Как снизить сахар в крови в домашних условиях?

Опасное заболевание эндокринной системы – сахарный диабет, не проявляется, так же стихийно, как грипп или пищевое отравление. Первичные признаки плохого самочувствия, человек склонен объяснять усталостью, нерациональным питанием «на ходу», возрастными изменениями организма. Нередко, преддиабетное состояние и диабет 2 типа диагностируется в стадии прогрессивного развития только при плановой диспансеризации или профосмотре.

Норма сахара в крови

Норма в крови глюкозы, которая требуется для оптимальной жизнедеятельности организма, варьируется в определенных пределах, отклонение от которых чревато серьезными последствиями для здоровья. Для мужчин и женщин нормой считается 3.3 – 5.8 ммоль/л сахара. Лица пожилого возраста могут иметь чуть завышенную норму – 6.1 ммоль/л.

Спустя 15 минут после приема пищи, уровень сахара в крови значительно увеличивается и через 1 час достигает самых высоких показателей, но через некоторое время вновь снижается до нормальных пределов.

Нормативные границы

Однократно повышенные цифровые показатели глюкозы, связанные с некорректным употреблением сладких блюд накануне анализа – это еще не показатель диабета. Объективные данные возможно получить, сопоставив результаты нескольких анализов, сданных на голодный желудок. Нормативные границы варьируются в зависимости от состояния пациента и возраста. При наличии инфекционных болезней или беременности показатели могут незначительно увеличиваться.

При оценке уровня сахара в крови следует учитывать возрастную категорию пациента

Нормативные границы

Кроме показателей уровня глюкозы в плазме крови, сахарный диабет дифференцируют по типу заболевания:

  • Инсулинозависимый или первый тип. Характеризуется сбоем в работе поджелудочной железы по производству гормона инсулина, отвечающего за доставку сахара в ткани и обеспечения их энергией.
  • Инсулинонезависимый или второй тип. Возникает вследствие неспособности клеток организма использовать гормон (инсулин), из-за чего в крови накапливается избыток глюкозы.

Для диагностики конкретного типа болезни проводят не только анализ на количество ммоль/л глюкозы, но и тест на определение антител к глутаматдекарбоксилазе (GAD-антител). Диагностировать диабет и определить тактику лечения может только врач-эндокринолог. Во избежание осложнений самодиагностика и самолечение запрещено.

Какие травы употребляются для борьбы с диабетом

Противодиабетические свойства трав объясняются содержащимися в них веществами, обладающими свойствами понижать концентрацию сахара в крови. Но травы только дополняют основное лечение и не могут быть заменой инсулина. Травы помогут при легкой, неосложненной форме диабета. Использовать лекарственные растения нужно под контролем врача, особенно при наличии беременности или сопутствующих хронических заболеваний.

Антидиабетическими свойствами обладают женьшень, родиола розовая или «золотой корень», китайский лимонник, элеутерококк. Травы, которыми лечат диабет, можно разделить на сахароснижающие (с компонентами, подобными инсулину) и те, которые обладают общеукрепляющим действием: очищают организм, повышают иммунитет, стимулируют работу внутренних органов и повышают тонус сосудов. Первые более применимы к диабету второго типа, прописываются, как дополнение к диете, сахароснижающим препаратам. Для диабета первого типа они почти не эффективны.

Снижение уровня сахара

Перечислим некоторые травы, понижающие сахар в крови.

  • Гарпагофитум имеет африканское происхождение. Он расширяет сосуды, снижает сахар, нормализует артериальное давление. Он добавляется в чай или к блюдам из мяса.
  • Специя орегано — популярный продукт, применяемый при приготовлении мяса и овощей. Для людей, больных диабетом, подобная добавка к еде не только вкусная пряность, но и лекарство.
  • Шалфей в виде отвара полезно принимать внутрь ежедневно. Он снижает уровень сахара, если пить его натощак. Кроме того, это добавка к мясным и овощным блюдам, супам.
  • Семена пажитника предотвращают резкое увеличение дозы сахара в крови после еды. Их добавляют к еде в количестве до 15 г за 1 день в перемолотом виде. Порции распределяются в течение дня поровну.
  • Цикорий — травянистое растение с голубыми цветками. Лекарственными являются все части. Отвар из корней содержит инулин (природный инсулин), помогает пищеварению, почкам. Для антидиабетического действия чайную ложку корня кипятят 10 минут в стакане воды, а затем пьют порциями несколько раз в день.
  • Лопух применяется в сушеном виде. Годятся листья и корни, которые собирают в сентябре, используя молодые растения. Настой и отвар из корней приготавливают из 1 столовой ложки на стакан воды. В течение дня употребляют порциями. Отвар применяют сразу, а настой выдерживают 2 часа.
  • Козлятник — многолетняя трава, бобовое растение. Собирают семена и травянистые части в период цветения. В семенах есть вещество галегин, обладающее эффектом, подобным инсулину. При легком течении заболевания настаивают чайную ложку растения на стакан кипятка. Употребляют порциями на протяжении дня.
  • Овес применяют в виде отвара: 100 г лекарственного растения залить кипятком, 3 стакана. Прокипятить 1 час, дать настояться 6 часов. Принимается 3 раза в день, доза — 1/2 стакана.

Другие травы

При сборе, заготовке и употреблении трав нужно соблюдать следующие правила:

  • предварительно проконсультироваться со специалистом;
  • покупку осуществлять в аптеке или в проверенном месте;
  • при самостоятельном сборе трав следует изучить, какие части растения нужно заготавливать и в какой период;
  • избегать загрязненных мест сбора: дороги, промышленные объекты;
  • при траволечении нужно следить за самочувствием и уровнем сахара. К лекарственным растениям также может быть индивидуальная непереносимость, кроме того, при приёме нередко приходится корректировать дозу;
  • летом готовый отвар из трав лучше держать в холодильнике.

Какие травы применять для поддержки нормы здоровья при диабете? Предназначение ниже перечисленных растений — препятствовать осложнениям диабета. Это нормализация работы пищеварения, укрепление сосудов, противовоспалительные эффекты. Травы употребляют в виде отваров, настоев. Из некоторых можно делать компресс на раны. Эти средства применимы для обоих типов диабета.

  • растения, в которых есть вещества, похожие по действию на инсулин: клевер, фасолевые стручки, девясил, лимонник, овес и черника;
  • укрепляющие организм: элеутерококк, женьшень, заманиха;
  • регулирующие обмен веществ: подорожник, спорыш, толокнянка, зверобой, липовый цвет;
  • богатые полезными веществами, витаминами: рябина, ягоды брусники, плоды шиповника;
  • овощные и культивируемые растения, полезные при диабете: свекла, шпинат, салат, капуста, морковь и злаки: овес и ячмень.

Норма сахара в крови

© noipornpan / Canva

У здорового человека натощак уровень глюкозы в крови может варьироваться в пределах 3.3 – 5.5 единиц (ммоль/л).

При этом следует учитывать тот факт, что через час после приема пищи сахар в крови постепенно повышается, достигая отметки в 8 – 9 единиц, и это вполне нормально. Спустя 2 часа после еды показатель глюкозы в крови снижается, и в норме не должен превышать 7.8 единиц.

Если же уровень глюкозы в крови после приема пищи находится в пределах 7.8 – 11.1 единиц, это свидетельствует о развитии преддиабета. При показателе выше 11.1 ммоль/л после еды выставляется диагноз «сахарный диабет».

Показатель глюкозы ммоль/на литр крови (натощак)

Результаты через 1 час после приема пищи

Результаты через 2 часа после приема пищи

Состояние/диагноз

3,3 – 5,5

До 8,9

7,8

Норма

5,5-6,7

9,01

7,8-11,1

Преддиабет

>6,7

>9,9

>11,1

Сахарный диабет

Как бороться с повышенным сахаром в крови? И можно ли обойтись без применения лекарственных препаратов? Об этом и поговорим далее.

Эффективная тройчатка в борьбе с диабетом

Следующий эффективный рецепт был получен от народной целительницы, доктора химических наук Людмилы Ким. Она свидетельствует о том, что настой эффективно понижает сахар в организме, существенно улучшает самочувствие больного, и даже предупреждает многочисленные осложнения.

Наряду с ее утверждениями, было найдено много отзывов диабетиков, которые опробовали рецепт на себе. Многие из них подтвердили положительные свойства лечения, и отметили стабилизацию сахара на нужном уровне.

Чтобы приготовить настой в домашних условиях, нужно взять следующие компоненты:

  1. Сто граммов лимонной цедры. Чтобы получить такое количество компонента, нужно будет приобрести 1 килограмм фруктов.
  2. Триста граммов корней молодой петрушки. Если такой ингредиент не удалось достать, то его можно заменить листьями. Но при этом следует помнить, что у корней эффективность намного выше.
  3. Триста граммов чеснока очищенного.

В этом рецепте лимон выступает источником аскорбиновой кислоты; корни петрушки благоприятно влияют на функционирование печени, почек и поджелудочной железы; чеснок является поставщиком селена, и облегчает работу печени.

Процесс приготовления дома: очистить цедру со всех лимонов, помыть корни петрушки, почистить чеснок. Все компоненты пропускаются через мясорубку, после положить в стеклянную емкость и поставить в темное место на 15 дней.

По завершению этого времени достать домашнее лекарство, принимать по одной чайной ложке три раза в сутки за 30 минут до трапезы. Запивать такой рецепт необходимо специальным отваром:

  • Взять в равных пропорциях следующие растения: брусничный лист, фасолевые стручки, полевой хвощ и кукурузные рыльца. Смешать.
  • Одну чайную ложку заваривают в 250 мл кипящей жидкости.
  • Поделить на три равные части, которыми и запивают основное лекарство.

По отзывам диабетиков, эффект от применения такого лекарства наступает спустя одну неделю регулярного использования. Чтобы его закрепить, рекомендуется все принимать в течение одного месяца.

Диабетическая стопа – лечение народными средствами рецепты «Вестник ЗОЖ»

Народное лечение диабетической стопы лопухом

Диабетическая стопа – лечение народными средствами рецепты «Вестник ЗОЖ»

У мужчины было осложнение диабета – диабетическая стопа, сначала отняли 1 палец, потом пришлось отрезать ногу выше колена. Вскоре начала синеть и опухать вторая нога. Решили использовать народные средства лечения. Всю отекшую ногу смазывали медом, посыпали растертым аспирином (4 таблетки). Сверху в три слоя накладывали листья лопуха нижней стороной к ноге, затем пуховой платок. Такое процедуру делали 2 раза в день, через три дня отек спал, перешли на одноразовую процедуру на ночь. Зимой использовались сушеные листья, размоченные в теплой воде. Одновременно корни лопуха использовались для внутреннего применения: 1 ч. л. на 1 стакан кипятка, по полстакана настоя за полчаса до еды. В результате использования этого народного средства, ногу удалось спасти, сахар снизился с 12 до 6,3. (ЗОЖ 2004 г. №5, стр. 1)

Народное лечение диабетической стопы черникой

Диабетическая стопа – лечение народными средствами рецепты «Вестник ЗОЖ»

У мужчины была диабетическая стопа, ему грозила ампутация обоих ног до колена. Помогло народное средство. Нужно есть каждый день по три стакана черники: утром натощак, перед обедом и перед ужином. Есть не спеша, по 1 ягоде. Он съел 3 ведра черники, операция не понадобилась. (ЗОЖ 2005 г. №13, стр. 31)

Похожие записи: 2 стакана этого питья в день помогут похудеть и снизить сахар в крови! Только семена и кипяток. Продукты, понижающие сахар в крови Как снизить холестерин в крови

Диабетическая стопа – лечение народными средствами рецепты «Вестник ЗОЖ»

Что еще включить в меню, чтобы сахар не выходил из рамок нормы?

Какие еще продукты можно есть при сахарном диабете без риска повысить сахар? На столе непременно должны присутствовать каши. Они пополнят запасы витаминов, окажут положительное влияние на работу печени. Запомните, какие из них обладают наиболее низким ГИ: перловка на воде – 22, ячневая молочная – 50, макароны твердых сортов – 38, греча на воде – 50.

Другой важный компонент меню для диабетиков – овощи. Лучше всего с задачей снижения сахара справятся помидоры, баклажаны, огурцы, тыква, кабачки, спаржа и зелень – петрушка, шпинат (ГИ перечисленных продуктов с грядки не выше 30 %).

Несладкие фрукты и ягоды – еще одно природное лекарство, которое удержит сахар в норме. И тут надо особенно отметить яблоки, цитрусы, черную смородину, крыжовник, айву (их ГИ – от 22 до 32 %).

Нежирные кисломолочные продукты, такие как йогурт, кефир, творог, ряженка, будут хорошими помощниками для тех, кто страдает недостатком инсулина. Они приведут в порядок кишечную микрофлору, поставят кальций и фосфор и отрегулируют глюкозу в крови, а их ГИ не превышает 27-30 %.

Безопасны для диабетиков и такие компоненты меню: мясо нежирных сортов, рыба (сайра, тунец, скумбрия), семечки, грибы, чеснок и лук, сыр тофу.

Этим продуктам надо сказать «нет!»

А теперь поговорим о «вредностях». Чтобы не рисковать своим здоровьем и грамотно составить рацион, необходимо знать и то, какие продукты повышают сахар в крови. Таблица, приведенная ниже, включает продукты, которые негативно влияют на уровень глюкозы, поэтому о них лучше забыть:

  • Повышенный сахар в крови: лечение народными средствами
  • Как понизить сахар в крови быстро и эффективно
  • Особая диета для тех, у кого повышенный сахар в крови
  • Как правильно сдать кровь на сахар натощак?
Читайте также:  Диета 5 – меню и рецепты блюд на каждый день

Подводя итог, надо сказать следующее: любой продукт (в том числе с низким гликемическим индексом) превратится в Вашего врага и повысит сахар в крови, если употреблять его в слишком больших количествах. Всегда помните о чувстве меры. И еще: учитывая ГИ, не забывайте о калорийности. Ведь лишний вес для Вас так же нежелателен, как и высокий сахар!

Корзина с фруктами

Фрукты, без сомнения, относятся к продуктам, понижающим уровень сахара в крови. Их гликемический индекс в среднем составляет 25–40. Однако среди пестрого изобилия далеко не все плоды одинаково полезны. Главными сокрушителями высокого сахара являются цитрусы. Апельсины за счет полезной клетчатки замедляют процесс всасывания сахара. Лимоны нейтрализуют действие других продуктов с высоким гликемическим индексом. Грейпфруты повышают восприимчивость организма к инсулину. Аналогичным образом действует не принадлежащий цитрусам авокадо. Кроме того, он изобилует мононенасыщенными жирами, растворимой клетчаткой, фолиевой кислотой и антиоксидантами. Яблоки, съеденные непременно с кожурой, тоже эффективно стабилизируют уровень сахара в крови. А при частом употреблении они препятствуют развитию сердечных заболеваний, которым диабетики подвержены в большей степени, чем здоровые люди.

Какие продукты снижают сахар в крови? А какие повышают его?

Существует мнение, что если повышен сахар в крови, то достаточно отказаться от его употребления, как все придет в норму. Это упрощенное понимание. Основной «поставщик» глюкозы в кровь – углеводы, а они присутствуют в любом продукте. Второе название простых углеводов – сахара многое объясняет. Углеводы делятся по своей химической структуре на две группы: простые (мономеры) называют быстрыми углеводами, так как они вызывают скачок сахара в крови; медленные углеводы (полисахариды) увеличивают уровень глюкозы постепенно. Главный принцип соблюдения диеты на снижение сахара заключается в употреблении в пищу продуктов, содержащих, преимущественно, медленные углеводы. При этом следует избегать включения в рацион быстрых углеводов.

А знаете ли вы, что…?

Для выражения степени влияния того или иного продукта на повышение уровня сахара приняли величину под названием – гликемический индекс (ГИ). В численной форме она отображает реакцию организма на продукт по сравнению с его реакцией на чистую глюкозу. Индекс глюкозы принимается за 100 единиц.

Если нужно снизить сахар в крови без таблеток и специальных медицинских препаратов, то в меню включают продукты с индексом, не превышающим, 40 ед.

  • любые свежие овощи;
  • орехи и бобовые;
  • все ягоды;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • вареное мясо птицы (без кожи), рыбу;
  • продукты с большим содержанием грубой клетчатки;
  • каши, кроме рисовой;
  • свежие яблоки и груши, цитрусовые, абрикосы и соки из них.
  • искусственные и натуральные заменители сахара: ксилит, аспартам, листья стевии (рис. 2) и другие.

Исключить из рациона продукты с высоким индексом (более 70 ед.).

  • свекловичный и тростниковый сахар;
  • все жареное;
  • майонезы и кетчуп;
  • все маринованные, острые и соленые продукты;
  • выпечку и белый хлеб;
  • кондитерские изделия.

По новым правилам, на упаковке должен указываться гликемический индекс продукта. При покупке товара обязательно учитывайте этот показатель. Составляйте собственное меню, результат не замедлит сказаться.

А знаете ли вы, что…?

В прежние времена диабет пытались лечить…водкой. Алкоголь, действительно нейтрализует сахар и понижает уровень глюкозы. Но этот способ изначально порочен тем, что постоянное употребление спиртного разрушает печень и ведет к поражению поджелудочной железы – главных «регуляторов» глюкозы в крови.

Омлет с брокколи и перепелиными яйцами

Отличный вариант сытного и вкусного завтрака. Чтобы приготовить такой омлет, понадобится:

Омлет с брокколи и перепелиными яйцами
  • лимонный сок – 4 капельки;
  • брокколи – 1 шт.;
  • перепелиные яйца – 3 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль – небольшая щепотка;
  • вода – 15 мл.

В небольшой емкости необходимо взбить яйца и добавить в массу соль, воду и сок лимона. Хорошенько вымыть зеленую капусту и измельчить ее. Всыпать в яичную массу, перемешать, и вылить на раскаленную, смазанную маслом сковородку. Готовится омлет 6 минут на медленном огне.