Глутамат натрия: вред и польза

Если внимательно просматривать состав современных продуктов питания, во многих из них можно обнаружить такую пищевую добавку, как Е331 – цитрат натрия.

Краткая характеристика цитрата натрия

Полезные свойства цитрата натрия были обнаружены и подтверждены учеными еще в начале прошлого века. Изначально реагент применяли в медицине, он служил в качестве антикоагулянта и использовался при переливании крови. Только через несколько десятков лет вещество стали подключать к производству продуктов питания.

Белый порошок, состоящий из мелких кристаллов, обладает такими физическими и химическими показателями:

Краткая характеристика цитрата натрия
  • Цитрат натрия хорошо растворяется в воде и плохо – в спирте.

Совет: У цитрата натрия выраженный кисло-соленый вкус, которого сложно добиться при сочетании привычный натуральных компонентов. Но это не значит, что его можно использовать в качестве приправы или пищевой добавки в процессе приготовления домашних блюд. Такие эксперименты могут привести к серьезным проблемам со здоровьем, ведь контролировать дозировку будет очень сложно.

  • Соединение может менять кислотность других продуктов и регулировать ее.
  • Е331 является одной из немногих пищевых добавок, способных одновременно выполнять функции антиоксиданта, эмульгатора, стабилизатора и консерванта.
  • Цитрат натрия придает продуктам более пряный и острый вкус, улучшая тем самым их гастрономические характеристики.
  • Химический реагент стимулирует действие витамина С.
  • Вещество снижает выраженность алкогольного опьянения и быстрее нейтрализует его неприятные последствия.

Процесс получения пищевой добавки очень прост. Для ее синтезирования нужно лишь обработать лимонную кислоту натрием. Такая простота добычи реагента объясняет его доступность и активное применение в самых разных сферах жизнедеятельности человека.

Краткая характеристика цитрата натрия

Применение цитрата натрия в разных областях

Безвредный и многофункциональный химический состав способен упростить многие моменты, избавить от ряда хлопот и проблем. Сегодня цитрат натрия активно применяют в медицинской, фармакологической, косметической и пищевой промышленности.

  • Он регулирует уровень кислотности в машинах для приготовления кофе.
  • Полезен при производстве лекарств от цистита.
  • И сегодня выступает в качестве консерванта крови.
  • Регулирует кислотность и стабилизирует среду в мармеладе, зефире, пастиле, йогуртах, желе и других изделиях с особыми требованиями к текстуре.
  • Вводится в состав колбас и сыров, различных консервов.
  • Не допускает свертывание молока в детском питании, йогуртах, молочных консервах и других молочных изделиях.
  • Улучшает аромат и вкус напитков с нотками цитруса (в том числе, газированных).
  • Цитрат натрия нередко добавляют в шампуни и гели для душа. Он регулирует кислотно-щелочной баланс и обеспечивает продукту обильную пену.
Читайте также:  Меню для похудения в домашних условиях на каждый день

При желании цитрат натрия можно использовать и в домашнем производстве продуктов питания и косметических средств. Нужно только ознакомиться с техническими рекомендациями по работе с химикатом и действовать строго по схемам.

Краткая характеристика цитрата натрия

Польза и вред цитрата натрия

В большинстве своем пищевые добавки оказывают негативное воздействие на организм человека, пускай даже их действие проявляется только через несколько лет. Цитрат натрия можно отнести к приятным и малочисленным исключениям из этого правила. По мнению специалистов, свойства вещества могут повлиять на состояние здоровья человека самым положительным образом:

  1. Цитрат натрия предупреждает патологическое сворачивание крови.
  2. Несмотря на свое «кислое» происхождение, ингредиент снижает кислотность желудка.
  3. Продукт способен действовать по принципу мягкого слабительного средства.

Реагент нередко входит в состав лекарственных препаратов, чье действие направлено на устранение изжоги, похмельного синдрома, цистита и воспалений в почках. Правда, это не значит, что можно самостоятельно назначать себе вещество в чистом виде. Если в организм в течение суток попадет более 1,5 г натриевой соли лимонной кислоты, могут проявиться такие негативные последствия:

Краткая характеристика цитрата натрия
  • Снижение аппетита, боль и дискомфорт в животе.
  • Тошнота и рвота на фоне головокружения.
  • Диарея.
  • Скачки артериального давления.

Даже сегодня ученые не могут точно сказать, какая доза цитрата натрия считается допустимой или пограничной. Поэтому лучше не злоупотреблять продуктами, в составе которых значится вещество. Хоть непереносимость состава и не была зафиксирована, лучше лишний раз не рисковать.

Введение

Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области усилителей вкуса и аромата.Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.Заключенная в круглые скобки часть термина может быть опущена при использовании термина в документах по стандартизации, при этом не входящая в круглые скобки часть термина образует его краткую форму.Для сохранения целостности терминосистемы в стандарте приведена терминологическая статья из другого стандарта, действующего на том же уровне стандартизации, которая заключена в рамки из тонких линий.Наличие квадратных скобок в терминологической статье означает, что в нее включены два термина, имеющие общие терминоэлементы.В алфавитном указателе данные термины приведены отдельно с указанием номера статьи.Приведенные определения можно, при необходимости, изменить, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в данном стандарте.В стандарте приведены эквиваленты стандартизованных терминов на английском языке.Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, их краткие формы — светлым в алфавитном указателе.

Вред глутамата натрия

Несмотря на все достоинства, у этого усилителя вкуса имеются и недостатки. В больших дозах он может вызвать сильное отравление организма токсинами или излишне возбудить клетки головного мозга. При регулярном употреблении продуктов с высоким содержанием Е621 в подростковом возрасте могут возникнуть необратимые нарушения в функционировании ЦНС.

Глутамат натрия очень опасен для беременных женщин. Вредоносные вещества, находящиеся в пище будущей мамы, через плаценту проникают в нервные летки плода и разрушают их.

В некоторых медицинских исследованиях доказывается, что при употреблении Е621 у человека может развиться зависимость от еды. Организм просто не желает воспринимать натуральные продукты и начинает «требовать» пищу с усилителем вкуса. Те, кто получают глутамат с едой, часто теряют вкусовые ощущения. Кроме этого, они нередко страдают такими заболеваниями, как астма, почечная недостаточность, разные виды аллергии, гормональный дисбаланс, нарушение структуры сетчатки глаза.

Физические и химические свойства

Глутамат натрия выглядит как белый кристаллический порошок, который хорошо растворяется в воде. Температура плавления составляет 165 °C. Растворимость в воде — 74 г/100 мл.

Химическая формула глутамата натрия — C5H8NO4Na*H2O, указывает на то, что он получается при нейтрализации глутаминовой кислоты едким натром. Впервые соединение было выделено ещё в XIX веке.

Сейчас промышленное производство глутамата натрия основано на методе бактериального брожения. Его делают из крахмала, сахарной свёклы или тростника, патоки. Технический регламент Евразийского экономического союза определяет глутамат натрия, как натуральный продукт, а не синтетический, ввиду его получения из природного сырья микробиологическими методами (с использованием свойств бактерий).

Противопоказания

Запрещено принимать витамин Е внутрь при следующих патологиях у детей и взрослых:

  • Гипотиреоз.
  • Хронические заболевания печени.
  • Холецистит.
  • Сахарный диабет 2 типа.
  • Атеросклероз.
  • Тромбозы.
  • Почечная недостаточность.
  • Нехватка витамина А.
  • Непереносимость токоферола.
Читайте также:  9 целебных свойств зеленого чая (а также возможный вред напитка)

Полезность и вредность любого медикамента зависят от грамотности приема, дозирования препарата. Перед первым применением наружно проведите тест на аллергические реакции. Капните масло или капли с витамином Е на запястье. Если появились зуд, сыпь, у вас непереносимость токоферола: маски и крема с добавлением полезного вещества использовать нельзя. Перед назначением внутренне, сдайте анализ на содержание витамина Е в крови. Убедитесь в его нехватке.

САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАНЕСТИ ВРЕД ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ. ПЕРЕД ПОКУПКОЙ ПРЕПАРАТОВ СЛЕДУЕТ ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С ВАШИМ ВРАЧОМ.