Е 470 пищевая добавка влияние на организм

Бытует мнение, что входящие в состав лекарственных препаратов и добавок наполнители – стеарат магния (Е-470b и Е-572) и стеариновая кислота (Е-570), могут представлять опасность для здоровья. По данным, которые предоставляют различные статьи в интернете, такая производная магния совершенно не используется организмом человека, и компании, выпускающие добавки, неправильно информируют потребителя о том, что этот компонент полезен для здоровья.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА Е-ДОБАВОК

Все пищевые добавки, согласно их функциям, разделяют на категории:

  • Е100-182 – красители (влияют на цвет продукта);
  • Е200-299 – консерванты (продлевают срок годности пищи);
  • Е300-399 – антиокислители (тормозят процессы окисления, действием напоминают консерванты);
  • Е400-499 – стабилизаторы (сохраняют консистенцию), загустители (добавляют вязкость);
  • Е500-599 – эмульгаторы (придают однородную консистенцию, предотвращают образование комков);
  • Е600-699 – усилители вкуса и запаха;
  • Е700-899 – зарезервированные номера;
  • Е900-999 – пеногасители, антифламинги.

Консерванты и антиокислители – наиболее вредные добавки, вызывающие мутации в организме, хронические заболевания, раковые опухоли. А в США, Канаде, Германии, Англии и Франции уже заговорили о том, что потребление консервантов в большом количестве останавливает разложение тел после смерти. Наиболее вредное влияние на организм имеет формальдегид (Е240). Запрещенные как особо опасные вещества есть и среди красителей: Е121, Е123 (встречаются в газировках и ярких сортах мороженого). А чтобы заболеть гепатитом, порой, достаточно только 6 месяцев регулярного употребления продуктов с подсластителем Е968 (ксилит). Фактически безвредными (хотя и их не советуют детям) называют только натуральные добавки: Е100, Е363, Е504, Е957.

Тип вещества

Пищевая добавка E 470а включена в группу .

Тип вещества
Тип вещества

Общим европейским индексом объединена группа веществ, схожих по свойствам, получению и использованию в различных отраслях деятельности: натриевая, калиевая и кальциевая соли насыщенных жирных кислот (примечание: соли ненасыщенных кислот обозначены кодом Е 470).

Тип вещества
Тип вещества

Получение добавки идентично начальному этапу производства мыла. К исходным животным (реже растительным) жирам добавляют натриевую, калиевую или кальциевую щелочи и нагревают. В ходе реакции происходит гидролиз (распад) триглицеридов с образованием соответствующих солей (мыл) и . Последующая отгонка жирных кислот дает в итоге сухое порошкообразное вещество, применяемое как пищевая добавка E 470а.

Тип вещества
Тип вещества

Компания НСП производит стеариновую кислоту и стеарат магния из пальмовых плодов, добавка имеет сертификат кошерности.

Мощности производства компании НСП проходят ежегодную инспекцию и соответствуют всем стандартам надлежащей производственной практики для продуктов веществ, нежелательных для употребления, в продуктах компании ниже допустимых норм в десятки раз. Это говорит о том, что продукты компании НСП имеют высочайшее добавки имеют официальные нормативные документы, с регистрацией и разрешением на использование препаратов компании на территории стран СНГ.м.н. — научный консультант компании NSP

ВЫ можете купить БАД компании NSP с 40% дисконтной скидкой в Минске…

Во всех регионах Беларуси, России, Украины.

К вашим услугам СЕРВИС -бесплатная регистрация в компанию NSP

Пищевая добавка Е470: опасна или нет

Пищевая добавка Е470 — жирные кислоты магния, натрия, кальция, аммония, алюминия и так далее. В чистом виде эти вещества выглядят как порошок — мелкий или крупнозернистый. Пищевая добавка Е470 играет важную роль в производстве различных сыпучих продуктов. Е470 препятствует слёживанию и комкованию продукта. Жирные кислоты могут применяться в производстве приправ, придавая им более устойчивую консистенцию и препятствуя образованию комков.

Читайте также:  Питаемся правильно: меню для стройной фигуры на 7 дней

Также Е470 применяется в фармакологии. В процессе производства различных таблеток и порошков. Жирные кислоты позволяют совместить между собой все компоненты лекарства, продлить срок его годности и создать устойчивую форму и консистенцию.

Е470 присутствует в натуральном виде и образовывается в организме человека в процессе метаболизма при расщеплении жиров. Однако это не говорит о том, что пищевая добавка Е470 является полностью безвредной. Дело в том, что в процессе искусственного синтеза жирных кислот образуются различные вредоносные примеси, и именно они могут нанести вред организму человека. Производители, разумеется, всячески замалчивают эту «незначительную» подробность пищевой добавки Е470, делая акцент на том, что жирные кислоты и так присутствуют в организме человека в естественном виде. Однако на законодательном уровне запрещено добавление пищевой добавки Е470 в продукты в количестве более шести процентов от общей массы продукта.

Поэтому к употреблению пищевой добавки Е470 следует относиться крайне осторожно, так как вредоносные примеси, которые содержатся в ней, могут нанести вред здоровью. Особенно это актуально для людей, у которых уже присутствуют различные нарушения процессов обмена веществ в организме. Вредоносные примеси, которые содержатся в Е470, могут спровоцировать расстройство ЖКТ, головные боли, негативно сказаться на работе печени и почек.

В большинстве стран пищевая добавка Е470 разрешена к применению с ограничением по содержанию её в продукте не более шести процентов от общей массы. В некоторых странах пищевая добавка Е470 и вовсе является запрещённой.

Жирные кислоты активно применяются в кондитерской промышленности, создавая однородность крема, желе, джема, наполнителя, глазури и так далее. Именно благодаря добавке Е470 обеспечивается однородное и равномерное шоколадное покрытие различных кондитерских изделий — конфет, пирожных, тортов и так далее. И добавление Е470 позволяет сохранить внешнюю целостность глазури на протяжении длительного времени. Различные кондитерские концентраты содержат жирные кислоты, они позволяют сохранить вкус, запах и цвет продукта. Говорить о какой-либо натуральности продукта, искусственно превращённого в порошок, явно не приходится.

Пищевая добавка Е470 нашла своё применение в изготовлении полуфабрикатов. В тех продуктах, где имеет место тестовая структура, они позволяют сохранить консистенцию теста и предотвратить образование льда при длительном хранении в условиях заморозки, вторая их функция — сохранение вкусовых характеристик, даже спустя несколько месяцев хранения продукта. А в случае с мясной начинкой производитель экономит на мясе, щедро разбавляя сырьё пищевой добавкой Е470, тем самым увеличивая объём продукта. Также Е470 обеспечивает однородность консистенции продукта при смешивании различных несовместимых компонентов.

Важную функцию Е470 выполняет при производстве мороженого и различных десертов на основе молока. Во-первых, жирные кислоты позволяют красиво и равномерно покрыть мороженое шоколадной глазурью и уберечь её от трещин и осыпания. А во-вторых, Е470 позволяет существенно продлить срок годности мороженого и молочных десертов вплоть до полутора лет! Также добавление жирных кислот позволяет на протяжении всего срока годности хранить такие продукты при низкой температуре без опасности образования кристаллов льда в продукте.

Читайте также:  Дробное питание для похудения и здоровья

Таким образом, несмотря на натуральность жирных кислот, областью их применения являются рафинированные ненатуральные продукты, которые приносят организму вред. Также Е470 может содержать опасные для здоровья примеси — глицерин, свободные щёлочи и другие, которые уже не являются такими безопасными, как сами жирные кислоты, и могут вызвать серьёзные нарушения в организме. Также рекомендуется исключить Е470 из рациона детей, так как их организм трудно справляется с переработкой жирных кислот и тем более вредоносных примесей, которые может содержать добавка Е470.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет белый
Состав соли жирных кислот; эмпирические формулы: C18H3О2Na (натриевая соль), С36Н70О4Са (кальциевая) С18Н33О2К (калиевая)
Внешний вид порошок, чешуйки, зерна
Запах слабый характерный
Растворимость соли натрия и калия растворимы в воде, спирте; соли кальция в воде, этаноле, эфирах не растворяются
Содержание основного вещества 95%
Вкус отсутствует
Плотность 0,87 до 1,05 г/см³
Другие гигроскопичны (калиевая и натриевая); вязкость водного раствора снижается с повышением температуры

Now Foods, Аспартат магния и калия с таурином для здоровья сердечно-сосудистой системы, от судорог.

galina_sСкидка 10% на избранную продукцию Now Foods до 5 июня (к сожалению, на аспартат не действует), но есть скидка 10% на весь заказ до 3 июня по промокоду SUMMER19.

Now Foods, Аспартат магния и калия, 120 капсул

На русском языке препарат называется аспарагинат магния и калия.

Аспарагинат магния и калия – это хелатное высокоусваиваемое соединение магния и калия с аспарагиновой кислотой; это источник ионов калия и магния, которые регулируют обменные процессы и назначаются при проблемах с сердцем – хронической сердечной недостаточности, ишемической болезни (ИБС), стенокардии, нарушении сердечного ритма, а также для профилактики инсульта. Также он уменьшает токсическое воздействие тяжёлых металлов и способствует образованию эритроцитов, что важно при анемии.[Свойства магния]Свойства магния:– от него зависит нормальное функционирование нервной системы и мышц сердца;- имеет сосудорасширяющее действие, нормализует давление крови;- способствует выведению из организма плохого холестерина;- важен для иммунитета;- необходим для синтеза белка, соответственно, и синтеза коллагена, ответственного за упругость кожи;- обладает успокаивающим действием, нормализует сон;- нормализует обмен веществ, помогает снизить лишний вес;- улучшает состояние волос и ногтей;- нормализует желчеотделение;- регулирует перистальтику кишечника;- помогает при головных болях и мигрени.

Потребность в магнии увеличивается при повышенном потоотделении, употреблении слабительных и мочегонных, алкоголя, больших психических и физических нагрузках, стрессе.

Свойства калияСвойства калия:

Не удивляйтесь, что калия всего 2% дневной нормы – производители с осторожностью добавляют калий, т.к. он может вызвать гиперкалиемию, тяжёлое состояние, характеризующееся мышечной слабостью и кардиотоксичностью, которая при тяжелом течении может привести к фибрилляции желудочков или асистолии.

Аспарагиновая кислота – аминокислота, которая переносит ионы магния и калия в клетки. Кроме того, она:

– играет важную роль в поддержании иммунитета;- участвует в синтезе ДНК при производстве клеток;- помогает насыщению кислородом клеток сердечной мышцы;- замедляет развитие атеросклероза;- активизирует функции печени по нейтрализации токсинов.

Таурин – сульфокислота, образующаяся из аминокислоты цистеина.

Его свойства:- восстанавливает сердечный ритм; применяется при ИБС, гипертонии, стенокардии;- нормализует диастолическое и систолическое давление;- снижает уровень холестерина;- нормализует уровень глюкозы в крови;- способствует улучшению зрения, микроциркуляции крови в сосудах глаз, используется для лечения катаракты;- выполняет функцию нейромедиатора в мозге, способствует регенерации мозга при травмах, способствует образованию новых клеток в мозге;- обладает противосудорожным действием;- вместе с желчью участвует в переваривании жиров;- улучшает работоспособность;- повышает эффективность других препаратов.

Читайте также:  Меню при ожирении: 5 принципов диеты для безопасного снижения веса 

Противопоказания для препаратаПротивопоказания для препарата:

C осторожностью:

Now Foods, Аспартат магния и калия с таурином для здоровья сердечно-сосудистой системы, от судорог.

Гипофосфатемия, мочекаменный диатез (связанный с нарушением обмена Ca2+, Mg2+ и фосфата аммония), беременность, период лактации.

При наличии серьёзных заболеваний препарат настоятельно рекомендуется пить после консультации с врачом.

Впечатления:

Препарат изначально заказывался для пожилой родственницы с проблемами в сердце – ишемическая болезнь сердца, повышенное давление, аритмия. Через 2 – 3 недели приёма стала чувствовать себя лучше, давление не скачет, сердце бьётся ровнее.Я тоже решила пропить данный препарат, т.к.

у меня периодически бывает аритмия, да и вообще после 40-ка желательно уже поддерживать сердце. Кроме того, появились судороги в ногах. Результат приёма порадовал – аритмия почти не возникает, а судороги исчезли. Дополнительным бонусом стало повышение спокойствия и уменьшение отёков.

Знакомый спортсмен пропивает курсами данный препарат для поддержки сердечной мышцы и восполнения потерь магния и калия при повышенном потоотделении; говорит, что повышается активность и выносливость, сердце после тренировок работает лучше, нет дискомфорта и сильного сердцебиения.

_________________________________________________________

Мой реферальный код KBJ369 даёт скидку 10% на первый заказ в iHerb и на домашние бренды для благодарна за использование в корзине моего кода, даже если это не первый ваш заказ.

Все мои отзывы в сообществе здесь.

Другие мои отзывы о добавках:

Сырые цельнопищевые, максимально усваиваемые и биодоступные витамины группы В

Now Foods, Минералы полного спектра на 8 месяцев приёма

Now Foods, Мелатонин – полезное снотворное, антиоксидант, борец со старением и лишним весом

Now Foods, Бурые водоросли – суперфуд и лучший источник йода в упаковке на 7 месяцев

MRM, Ацетил-L-карнитин для улучшения работы мозга, повышения выносливости и похудения

Консерванты, красители и стабилизаторы

Полная таблица Е-добавок, состоящая из двух частей (разрешенных и вредных веществ) содержит элементы, входящие в группы консервантов и красителей и стабилизаторов. Необходимость в консервантах обусловлена необходимостью в сохранении продуктов путем уничтожения содержащихся в продуктах бактерий.

Даже без изучения на продуктах или продающихся готовых блюдах состава можно определить присутствие консервантов. Долго хранящиеся и непортящиеся продукты получают такие свойства только благодаря добавлению в них консервантов. В противном случае их срок годности свелся бы к минимуму.

Консерванты, красители и стабилизаторы

В маринованных грибах, вареньях, компотах, соках и т. п. чаще всего присутствует формальдегид (консервант Е с номером 240). Наряду с этим веществом, стабилизаторы действуют как антибиотики.

Среди красителей есть в таблице пищевых Е-добавок и вредные вещества. К ним относятся красный цитрусовый краситель Е121 и амарантовый краситель Е123. Они содержатся в нерекомендуемых к употреблению сладостях, газированных сладких напитках и мороженом (цветном). Эти вещества относятся к категории запрещенных Е-добавок в таблице вредности и могут вызвать возникновение злокачественной опухоли.

Опасна или нет пищевая добавка Е414

Порошок гуммиарабик разрешен во всех странах. Это экологически чистый и полезный стабилизатор. Медики советуют включать его в рацион людям, которые употребляют недостаточное количество клетчатки. По официальным сведениям добавка нетоксична.

Важно! В странах Евросоюза этот стабилизатор разрешено добавлять в продукты, которые предназначены для детей младше 1 года. В соответствии с СанПин РФ 2.3.2 1293-03 допустимое содержание гуммиарабика составляет 150 г на 1 кг готовых продуктов.

Опасна или нет пищевая добавка Е414

Добавка не всасывается в пищеварительном тракте. Содержащаяся в ней клетчатка благотворно влияет на функционирование ЖКТ.

Очищенная и измельченная до порошкообразного состояния акациевая камедь безопасна для людей, регулярное ее употребление считается полезным