Эмульгаторы как класс являются веществами очень спорными: не все потребители согласны с тем, что без них не достичь нужной консистенции, особенно правильной вязкости. Это одна из причин, по которой к пище, куда добавлены эмульгаторы, настороженное отношение. О каждом элементе хочется знать все. Например, какой вред добавка Е 475 может нанести человеку и зачем она нужна?
Ев пищевой промышленности
Добавка Е476 официально занесена в так называемый «белый» список. По мнению специалистов, она абсолютно безвредна для человека и может содержаться в продуктах питания. Конечно, только в том случае, если ее объемы незначительны.

Соевый лецитин синтезируют в ходе переработки растительных масел, например, касторового. Вещество представляет собой бесцветную массу жирной текстуры, которая не обладает специфическим запахом или вкусом. Чаще всего Е476 можно обнаружить в составе таких продуктов:
- Шоколад. Наличие вещества позволяет снизить расходы на масло какао. Качество изделий заметно снижается, но и цена при этом держится на невысоком уровне. Кондитеры заметили, что шоколад, в составе которого значится пищевая добавка Е476, отличается повышенной плавкостью и обтекаемостью. Такая масса лучше всего взаимодействует с различными наполнителями.
- Маргарин, томатные соусы, майонез примерно в половине случаев содержат соевый лецитин. Он придает продукции более аппетитный вид и снижает ее себестоимость.
- Готовые супы тоже нередко содержат Е476. Особенно, если они предлагаются производителем с еще не раскрученным именем.
- Мороженое и кондитерские изделия, готовые десерты.

Расшифровка самых часто используемых Е‑кодов пищевых добавок: детальная таблица
Полезные пищевые добавки
Нейтральные пищевые добавки
Вредные пищевые добавки
- Пищевая добавка Е475: опасна или нет …
- E471 Моно- и диглицериды жирных кислот …
- Е 152 пищевая добавка опасна или нет …
- Каталог пищевых добавок, таблица E …
№ п/п | Цифровой код и название пищевой добавки | Краткое описание | Где используется? | Влияние на организм человека | Примечание |
1. | Е250
Нитрит натрия Sodium Nitrite |
Токсичное вещество в виде бело-желтоватого гигроскопичного кристаллического порошка, для изготовления которого применяют реакцию взаимодействия в водной среде содержащих нитрит-ион соединений с соединениями натрия. Осадок, полученный в ходе реакции, сначала выпаривают, а затем охлаждают. | Используется в качестве консерванта и фиксатора цвета при изготовлении рыбных и мясных продуктов. | Неправильное использование данной добавки может спровоцировать серьезные отравления. При вступлении в реакцию с аминами образовывает сильные канцерогены, которые повышают риск возникновения онкологических заболеваний в несколько раз. | Разрешена в России и Украине. Во многих странах на законодательном уровне установлена предельная норма, которая равна 50 мг нитрита натрия на 1 кг готового продукта питания. В странах Европейского Союза данную пищевую добавку можно использовать только в количестве 0,6% и только как добавку к соли. |
2. | Е466
Карбоксиметил- целлюлоза Натрийкарбоксиметил-целлюлоза Carboxy Methyl Cellulose Sodium Carboxy Methyl Cellulose |
Изготавливается в виде аморфного бесцветного вещества путем реакции алкилцеллюлозы с монохлоруксусной кислотой. Является высокополимерным ионным электролитом. Не имеет запаха, отлично растворяется в воде. | Используется в виде загустителя, стабилизатора консистенции и средства для капсулирования при изготовлении творожных масс, мороженного, майонезов, желе, кремов, паст, кондитерских изделий, оболочек для мясных и рыбных продуктов. | При неправильном использовании может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта. Может повысить уровень «вредного» холестерина в крови. Может способствовать развитию онкологических заболеваний. | Разрешена в России, Украине и некоторых других европейских странах. |
3. | Е492
Сорбитан тристеарат Sorbitan Tristearate |
Изготавливается из продуктов животного происхождения. | Используется в виде стабилизатора при изготовлении сливок, жевательных резинок, начинки для некоторых кондитерских изделий. | При неправильном использовании и превышении дозы может спровоцировать задержку роста и способствовать увеличению размеров печени. | Разрешена в России, Украине и многих других странах Европы. |
4. | Е627
Двунатриевый гуанилат Disodium Guanylate |
Изготавливается из сушеной рыбы и сушеных водорослей. Является дорогостоящей пищевой добавкой, поэтому используется в комплексе с такими добавками, как глутаминовая кислота и двунатриевый инозин. | Используется в качестве консерванта при изготовлении лапши и супов быстрого приготовления, мясных и колбасных изделий, чипсов, консервированных фруктов и овощей. | Категорически запрещено употреблять в пищу людям, у которых диагностирована астма или подагра. Нельзя употреблять детям до 12 лет. | Разрешена в России, Украине и некоторых других странах. |
5. | Е1520
Пропиленгликоль Propylene Glycol |
Изготавливается в виде вязкой бесцветной жидкости, которая имеет сладковатый привкус и слабый специфический запах, путем переработки нефтепродуктов и последующей их апробации на совместимость с клетками животного происхождения. | Используется в виде хладагента при экстренном замораживании фруктов, ягод или птичьего мяса. В качестве влагоудерживающего, смягчающего и диспергирующего агента входит в состав многих энергетиков, безалкогольных и алкогольных газированных напитков, овсяного печенья, бисквитных рулетов, конфет, некоторых других кондитерских изделий. | При неправильном использовании может спровоцировать возникновение дерматита. Добавка опасна для нервной системы. Негативно влияет на иммунитет. | Разрешена в России, Украине и некоторых других странах. |
Опасные пищевые добавки
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | от светло-желтого до янтарного (масло) или коричневый (воск) |
Состав | полиглицериды (триглицерилмоностеарат, декаглицерилтетраолеат), примеси: свободный глицерин, диглицериды; эмпирическая формула C27H53O8 |
Внешний вид | вязкое масло или воскообразная субстанция |
Запах | отсутствует или исходных компонентов |
Растворимость | хорошо в спиртах, средне в теплой воде и маслах; не растворяется в холодной воде |
Содержание основного вещества | не менее 90% |
Вкус | нейтральный |
Плотность | неопределена |
Другие | устойчивость к гидролизу и высоким температурам; расширенная область плавления |
Пищевая добавка Е— опасна или нет
Без эмульгатора невозможно представить себе процесс приготовления еды. Некоторые из них образуются на кухне в процессе жарки. Таким эмульгатором является пищевая добавка Е475. В статье пойдет речь о том, опасна ли такая добавка и может ли она причинить вред организму.
- Что такое Е475
- Где применяется пищевая добавка Е475
- Опасна ли добавка Е475
Что такое Е475
Это смесь эфиров полиглицеридов и жирных кислот. Они остаются на сковородке после жарки любой пищи. Применяется как стабилизатор, эмульгатор, придающий заданную консистенцию пищевого продукта. Не допускает расслаивание пищи со сложным составом.
Несмотря на то, что Е 475встречается в естественных условиях, для пищевой промышленности онасинтезируется. Исходные вещества для ее получения – глицерин и карбоновыекислоты.
Если в конечном продукте будет мало глицерина, то оно будет иметьжидкую, маслообразную консистенцию, напоминающую масло.
Чем больше в составебудет глицерина, тем более твердым будет готовый эмульгатор (иногда он можетбыть подобным воску).
Свойства Е475:
- цветварьируется от светлого до коричневого (твердое вещество);
- имеет сложныйхимический состав;
- при комнатнойтемпературе может быть в виде вязкого масла или твердого вещества, похожего навоск;
- запаха часто нет;
- хорошорастворяется в спирте, хуже – в теплой воде;
- не растворяетсяв холодной воде;
- вкус –неопределенный;
- устойчива кповышенным температурам.
Вещество можетрасфасовываться в ящики из картона с дополнительным полиэтиленовым вкладышем,мешки или полиэтиленовые бочки.
Где применяется пищевая добавка Е475
Основная сфера применения Е475 – пищевая промышленность. Может применяться вместе с Е322 и Е471, Е472а. Полезные ее свойства в том, что она смешивает ингредиенты, которые в обычных условиях не подлежат этому. Вот в каких продуктах содержится Е475:
- растительныезаменители сливок и молокопродуктов;
- сладости;
- яичныеликеры;
- отбеливателидля кофейных напитков;
- зефиры;
- мягкие сортакарамели;
- ароматизированныесоставы для лимонадов;
- майонезы;
- полуфабрикатыдля приготовления мороженого;
- маргарин;
- смеси дляснижения веса.
Польза добавки и в том, чтоее вводят в состав муки с низким содержанием клейковины. При этом структурахлебного мякиша уплотняется.
Это вещество применяетсяи как антивспениватель в составе масла и кулинарного жира (для недопущенияразбрызгивания во время процесса жарки). Его можно встретить и в составехлебной хрустящей корки (в незначительных количествах).
Добавка используется икосметической отраслью для изготовления:

- кремов;
- помад длягуб;
- масок дляволос;
- заменителейвазелина;
- специальныхсоставов для ухода за кожей кормящих женщин.
Опасна ли добавка Е475
Потребителям нужно знать,сколько этого эмульгатора можно безопасно употреблять для организма. На 1 кгмассы тела должно приходиться 25 мг Е-475. Он не имеет негативных последствийдля организма, как и полезного влияния. Хорошо расщепляется в пищеварительнойсистеме и выводится с мочой.
Такое вещество хорошо изучено. Безопасность его не значит, что продукты, имеющие в составе E475, полезны для человека. Как правило, оно находится в продуктах с растительными заменителями молочных жиров, прочими консервантами, ароматизаторами и стабилизаторами.
Так, в дешевом мороженом могут находиться следы молока, остальное – его заменители. Чтобы эта масса напоминала по своей структуре и консистенции мороженое, в нее добавляют большое количество пищевых добавок, в том числе и Е475.
Пользы от такой еды мало, а вот для детей она вредна.
Наличие в дешевом продукте Е475 вместе с другими эмульгаторами, подсластителями и усилителями вкуса говорит о том, что он имеет искусственное происхождение.
Он будет опасным для людей, страдающих аллергическими болезнями, патологиями пищеварительного тракта, печени и почек.
Поэтому людям, страдающим указанными заболеваниями, лучше всего минимизировать употребление продуктов с Е475, а еще лучше – вовсе отказаться от них.
Иногда под Е475маскируется так называемый растительный ланолин. Он не имеет никакого отношенияк полезному веществу и не влияет на состояние кожи.
Е475 разрешена к использованию во всех странах, так как прошла все необходимые клинические испытания. Нет государств, где она была бы запрещена.
При соблюдении рекомендованных дозировок Е475 не является вредным. Это вещество полностью утилизируется и выводится из организма, не представляя для него опасности.
Гораздо больший вред – употребление нездоровой еды, обогащенной синтетическими аналогами натуральных ингредиентов. Их опасность изучена недостаточно.
И если при виде Е475 у покупателя возникает сомнение относительно безвредности и безопасности приобретаемого продукта питания, он всегда может выбрать альтернативу.
Посмотрите интересное видео о том, как делают мороженое:
Воздействие на организм
Эмульгатор Е471 — это биохимическое вещество, в процессе употребления которого в пищеварительную систему человека поступает большое количество жиров растительного и животного происхождения. После того, как данная пищевая добавка, попадает в полость ЖКТ, запускается процесс липидного обмена.
Эмульгатор Е471 обладает косвенным воздействием на организм детей, взрослых мужчин и женщин, которое заключается в стимулировании следующих процессов:

- выработка дополнительного количества желчи и пищеварительных ферментов, необходимых для расшепления, а также переваривания липидов;
- оптимизация обменных веществ;
- более качественное усвоение жирорастворимых витаминов и других питательных соединений, для полноценной абсорбции которых требуется достаточное количество липидов;
- обеспечение тканей и клеток внутренних органов необходимым объемом энергии, так как в 1 г жира содержится не менее 9 ккал;
- поддержание здорового состояния кожного покрова, волос и ногтей;
- защита опорно-двигательного аппарата и мышечной системы от переохлаждения в зимнее время года.
Положительное воздействие пищевой добавки Е471, а также составляющих липидов, которые были стабилизированы данным эмульгатором, возможно только при условии употребления незначительного количества данной продукции. В противном случае организм человека претерпевает исключительно вредное воздействие и дополнительную нагрузку на ткани печени, почек, желудка, кишечника и поджелудочной железы.
Опасные продукты при беременности
- Рыба сырая, соленая и морская – встречаются глисты и бактерии. Также многие сорта морских рыб имеют высокое содержание ртути, а это чревато проблемами для малыша
- Фаст-фуд
- Плохо прожаренное мясо
- Алкоголь
- Кофеин (присутствует не только в кофе, но и в чае, если пить большими дозами)
- Сыры с плесенью – плесень для сыров делается на основе пенициллина, он же антибиотик, а антибиотики беременным нельзя, особенно на ранних сроках
- Сладости и газировка
- Колбасные изделия
- Грибы
- Шоколад
- Е 509 пищевая добавка вред или польза
- Таблица пищевых добавок
- Е 152 пищевая добавка опасна или нет …
- оздоровительное питание | Записи в …
Польза хлорид кальция для детей и взрослых
Врачи рекомендуют хлорид кальция взрослым в таких случаях:
- Проблемы с печенью, связанные с токсическим поражением.
- Сывороточное заболевание.
- Гепатиты различных групп.
- Отек Квинке.
- Псориаз и экзема.
- Эндометрит.
Препараты, содержащие данную добавку может назначить только специалист. При неправильном употреблении, нарушении дозировки, могут быть негативные последствия:

- Замедляется пульс.
- Появляется изжога.
- Может болеть под ложечкой.
Детям рекомендуется хлорид кальция в таких случаях:
- В период активного роста.
- Во время аллергии.
- В период заболевания воспалительными процессами.
Хлорид кальция имеет горьковатый привкус, поэтому дети его не любят. При этом он помогает бороться с аллергическими проявлениями на:
- Прививки.
- Различные продукты.
- Пыльцу цветов.
- Продукты пасеки.
- Медикаменты.
Все вышеуказанное касается хлористого калия, как медикамента. При этом пищевая добавка (Е 509) также является полезной, не несет в себе вредных ингредиентов. Выпускают Е 509 в виде белого порошка, который можно смело добавлять в консервацию овощей, фруктов и ягод.
Конечно же, в большом количестве хлорид кальция пользы не принесет. Но как известно, всего должно быть в меру, какой бы продукт это ни был.

Интересно знать! Хлорид кальция применяется не только в пищевой промышленности, но также используется:
- Изготовления изделий из натурального каучука.
- Изготовление изделий из латекса и резины.
- Используется как средство против гололеда.
- Является химическим реактивом.
- Добавляется при изготовлении некоторых наркотических средств.
Польза кальция для здорового функционирования всех систем организма не вызывает сомнений.
Самостоятельно ценный макроэлемент не синтезируется, необходимо обеспечить поступление его извне. С поставленной задачей справится пищевая добавка E 509.