Какую соль выбрать? Поваренная или морская?

Пока человечество пытается придумать эффективный способ, который бы помог в борьбе с видимым мусором, ученые сообщили о новой проблеме. Люди столкнулись с таким неприятным и опасным материалом как микропластик. Загрязнение окружающей среды микрочастицами пластика является одной из новых экологических проблем.

Что такое микропластик и откуда он берется?

Микропластик – это твердые частички синтетических полимеров, размер которых равен или меньше 5 мм. Относительно данного определения, которое впервые в 2004 году было использовано английским биологом Р. Томпсоном, разыгралась горячая дискуссия. Термин «микропластик» до сих пор не имеет четкого или юридически обоснованного определения, о котором бы знала и которым бы пользовалась мировая общественность. Но в Обществе охраны морской среды принято использовать вышеуказанное определение.

Существует несколько основных источников возникновения пластиковых крупиц и волокон, разглядеть которые зачастую можно лишь под микроскопом:

1. результат процесса распада крупного пластикового мусора. Использованная пластмасса не разлагается, а постепенно разрушается и распадается на мелкие части. Данный процесс чаще всего происходит в воде, ведь попавший в мировой океан пластиковый мусор всплывает на поверхность и подвергается воздействию солнечных лучей, волн, ветра;

2. при эксплуатации автомобильные шины выделяют пластиковую пыль, которая беспрепятственно попадает в окружающую среду и загрязняет её;

3. синтетическая одежда, которая содержит в своем составе микроволокна или микроскопические пластмассовые нити. Микроволокна намного опаснее сферических частиц микропластика, так как они занимают больше поверхности;

Читайте также:  Побочные действия глюкофажа при похудении

4. декоративная косметика. Микропластик из декоративной косметики и бытовой химии медленно, но верно проникает в водную систему, успешно минуя все фильтры.

Вред морской соли

Натрия хлорид, содержащийся в составе соли, при чрезмерном употреблении приводит к повышению артериального давления, риску возникновения инсульта и различных заболеваний сердца, сосудов.

Вред морской соли

Морская пищевая соль вред организму наносит при передозировке. Соль содержится в большинстве продуктов питания. Поэтому относительной нормой ее потребления считается не более 4-5 гр в день. Количество продукта определяется весом, состоянием организма, образом жизни и другими параметрами человека. Морская соль имеет вид крупных гранул. Поэтому она расходуется быстрее, чем поваренная. Чтобы снизить количество употребляемого продукта, его следует измельчать или растворять, а лишь потом добавлять к блюду.

Какая соль лучше? Морская соль.

А что же морская соль? Настолько ли она лучше столовой, о которой мы только что говорили?

Изготовление любимой многими поварами мира английской Малдонской соли

Морская соль добывается из моря естественным путём – испарением воды под воздействием Солнца. Как и столовая соль, это в основном хлорид натрия. Разница в микроэлементах и гидролитах – в морской соли содержатся до 80 минералов (калий, железо, цинк…). Чем темнее (а вернее, чем менее белая) морская соль, тем выше в ней содержание минералов. Так же морская соль содержит йод в натуральное форме.

Морская соль обычно имеет более грубый помол, чем столовая и потому дает другие вкусовые ощущения – например, если не растворять соль во время приготовления, а посыпать ей готовую еду, вкус блюда проявится гораздо сильнее. В зависимости от географического происхождения соли, в ней бывает разное содержание микроэлементов и это тоже влияет на вкус соли.

Читайте также:   Похудение с помощью активированного угля. Рецепт

Однако, из-за загрязнения океанов, морская соль также может содержать некоторое количество тяжелых металлов, таких как свинец.

Конечно, на рынке под видом морской соли продается соль, которая ничем не лучше поваренной соли – чем белее и рафинированнее соль, тем ниже ее вкусовые и питательные качества. Морская соль имеет сероватый или розоватый оттенок и кажется влажной на вид.

Какая соль лучше? Морская соль.

Я хотела сделать обзор вкусовых качеств и способов изготовления различных видов соли (моя любимая соль – кошерная, которая незаменима для рыбы и малдонская, которую я использую для салатов), но текст и так получился очень длинным. Об этом как-нибудь в другой раз.

В заключении скажу, что я против того, чтобы во всем, включая обогащенную йодом и добавками соль, видеть заговор корпораций, правительств, диетологов и блогеров)) Мне кажется, что во многом благодаря СМИ и соц. сетям, мы прошли путь от того, чтобы есть ради удовольствия и общения до того, что мы не можем ничего положить в рот без того, чтобы не задуматься о “пользе” и питательности того или другого продукта, а это, конечно, очень печально. Я не верю в то, что йодированная соль нас “убьет” и в то, что микроскопические добавки загонят нас в гроб. Но я за то, чтобы знать как можно больше о том, что мы едим и делать осознанный выбор.

Как вы относитесь к соли? Следите ли за составом? Избегаете ли добавок? Важны ли для вас вкусовые качества соли или любая соль для вас одинакова на вкус?

Как покупают продукты в России и Америке 6 признаков, что любовь ушлаПо теме:

  1. Куда поехать? Мест много, а выбрать нечего!
  2. 2-х дневная диета и мой холодильник
  3. Тренер звезд фитнеса Ким Оддо
  4. Вам нужно перестать худеть?
Читайте также:  Диетические рецепты - 282 домашних вкусных рецепта приготовления

Tweet Pin It

Чем отличается морская соль от поваренной и йодированной

Морская соль пищевая по составу близка к поваренной, ценится кулинарами за природные содержащиеся в кристаллах компоненты. Натуральный продукт хорош и тем, что в нем не содержится испарителей, антикоагулянтов, препятствующих слеживанию, образованию комков.

Что качается йодированного продукта, йод, вводимый искусственно, со временем разлагается. А в связанном, кристаллическом состоянии галоген сохраняет полезные свойства.

Скептики утверждают, что вся соль одинаковая. Но тогда бы шеф-повара элитных ресторанов не заказывали сакскую и гавайскую для приготовления особых блюд.

Из морской соли в процессе растворения с последующей рекристаллизацией при определенных условиях можно получить обыкновенную поваренную. Из поваренной морскую уже не сделать. Это главное физико-химическое отличие продуктов.