Диета при разных формах атрофического гастрита желудка

Как только у больного появился аппетит, нужно переводить его на специальное меню – стол №1. Диету при гастрите в стадии обострения нужно соблюдать около 5–7 дней. Еда должна быть щадящей, отварной или приготовленной на пару, несолёной, протёртой и без специй.

Праздничный рацион при гастрите с повышенной кислотностью и язвенной болезни

  • Хорошо бы, чтобы поблизости от Вас на столе находились рыбные и/или мясные паровые блюда. Попросите, чтобы для Вас отварили нежирное мясо или запекли рыбу.
  • Не станет причиной изжоги съеденный Вами в праздничное застолье ломтик нежирного окорока, ветчины или качественной варёной (скажем, докторской или молочной) колбасы.
  • В качестве гарнира можете смело положить в свою тарелку рагу из тушеных овощей: цветной капусты, моркови, свёклы или кабачков. Очень нежелательно заправлять эти овощи томатосодержащими продуктами питания.
  • Можете приготовить картофельное пюре, заправленное сливочным маслом (вот это очень вкусно!).
  • Совсем нелишними окажутся запеченные сладкие яблоки и обычные бананы.
  • На десерт можете побаловать себя свежим зефиром или пастилой.
Праздничный рацион при гастрите с повышенной кислотностью и язвенной болезни

Уместно будет упомянуть и о диете при хроническом гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока.

Основные принципы того, как питаться при гастрите и язве желудка

  1. При остром гастрите или во время обострения хронического гастрита с повышенной кислотностью, а также язвенной болезни рекомендована строгая диета, которая постепенно расширяется до столов номер 1 и 1а по Певзнеру.
  2. В случае хронического гастрита с пониженной кислотностью показан стол 2.
  3. Стол 5 рекомендован, если воспаление желудка сопровождается заболеваниями печени, поджелудочной железы или желчного пузыря.

Общие характеристики рациона питания при гастрите:

  • Разнообразие. Ежедневный рацион должен обязательно включать все группы продуктов и покрывать суточные потребности организма в белках, жирах, углеводах, витаминах и минералах, а также соответствовать энергетическим растратам конкретного пациента.
  • Предпочтительно запекание или приготовление продуктов на пару. В этом случае еда сохраняет больше питательных веществ и минимизирует раздражение воспаленной слизистой желудка, что существенно облегчает переваривание.
  • Любые продукты должны приниматься теплыми. В этой ситуации организму не нужно тратить дополнительную энергию, нагревая или охлаждая их до оптимальной температуры.
  • Запрещенные продукты не должны входить в рацион питания. Это всевозможные соленья, маринады, жгучие и острые специи, копчености, жирные и острые блюда, алкоголь. При повышенной кислотности также запрещаются слишком кислые продукты, газированные напитки, грубая клетчатка и горечи.
  • Дробный режим питания без перекусов. Это значит, что пищу необходимо принимать 5 – 6 раз в день, приблизительно в одно и то же время. Между этими приемами пищи желательно вообще ничего не кушать, а также ничего не пить, кроме несладкого чая или обыкновенной воды. Дело в том, что пищеварительная система человека приспосабливается к конкретному режиму питания, а перекусы могут внести сбой в ее работу и существенно ухудшить пищеварение.
  • При повышенной кислотности включаются блюда, уменьшающие выработку соляной кислоты, а при пониженной или нулевой кислотности — продукты, стимулирующие ее образование.
  • Тщательно пережевывайте пищу. Помните: чем лучше она измельчена в ротовой полости, тем проще организму ее переваривать в дальнейшем.
  • Всегда принимайтесь за трапезу в хорошем настроении, не ешьте впопыхах. Негативные эмоции и спешка при приеме пищи существенно ухудшают пищеварение и требуют от организма растраты дополнительных ресурсов, что замедляет выздоровление.
  • У детей рацион должен подбираться с особой тщательностью. Помимо прочего, необходимо уделять внимание таким факторам как красочное оформление блюда и приятный вкус. Детям обязательно должно нравиться по внешнему виду и вкусу то, что они едят.

Общие правила меню

Больной должен следовать особому бережному питанию при обострении гастрита и язвенной болезни желудка.

Читайте также:  Луковая диета для похудения — рецепты

Рекомендации при хроническом или обостренном гастрите:

  • не есть жирную и жареную пищу;
  • под запретом еда сильно высокой и низкой температуры;
  • предпочтительна паровая обработка продуктов;
  • кушать порционно где-то до 200 г. 5 раз в день;
  • пить больше воды.

Выбор меню зависит от нескольких факторов. Здесь рассматривают кислотность желудка и степень поражения органа. Поэтому эксперты советуют сначала пройти гастроскопию верхнего пищеварительного отдела, а уже потом выбирать режим питания.

 Рекомендованные продукты

  • Очень полезны таким больным молоко, сливки, некис­лая сметана, яйца всмятку, паровые омлеты, домашний мягкий некислый творог, простокваша, сливочное, топ­леное и растительное масло (при хорошей переноси­мости).
  • Мясо (говядина, телятина, постная свинина, курица) можно есть в виде паровых котлет и кнелей. Если хорошие зубы, то вареное в куске, нежирное и нежесткое. Только в отваренном виде разрешаемся рыба.
  • Супы рекомендуются протертые, не мясные и не рыбные, а молочные или с маслом, сливками, сметаной, из перло­вой, овсяной, рисовой, манной круп, из овощей (капуста пе разрешается), из домашней лапши.
  • Овощи и фрукты можно есть только вареные и протертые, компоты и ки­сели варить из сладких фруктов и ягод (не из клюквы и брусники).

Разрешаются спелые ягоды — малина и зем­ляника, овощные, ягодные и фруктовые соки, чай некреп­кий с молоком или лимоном, хлеб белый черствый. Пища солится умеренно.

Есть следует четыре-пять раз в день, через неболь­шие перерывы, чтобы кислый желудочный сок не накап­ливался в пустом желудке.

Больные гастритом с пониженной кислотностью вна­чале должны придерживаться такой же щадящей диеты, а как только пройдет обострение, исчезнут боли и тош­нота, улучшится аппетит и самочувствие, можно перейти на диету тренировочную, то есть такую, которая не была бы грубой и побуждала бы железистые клетки больше выделять желудочного сока.

При пониженной кислотности желудочного сока или отсутствии в нем кислоты нарушается иногда работа кишечника и появляется наклонность к поносам. В этом случае из диеты исключаются молоко, яичные желтки и овощи (но сливками и сметаной можно заправлять суп). Молоко иногда заменяют трехдневным кефиром, ацидо­филином или пытаются приучить к нему, прибавляя к чаю, кофе, какао.

Чтобы поднять кислотность желудочного сока, реко­мендуются мясные, рыбные, грибные и овощные супы, процеженные или хорошо протертые борщи. Мясо и рыба могут подаваться в жареном виде, нужно избегать лишь жирных сортов и поджаривать мясо и рыбу без сухар­ной и мучной панировки, чтобы не образовалась толстая крепкая корка. Жилистое и жесткое мясо не рекомен­дуется. Разрешаются вымоченная нежирная селедка, икра, нежирная некопченая ветчина, неострый сыр, яйца всмятку, омлеты, каши некрутые и хорошо разваренные, лапша, макароны. Свежая сдоба, блины, лепешки, пироги мясные и рыбные не рекомендуются.

Больному с пониженной кислотностью полезны кофе, какао, кефир, варенец, простокваша, кумыс, сливочное, топленое, оливковое масло, свежая сметана, кисели из клюквы, брусники, чернослива и других кислых фруктов, белый черствый хлеб, сухари. Витамины даются в виде овощных и фруктовых сырых соков, пивных дрожжей, отвара пшеничных отрубей, отвара шиповника. Запре­щаются горчица, перец, лук, чеснок.

Так как гастрит с пониженной кислотностью часто сочетается с заболеванием печени, желчных путей и кишечника, то в этих случаях из диеты исключаются жареные кушанья (заменяются вареными), мясные, рыб­ные, грибные супы, яичные желтки (заменяются -белковыми омлетами), икра, сыр. Количество жиров в пище ограничивается, супы разрешаются вегетарианские.  См. так же: Диета при секреторной недостаточности

Если гастрит сопровождается поражением кишечника, то , напоминаем,  не следует пить молоко, компоты, упот­реблять в пищу овощные блюда — замените их протер­тыми крупяными, вермишелью. Хлеб можно только чер­ствый или сухари. Разрешается крепкий чай, черный кофе, кисель из черники, вишни, черемухи. В этом случае рекомендуется проводить так называе­мые творожные дни, когда больной питается только мяг­ким нежирным творогом, слегка подслащенным, с не­большим количеством сметаны. Хлеб и всякая другая пища запрещаются.

Больным гастритом нельзя употреб­лять копченых мясных и рыбных изделий, жирную бара­нину, свинину, жирные сорта рыбы, птицы (утка, гусь), острые закуски, винегреты, грибы, острые приправы (пе­рец, горчица, лук, чеснок), сырые овощи и фрукты, хо­лодные напитки. 

Читайте также:  Диета с шиповником — меню и рецепты

Все желудочно-кишечные больные имеют большой дефицит витаминов, и притом разных, они из пищи плохо всасываются, а без витаминов улучшение затормажива­ется, поэтому помимо тех, которые больной может полу­чить из пищи, варений, соков (морковный, свекольный, картофельный), шиповника или заготовленных летом листьев черной смородины, клубники, крапивы, малины, необходимо пользоваться и витаминами, продаваемыми в аптеках. 

У больных гастритом с пониженной кислотностью уменьшена выработка пищеварительных ферментов как желудком, так и кишечником, а также поджелудочной железой, и врачи часто назначают этим больным пепсин или пепсин с соляной кислотой, ацидин пепсин, желудоч­ный сок, панкреатин, абомин и др.

Что еще посмотреть:

  • Лечебное питание при гастрите
  • Диета при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью
  • Причины хронического гастрита
  • Что есть при секреторной недостаточности желудка

Причины гастрита с пониженной кислотностью

Как правило, данный тип патологии связан с аутоимунным поражением. Что это означает? Дело в том, что наш организм ежедневно продуцирует огромное количество защитных клеток – антител.

Данные антитела борются с чужеродными микроорганизмами, опухолевыми клетками, патологическими соединениями. При сбоях в регуляции иммунной системы, антитела начинают нерегулируемо и бесконтрольно поражать собственные париетальные клетки желудка.

В результате этого снижается кислотопродукция, поражается стенка органа, возникает явление гипоацидного или атрофического гастрита. Эта причина заболевания встречается в 75% случаев.

Также причинами могут быть:

  • Воздействие хеликобактер пилори (Helicobacter pylori). Научно доказана, что данный вид бактерии так же способен повлиять на кислотопродуцирующие элементы слизистого слоя.
  • Отрицательное воздействие фармакологических препаратов, таких как нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), гормональные лекарства, сердечные гликозиды, противотуберкулёзные средства.
  • Нарушение режима дня и несоблюдение рационального питания. Способствует течению болезни фаст-фуд, грубая, жирная, острая, копчёная, чрезмерно солёная пища, сырое мясо.
  • Употребление алкоголя.
  • Курение.
  • Плохая экология, вредные условия труда и производства.
  • Наличие сопутствующих хронических патологий: ожирение, сахарный диабет, частые инфекции, сердечная и почечная недостаточность.
  • Постоянный стресс.

Запрещенные продукты

Изначально разберем, каким не должно быть питание при гастрите.

Меню на неделю подразумевает исключение:

  • жирной птицы, мяса, а также рыбы;
  • различных консервов;
  • сырых овощей, фруктов;
  • копченых и полукопченых продуктов;
  • всех кислых овощей и фруктов (цитрусовых, шпината, щавеля, белокочанной капусты);
  • всех соусов (разрешена молочная нежирная подлива);
  • острых овощей (лука, чеснока, редьки, редиски);
  • любых маринованных и соленых продуктов;
  • грибов;
  • мороженого и шоколада;
  • кофе, крепкого чая;
  • газированной воды и кваса;
  • черного хлеба;
  • сдобных изделий;
  • жареных блюд.
Запрещенные продукты

Рассмотрим, от чего следует отказаться, чтобы принесла облегчение диета при гастрите желудка.

Меню на неделю разрабатывают с учетом следующих ограничений:

  • кулинарные жиры (это маргарин, смалец, спред);
  • фастфуд;
  • кондитерские изделия;
  • газированные напитки;
  • жевательные резинки;
  • перловая крупа;
  • бобовые;
  • продукты, в которых содержится много щавелевой кислоты, пуринов (к примеру, редис).

Первые блюда, рекомендованные при гастрите

Овощной суп-пюре

Для приготовления берем:

  • вода – ½ литра;
  • лук репчатый – 2 штуки;
  • морковь – 1 – 2 штуки;
  • капуста – 50 – 60 грамм;
  • картофель – 2 – 3 штуки;
  • коренья – 10 – 20 грамм;
  • рис – 10 грамм;
  • сливки – 50 – 70 грамм;
  • соль – по вкусу;
  • белый хлеб;
  • масло сливочное для жарки.

Чтобы приготовить блюдо:

лук мелко нарезаем и тушим на сливочном масле, добавляем к нему остальные мелко нарезанные овощи, заливаем водой и тушим все вместе до готовности. Протираем овощи через сито. Рис отвариваем отдельно, также протираем его через сито и смешиваем все вместе. Добавляем к готовому супу сливки, солим, подогреваем его и подаем вместе с сухариками из белого хлеба.

Вегетарианский борщ

Для приготовления берем:

  • свекла – 2 – 3 штуки;
  • морковь – 2 – 3 штуки;
  • лук репчатый – 1 – 2 штуки;
  • капуста – 300 грамм;
  • картофель – 3 – 5 штук;
  • томатная паста или соус;
  • приправы и соль по вкусу;
  • растительное масло для жарки;
  • сметана.

Чтобы приготовить блюдо:

свеклу и морковь чистим и нарезаем соломкой, лук мелко шинкуем. Свеклу и морковь тушим на сковороде с добавлением растительного масла в течение 10 – 15 минут под крышкой. Добавляем несколько столовых ложек томатной пасты или кетчупа. Затем засыпаем лук и тушим еще минут 10. Капусту шинкуем и бросаем в кипящую воду. Когда вода закипит повторно, засыпаем в кастрюлю нарезанный кубиками картофель. Варим минут 10 – 15 и затем добавляем тушеные овощи. Всыпаем приправы, солим и варим еще минут 10, закрываем крышкой и даем борщу настояться. Подаем со сметаной.

Читайте также:  Консервированные сардины — калорийность, польза и вред

Суп на простокваше

Для приготовления берем:

  • свекла – 2 – 3 штуки;
  • огурцы свежие – 1 – 2 штуки;
  • отварное яйцо – 1 штука;
  • простокваша – 3 стакана;
  • соль – по вкусу;
  • сметана.
Первые блюда, рекомендованные при гастрите

Чтобы приготовить блюдо:

свеклу чистим, отвариваем целиком и нарезаем кубиками. Простоквашу взбиваем, подсаливаем, и помещаем в нее подготовленную свеклу вместе с отваром, в котором она варилась, нарезанные соломкой огурцы, измельченное яйцо. Перед подачей на стол, заправляем сметаной.

Картофельный суп-пюре

Для приготовления берем:

  • картофель – 5 – 7 штук;
  • манная крупа – 2 – 3 столовые ложки;
  • молоко – ½ литра;
  • сливочное масло – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Чтобы приготовить блюдо:

картофель чистим, мелко нарезаем и отвариваем в небольшом количестве воды. Протираем его через сито вместе с водой. Вскипятим молоко, всыпаем в него манную крупу и варим 8 – 10 минут. Добавляем подготовленную картофельную массу, подсаливаем, доводим еще раз до кипения и заправляем маслом.

Рисовый молочный суп

Для приготовления берем:

  • молоко – ½ литра;
  • рис – 1 стакан;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • масло сливочное – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Чтобы приготовить блюдо:

рис промываем, отвариваем до полуготовности в 2-х стаканах воды, вливаем молоко и довариваем. За 5 минут до готовности подсаливаем и засыпаем сахар. Перед подачей на стол, добавляем масло.

Разрешенные продукты

Подсушенный пшеничный белый хлеб, белые сухари, галетное печенье, нежирная говядина, курица, индейка, кролик, омлет на пару, яйца всмятку, нежирные сорта рыбы (карп, судак), молоко сгущенное/цельное, сливки, крупы (гречневая, манная, рис), вермишель, несоленая ветчина нежирная, овощи отварные (цветная капуста, свекла, картофель, морковь, тыква, кабачок), несоленое сливочное масло, растительные масла (добавляются в готовые блюда), с суфле творожное паровое, кисель фруктовый, сладкие ягоды и фрукты в виде киселей, желе, компотов, варенье (некислое), зефир, некрепкий чай с молоком, мед.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Овощи и зелень
капуста цветная вареная 1,8 0,3 4,0 29
картофель вареный 2,0 0,4 16,7 82
морковь вареная 0,8 0,3 5,0 25
свекла вареная 1,8 0,0 10,8 49
Крупы и каши
гречневая каша на молоке 4,2 2,3 21,6 118
манная каша на молоке 3,0 3,2 15,3 98
овсяная каша на воде 3,0 1,7 15,0 88
рис белый вареный 2,2 0,5 24,9 116
Мука и макаронные изделия
лапша 12,0 3,7 60,1 322
Хлебобулочные изделия
сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331
Молочные продукты
молоко 3.2% 2,9 3,2 4,7 59
молоко сгущенное 7,2 8,5 56,0 320
сливки 15% (маложирные) 2,3 15,0 3,6 161
Мясные продукты
говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
говядина тушеная 16,8 18,3 0,0 232
Птица
куриная грудка вареная 29,8 1,8 0,5 137
куриная голень вареная 27,0 5,6 0,0 158
индейки филе отварное 25,0 1,0 130
Яйца
омлет 9,6 15,4 1,9 184
яйца куриные вареные всмятку 12,8 11,6 0,8 159
Рыба и морепродукты
рыба отварная 17,3 5,0 0,0 116
Масла и жиры
масло растительное 0,0 99,0 0,0 899
масло сливочное крестьянское несоленое 1,0 72,5 1,4 662
Напитки безалкогольные
вода 0,0 0,0 0,0
чай черный с молоком и сахаром 0,7 0,8 8,2 43
Соки и компоты
компот 0,5 0,0 19,5 81
сок 0,3 0,1 9,2 40
кисель 0,2 0,0 16,7 68
* данные указаны на 100 г продукта