ГАМК (гамма-аминомасляная кислота) в продуктах питания

Описание

Пищевая добавка E236 (муравьиная кислота) — относится к консервантам искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов для увеличения длительности хранения.

Своё название муравьиная кислота получила потому, что впервые она была выделена в 1670 году английским натуралистом Джоном Рэйем из рыжих лесных муравьёв. В природе муравьиная кислота встречается в крапиве, хвое, некоторых фруктах, едких выделениях пчёл, муравьёв и других насекомых. Соли и анионы муравьиной кислоты называются формиатами.

В больших количествах муравьиная кислота образуется в качестве побочного продукта при жидкофазном окислении бутана и лёгкой бензиновой фракции в производстве уксусной кислоты. Муравьиную кислоту получают также гидролизом формамида (~35 % от общего мирового производства); процесс состоит из нескольких стадий: карбонилирование метанола, взаимодействие метилформиата с безводным NH3 и последующий гидролиз образовавшегося формамида 75%-ной H2SO4. Иногда используют прямой гидролиз метилформиата (реакцию проводят в избытке воды или в присутствии третичного амина), гидратацию CO в присутствии щёлочи (кислоту выделяют из соли действием H2SO4), дегидрогенизацию CH3OH в паровой фазе в присутствии катализаторов, содержащих Cu, а также Zr, Zn, Cr, Mn, Mg и др. (метод не имеет промышленного значения).

В растворах с низкой концентрацией пищевая добавка Е236 обладает местнораздражающим, местноанестезирующим и противовоспалительным свойствами. Также муравьиная кислота стимулирует либрацию биологически активных соединений, расширяющих сосуды и влияющих на свёртываемость крови.

Продукты, содержащие наибольшее количество ГАМК:

  • Габа чай (Габарон) – 150-400 мг/100 гр;
  • Томаты (в зависимости от сортности) – до 63 мг на 100 гр;
  • Квашеная еда, сброженные соевые бобы;
  • Пророщенный рис, особенно прошедший этап бескислородной ферментации в азоте – 25,9 мг/100 гр;
  • Баклажаны – 20 мг/100 гр;
  • Картофель – от 16 до 35 мг / 100 гр (некоторые сорта картофеля могут содержать до 60 мг);
  • Грейпфруты – 23 мг/100 гр.
  • Персики – 13 мг/100 гр;
  • Киви – 11 мг/100 гр;
  • Апельсины – 11,5 мг/ 100 гр;
  • Тыква – 10 мг /100гр;
  • Морковь – 8 мг/100 гр;
  • Грибы шиитаке – 8 мг/100 гр;
  • Зеленые соевые бобы – 6 мг/100 гр;
  • Свекла – от 4 до 8 мг/100 гр;

Как видим, чай Габа – один  из наиболее полезных и полноценных источников получения незаменимой гамма-аминомасляной кислоты, к тому же, содержащий в своем составе и другие полезные вещества и минералы, присущие зеленому чаю.

Группы органических кислот

Органические кислоты согласно присущим им свойствам разделяют на две разных группы – летучие (легко испаряемые) и нелетучие (образующие осадок). К летучим кислотам относят уксусную, масляную, молочную, пропионовую, муравьиную, валериановую и др. Характерной особенностью летучих кислот является наличие запаха, они перегоняются с  паром.

Нелетучие кислоты — это лимонная, винная, щавелевая, яблочная, гликолевая, глиоксилевая, пировиноградная, малоновая, янтарная, фумаровая, изолимонная и др.

Роль органических кислот  в организме

Органические кислоты поддерживают кислотно-щелочное равновесие организма человека. Ключевой, очень важной функцией данных кислот является ощелачивание организма. Органические кислоты принимают непосредственное участие в процессах пищеварения, в энергетическом обмене веществ, активизируют перистальтику кишечника, замедляют развитие гнилостных бактерий и процессов брожения в толстом кишечнике, нормализуют ежедневный стул, стимулируют выделение желудочного сока в желудочно-кишечном тракте. Таким образом, они улучшают пищеварение, снижают кислотность среды (ощелачивают организм), снижают риск развития желудочно-кишечных заболеваний. Говоря о роли органических кислот в организме человека нужно учесть тот факт, что каждой органической кислоте присущи определенные функции. Из известных органических кислот можно отметить следующее: — бензойная и салициловые кислоты оказывают антисептический эффект — урсоловая и олеиновая кислоты препятствуют атрофии скелетных мышц, понижают уровень сахара в крови, расширяют венозные сосуды сердца, способствуют снижению веса — уроновые кислоты утилизируют соли тяжелых металлов, радионуклиды, способствуют образованию аскорбиновой кислоты — тартроновая кислота затормаживает превращение углеводов в жиры, тем самым предупреждает ожирение и атеросклероз — галловая кислота оказывает противогрибковый и противовирусный эффект — оксикоричные кислоты оказывают желчегонное и противоспалительное действие — яблочная, лимонная, винная и оксикарбонная кислоты снижают риск образования в организме нитрозаминов (канцерогенных веществ), а также ощелачивают организм — молочная кислота оказывает противоспалительное и антимикробное действие а также является питанием для полезных бактерий кишечника

Недостаток  органических кислот  в организме

Нарушение кислотно-щелочного равновесия организма приводит к серьезным заболеваниям. Например, повышенная кислотность в организме снижает эффективность усвоения жизненно необходимых микроэлементов (калий, магний, кальций, натрий). Недостаток вышеупомянутых веществ как правило приводит к заболеваниям сердечнососудистой системы, вызывает заболевания мочевого пузыря и почек. Из-за недостатка кальция возникают боли в мышцах и суставах, снижается иммунитет организма. Повышенная кислотность в организме может возникнуть при неправильном питании. Такое питание связано с недостатком в ежедневном меню фруктов и овощей, избытком мяса и повышенном употреблении рафинированных углеводов. При повышенной кислотности в организме (такую болезнь называют ацидоз) человек набирает лишний вес, так как в его мышцах накапливается избыточная молочная кислота (не переработанная лактоза – молочный сахар). Повышается риск развития сахарного диабета. Дефицит микроэлементов приводит к болям в суставах, возникает остеопороз и хрупкость костей, нарушается обмен веществ. В некоторых случаях ацидоз может привести к возникновению онкологических заболеваний. Особое внимание на кислотно-щелочное равновесие организма нужно обратить людям с диабетом – эта болезнь нарушает правильный баланс веществ.

Группы органических кислот

Основные источники органических кислот

Органические кислоты содержатся в плодах растений в свободном состоянии, а в других частях растений – в связанных формах, в виде солей и эфиров. Концентрация органических кислот в растениях разная. В щавеле и шпинате содержание щавелевой кислоты достигает 16%, в яблоках уровень яблочной кислоты достигает 6%, в лимонах- 9% составляет уровень лимонной кислоты. Основные источники по содержанию отдельных видов органических кислот это:

1. Бензойная и салициловые кислоты – плоды клюквы, брусники, сливы, груши,  корица 2. Урсоловая и олеиновая кислоты — малина, облепиха, плоды боярышника , яблочная кожура ,трава лаванды , брусника, гранат, рябина 3. Уроновые кислоты – яблоки, груши, сливы, персики, алыча, морковь, свекла, капуста 4. Тартроновая кислота – кабачки, огурцы, капуста, айва, баклажаны 5. Галловая кислота – кора дуба, чай 6. Оксикоричные кислоты — мать-и-мачеха, листья подорожника, побеги топинамбура и артишока 7. Молочная кислота — прокисшее молоко, вино, пиво

Для полноценного функционирования организма человека крайне нужны органические кислоты. Поэтому они должны занимать достойное место в Вашем ежедневном меню.

Будьте здоровы и жизнерадостны!

Таблица содержания щавелевой кислоты в продуктах питания

Количество щавелевой кислоты в продуктах наглядно отображает таблица. При составлении рациона лучше всего уделять внимание продуктам, в которых присутствует высокое и среднее количество химического соединения.

Читайте также:  ПП меню на неделю для похудения. Рацион на неделю с рецептами

Рекомендуем к прочтению: Чем полезна клубника для организма

Продукты Содержание щавелевой кислоты в мг на 100 г
Ревень тушеный 866
Шпинат вареный 750
Мангольд 658
Какао-порошок 633
Свекла 503
Пророщенные зерна пшеницы 271
Орехи пекан 208
Арахис 188
Темный шоколад 118
Петрушка 101
Кожура лимона и лайма 94
Овсяная крупа 40
Виноград 26
Сельдерей 21
Красная смородина 19
Клубника 16
Малина 14
Сливы 10
Персики 5

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен какао, свойства, как приготовить

Получить необходимое вещество можно из белого хлеба и спагетти, бекона и свинины. Но дозировки в этих продуктах ниже 5 мг на 100 г и не позволяют покрыть суточную потребность в оксалатах.