Дуриан (фрукт): полезные свойства, отзывы, фото. Как едят дуриан?

Об этом фрукте столько противоречивых отзывов, что непременно хочется его попробовать. Если вы считаете, что не вся еда, которая дурно пахнет, является вредной и невкусной, то отведайте дуриан. Ему приписывают уникальные полезные свойства. Правда это или преувеличение? Так ли ценен он для здоровья?

Как выглядит и где растет дуриан

Дуриан представлен вечнозеленым растением, имеющим раскидистые ветви. В высоту дерево может достигать 40 метров. Обладает кожистыми, блестящими листиками заостренной формы. Верхняя часть листвы гладкая, а снизу присутствует небольшой ворс. На стволе и веточках, которые свисают, расположены цветочные полузонтики с чашечками, похожими на колокольчики. Цветение непродолжительное и составляет несколько часов. В этот период дерево покрывается беленькими, розовыми или золотистыми цветочками с кисловатым запахом.

Созревать плоды начинают в начале весны, а заканчивается плодоношение в конце лета. Теперь вы знаете, как растет дуриан, и пришло время узнать больше об его плодах.

Важно! Дуриан является сильным аллергеном, поэтому его нельзя употреблять в период беременности и кормления грудью. Плоды имеют шарообразную форму, их диаметр составляет 30 см, а вес — до 10 кг. Сверху плод покрыт утолщенной оболочкой и колючками в форме маленьких пирамид. Внутри плодовой коробки размещены семена, величина которых составляет от 2 до 6 см.

Они имеют красно-коричневый или бледно-желтый цвет. Обладают толстой мякотью с кремово-желтым оттенком.

Много разговоров крутится вокруг того, чем пахнет фрукт дуриан: незрелый плод имеет запах свежей зеленой травы, однако по мере его созревания запах ставится въедливым, сладковато-гнилостным. Ужасный запах был поводом введения некоторых запретов в азиатских странах. Так, дуриан запрещено перевозить в транспорте, хранить в гостиницах, супермаркетах и появляться с ним в общественных местах.

Вывозить фрукт из Таиланда запрещено — это прописано в специальных законах страны. По причине специфического запаха и оригинального вкуса туристам остается наслаждаться дурианом исключительно в пределах курорта. Узнайте, чем полезны для организма гранат, фейхоа, манго, бананы, киви, апельсины, лайм, памела. Родина необычного фрукта — южные районы Таиланда. На этих территориях дерево растет уже 6 веков. Практикуют выращивание дуриана в Малайзии, Индии и Индокитае. Выделяют около 30 видов экзотического фрукта, но кушать можно только 6 из них.

Описание

Дуриан – это растение семейства Мальвовые. Впервые об этом фрукте узнали в Юго-Восточной Азии, где он до сих пор достаточно популярен.

Главной отличительной чертой дуриана является его «ужасный» запах, который у многих людей ассоциируется со смесью тухлого лука, сыра и скипидара. В некоторых странах запрещают носить с собой или же использовать в закрытых помещениях этот экзотический фрукт.

Читайте также:  Польза веганства как образа жизни \ Рецепты своими руками, меню, фото, отзывы

Полезные свойства

Дуриан среди всех экзотических плодов выделяется содержанием серы, которая действует, как оздоравливающее средство. Кроме этого, благодаря этому веществу плоды имеют способность уменьшить количество сахара в крови, а также они выводят из организма токсины. В состав фрукта также входит калий, который нужен для нормальной деятельности  сердечной мышцы и сосудов. Выделяется дуриан сытностью, поэтому его можно использовать в качестве перекуса.  Неприятный запах фрукта обуславливается наличием индола – вещество, которое придает плодам бактерицидное свойство.

Помимо этого дуриан считается прекрасным афродизиаком, который имеет способность улучшить потенцию. Кроме этого благодаря содержанию эстрогена регулярное употребление этого фрукта помогает активировать репродуктивную функцию организма.

Благодаря содержанию диетических волокон, плоды абсорбируют лишнюю воду и токсины, и выводят их из организма. За счет этого улучшается перистальтика кишечника и снижается риск возникновения запоров. Учитывая богатый состав витаминов и минералов, дуриан предотвращает возникновение анемии, способствует кроветворению, положительно сказывается на состоянии кожи.

Использование в кулинарии

Несмотря на ужасный запах дуриан широко используется в кулинарии. Мякоть можно есть отдельно или же из нее делают прекрасные десерты. Она может служить начинкой для различной выпечки, а также ее кладут в мороженое, коктейли и напитки и т.д. Кроме этого, из мякоти делают чипсы, а также ее можно варить и жарить. В рецептах многих блюд используют не только мякоть, а и семена дуриана, которые применяют в качестве приправы.

Польза дуриана и лечение

Польза фрукта дуриана обусловлена богатым составом, поэтому плоды используют в народной медицине для лечения многих заболеваний.

К примеру, мякоть применяют в качестве глистогонного средства. Кроме этого, в рецептах используют не только плоды, а корни и листья растения. Из них готовятся отвары, которые используют в качестве жаропонижающего средства. Их рекомендуется использовать в период лечения простудных и инфекционных заболеваний. Сок, который содержится в листьях, можно применять в качестве примочек от головной боли. Если приготовить отвар из листочков и мякоти дурина, то его можно использовать для снятия кожного воспаления.

В фармакологической промышленности из вытяжек и экстрактов плодов делают специальные препараты, которые помогают укрепить иммунитет и поддерживать организм в отличном тонусе.

Вред дуриана и противопоказания

Вред фрукт дуриан может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Отказаться от употребления этого фрукта стоит при гипертонии. Исключить из своего рациона питания плоды стоит беременным и кормящим грудью женщинам. Стоит также учитывать, что сочетание дуриана с алкоголем может вызвать сильное отравление.

Рецепты блюд с дурианом

Дуриан является быстропортящимся продуктом, поэтому лучше съесть его немедленно после покупки. Максимальный срок хранения — 5 суток.

Предлагаем вашему вниманию несколько полезных советов по хранению плода:

  1. Если вы не планируете кушать его в день покупки, лучше купить недозрелый плод. Обмотайте его в 4-5 слоев целлофаном, а перед тем, как решите его сесть, разверните и оставьте на 1-2 дня при комнатной температуре.
  2. Разрезанный фрукт не подлежит хранению — его употребляют сразу.
  3. Дуриан можно заморозить, но после разморозки его мякоть станет слишком мягкой и утратит вкусовые качества.
  4. Лучше всего хранить мякоть, приготовив из нее варенья или джемы. Такой продукт всегда будет востребован и вкусен.
Читайте также:  Авторская диета Юлии Высоцкой и секреты стройности актрисы

Ознакомившись с нашей статьей, вы узнали, что такое фрукт дуриан, как правильно его кушать. Несмотря на свой специфический запах, плод очень полезен для здоровья и поможет укрепить иммунитет.

Сахарные шарики с дурианом.

Ингредиенты:

  • мука — 500 грамм
  • вода — 100 грамм
  • масло растительное — 100 грамм
  • пудра сахарная для посыпки — 20 грамм
  • мякоть дуриана — 300 грамм
  1. Замесить эластичное тесто из подогретой воды, муки и масла.
  2. Тесто поделить на небольшие по диаметру лепешки, раскатать их.
  3. Мякоть фрукта размять вручную либо пюрировать в блендере.
  4. Распределить мякоть по лепешкам, уложив по центру, скатать аккуратные шарики.
  5. Готовые шарики кидать в кастрюлю с кипящим маслом до всплывания на поверхность.
  6. Дать маслу стечь, выложить шарики на блюдо и присыпать сверху сахарной пудрой.

Варенье

Вам понадобится:

  • 1 апельсин;
  • 450 г дуриана;
  • 1 красный перец чили;
  • 500 г сахара;
  • 1 капельку лимонного сока;
  • 100 мл воды (может, чуть больше).

Время работы: около 15 минут.

Степень сложности: просто.

Разморозить дуриан и извлечь семена. Апельсин нарезать кубиками со стороной примерно 1 см. Очень острый перец нашинковать тонкими ломтиками (около 5 ломтиков будет достаточно, но можете взять по вкусу).

Дуриан с апельсиновыми кубиками, перец чили, лимонный сок и воду хорошо прокипятить в кастрюле. Добавить в варенье сахар. Горячее варенье разлить в подготовленные чистые банки и запечатать.

Рулет с дурианом и бобами тонка

Время работы: 80 минут.

Степень сложности: средняя.

115 г сахара с яйцами взбиваем миксером. Кладем муку и крахмал и смешиваем все это в тесто. Наконец добавляем масло. Раскатать тесто, выложить на противень и выпекать около 5-7 минут при 200°С. После чего остудите.

Для начинки смешайте маскарпоне с сахаром, лимонной цедрой и аккуратно сплесните Amaretto. Дуриан раскрыть и отделить мякоть. Разрежьте ее на небольшие кубики и аккуратно положить в смесь с маскарпоне. Выложите начинку на охлажденный корж.

Для крема бобы тонка нужно потереть на мелкой терке. Довести до кипения. Добавьте белое вино, сахар и яичные желтки в миску и постепенно вливайте сливки через сито с перемешиванием. Масса должна быть пенистой.

Абсолютно все этнические рецепты с дурианом не подходят для диетического питания. Они содержат сахар и масло и отличаются высокой калорийностью.

1 стакан белого риса, 2-3 кокоса, мякоть и молоко, половина стакана сахарного песка, 2 куриных яйца, 200 г мякоти дуриана.

Читайте также:  Противопоказания витамины при сахарном диабете

Свойства

Экзотический фрукт дуриан считается непревзойденным афродизиаком, в его мякоти содержится ударное количество эстрогенов, что нормализует гормональное равновесие женщин и, соответственно, деторождаемость. Экзотический король, помимо эстрогенов, содержит в себе мощный запас железа, жизненно важного цинка, марганца и меди, по сути, дуриан спрятал в себе половину таблицы Менделеева.

Также вонючий фрукт дуриан считается кладезем витаминов и макроэлементов: важнейшие витамины группы А, В и даже С дополнены фолиевой кислотой и квартетом из кальция, магния, калия и фосфора. Регулярное употребление чудодейственной мякоти позволяет восстановить силы организма и отрегулировать все процессы.

О чем следует знать прежде, чем начинать его пробовать?

Он способен сильно поднять давление — это стоит учитывать гипертоникам. Лучше не закусывать им горячительные напитки. А после его употребления следует час воздержаться от распития алкогольной продукции, чтобы не получить отравление. Запрещено объедаться такой экзотикой. Это может привести к развитию аллергии или пищевых расстройств.

Важно! Не стоит экспериментировать с его употреблением беременным и кормящим.

  • Мушмула: полезные свойства и противопоказания
  • Мангостин: полезные свойства
  • Нектарин: польза для здоровья и вред
  • Польза и вред кураги для организма

Вкус экзотичного вонючего «ежика» каждый описывает по-своему, запах не нравится никому. Но ради оздоровления организма и получения новых вкусовых впечатлений все же стоит его попробовать.

Полезные свойства джекфрута

Как и многие фрукты, плоды джекфрута имеют множество полезных свойств, среди которых:

  1. Повышение иммунитета. В плодах содержится витамин С в больших количествах, что делает их прекрасным противобактериальным и противовирусным средством, способным поддерживать активность лейкоцитов.
  2. Профилактика онкологических заболеваний. В джекфруте обнаружены фитонутриенты. Они обладают антивозрасными и противораковыми свойствами.
  3. Улучшение пищеварения. Регулярное употребление фрукта помогает избавиться от расстройств пищеварения и является профилактикой язвенных заболеваний. Джекфрут помогает очистить толстую кишку от химикатов и устраняет хронические запоры.
  4. Улучшает зрение и очищает кожные покровы, благодаря высокому содержанию витамина А.
  5. Понижает артериальное давление. Во время исследования свойств фрукта, в нем был обнаружен такой элемент, как калий, который как раз и влияет на высокое давление.
  6. Укрепление костной ткани. Высокое содержание магния влияет на усваивание организмом кальция, который очень необходим нашему организму.
  7. Повышает гемоглобин. Фрукт желательно кушать тем, у кого имеется склонность к анемии. Высокое содержание в нем железа помогает в борьбе с этим недугом.
  8. Воздействует на щитовидную железу благодаря меде, которая в нем также содержится в больших количествах.

Как мы видим, список полезных качеств джекфрута очень широк. Именно поэтому, во время отдыха в тропических странах, старайтесь вводить его в свой ежедневный рацион, и уже через короткое время вы заметите существенные изменения в своем организме.