Изоаскорбат натрия пищевой и промышленный антиокислитель

Более трехсот биологических процессов, происходящих в организме человека, связаны с витамином C. Уникальное вещество — самый эффективный , предотвращающий перекисное окисление жиров.

Отличительные особенности

Внешне антиокислитель не имеет никаких нетипичных для такого рода дополнениям продуктов по сравнению с другими широко используемыми добавками. Это субстанция в виде порошка имеет белый цвет и хорошо растворяется в .

Но вот по части транспортировки и последующего хранения к этому порошку выдвигаются особенные требования. Речь идет о необходимости оградить покупку от смешивания с другими веществами даже в минимальном количестве.

На пищевых производствах средство добавляется для того, чтобы улучить финальные вкусовые характеристики, а также отрегулировать показатель кислотности. Особенно необходимы подобные свойства в одном флаконе для производства хлебобулочной продукции.

Нашел антиоксидант широкое применение на поприще производства и . С помощью этой добавки технологи добиваются значительного продления срока хранения без потери первоначальных качеств по вкусу, аромату, консистенции.

Для пищевого дополнения нашлось место даже в производстве консервов и колбасы. Там эксперты привлекают ее для того, чтобы избежать возможной порции готового изделия, что часто преследует полностью натуральные продукты при окислении жиров. Блокирует Е301 значительное изменение вложенных в состав нитратов за счет своих стабилизирующих свойств. В результате, готовый колбасный продукт способен похвастаться стойкой и приближенной к натуральной гамме окраской.

Кроме широкого применения на поприще пищевой промышленности, аскорбат также стал использоваться фармацевтическими компаниями для создания медицинских препаратов. Самым ярким тому примером является препарат Аскоцин. Одна таблетка лекарства содержит приблизительно 400 мг такого действующего вещества. При регулярном его приеме получается укрепить иммунитет, что особенно актуально в зимнее время года во время всплеска сезонных заболеваний. Купить его можно в аптеке.

Читайте также:  Какие фрукты полезны при туберкулезе легких

Особенности применения

В пищевой промышленности используются многочисленные свойства изоаскорбата натрия. Так способность снижать уровень естественного окисления органических веществ и продуктов обусловила его активное использование для приготовления пекарских, кулинарных и масложировых продуктов питания.

В мясной и рыбной индустрии изоаскорбат натрия позволяет не только существенно продлить срок годности продуктов, но и улучшить их вкусовые и цветовые характеристики. Все выше перечисленное, дополненное слабыми витаминными свойствами позволяет его применять в качестве легкого подкислителя и стабилизатора окраски в виноделии, в производстве слабоалкогольных и безалкогольных напитков и при изготовлении соусов.

Обработка овощей и фруктов изоаскорбатом натрия существенно минимизирует потемнение, продлевает сроки их хранения. Он также ускоряет процессы ферментации, что значительно сокращает время изготовления подкопченных колбасных, маринованных и консервированных пищевых продуктов и количество используемых нитритов.

В гальваническом производстве использование изоаскорбата позволяет добиться стабилизации процесса нанесения покрытия, и упразднить процессы окисления на обрабатываемых поверхностях.

Аскорбат натрия применяют в пищевой и парфюмерной промышленности в качестве регулятора кислотности и антиоксиданта, предотвращающего перекисное окисление жиров и увеличивающего срок годности продуктов, а также как источник витамина C, стабилизатор цвета и улучшитель хлебопекарный. Добавка нашла применение в фармакологии и медицинской промышленности.

Использование Е301 разрешено в 13 стандартах на пищевые продукты в количестве от 0,5 до 1г/кг.

В России добавка разрешена согласно ТИ (п.п.3.4.2, СанПин ) индивидуально или в сочетании с другими аскорбатами в перерасчёте на аскорбиновую кислоту в количестве от 0,1 до 2,0 кг на тонну продукта.

Применение аскорбата натрия:

  1. Предотвращение окисления жиров и вкусовых веществ:
    • сухие молочные продукты — до 500 мг/кг;
    • сгущённое молоко — 200 мг/кг;
    • ароматизаторы — 1-5 г/кг;
    • печенье, сухие завтраки — 100-300 мг/кг;
    • карамель, жевательная резинка, кондитерские изделия – до 1 г/кг;
    • рыбное филе (обработка поверхности) — 2-10 мг/дм3.
  2. Стабилизация окраски, замедление ферментации, снижение необходимости в обработке SO2:
    • соки фруктовые и овощные — 50-200 мг/л;
    • консервы овощные и фруктовые — 50-200 мг/л заливки;
    • продукция из сухого картофеля и овощей — 1-2 г/кг;
    • фрукты свежие и замороженные — 500-1000 мг/л воды;
    • пиво — 10-50 мг/л;
    • плодово-ягодные и шампанские вина — 20-200 мг/л воды;
    • воды минеральные — стабилизация закисного железа — до 100 мг/л.
  3. Ускорение покраснения и сохранение окраски мяса, предотвращение образования нитрозаминов, снижение потребности в нитритах и нитратах: Все варёные и копчёно-варёные мясопродукты (например, сосиски, сардельки, ветчина, корейка и другие) – 200-400 мг/кг (внесён в стандарты на эти продукты в составе сырья: ГОСТ 31790-2012; ГОСТ 54043-2010; ГОСТ 33673-2015).
  4. В хлебопекарном производстве применяется как антиоксидант для улучшения муки и увеличения газоудерживающей способности теста, придания ему эластичности, предотвращения микробиологической порчи продуктов, продления срока хранения: пшеничная мука — 10-30 мг/кг.
Читайте также:  Картофельный крахмал польза и вред для организма

В качестве стабилизатора и витамина входит в состав:

  • детских и противовоспалительных кремов;
  • отбеливающих и антивозрастных средств;
  • лифтинг-кремов;
  • шампуней.

Как витамин включается в состав лекарственных препаратов:

  • укрепляющих иммунитет;
  • противовирусных;
  • витаминных.

В других отраслях

  • В фармакологии:содержится в оболочках препаратов Омега-3 в качестве витамина.
  • В животноводстве: применяется в качестве витаминной добавки к кормам для растущих животных.

Применение

Пищевую добавку E 301 используют при производстве мясных и рыбных полуфабрикатов и готовых изделий (вареных, копченых).

Аскорбат натрия:

  • задерживает окислительные процессы в продуктах с повышенным содержанием жиров, тем самым предотвращает порчу и продлевает срок хранения;
  • регулирует кислотность;
  • выступает как эффективный фиксатор окраски;
  • нейтрализует токсичное действие нитратов. Применение добавки Е 301 позволяет снизить дозу опасного консерванта, а в ряде случаев отказаться от него.

Раствором аскорбата натрия опрыскивают фрукты и овощи (в том числе очищенный картофель), предназначенные для длительного хранения в упакованном виде. Это предохраняет продукты от потемнения.

Хлебопекарные предприятия применяют антиоксидант для улучшения качества теста.

Добавляют Е 301 в пиво для замедления ферментации.

Нередко производители в состав овощных и фруктовых консервов, соков, плодовых вин вводят аскорбат натрия совместно с аскорбиновой кислотой (Е 300) под общим названием витамин C.

Это обусловлено тем, что пищевая добавка Е 301 быстрее и легче метаболизируется в организме, чем производное вещество. Она разрешена людям, имеющим аллергию на аскорбиновую кислоту.

Аскорбат натрия разрешен в продуктах для детского питания:

  • фруктовые, овощные соки и напитки (не более 300 мг на 1 кг готового продукта);
  • сухарики, бисквиты и другие зерновые продукты, содержащие жиры (до 200 мг);
  • в составе оболочек препаратов Омега–3.

Кодекс Алиментариус допускает использование пищевой добавки E 301 как антиоксиданта в 13 стандартах.

Читайте также:  Диетические рецепты - 282 домашних вкусных рецепта приготовления

Допустимая суточная норма в перерасчете на аскорбиновую кислоту составляет 15 мг на 1 кг веса тела.

Пищевая добавка Е 301 широко применяется в других сферах.

  1. Фармакология и медицина: в составе противовирусных лекарств, препаратов для укрепления иммунитета, в витаминных комплексах и как самостоятельный витамин C.
  2. Косметология: входит в состав антивозрастных средств, шампуней, лифтинг–кремов, детской косметики. Эффективно борется с бактериями, вызывающими воспаления кожи. Обладает отбеливающим эффектом.
  3. Животноводство: витаминная добавка к кормам. Особенно полезен аскорбат натрия при выращивании молодняка.

Антиоксидант Е 301: полезная соль аскорбиновой кислоты

» » » Е301 Более трехсот биологических процессов, происходящих в организме человека, связаны с витамином C.

Номер в европейской кодификации Е 301 (Е–301).

Можно встретить другие наименования:

Антиоксидант Е 301: полезная соль аскорбиновой кислоты
  1. Sodium sel d’acide L–ascorbique (французский).
  2. аскорбинат натрия;
  3. Natrium L–Fscorbat (немецкий);
  4. натрий аскорбиновокислый (химическое название);

Аскорбат натрия входит в категорию синтетических антиоксидантов. Представляет собой натриевую соль аскорбиновой кислоты.