масло гуся, различные напитки, как алкогольные, так и просто сладкие коктейли, соки, купленные в магазинах, различные масла, маргарин, другие достаточно жирные продукты, которые при обычных диетах были бы запрещены.

В этом и особенность метаболической диеты, ведь такие «жирности» не исключаются из рациона полностью. Главное, чтобы вы ели их в нужное время.

Для того, чтобы придерживаться правил этой диеты, необходимо рассчитывать любой приём пищи так, чтобы продукты в сумме давали 4.

То есть, если вы съели одно блюдо с максимальным коэффициентом, то другие съеденные блюда должны иметь нулевой коэффициент.

Вот несколько примеров возможных полноценных меню для метаболической диеты. Вы вполне можете пользоваться ими или же разработать собственную систему питания, исходя из коэффициентов продуктов. Рекомендуется, всё же, использовать одну из рекомендованных систем питания, ибо она уже проверена не одной сотней худеющих и гарантированно оказывает желаемых эффект.

Предоставляем вам меню для первого этапа диеты. Придерживаясь его, вам удастся избавиться от жира, что является необходимым этапом для итогового похудения.

Для завтрака оптимальными будут такие блюда, как куриное филе, запечённое в духовке, горошек зелёный и чай несладкий. Можно составить завтрак таким образом: омлет, а также салат из овощей.

На ланч лучше принять в пищу такие продукты как: молоко обезжиренное вместе с батончиком из отрубей, или же творог с чаем с сахаром и долькой лимона.

Обед должен состоять из таких блюд, как: постный бульон с добавлением всевозможных овощей и брокколи, сельдерея, репчатого лука, капусты белокачанной, всевозможной зелени, кроличье гомяса варёного и салата из свежих овощей. Этот прием пищи можно заполнить также и следующим образом: бульон с рыбой и рагу с грибами, огурец свежий.

Полдник. В качестве меню для него предлагаем следующие блюда: рыба, отваренная на пару, а также зелёный горошек; можно поесть салат, сделанный из морской капусты с чесноком, нарезанным достаточно мелко, а также тёртый хрен, лимонный сок.

Ужин состоит из таких блюд как: индейка, запечённая в фольге, с гарниром в виде брокколи. Окончить день рекомендуется отварным куриным филе, салатом с перцем и помидорами.

Вы быстро убедитесь, что подобное меню позволит сбросить жир максимально эффективно. Это будет не слишком и быстро, но зато результат обязательно появится, если вы будете придерживаться лёгкой арифметики похудения. В этом и заключается особенность метаболической диеты, ведь она хоть и не слишком оперативная, но зато очень эффективна и долгосрочна, особенно, если вы продержитесь весь второй этап.