Диета «Стол 14» по Певзнеру: особенности и меню на неделю

Привет! Вот вам задачка из серии “хард”: как есть ВСЁ, ЧТО НРАВИТСЯ и хочется, при этом терять в калориях, весе и объемах? Думаете у нее нет решения? Оказывается есть — питание 8 16 для похудения, меню по этой системе вы найдете в конце статьи. Спускайтесь ниже, и вы узнаете, как работает такая схема приема еды.

Система питания 8-это как?

Схему питания 8 через 16 часов называют по-всякому. Можно встретить название интервальное голодание, фастинг, спортивная диета, периодическое голодание и intermittent fasting.

Лично я впервые услышала про такую систему от Ляйсан Утяшевой. В одном из своих интервью она делилась секретами мощнейшего похудения. По ее словам, это типичная спортивная диета, которая помогает гимнасткам и не только поддерживать себя в форме. Сама она также придерживается ее много лет.

У меня Лейсан вызывает уважение, а ее словам хочется верить. Тогда я впервые задумала попробовать правила 8/16 на себе. В чем их суть? Ловите описание ниже.

Интервальное голодание — это не диета в привычном нам значении. Скорее, режим приема пищи.

Можно кушать 8 часов в день, практически не ограничивая себя. Остальные 16 — только вода, чай или кофе без сахара.

В этой системе не имеет значения, во сколько в желудке окажется первый и последний кусок. Главное, чтобы перерыв между голодом и насыщением составлял 16 часов.

Описанная схема разбивает привычные шаблоны и методы похудения.

Диетологи, которые пропагандируют фастинг, говорят, что следующие схемы НЕ работают:

  • обязательно есть завтрак;
  • сладкое можно до обеда, а лучше только утром;
  • не есть после 6 вечера;
  • ограничивать что-то из БЖУ;
  • не есть сладкое/мучное на ночь.

Можно кушать все, ну или почти все, что хочется, не сильно ужимая себя в течение дня. Хотите такое попробовать? Я захотела, испытала на себе и получила результаты. Своим отзывом я поделюсь ниже.

Общие рекомендации

Калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов стола 14 по Певзнеру соответствует физиологическим нормам, здесь никаких ограничений и дополнений нет. Солить пищу тоже можно как обычно – 10-12 г в сутки. Кулинарная обработка и температура блюд – без ограничений. В меню, которое разрабатывается в соответствии с рекомендациями этой диеты, ограничены ощелачивающие продукты и продукты, богатые кальцием (молочные изделия, овощи, большинство фруктов). Предпочтение нужно отдавать блюдам, которые смогут изменить реакцию мочи с щелочной на кислую (хлеб, мясо, рыба, крупы). Если нет противопоказаний, также рекомендуется обильное питье. Больной питается 4 раза в день, питье – в промежутках между приемами пищи и натощак.

Общие рекомендации

О том, какие блюда можно готовить, если назначили лечебные столы по Певзнеру, читай в общей статье на сайте или скачивай себе файлик с рецептами.

Общие рекомендации

Что категорически нельзя есть, если вы на диете INMYROOM FOOD

Интересно то, что о вредности некоторых из них мы не задумываемся и охотно потребляем, пусть и в небольших количествах. Специально для вас KitchenMag определил список блюд, которые стоит исключить из рациона, если вы хотите похудеть или просто оставаться в хорошей форме.

Читайте также:  Диета при гастродуодените в стадии обострения

1. Жареные блюда 

О том, что лучше варить и готовить на пару, чем жарить известно давно. Однако многие до сих пор пренебрегают этим простым правилом, а потом сокрушаются, почему же килограммы не уходят. Даже использование оливкового масла вместо растительного не спасает ситуацию. Если вы хотите похудеть, то стоит отказаться от жарки. Совсем. Даже если опустить тот факт, что в жареных блюдах много холестерина, полезными они не станут. 

Все дело в том, что человеческий организм не способен устоять перед сильным ароматом жареных блюд. Как следствие, стимулируется выработка соляной кислоты, которая способна без остатка переварить всю порцию, оказавшуюся в вашем желудке. Отдавайте предпочтение менее аппетитным и ароматным, но гораздо более полезным вареным и тушеным блюдам.

2. Сильно наваристые супы 

Несмотря на то что с первого взгляда может показаться, что полезнее наваристых супов блюда быть не может, это неверно. В целом особого вреда для талии сами по себе они не представляют. Однако именно такие, казалось бы, сытные супы стимулируют быстрое возвращение аппетита. Отведав наваристый борщ или щи со сметаной, вы очень скоро опять окажетесь перед дверцей холодильника, движимые чувством голода. Все потому, что такие супы представляют собой насыщенный концентрат питательных веществ, увеличивающий выработку желудочного сока. Именно поэтому одного блюда организму будет недостаточно. 

Прекрасной альтернативой наваристым супам служат постные овощные, грибные и кремовые супы, то есть легкие, скорее диетические варианты. Попробуйте приготовить крем-суп из тыквы, которая является абсолютным хитом среди продуктов осеннего сезона.

Рекомендации по диетическому питанию при болезнях поджелудочной железы

Место впадение протока поджелудочной в ДПК

Проблемы с поджелудочной железой приводят к нарушению обмена веществ и создают предпосылки для накопления шлаков в организме. Хронический панкреатит, кисты и камни поджелудочной железы, ферментативная недостаточность — все эти состояния требуют соблюдения принципов правильного питания.

Диета при болезнях поджелудочной железы способна ускорить выздоровление и сократить сроки лечения. Зная, какие продукты полезны для поджелудочной железы, можно сформировать ежедневное меню, которое значительно облегчит работу этого органа.

Почему нужно беречь поджелудочную железу?

Этот орган выполняет две основные функции: участвует в расщеплении пищи на простые составляющие, а также регулирует уровень глюкозы в крови.

Экзокринная функция

  • Белок, который поступает с пищей, трипсин и химотрипсин поджелудочной расщепляют до аминокислот.
  • Жиры, предварительно эмульгированные желчью, расщепляются до желчных кислот с помощью панкреатической липазы.
  • Сложные углеводы в ходе химических реакций, в которых участвует фермент амилаза, переходят в простые сахара.

Эндокринная функция

Островки Лангернанса поджелудочной железы не имеют выводных протоков. Они продуцируют гормоны инсулин и глюкагон, которые регулируют количество глюкозы в крови. Это осуществляется путем облегчения поступления глюкозы в клетку или пополнения запасов гликогена в печени.

Читайте также:  Диета после удаления желчного пузыря (Лапароскопия) по месяцам

В результате воспаления железы или других проблем, которые оказывают влияние на ее функцию, возможно развитие диабета, истощение организма, накопление солей и шлаков.

Какие принципы правильного питания нужно соблюдать?

Избыточный вес приводит к накоплению висцерального жира, который нарушает кровоснабжение поджелудочной железы и влияет на ее функцию. Кроме того, индекс массы тела больше, чем 30, повышает риск развития диабета.

Избыточный вес

  • Дробное питание более 5 раз в сутки маленькими порциями позволит снизить количество ферментов, необходимых для переваривания пищи.
  • Разделяйте животные белки и углеводы так, чтобы они не присутствовали одновременно в одном приеме пищи. Это приведет к тому, что поджелудочной железе будет проще осуществлять химический анализ пищевого комка, который поступает в двенадцатиперстную кишку.
  • Старайтесь не запивать еду, так как это разбавляет концентрацию пищевых соков. Тщательное пережевывание пищи значительно облегчает пищеварение.

Какие продукты и блюда разрешены?

Во время обострения хронического панкреатита диета должна быть направлена на то, чтобы максимально снизить выработку ферментов.

Поэтому первые 2 дня лучше ограничить прием пищи, пить минеральную воду комнатной температуры без газа.

В дальнейшем диета при воспалении поджелудочной железы включает в себя следующие рекомендации:

  • Блюда нужно готовить на пару, варить, тушить или запекать. Такой способ приготовления снизит количество канцерогенов в пище и позволит уменьшить количество жиров.
  • В питании нужно сделать упор на легкоусвояемые белки и сложные углеводы. Жиры в питании нужно ограничить.

Таким образом, для лечения поджелудочной железы используется диета №5 по Певзнеру.

Разрешается:

  • нежирное мясо, кролик, индейка или белое куриное мясо;
  • гречневая, рисовая каша, овсянка, пшеничная каша;
  • тушеные овощи, такие как картофель, репа, морковь, кабачки, брокколи, цветная капуста, помидоры;
  • супы-пюре на овощном бульоне;
  • печеные яблоки и груши, бананы;
  • кисломолочные продукты, в том числе нежирный творог, кефир, ряженка;
  • отвар из шиповника, слабый чай, компот из сухофруктов;
  • вчерашний белый хлеб или сухарики;
  • оливковое, подсолнечное или кукурузное масло.

Запрещается:

  • все острые специи, майонез, горчица и кетчуп, ;
  • алкоголь в любом виде и количестве;
  • крепкие бульоны из мяса, рыбы;
  • грибы, бобовые, свежая капуста, редька и редис, чеснок, лук;
  • газированные напитки;
  • консервы, соленья и маринады;
  • копченые продукты, колбаса.;
  • количество сахара нужно ограничить, лучше заменить его медом.

Диета при недостаточности поджелудочной железы даст возможность отдохнуть этому важному органу пищеварительного тракта и восстановить нормальную выработку ферментов.

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >>

Все материалы на сайте представленыдля ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

Фрукты и овощи

Огромную роль в нашем питании играют овощи. Это различные части и плоды травянистых растений и кустарников. Причем это могут быть корни, как у моркови, либо листовые почки, например капуста, а могут быть и стебли (спаржа). Все продукты растительного происхождения из этой группы легко усваиваются, содержат немного белков и жиров и большое количество витаминов. Если овощи – это, скорее, основное питание, то фрукты являются полезным и вкусным лакомством. Это плоды деревьев, которые богаты углеводами, витаминами и клетчаткой. Добавляя их регулярно в рацион, мы не только обеспечиваем себя энергией, но еще и повышаем иммунитет.

Фрукты и овощи

Калорийность продуктов на ПП

Хоть принцип правильного питания и не основан на подсчете калорий, для полноценного похудения важно учитывать калорийность пищи. Основное правило похудения заключается в том, чтобы съедать меньшее количество калорий, чем расходует организм. Таким образом, организм будет тратить больше энергии и сжигать жиры.

Читайте также:  Диетические рецепты - 282 домашних вкусных рецепта приготовления

Следующая таблица со списком продуктов для похудения поможет определить, что можно есть при правильном питании, что должно присутствовать в рационе, а что лучше ограничить:

Категория Продукт Белок Жир Углеводы Калории (100 гр.)
Фрукты Абрикос 0,8 0,1 10,3 68
Ананасы 0,3 11,6 46
Апельсин 0,8 0,1 8,2 39
Банан 1,6 22,8 89
Виноград 0,3 17,4 66
Овощи и зелень Баклажан 0,8 5,2 25
Горошек 5,1 0,4 13 70
Кабачок 0,4 0,2 5,8 25
Капуста (обычная) 1,6 0,1 5,2 29
Цветная капуста 2,4 0,1 4,7 23
Картошка 2,1 0,2 19,9 88
Зеленый лук 1,2 4 20
Лук (порей) 3,1 0,1 7 42
Помидор 0,5 4,4 17
Огурец 0,3 3,4 14
Зелень петрушки 3,8 8 48
Фасоль 4,2 4,5 31
Орехи и сухофрукты Орех (грецкий) 13,9 62 10,4 650
Миндаль 18,5 58 13,5 658
Фундук 16 67 9,6 708
Курага 5,4 0,1 65,3 270
Изюм 2,1 72 276
Чернослив 2,2 68 262
Яблоки 3,8 66 271
Мясо и птица Мясо барана 16,8 15 201
Говяжье мясо 18,7 12,6 185
Мясо индейки 21,3 13 0,6 194
Тушка кролика 22 12 0,2 189
Куриная грудка 21,1 8,9 0,4 162
Свиное филе 16,2 27,1 0,2 320
Рыба и морепродукты Горбуша 21,2 7,1 144
Камбала 16 2,9 89
Карп 13 3,5 0,1 90
Креветки 17 0,7 88
Макрурус 13,4 0,9 0,1 66
Треска 17,6 0,8 74
Хек 16,8 2,3 0,2 87
Молочные продукты Молоко 2,6 3,3 4 55
Йогурт обезжиренный 5,2 1,7 3,2 53
Кефир (1,5%) 3,3 0,6 3,6 36
Ряженка 3,2 6,1 4,4 84
Сметана (10%) 3,1 11 2,6 111
Творог нежирный 15 0,5 1,9 85
Хлебобулочные продукты Хлеб из ржаной муки 4,4 0,8 48,7 221
Хлеб из белой муки (первосортный) 7,3 2,2 52,5 249

Общие правила

Питание по диете стола № 14 должно быть обязательно дробным. Калорийность при этом не должна превышать 2500 единиц. Количество белков сокращается до 70 г, а жиров не более 80 г. Придется пить много воды, около 2,5-3 литров. Главное условие, чтобы приходилось по 30 мл на 1 кг веса человека. По назначению врача вводятся специальные минеральные воды, к примеру, «Нарзан», «Трускавецкая» или «Дзау-саур».

Рацион этого стола довольно ограниченный, поэтому диету можно соблюдать исключительно по назначению врача и непродолжительное время. Периодически должны сдаваться анализы мочи, для контроля за количеством фосфатов.

В рацион обязательно включаются витаминные добавки.