Какую пользу приносит кешью женскому организму?

Гравиола, сметанное яблоко, аннона колючая – все это разные названия одного и того же тропического плодового растения гуанабаны. Возможно, в нашей стране оно не столь знаменито, но зато его хорошо знают на Бермудских и Багамских островах, его вкушают жители стран Карибского бассейна, Латинской Америки. А после того, как обитатели других континентов оценили вкус этого экзотического плода, он стал выращиваться в Индии, Шри-Ланке, Китае, Австралии и в Юго-Восточной Азии.

Описание

Бразильский орех произрастает на дереве. Он представляет собой мягкое яблоко — разросшуюся плодоножку — и плод в кожуре.

Кешью в природе

Продаются кешью уже очищенными. Дело в том, что под скорлупой содержится жидкость с фенолом, которая при попадании на кожу может вызвать сильный ожог. Очищают орехи специалисты вручную, чем и обусловлена их высокая стоимость.

Кешью, которые продаются в магазинах, не содержат фенола и других ядовитых веществ, потому что проходят специальную термическую обработку.

Кешью является источником растительных жиров, ценных веществ и соединений. В кешью содержатся:

  • аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты;
  • пищевые волокна;
  • крахмал, сахара;
  • минералы: кальций, железо, селен, калий, железо и другие;
  • витамины Е, Н, К, а также группы В;
  • Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты.

Энергетическая ценность 100 г очищенных кешью составляет всего 643 ккал. Жареные орехи менее калорийны (574 ккал), в чем и заключается их особенность. Поджаривать орешки нужно на сухой сковороде без добавления растительного или сливочного масла.

Состав и калорийность кешью

Плод кешью состоит из двух частей:

  • Непосредственно плода (яблока кешью) – грушевидной формы с желтой, оранжевой или красной кожурой. Мякоть яблока сочная и мясистая с характерным кисло-сладким привкусом.
  • Ореха в твердой скорлупе. Последняя содержит под собой обилие токсического масла, вызывающего ожоги при непосредственном контакте с кожными покровами или слизистыми оболочками человека. Из-за этого, перед тем как попасть на прилавок любого магазина, орехи очищаются и поддаются термической обработке. В результате масло испаряется, а плоды становятся безопасными и готовыми к употреблению.

На 100 грамм индийского ореха приходится 553 кКал. Как и любые другие орехи, кешью содержат множество жиров (на 100 грамм припадает 44% жиров), среди которых:

  • ненасыщенные Омега 3, Омега 6 и Омега 9, которые оказывают положительный эффект на женский организм только при совместном воздействии, и общее количество которых на 100 грамм орехов составляет 8 грамм;
  • полиненасыщенные жирные кислоты – 8 грамм;
  • мононенасыщенные жирные кислоты – 24 грамма.

Углеводов и белков в кешью 30 и 18 грамм соответственно. Также в состав орехов входит небольшое количество воды и золы – по 5,5 и 2,5 грамма.

Состав и калорийность кешью

Индийский орех богат как жирорастворимыми (E, K), так и водорастворимыми витаминами:

  • Витамин E – 0,9 мг.
  • Витамин K – 34,1 мг.
  • Витамин C – 0,5 мг.
  • Витамин B1 – 0,4 мг.
  • Витамин B2 – 0,1 мг.
  • Витамин B3 – 1,1 мг.
  • Витамин B5 – 0,9 мг.
  • Витамин B6 – 0,4 мг.
  • Витамин B9 – 25 мкг.

Минеральный состав орехов представлен:

  • Калием – 660 мг.
  • Фосфором – 593 мг.
  • Магнием – 292 мг.
  • Кальцием – 37 мг.
  • Натрием – 12 мг.
  • Железом – 6,7 мг.
  • Цинком – 5,8 мг.
  • Медью – 2,2 мг.
  • Марганцем – 1,7 мг.
  • Селеном – 19,9 мкг.

В 100 г кешью содержится почти в 2,5 раза больше меди, чем в среднем требуется человеку в сутки.

Читайте также:  Дуриан (фрукт): полезные свойства, отзывы, фото. Как едят дуриан?

Применение и эффективность нима

Применение нима возможно эффективно в следующих случаях:

  • Зубной налет. Большинство исследований показывают, что нанесение геля, содержащего экстракт листьев нима, на зубы или использование средства для полоскания рта на основе нима, может уменьшить количество зубного налета.
  • Легкая форма заболевания десен (гингивит). Большинство исследований показывают, что применение геля, содержащего экстракт листьев нима, или использование средства для полоскания рта на основе нима может облегчить гингивит у некоторых людей, но, по-видимому, оно может быть неэффективным для людей с давним гингивитом.
  • Педикулёз (вши). Клинические исследования показывают, что нанесение шампуня с экстрактом нима на кожу головы полностью вылечивает педикулёз у детей.

Ним также используется при других заболеваниях и состояниях, однако научных доказательств не хватает:

  • Средство от насекомых. Ранние исследования показывают, что нанесение экстракта из корня или листьев нима на кожу помогает отпугивать мошек. Кроме того, нанесение на кожу крема с маслом нима защищает от некоторых видов комаров.
  • Язва желудка. Ранние исследования показывают, что прием экстракта из коры нима в течение 10 недель может помочь в лечении язв в желудке и кишечнике.
  • Чешуйчатая, зудящая кожа (псориаз). Ранние исследования показывают, что прием экстракта нима в течение 12 недель, наряду с ежедневным пребыванием на солнце и применением крема из каменноугольной смолы и салициловой кислоты, может ослабить симптомы псориаза.
  • Контроль рождаемости.
  • Заболевания дыхательной системы.
  • Сахарный диабет.
  • Лихорадка.
  • Болезнь сердца.
  • Расстройство желудка (диспепсия).
  • Заражение кишечника паразитами.
  • Малярия.
  • Кожные заболевания и состояния.
  • Другие заболевания.

Чтобы оценить эффективность нима для этих целей, необходимо провести больше исследований.

Вред натрия

Употребление натрия на постоянной основе в увеличенных дозах может принести вред организму и спровоцировать целый ряд заболеваний. Ведь макроэлемент негативно влияет на обменные процессы в организме. Из-за обилия натрия жидкости хуже циркулируют. В результате повышается кровяное давление, организм перестает выводить жидкость.

Избыток жидкости приводит к отекам, из-за которых осложняется работа внутренних органов, происходит нагрузка на сосуды. Вдобавок натрий способствует вымыванию кальция из костей, что может привести к возникновению частых переломов. Макроэлемент приводит и к уменьшению запасов магния и калия, что может вызывать проблемы сердцем.

Полезные свойства и применение фрукта и листьев Гравиола

Да, в медицине стран Юго-Востока используются не только сами плоды гуанабаны, но и листья этого дерева. В культуре некоторых народов регулярно принято пить чаи из листьев сметанного яблока. Он обладает седативными свойствами и, по информации некоторых источников, вызывает какие-то особые состояния психики. Я не пробовала, подтвердить или опровергнуть не могу… А какие ещё есть свойства у этого растения?

  1. Экстракт из листьев и семян гуанабаны имеют противовирусные и противораковые свойства
  2. Употребление в пищу фрукта гуанабаны поможет увеличить количество молока у кормящих женщин
  3. Чай из листьев гравиолы поможет при бессоннице. Если положить листья в подушку, это поможет сделать сон спокойнее
  4. Листья, корни и кора дерева используются завариваются и используются в качестве успокоительного средства
  5. Такой же отвар помогает уменьшить боль и спастичность — это состояние мышц с ярко выраженным тонусом, часто является следствием инсульта, ДЦП, повреждением участков спинного или головного мозга
  6. Отвар из листьев гравиолы помогает вылечить укачивание
  7. Спелый фрукт гравиолы помогает вылечить цингу. Также сырые фрукты сметанного яблока используются для лечения дизентерии
  8. Семена гуанабаны применяют для залечивания ран, остановки кровотечения
  9. Листья анноны используют для снятия жара
  10. Перетертые свежие листья втирают на живот в области желудка при метеоризме
  11. Также листья растения используют для лечения кожных заболеваний
  12. Кора применяется при артрите, заболеваниях печени
  13. Сок гуанабана помогает изгнать паразитов
  14. Применение гравиолы не ограничивается медициной — мякоть плода перерабатывают и смешивают с различными фруктами, добавляя её в мороженое и консервации. Добавляют её и при приготовлении соусов. А вот семена гуанабаны несъедобные, их используют в производстве пестицидов.

Приобрести плоды гуанабаны в России не так уж просто, а свежие листья и кору тем более. Потому для применения в целях укрепления здоровья можно купить экстракт гравиолы в капсулах. Разумный его приём в соответствии с рекомендациями убережёт и от противопоказаний, которые имеются.

Применение

Больше всего мяту знают из-за содержания эфирного масла, именующегося ментолом. Оно насыщает растение характерным освежающим ароматом, который все так любят.

Бытует мнение, что лучше собирается весной, еще до цветения перечная мята.

Свойства ее применяются в фитотерапии, мяту добавляют в кулинарные блюда. Ее используют и для избавления от тошноты, при метеоризме, нервном расстройстве, плохом пищеварении, астме, бронхиальном или легочном воспалении, сердечно-сосудистых и гинекологических заболеваниях, простуде, мигрени, спазмах, желчекаменной болезни и многих других проблемах. Растение дополняет потогонные травяные сборы.

Влияние на организм человека

Глутамат натрия попадает в организм с питанием. Он входит в состав глутаминовой кислоты и поступает с любой белковой пищей. И лишь при недостаточном количестве организм его вырабатывает эндогенно.

Медицинские специалисты не определяют суточную норму глутамата натрия. Однако для профилактики передозировки и регулирования содержания пищевой добавки в продуктах, установлен максимальный уровень потребления. Санитарные Правила –03 определяют наибольшую допустимую концентрацию E621 в пределах 10 г/кг.

В составе глутаминовой кислоты или в свободном виде, глутамат натрия влияет на метаболизм человека:

  • оказывает воздействие на белковый, углеводный, жировой обмены;
  • регулирует содержание натрия и калия в скелетной мускулатуре, сердце, почках, печении;
  • поддерживает окислительно-восстановительные реакции в головном мозге, повышая его устойчивость к недостатку кислорода;
  • участвует в синтезе биологически активных веществ, регенерации тканей.

В пользу универсальности и важности для организма глутамата натрия говорит открытие, сделанное в 2002 году — язык человека имеет специальные L-глутаматовые рецепторы, настроенные на восприятие его вкуса.

Классический рецепт домашнего хрена

Для приготовления соуса из корневищ растения по традиционному рецепту, потребуется 300 г видоизмененных побегов, стакан кипяченой воды, 1 ст. л. сахара (без горки), 5 грамм соли.

Исходное сырье следует помыть, очистить и перекрутить в мясорубке. Соль, сахар нужно растворить в горячей воде (температура жидкости не должна превышать 50ºC) и смешать с измельченным продуктом.

Готовый соус необходимо выложить в герметично закрывающуюся емкость, дать настояться 2-3 часа. Хранить заправку из хрена следует в холодильнике не более 3 дней.

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+ОдноклассникиE-mail

6 комментариев к “Польза и вред хрена для организма”

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправить комментарий

Можно ли вырастить сметанное яблоко дома

С точки зрения ботаники, обсуждаемый тропический фрукт считается ягодой.

Для проращивания собирают семена зрелых плодов, они должны иметь зеленовато-желтый оттенок и быть мягкими при надавливании.

Можно ли вырастить сметанное яблоко дома

Тем, кто желает заиметь домашнюю гуанабану, стоит учесть несколько полезных рекомендаций:

  • Проращивать семена желательно в конце зимы или в начале весны. Этот совет более чем актуален, ведь гуанабана — листопадное растение и с наступлением холодов непременно сбросит листья. Если же в зимний период ростки будут совсем маленькими, они рискуют замерзнуть и не проснуться весной.
  • Наиболее подходящий диапазон температур для проращивания сметанного яблока находится в пределах 25 – 30 градусов.
  • Почва для проращивания должна быть всегда влажной. Для этой цели горшок с растением следует накрыть пленкой и поставить в поддон, наполненный водой. При появлении всходов пленку необходимо с горшка удалить.
  • Ростки можно пересаживать, когда их длина достигает не менее 25 см. Для этого следует подготовить почву, состоящую из песка, суглинка и торфа в пропорциях 1:2:2. После пересадки ростки нужно хорошо полить.
  • Для проживания взрослого растения подойдёт кадка перед окном или в солнечной зоне комнаты. Летом его и вовсе можно вынести на свежий воздух
  • В последние месяцы осени или в начале зимы саусеп начинает сбрасывать листья. В этот период полив следует прекратить и возобновить только с появлением молодых почек.
  • Растение считается половозрелым и готово давать плоды спустя, примерно, 3 года после посадки. Поскольку домашние пчелы для опыления найдутся не у всех, человек способен самостоятельно оказать помощь растению в образовании плодов. Пыльцу собирают в пакетик с помощью специальной щеточки. Собранный продукт нужно на время убрать в холодильник, а во второй половине дня тем же инструментом распылить пыльцу по пестику. При условии аккуратных и методичных действий шанс полакомиться домашними плодами гуанабаны очень велик.

Заключение

В нашей местности “хвойное яблоко” отождествляется с праздничными днями и служит скорее украшением стола, чем обыденным лакомством, но сегодня мы с вами узнали, что оно может быть еще и лекарством. Не зря Гиппократ советовал есть пищу как лекарство, а Стив Джобс продолжил: “чтобы лекарство не стало едой”. Если употреблять кусочки ананаса всего пару раз в неделю, можно укрепить свой иммунитет и улучшить общее состояние здоровья.

Дорогие читатели, поделитесь своим мнением об этом экзотическом фрукте. Появилось ли у вас желание после прочтения этой статьи попробовать лакомство с бромелайном? А может, вы предпочитаете сушеные, консервированные или сваренные в сахарном сиропе плоды?

Польза и вред ананаса известны многим кулинарам. Из-за множества преимуществ этот фрукт стал таким популярным. Употреблять его можно в любом возрасте. Самое главное – правильно выбирать фрукт в магазине.

  1. Чем полезен лен для организма женщины
  2. Чем полезен корень сельдерея и как применять его правильно
  3. Чем полезен Ананас для нашего здоровья?
  4. Полезные свойства огурца для организма человека